Абгалдырь — 1) металлический прут, один конец которого имеет форму крюка, а другой — в виде кольцеобразной рукоятки. Предназначен для растаскивания и правильной укладки якорной цепи в цепной ящик; 2) гак с коротким отрезком троса (цепи) для растаскивания якорных и такелажных цепей (тросов); 3) снасть для растягивания по рею верхней шкоторины ундер-лиселя.
Абордаж (от французского "abordage" - приставание к борту) - сцепка двух судов борт о борт для рукопашного боя. Тактический прием времен парусного флота.
Авангард (фр. avant — впереди и фр. garde — страж) — часть войск или кораблей, выдвинутая в походе вперёд, с целью не допустить внезапного нападения противника, обеспечить выгодные условия для развёртывания и вступления в бой, захватить выгодные рубежи и т. д.
Аванпорт - часть водного пространства порта или гавани, предназначенная для стоянки судов, ожидающих очереди входа в самый порт для погрузки или разгрузки у причальной линии средствами порта. При большом скоплении судов в порту погрузка и разгрузка их производятся и в аванпорте при помощи лихтеров, шаланд и других плавучих средств.
Ави́зо (от итал. avviso — уведомление) — небольшой корабль, применявшийся для разведки и посыльной службы в XVIII—XIX вв.
Авра́л (англ. over all — «все наверх») — спешная (по специальному заданию или по тревоге) работа на судне всей командой.
Авторулевой — навигационный прибор для автоматического управления судна рулевым приводом и удержания судна на заданном курсе. Представляет собой основную часть системы автоматического регулирования курса судна.
Адмирал - лицо высшего начальствующего состава флота. В России XIX века адмиральских чинов было четыре: генерал-адмирал, адмирал, вице-адмирал и контр-адмирал. В большинстве других государств число адмиральских чинов 3, но в Англии их четыре, а во Франции два.
Адмиралте́йство — 1) в XVIII—XIX вв. место постройки, вооружения и ремонта кораблей, где сосредоточены верфи, стапели, доки, мастерские и склады; 2) орган управления флотом.
Адмиралтейский час (адмиральский час) — предобеденный перерыв в 11 ч, который объявлялся ежедневно на флоте и в Адмиралтейств-коллегии для того, чтобы матросы и офицеры могли «выпить и закусить» перед обедом. Введен по распоряжению Петра I.
Адмиральский флаг - флаг, поднимаемый на мачте корабля, на котором находится адмирал.
Адмиралтейский якорь— якорь с двумя неподвижными рогами, имеющими на своих рогах треугольные лапы, и штоком, — укрепленным на верхней части веретена в плоскости, перпендикулярной плоскости рогов. Название «адмиралтейский якорь» появилось в 1352 году после больших натурных испытаний якорей различных конструкций, проведенных Британским адмиралтейством.
Акростоль— декоративная кормовая оконечность.
Аминги — метки или деления, которые в форме шкалы помещаются на фор— и ахтерштевнях, но преимущественно на последних, и показывают (в футах), как глубоко корабль сидит в воде.
Анапуть— несколько тросов, закрепленных в просверленном крае марсовой площадки и проходящих через деревянный брусок с отверстиями — анапуть-блок. Нужен для того, чтобы избежать зацепления марселями за марсы. Устанавливался между передней кромкой марса и штагом.
Анкерок(голл. anker) — деревянный бочонок. Входит в снабжение шлюпок и служит для хранения запасов пресной воды.
А́псель (нидерл. aap-zeil (обезьяний парус)) — косой треугольный парус, самый нижний из стакселей.
Армада - в переводе с испанского: флоты, эскадры. Слово это получило известность со времен обозначения им экспедиции короля Филиппа II в Англию в 1588 году, названной им "Непобедимой армадой". Экспедиция, как известно, закончилась полным разгромом испанцев. В современном понимании армада стала нарицательным именем - так называют теперь всякую плохо организованную и слабо обученную эскадру (соединение, флот).
Арте́ль — объединение матросов или солдат в русском флоте или армии в целях организации питания из общего котла, за счёт положенных им на продовольствие денег. Хозяйством артели ведал артельщик, избираемый солдатами или матросами. Артельщик утверждался старшим офицером корабля.
Ахтерлюк - погреб на судне для хранения мокрой провизии, а также вина и уксуса.
А́хтерпик (нидерл. achterpiek) — крайний кормовой отсек судна, заканчивающийся ахтерштевнем и используемый обычно как балластная цистерна.
Ахтерштевень(голл. achtersteven; achter — задний, Steven — штевень, стояк) — брус, составляющий заднюю оконечность корабля; к нему подвешивается руль.
Ахтерштаг — трос стоячего такелажа, раскрепляющий мачту в продольном направлении с кормы.
Арьергард(от французкого "arriere" - задний) - корабли, прикрывающие флот или эскадру сзади во время доходного движения.
Бак(голл. bak) — надстройка в носовой части палубы, доходящая до форштевня. Баком раньше называли носовую часть верхней палубы (спереди фок-мачты). Служит для защиты верхней палубы от заливания встречной волной, повышения непотопляемости, размещения служебных помещений и т. д. Бак также обозначает посуду, употребляемую для приема пищи командой на корабле.
Бакборт — левый борт. Ныне устаревший термин. Назывался так потому, что рулевой (кормчий) при управлении судном на курсе стоял спиной к левому борту. (нидерл. bak) — «зад, спина». Сравн. «штирборт».
Бакен — плавучий знак, устанавливаемый на якоре для обозначения навигационных опасностей на пути следования судов или для ограждения фарватеров.
Бакштаги— снасти стоячего такелажа, поддерживающие с боков рангоутные деревья, боканцы, шлюпбалки, стеньги, дымовые трубы и пр.
Бакштов— трос, выпущенный за корму стоящего на якоре судна, для закрепления шлюпок, катеров и других мелких судов.
Баллер руля — вал, жестко соединенный в нижней части с пером руля, а в верхней — с румпелем.
Банка — сиденье прогулочного судна без спинки, предназначенное для размещения гребцов и пассажиров, а также мель.
Банник— деревянная цилиндрическая колодка со щеткой, насаженная на древко. Служит для очистки канала орудия от порохового нагара.
Барабан шпиля— вращающаяся часть шпиля, служащая для выбирания якорной цепи или швартовного троса.
Барк— трех-пятимачтовое парусное судно для перевозки грузов, с прямыми парусами на всех мачтах, кроме кормовой, несущей косое парусное вооружение.
Бейдевинд — курс парусного судна, когда угол между ДП и направлением ветра, который дует с носа, менее 90°.
Бейфут— кусок троса, обшитый кожей, с помощью которого рей или гафель удерживаются в обхват у мачты или стеньги. У нижних реев бейфуты бывают железными, с вертлюгами.
Бензель— перевязка двух тросов тонким тросом или линем. Если она делается толстым тросом, то называется найтовом.
Беседка— доска, подвешенная на гордене и служащая сиденьем при подъеме людей на мачты, трубы и пр., а также при спуске за борт.
Бизань— косой парус, ставящийся на бизань-мачте, верхняя шкаторина которого шнуруется к гафелю, а нижняя растягивается по гику бизань-шкотом. Слово «бизань» прибавляется к названиям всех частей рангоута, такелажа и парусов, крепящихся на бизань-мачте. Исключение составляет нижний рей, когда на бизани, кроме косого паруса, есть прямые паруса. Тогда рей будет называться «бегин-рей», а к деталям рангоута, находящимся выше марсовой площадки и на стеньгах, добавляется слово «крюйс».
Бизань— мачта — третья мачта, считая с носа.
Бикгед— переборка в носовой части парусных судов, у которых бак не доходит до форштевня.
Бимсы— поперечные связи судна, служащие для поддержания палуб; соединяют противоположные бортовые ветви шпангоутов и придают судну поперечную прочность.
Битенг— деревянная или металлическая тумба на палубе корабля для крепления тросов.
Блинд— парус, который ставили под бушпритом. Привязывался к блинда-рею.
Блинда-гафель,илиУсы— отводы, горизонтально укрепленные у нока бушприта для разноса стоячего такелажа (утлегарь и бом-утлегарь бакштагов).
Блинда-фал— снасть, с помощью которой поднимался парус блинд. Блинда-фал основывался на два одношкивовых блока, один на середине блинда-рея, а другой у топа бушприта.
Блок со свитнем— блок, у которого строп оканчивается свитнем. Последний служит для подвязывания блока к какому-либо рангоутному дереву или снасти такелажа.
Блокшив— корпус разоруженного судна, приспособленный для жилья, хранения запасов и т. д.
Бом— слово, прибавляемое ко всем парусам, снастям, рангоутным деревьям и такелажу, принадлежащим к бом-брам-стеньге.
Бот— всякое небольшое одномачтовое судно водоизмещением до 60 т, вооруженное 6-8 пушками малого калибра, служащее для перевозки значительных грузов. Боты бывают палубные для морских плаваний, беспалубные для прибрежного.
Брам— слово, прибавляемое к названию всех парусов, такелажа и снастей, принадлежащих к брам-стеньге.
Брам-бакштаги— снасти стоячего такелажа, поддерживающие с боков стеньги.
Брам-гинцы— маленькие тали, ввязываемые в брам-фал.
Брамсель— прямой парус, подымаемый на брам-стеньге над марселем. В зависимости от принадлежности к той или иной мачте он соответственно получает название: на фок-мачте — фор-бом-брамсель, на грот-мачте — грот-бом-брамсель и на бизань-мачте — крюйс-бом-брамсель.
Брам-фал— снасть бегучего такелажа брам-реев, с помощью которой поднимают и спускают брам-реи. Кроме того, им же поднимают реи над бом-салинг при постановке брамселей.
Брандер— небольшое парусное судно (по большей части выслуживший срок военный или торговый корабль), которое нагружалось различными горючими веществами и предназначалось для уничтожения неприятельского флота путем поджога его кораблей при сцеплении с ними вплотную.
Брандвахта(нем. brand — огонь, wacht — караул) — корабль, несущий сторожевую службу у входа в гавань или порт. Ночью на брандвахте выставляется синий дежурный огонь.
Брандскугель(от нем. Brand — пожар, Kugel — ядро) — зажигательный снаряд корабельной гладкоствольной артиллерии. Состоял из пустотелого чугунного ядра с отверстиями, начиненного зажигательным составом. Применялся с середины XVIII до второй половины XIX века.
Брас— снасть бегучего такелажа, служащая для поворота рея в горизонтальной плоскости (брасопить рей).
Брейд-вымпел— широкий короткий вымпел, поднимаемый на грот-мачте командирами соединений, дивизионов и командирами отрядов кораблей.
Бриг— двухмачтовый парусный корабль XVIII — XIX вв. с прямым парусным вооружением для дозорной, посыльной и крейсерской служб. Водоизмещение 200-400 т, вооружение 10-24 пушки. Экипаж до 120 человек.
Бросательный конец— линь, имеющий на одном конце парусиновый, набитый песком и оплетенный сверху, мешочек (грузик). С помощью бросательного конца подаются на причал (или с причала на судно) швартовные тросы.
Бугель— плоское металлическое кольцо, служащее для крепления к рангоутным деревьям частей такелажа.
Буйреп— трос, закрепленный за якорь и снабженный деревянным или металлическим поплавком (томбуем), который указывает местонахождение якоря на грунте.
Булинь— снасть, которой оттягивают наветренную боковую шкаторину нижнего прямого паруса.
Бушприт— рангоутное дерево, укрепленное на носу судна в диаметральной плоскости, горизонтально или под некоторым углом к горизонтальной плоскости. К бушприту крепится стоячий такелаж стеньг передней мачты, а также такелаж косых парусов — кливеров.
Бык-гордень— снасть бегучего такелажа судна, с помощью которой при уборке парусов нижняя шкаторина прямого паруса подтягивается к рею.
Багор-весло — отпорный крюк, объединяющий на одном древке наконечник багра и лопасть весла.
Бимс — поперечная подпалубная связь.
Буртик — продольная обносная рейка с наружной стороны бортов, выполняющая роль наружного привального бруса.
Буксир —Трос, при помощи которого буксируют суда.
Бота — разновидность лодки с высоким носом и кормой и развалистыми бортами, распространённой на Камчатке.(Не бот!)
Бухта - 1) небольшой залив; 2) трос или снасть, свернутая цилиндром, кругом или восьмеркой. Брашпиль - машина для подъема якоря, в отличие от шпиля имеет горизонтальный вал. Брандвахта - судно на рейде или в гавани, наблюдающее за входящими судами. Брандер - судно, предназначенное для закупорки неприятельских баз путем затопления его на входных фарватерах. Боцман - старший над всеми матросами и унтер-офицерами: заведует всеми работами по морской части и содержанием корабля в чистоте.
Ванты — растяжки, прикрепленные к верхнему концу мачты (топу) и поддерживающие ее по сторонам.
Ватерлиния (ВЛ) — теоретическая кривая, получаемая при пересечении поверхности корпуса судна горизонтальной плоскостью, параллельной уровню воды.
Веретено — стержень весла.
Валёк — утолщение в веретене для уравновешивания весла.
Ванты( голл. want) — снасти стоячего судового такелажа. Изготавливаются из стального или пенькового троса и служат для укрепления мачты, являясь оттяжками к борту и несколько в корму.
Вант-путенсы— железные цепи или полосы, нижний конец которых крепится снаружи к борту судна, а верхний закладывается за нижние юферсы. Не путать с путенс-вантами.
Ватер-бакштаги— снасти стоячего такелажа бушприта, раскрепляющие его в горизонтальной плоскости, идущие к обоим бортам судна.
Ватервейс— толстые деревянные брусья палубного настила, идущие по бортам вдоль всего судна. Служат для продольного крепления судна и стока воды.
Ватер-вулинг— крепление бушприта с форштевнем. В старом парусном флоте делались тросовые или цепные. На современных парусных судах заменены железными бугелями и скобами.
Ватер-штаги— стоячий такелаж бушприта, удерживающий его снизу.
Вельбот(голл. walboot) — узкая длинная шлюпка с острыми носом и кормой. Название произошло от первоначального типа шлюпки, употреблявшейся китоловами.
Верп— вспомогательный судовой якорь меньшей массы, чем становой, служащий для снятия судна с мели путем его завоза на шлюпках.
Веретено якоря — массивныйстержень, книжней части которого прикреплены рогаадмиралтейского якоря или лапы втяжного.
Взять рифы— уменьшить площадь паруса: свертывая его снизу и подвязывая свернутую часть риф-штертами у косых и шлюпочных парусов; подбирая парус кверху и прихватывая его риф-сезнями к лееру к рее у прямых.
Выбирать слабину троса— обтягивать снасть настолько, чтобы она не провисала.
Выбленки— отрезки тонкого троса, ввязанные поперек вант и выполняющие роль ступеней при подъеме по вантам на мачты и стеньги.
Вымбовка— деревянный рычаг, служащий для вращения шпиля вручную.
Выстрел— горизонтально расположенное рангоутное дерево, подвешенное под водой перпендикулярно к борту судна. Выстрел предназначен для крепления шлюпок, а также для посадки в шлюпки членов экипажа судна.
Весло-гребок — однолопастное весло с укороченным веретеном, предназначенное для гребли без применения уключин.
Виндсерфинг — снаряд для плавания под парусом, состоящий из плоского поплавка (доски) с шарнирно крепящейся к нему мачтой (парусная доска).
Вельбот (нидерл. walboot) — узкая длинная шлюпка с острыми носом и кормой. Название произошло от первоначального типа шлюпки, употреблявшейся китоловами.
Галфвинд — курс парусного судна, при котором его ДП составляет с направлением ветра прямой угол.
Галс — положение ДП судна относительно направления ветра, применительно к парусному судну.
Гик — горизонтальный реек, прикрепленный шарнирно одним концом к мачте, по которому растягивается нижняя кромка паруса.
Глиссирование — вид движения быстроходных судов при высоких скоростях, напоминающий скольжение по воде, при этом только небольшой участок днища судна соприкасается с водой.
Главные размещения - длина, ширина, высота борта и осадка судна, измеренные по наружной поверхности судна.
Габаритные размерения - габаритные размеры судна с учетом постоянно выступающих частей.
Грот - парус на грот-мачте судов с косым вооружением и нижний парус на такой же мачте у судов с прямым вооружением.
Гак— стальной крюк, прикрепленный к концу тросов и цепей, служащий для подъема шлюпок, груза и для буксировки.
Галиот (гальот)— парусное двухмачтовое судно водоизмещением 200-300 т. Использовалось для посыльной и транспортной службы.
Гардель— снасть бегучего такелажа на судах с прямым парусным вооружением, служащая для подъема нижних реев или гафелей.
Гафель(голл. gaffel) — рангоутное дерево, подвешенное наклонно к мачте и упирающееся в нее сзади, к которому привязывались некоторые паруса.
Гика-топенант— снасти, накладывающиеся на конец гика и служащие для поддержания его в горизонтальном положении.
Гика-шкот— снасть бегучего такелажа; крепится за нок гика, служит для постановки гика с растянутым по нему парусом в положение, необходимое при различных курсах судна.
Главная палуба— третья снизу палуба на больших судах торгового флота.
Гитовы— снасти летучего такелажа, служащие для уборки прямых парусов и триселей. Гитовы прямых парусов подтягивают к рею шкотовые углы паруса. Гитовы триселей подтягивают парус к гафелю и мачте.
Гордень— снасть, проходящая через неподвижный одношкивный блок.
Готлангер - артелерийский прислужник. В буквальном переводе с голландского (Наndlаngеr) означает - подающий рукой.
Градшток(град-боген) - старинный инструмент для измерения высоты светил, а также простой инструмент для определения широты.
Грот-мачта— вторая мачта, считая от носа корабля.
Гукар (голл. hоеkеr) - двухмачтовое грузовое судно с широким носом и круглою кормою.
Гребно́й флот (галерный флот, шхерный флот) — соединения боевых и вспомогательных судов, основным движителем которых были весла. Предназначался для действий в шхерных районах, лиманах. В состав гребного флота входили галеры, скампавеи, бригантины, дубель-шлюпки и т. д.
Гемам — парусно-гребной фрегат шведского флота. Вооружение: 18-32 орудия.
Гичка - лёгкая быстроходная парусно-гребная шлюпка с 6-10 распашными вёслами, острым носом и транцевой кормой.
Дек(англ. deck) — палуба. Термин применяется к тем из палуб, на которых установлена артиллерия (двухдечный линейный корабль, трехдечный). Деком называлась и верхняя открытая палуба, которая делится на бак, шкафут, шканцы и ют, называлась «квартер-дек», следующая называлась «опер-дек», еще ниже — «мидель-дек», затем «гон-дек», еще ниже — «орлои-дек», или «кубрик», и «трюм».
Дейдвейт - полная грузоподъёмность судна, выражаемая в весовых метрических тоннах.
Дейдвуд - кормовая оконечность судна в подводной его части между ахтерштевнем и килем.
Дельные вещи— литые, кованые и другие части и детали оборудования судна. К дельным вещам относятся: кнехты, утки, погоны, киповые планки, винтовые талрепы, леерные стойки, иллюминаторы, тентовые стойки, крышки люков, рымы, клюзы и т. д.
Дирик-фал— снасть бегучего такелажа, служащая для подъема.
Дифферент(фр. difference) — разность углубления носом и кормой; если разность в сторону углубления кормой, говорят, чтосудно имеет дифферент на корму; в противном случае судно имеет дифферент на нос.
Док (англ. - dock) - бассейн, вырытый в земле и сообщающийся с одной стороны с гаванью. Служит для ремонта, окраски, а иногда и для строительства судов.
Драек— инструмент для такелажных и парусных работ, представляющий собой небольшой цилиндрический кусок дерева с заостренными концами. Употребляется как рычаг при выдрайке концов.
Драйреп— снасть для подъема марса-рея.
Драйреп-блок— одношкивовые блоки, привязываемые к марса-рею, через который проходит драйреп.
Дредноут - общее название крупных артиллерийских кораблей в начале XX в., предшествовавших линкорам водоизмещением 17800 т, пришедших на смену эскадренным броненосцам. Дано по наименованию самого мощного английского броненосца, построенного в 1905-06.
Дубель-шлюпка - гребное судно 2-й половины XVIII в., имело палубу, до 20 пар весел, съемную мачту с прямыми парусами, 7-15 пушек, 2-3 из них крупного калибра.
Дуплус — двухкорпусное судно с малой площадью ватерлинии, каждый корпус состоит из подводного объёма («гондолы» или «понтона») и сравнимой с ним по длине стойки, соединяющей подводный объём с надводной платформой. Названо по имени первого такого судна, построенного в Голландии.
Дрейф (фр. derive) — отклонение движущегося судна от курса под влиянием ветра или течения; снос судна в сторону при стоянке на якоре.
ЕНДОВА -медная луженая посуда с носком, в которой выносилось наверх вино для раздачи чарки матросам в царском флоте. ЕРШ— железный гвоздь квадратного сечения с зазубринами на углах. Применяется в деревянном судостроении.
Жвака-галс - кусок якорной цепи той же толщины, что и якорный канат. Жвака-галс крепится за обух, вделанный в корпус корабля скобою, называемой жвакагалсовою.
Иллюминатор (лат. - illuminator - осветитель) - застекленное окно на судне. Имеет круглую или прямоугольную форму, глухое или открывающееся, с водонепроницаемыми крышками или без них. Служит для доступа в судовые помещения света и воздуха.
Иол - небольшое (водоизмещением до 10 т) парусное двухмачтовое промысловое судно. В русском военно-морском флоте конца XVIII - начала XIX века имелись военные полы, вооруженные 1-7 орудиями.
Индикаторная площадка - площадка между верхними частями паровых цилиндров главной машины.
Кабельтов(юлл. kabeltouw) — мера длины, равная одной десятой морской мили, т. е. 608 футам, или 185,2-185,3 м. Термин «кабельтов», как мера длины появился вследствие того, что кабель на судне брался определенной, одинаковой длины.
Каболка— самая тонкая составная часть растительного троса, скрученная из волокон конопли, агавы или других растений.
Каботаж(фр. cabotage) — плавание от мыса к мысу, то есть прибрежное, совершаемое при помощи одних навигационных средств кораблевождения.
Калышка - петля на тросе, образующаяся при его чрезмерном закручивании.
Камбуз (голл. - kombuis) - кухня на судне.
Канонерская лодка (канлодка)— артиллерийский корабль для ведения боевых действий на реках, озерах и в прибрежных районах морей.
Канонир— рядовой артиллерист на парусном флоте.
Капер— частное лицо, которое с разрешения верховной власти воюющего государства снаряжает за свой счет судно с целью захвата купеческих кораблей неприятеля, а в известных случаях и нейтральных держав.
Каперское судно— в XV-XIX вв. легкое вооруженное мореходное судно частного владельца, снаряженное с разрешения правительства воюющего государства для борьбы против морской торговли противника и тех нейтральных держав, суда которых занимались доставкой неприятелю предметов военной контрабанды. Владелец такого судна получал каперское свидетельство и мог поднимать на корабле или судне флаг того государства, которому служил.
Карбас - гребное промысловое судно среднего раз мера с одной мачтой, встречавшееся на Белом море, использовалось в составе шхерного флота для перевозки грузов и десанта, вмещало до 70 человек.
Карронада— короткая чугунная пушка.
Картечь - артиллерийский снаряд ближнего действия для поражения живой силы противника на расстоянии до 300 м. В Х-ХХвв. - снаряд, состоявший из цилиндрического корпуса, заполненного круглыми пулями. При выстреле пули разрывали корпус снаряда и снопом разлетались из ствола орудия.
Каюта (голл. - kajuit) - отдельное помещение на судне для жилья; каюта капитана, механика и т. д.
Кают - компания - столовая и место отдыха командного состава корабля.
Квартирмейстер - младший унтер-офицер во флоте.
Киль-блоки— две подставки из дерева, вырезанные по форме днища шлюпки. На них устанавливаются шлюпки.
Килевание— 1)наклон судна на бок настолько, чтобы киль вышел из воды.2) Наказание в в виде протягивания наказуемого под днищем судна
Киллихтер, Килектор (от голл. 'kiellichter" - плавучий грузоподниматель) - судно, оборудованное в носовой части грузоподъемным устройством.
Кильсон - продольная связь на судах с одинарным дном, соединяющая днищевые части шпангоутов. В зависимости от своего расположения по ширине судна различают средние, боковые и скуловые кильсоны. На деревянных судах кильсоном называют продольный брус, накладываемый поверх шпангоутов и обеспечивающий не только увеличение продольной крепости, но и связь между шпангоутами.
Кингстон (англ. - kingston valve - заборный клапан) - отверстие с клапаном в наружной обшивке подводной части судна для приема или удаления воды.
Кип - желоб на щеках, юферсах и шкивах блоков, направляющий трос, а также отверстие в киповой планке, служащее для проводки троса.
Киповая планка - используется как швартовый или буксирный полуклюз в тех местах, где нет фальшборта. Для уменьшения трения тросов на киповой планке устанавливается вертикальный вращающийся роульс.
Клевант - 1. Конусообразный кусок твердого дерева, вставляемого в узел, чтобы последний не затягивался. 2. Небольшой деревянный брусочек цилиндрической формы с круглой выточкой (кипом) посередине. Употребляется для соединения флагов с фалами, на которых они поднимаются.
Клетень - слой шкимушгара, тонкого линя или проволоки, накладываемый вокруг троса, против его спуска, с помощью полумушкеля.
Клетневание— особый вид такелажной работы, заключающийся в следующем: на тренцованный и насмоленный трос кладут клетневину по спуску троса так, чтобы каждый ее шлаг перекрывал следующий. Покрыв таким образом весь трос клетневиной и укрепив ее концы, приступают к наложению клетня (шкимушгар, тонкий линь или проволока) вокруг троса, против его спуска, с помощью полумушкеля.
Клипер - парусно-паровой(винтовой) быстроходный военный корабль. Вооружен 6 - 10 орудиями. Имел водоизмещение от 600 до 1.500 т.
Клотик - деревянный выточенный кружок, надеваемый на топ мачты или флагштока. Прикрывает торец мачты от влаги. Имеет несколько шкивов или кипов для фалов.
Клюз— отверстие в борту для якорной цепи.
Кнехты - парные металлические тумбы, отлитые вместе с основанием - плитой. Кнехты устанавливаются на палубе в носовой, кормовой части и бортов судна и служат для закрепленил тросов при швартовке.
Книппель - снаряд, употреблявшийся для повреждения рангоута и такелажа парусных кораблей противника. Состоял из двух ядер или полуядер, соединенных между собой железным стержнем или цепью. Книппели были малоэффективны и быстро вышли из употребления.
Кница - деталь из дерева, соединяющая бимсы со шпангоутами.
Кноп - узел в виде утолщения на конце троса для удержания или закрепления его коренного конца.
Княвдигед - у старинных парусных судов выдающаяся вперёд верхняя часть водореза. Верхняя часть княвдигеда украшалась резной фигурой.
Кок (нидерл. kok) — судовой повар.
Колышка - род узла для укорачивания снасти или сделанная для каких-либо целей петля на тросе.
Комингс - вертикальные стальные листы или деревянные брусья, ограждающие грузовые, световые и сходные люки от попадания воды внутрь помещений. Все двери на судне также имеют комингс высотой от 50 до 300 мм.
Компас (голл. - kompass) - основной мореходный инструмент, показывает направление стран света и направление, по которому идет судно.
Конец коренной - условное название закрепленного или же не используемого в работе конца троса.
Конец ходовой - условное название того конца троса, к которому приложена тяга, а также конца троса, непосредственно используемого (перемещаемого) при завязывании узла.
Контр-бизань — косой парус, ставящийся на бизань-мачте, верхняя шкаторина которого шнуруется к гафелю, а нижняя растягивается по гику. Термин «контр-бизань» применяется к этому парусу только в случае наличия на бизань-мачте нижнего прямого паруса, устанавливаемого на бегин-рее. Если такого паруса нет, термин «контр-бизань» не используется.
Контрфорс — поперечная распорка звена якорной цепи калибром свыше 15 мм. Уменьшает деформацию звена под нагрузкой, повышает прочность звена (примерно на 20 %).
Корабль (гр. - karabos) - то же, что судно, т.е. плавучее сооружение для перевозки пассажиров и грузов, водного промысла, добычи полезных ископаемых, а также для военных целей.
Корабль новоизобретенный - тип военного корабля, применявшегося в русском флоте в период русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Отличался уменьшенными размерами, низкой прочностью корпуса, плохими мореходными качествами.
Корвет (от лат. "corbita" - корабль) - в XVIII-ХIХвв. трехмачтовый корабль водоизмещением 400-600 т с полным прямым парусным вооружением, имел до 32 орудий. Использовался для посыльной службы, иногда для крейсерских действий. С 40-х годов XIX в. - колесный, а затем винтовой парусно-паровой корабль (водоизмещение во 3500 т, скорость до 14 уз).
Кордебаталия (фр. corps — главная, фр. bataile — сражение) — центральная (средняя) часть боевого строя эскадры, следующей в кильватерной колонне.
Корма - задняя оконечность судна.
Корсары - частные лица, действующие на хорошо вооруженных легких судах против торгового судоходства с целью разбоя.
Коч - мореходное парусное судно северных и сибирских промышленников, совершавших плавания для отыскания новых земель и островов.
Кочмара - большая парусная одномачтовая промысловая лодка.
Коуш - металлическое кольцо, имеющее на наружной своей поверхности желобок соответствующей толщины для троса.
Кофель-нагель - деревянный иди металлический стержень с рукоятью на верхнем конце, вставляемый в гнездо кофель-планки для завертывания на него снастей бегучего такелажа.
Кофель-планка - деревянный или металлический брус с отверстиями для кофель-нагелей, прикрепленный горизонтально на палубу у мачт и у внутренней части борта.
Крамбол - толстый короткий брус в виде консоли, выходящий за борт и поддерживаемый снизу кницею, называемой сапортусом. Применялись в парусном флоте на деревянных судах для подтягивания к борту якорей.
Крейсер - крупный корабль с сильной артиллерией, торпедным оружием, имеющий большую скорость и дальность плавания. Основное назначение-ведение боя в море с крейсерами противника, разрушение береговых объектов, прикрытие конвоев и десантов, действия на морских сообщениях противника, постановка минных заграждений и т. д. В современном ВМФ имеются противолодочные крейсера.
Крейсировать -нести дозорную службу в определенном районе моря.
Кренгельс - кольцо, свитое из прядей троса. Кренгельсы заменяют стропы, вделываются в шкаторины парусов для ввязывания шпрюйтов, накладываются на брам-стеньги под брам-такелаж.
Кренгование — наклон судна на борт (для проведения работ на подводной части судна) без выхода киля из воды
Кринолин - площадка, где размещались гребцы.
Крюйс - слово, обозначающее, что части рангоута, такелажа и паруса, перед названием которых оно стоит, принадлежат к бизань-мачте выше её марса.
Крюйс-рей - второй снизу рей на бизань-мачте. К нему привязывается парус, называемый крюйселем.
Крюйт-камера (голл. - kruit-kamer) - пороховой погреб на корабле.
Кубрик - 1. Жилое помещение для команды. 2. Название одной из палуб парусного военного корабля, на которой жила команда.
Кумпанство - товарищество, добровольно составленное из землевладельцев для выполнения повинности постройки кораблей.
Куттер - самое малое одномачтовое судно для несения дозорной и посыльной службы. Вооружалось 8-14 орудиями.
Квартермейстер - На флоте: должность, исторически — старшина рулевых (Англия, США), в современном — штурман или штурманский помощник (США).На военном флоте Российской империи квартирмейстер – воинское звание (нижний чин, соответствующий младшему унтер-офицеру регулярной армии), просуществовавшее до начала ХХ в.
Каррона́да — гладкоствольное артиллерийское орудие. Впервые карронады появились в английском флоте в конце XVIII века, а затем приняты на вооружение и в береговой артиллерии. Изобретателем данного типа орудия считается генерал Роберт Мелвилл, предложивший идею нового орудия в 1759 году.
Лаг — прибор ручной или механический для измерения скорости хода судна.
Лансон - одно-двухмачтовое речное судно, предназначавшееся для транспортировки войск.
Ластовые суда— малые суда, обеспечивающие базирование крупных военных судов.
Латинское вооружение— треугольные паруса, которые пришнуровывались своей верхней шкаториной к длинному составному рейку, подымавшемуся наклонно, то есть задний угол был высоко поднят, а передний опущен почти к палубе. Это один из древнейших видов парусного вооружения, дошедший до наших дней почти без изменений.
Легость— 1.Небольшой мешочек, сплетенный из шнура, размером с кулак, наполненный песком. Служит грузом у бросательного конца для его подачи. 2. В торговом флоте этим термином обозначают бросательный конец.
Ликтрос— мягкий трос, которым обшивают кромки парусов.
Линейный корабль (линкор) - в парусном флоте конца XVII - середины XIX в. самый большой трехмачтовый военный корабль с прямыми парусами, с двумя или тремя орудийными палубами, вел бой, находясь в линии (кильватерной колонне). Водоизмещение до 5 тыс. т, вооружение до 130 пушек; 2) в паровом флоте - крупный военный корабль с мощной артиллерией и броней для уничтожения кораблей всех классов в морском бою и нанесения артиллерийских ударов по береговым объектам. Водоизмещение 20- 65 тыс. т, скорость до ЗЗ уз
Лодья (ладья) — морское и речное парусно-весельное судно славян VI—XIII вв., затем поморов, приспособленное для дальних плаваний. Длина до 20 м, ширина до 3 м. Принимала до 60 воинов. Вооружение: таран, метательные машины. Строительство лодий прекращено в России в начале XVIII в.
Лонг-салинг — два деревянных продольных бруса, прикреплённых к нижней части топа мачты или стеньги и связанных между собой краспицами и чиксами. Служат основой марса или салинга.
Лопарь — трос, основанный между блоками или юферсами.
Лопатить палубу - отжимать резиновой лопатой воду с мокрой палубы.
Лот (голл. lood) — 1) свинцовый груз или просто груз, служащий для измерения глубин моря.
Лотлинь — специальная веревка (линь), на которой подвешивается груз (лот) для измерения глубины.
Лоция - часть науки кораблевождения. Она занимается подробным изучением морей и океанов и служит руководством, как располагать по ним курсы судна, минуя все опасности и применяясь к господствующим ветрам, течениям и другим местным условиям, и как совершать плавание по ним в кратчайший срок., другими словами это - описание морского водоема и руководство для плавания.
Лоцман (нидерл. loodsman) — лицо, измеряющее лотом глубины и потому знающее характер побережья. Проводит суда в порты через каналы, по шхерам, в других местах, где требуется хорошее знание побережья (или определенных участков побережья) , проходов, течений, проливов, фарватера и т. д.
Люверс — круглое, обмётанное ниткой или отделанное медным кольцом отверстие в парусе, тенте и т. п.
Люгер— небольшое 2- или 3-мачтовое судно военное судно первой половины XIX в. с вооружением из 10-16 орудий небольшого калибра на открытой палубе. Применялись для посыльной службы.
Люк - отверстие в палубе, служащее для схода вниз.
Магистральная паровая труба - главная паровая труба, принимающая пар от всех котлов на корабле.
Мамеринец - приспособление у артиллерийских башен, предохраняющее от попадания в зазор между броневой частью башни и палубой воды и мусора; заводится на время похода, когда ожидается свежая погода.
Манильский трос — трос, изготовленный из волокна листьев многолетнего травянистого растения абака — прядильного банана. Манильский трос крепче пенькового на 70 % и легче на 25 %, он не боится морской воды. Однако его волокно менее гибко по сравнению с пенькой и не выдерживает такого сопротивления при завязывании в узлы, как пенька.
Мантыль — кусок троса, имеющий на одном из своих концов свитень, на другом — коуш. По мантылю ходит одношкивовый блок, имеющий длинный строп. С помощью мантыля тянут стоячий такелаж. Для этой цели закладывают его свитинем на ванту (выше комля), в строп блока закладывают талреп, а в коуш — гак сей-талей.
Марка — несколько плотно наложенных один к другому шлагов каболки на конце троса для предотвращения его расплетания.
Марс (марсовая площадка) — площадка на топе составной мачты, прикреплённая к лонга-салингам и краспицам. На парусных судах служит для разноса стень-вант и местом для некоторых работ при постановке и уборке парусов. На марсах военных кораблей устанавливались дальномеры и малокалиберные орудия.
Мартин-гик— рангоутное дерево, укрепленное вертикально под бушпритом своим ноком вниз. Служит для разноса снастей стоячего такелажа — утлегарь— и бом-утлегарь-штагов.
Марса-гитовы — одна из снастей бегучего такелажа, с помощью которой убирают марсели.
Марса-драйреп — снасть бегущего такелажа марса-реев. На марса-драй-репах и марса-фалах подвешен своей серединой марса-рей, когда марсель закреплён.
Марса-рей — рей, к которому привязывается марсель. Второй снизу рей на мачте.
Марсель — прямой парус, ставящийся на марса-рее над нижним парусом. В зависимости от принадлежности к той или иной мачте он соответственно получает название: на фок-мачте — фор-марсель, на грот-мачте — грот-марсель и на бизань-мачте — крюйс-марсель. На больших судах марсели могут быть разрезными: верхний и нижний.
Марсовые матросы - специалисты по такелажным работам; на парусных судах - матросы, работающие на марсе.
Марсофлот - опытный моряк, знающий и любящий морское дело парусного периода; в настоящее время "марсофлот" произносится в ироническом смысле.
Мателот — соседний корабль в строю. Может быть передним, задним, левым или правым.
Матрос (англ. - seamen) - лицо из состава верхней команды на судне.
Мачта — вертикальное рангоутное дерево. Мачты используются для установки парусов, грузовых стрел, приборов сигнализации и связи, для подъёма флажных сигналов и т. д.
Маяк - искусственное сооружение, служащее для определения места судна при плавании вблизи берегов. Обыкновенно маяк представляет собой башню, на которой ночью зажигается огонь. На отмелях, идущих далеко от берега или на банках, ставят с этой же целью особые суда с фонарями, называемые плавучими маяками.
Мегафон - большой рупор, служащий для передачи приказаний и разговоров на большом расстоянии.
Миля морская — морская единица длины, применяемая для измерений на море, равная 1852 м Старая русская миля равнялась 7.468 м.
Минная банка — элемент минного заграждения, состоящий из нескольких мин, поставленных кучно.
Минная линия — элемент минного заграждения, состоящий из нескольких морских мин, поставленных линейно.
Минная полоса — элемент минного заграждения, состоящий из нескольких морских мин, поставленных случайным образом с движущегося носителя.
Минное заграждение — сочетание мин и средств их защиты, выставляемых для стеснения условий плавания кораблей противника на фарватерах, в узкостях и на морских путях сообщения.
Мина заграждения - металлический шар, начиненный взрывчатый веществом; ставится в воду на якоре на путях движения судов. При прикосновении корабля к мине она взрывается и разрушает подводную часть его корпуса.
Минный защитник — устройство для защиты морских якорных мин от вытраливания контактными корабельными тралами.
Минреп — стальной, пеньковый или капроновый трос или цепь для крепления якорной морской мины к якорю и удержания её на определённом расстоянии от поверхности воды.
Мичман - первый офицерский чин в царском флоте.
Мол - портовое сооружение в виде выдающейся в море стенки, упирающейся одним концом в берег и служащей для ограждения порта от волнений в море и от течений.
Монитор — броненосный башенный корабль береговой обороны с небольшой осадкой. Водоизмещение мониторов: морских — до 8000 т, речных — до 1900 т. Вооружение: 2-3 орудия крупного калибра (до 381 мм). Получил типовое название по наименованию первого корабля этого класса «Монитор», построенного в США в 1861-62.
Морская сажень — 6 футов (1.83 м).
Мортира — орудие крупного калибра для навесной стрельбы; длина ствола не более 12 калибров.
Мостик - легкая возвышенная надстройка, над верхней палубой, защищенной от волны и ветра. На так называемом ходовом мостике сосредоточиваются все приборы, необходимые для управления судном на ходу.
Мусинг — кноп (узел), сделанный не на конце снасти, а в середине.
Муссон - периодический ветер, изменяющий свое направление в зависимости от времени года. Муссоны наблюдаются главным образом в тропическом поясе.
Мушкель - такелажный инструмент в виде деревянного молотка.
Набор судна — каркас, скелет корпуса судна, состоящий из продольных и поперечных связей.
Навигация - отдел науки кораблевождения. В ней указываются способы определения точного местонахождения корабля при плавании в виду берегов и приближенного места нахождения в открытом море. Так же называется сезон, в который продолжается плавание в известном море.
Нагель — деревянный гвоздь.
Надраивать - начищать.
Надстро́йка — закрытое сооружение на верхней палубе судна, расположенное от борта до борта.
Найтов (от нидерл. naaien — сшивать + touw — трос, веревка) — снасть, для крепежа судового оборудования, деталей (в том числе толстых тросов), а также грузов.
Нактоуз — ящик или шкалик, на котором укреплён компас.
Неф — старинное парусное судно, ставшее по мере развития в XVI веке крупным кораблём с прямыми парусами и сильным артиллерийским вооружением; прообраз парусных кораблей.
Новоизобретённый корабль — тип военного корабля, применявшегося в русском флоте в период русско-турецкой войны 1787−1791 гг. Отличался уменьшенными размерами, низкой прочностью корпуса, плохими мореходными качествами.
Нок — оконечность рангоутного дерева, расположенного горизонтально или под некоторым углом к плоскости горизонта (гика, гафеля, рея и т. д.).
Норд - север.
Нория - бесконечная цепь с подаваемыми патронами из патронных погребов к пушкам.
Обводы— внешние очертания корпуса судна, характеризуемые теоретическим чертежом.
Обер-аудитор - офицер, или военно-морской чиновник, производящий предварительные следствия по делам, возникающим на эскадре, а равно и ведущий переписку флагмана по судебным и дисциплинарным делам; вопросам юридическим и международного права.
Обух— болт, у которого вместо головки сделано кольцо или поковка с проушиной в верхней своей части.
Огон— кольцо из троса, сделанное на конце или в середине его. Этим кольцом обычно снасть надевается на рангоутное дерево.
Оплетка - конец снасти, заплетенной особым способом для предотвращения его от развивки. Обычно оплетками раделываются концы всего бегучего такелажа кроме того, оплетками покрывают сплесни на такелаже и стропах блоков, оплетают фалрепы и пр.
Осадка судна - отстояние от грузовой ватерлинии самой нижней точки выступающей части судна,другими словами - это углубление корабля, измеряемое в футах или в метрических мерах. Величина погружения судна в воду, исчисляется от нижней кромки киля судна до поверхности спокойной воды. Для определения осадки судна служат специальные шкалы на носу и на корме судна. Шкала осадки позволяет вести наблюдение за осадкой судна в процессе погрузки.
Ост - восток.
Остойчивость - способность корабля плавать в равновесии (в прямом положении) и легко возвращаться в состояние равновесия, когда он выведен из него какой-либо силой.
Отдать конец— отвернуть конец с кнехта, за который он был завернут, или выпустить его, если он держится в руках: отвязать и отпустить конец с берега или с другого судна.
Отличительные огни - все суда, как паровые, так и парусные, - на ходу в ночное время должны нести на правой стороне зеленый огонь, на левой - красный огонь.
Отсеки - отдельные помещения внутри судна, разделенные между собой поперечными или продольными водонепроницаемыми переборками вдоль и поперек судна. Этим корабль в значительной мере обеспечивается от потопления в случае получения пробоины. Переборки отсека не позволяют воде распространяться по всему судну.
Оттяжка— трос, укрепленный на ноке грузовой стрелы, с помощью которого грузовая стрела поворачивается вокруг вертикальной оси и закрепляется в нужном положении.
Отшвартоваться - прикрепить судно к берегу или пристани с помощью швартовов.
Пакетбот (от английского "packet-boat" - почтовая лодка) — двухмачтовое парусное судно для перевозки почты и несения посыльной службы. Водоизмещение 200-400 т, вооружение от 12 до 16 пушек.
Пал— чугунная тумба, врытая в землю, или несколько свай, вбитых в грунт, за которые заводятся швартовы.
Палуба - горизонтальный ярус корабля. Начиная сверху имели следующие назначения: квартер-дек - открытая палуба для управления судном; опер-дек - верхняя батарейная палуба;мидель-дек - средняя батарейная палуба; орлопдек - палуба жилых и служебных помещений;трюм - самая нижняя палуба. Встречаются другие наименования палуб.
Пароходофрегат - военный корабль (фрегат) переходного периода от парусного к паровому флоту, имевший в качестве двигателя паруса и паровую машину. Появился в первой половине XIX в. Предназначались для действий в прибрежных районах, для ведения разведки, буксировки парусных кораблей.
Парусник - 1) так сокращенно называют парусное судно, плавающее исключительно под парусами; 2) мастеровой, который шьет паруса.
Пассаты - ветры, дующие с довольно постоянной силой трех-четырех баллов; направление их не сохраняется всегда постоянным, но изменяется, в тесных, однако, пределах.
Паташа - старинное легкое сторожевое судно, теперь малое таможенное судно.
Пеленгатор - прибор, установленный на компасе, служащий для взятия пеленгов или направлений на земные предметы или небесные светила.
Пеньковый трос— растительный трос, изготовленный из волокон луба конопли.
Перлинь— трос кабельной работы, окружностью от 4 до 6 дюймов (102-152 миллиметра).
Перо руля— действующая часть руля.
Перты— закрепленные под реями тросы, на которых стоят работающие на реях люди.
Пинка или пинк (от голландского "pink")— парусное коммерческое судно в Северной Европе в XVI-ХVП вв вместимостью от 50 до 200 т. В XVIII веке пинки использовались в качестве военных судов на Балтийском море. Имело 2-3 мачты с косыми (треугольными) парусами. В русском флоте использовалось как транспортное судно для перевозки продовольствия или боеприпасов. Вооружалось 20-38 пушками.
Плавучий кран - судно, представляющее собой подъемный кран, установленный на понтоне.
Планширь— самый верхний деревянный брус с округленными кромками на фальшборте палубных судов, ограничивающий фальшборт в верхней его части. (фальшборт — продолжение борта выше открытой верхней палубы).
Пластырь— устройство для временной заделки повреждений в подводной части корпуса судна. Мог изготавливаться из нескольких слоев парусины водоупорной пропитки или из нескольких слоев досок с парусиновой прокладкой, который подводится под пробоину и давлением воды прижимается к ней.
Плашкоут— плоскодонная барка с высокими бортами; употреблялась для промежуточных опор наплавных мостов. Плашкоутные мосты удобны тем, что их в любой момент можно отвести в стороны, чтобы освободить часть или всю ширину реки.
Плутонг - группа орудий, имеющих одинаковый угол обстрела и объединенных в одном месте под командой одного начальника - плутонгового командира. Погонное орудие— орудие на парусных судах, установленное для стрельбы прямо по носу.
Подпёрток - короткие шкентеля, поддерживающие перты по всему рею в нескольких местах.
Подшкипер - содержатель корабельного имущества (унтер-офицер) по морской части.
Полубак— носовая надстройка на баке корабля.
Полупортики - ставни пушечного порта.
Полуют— возвышенная часть кормовой оконечности корабля или дополнительная палуба над ютом.
Понтон (от лат. "ponto" - мост на лодках) - плавучее сооружение для поддержания на воде различных устройств за счет собственного запаса плавучести.
Порт—1)прямоугольный герметически закрывающиеся вырез в бортах судов; 2) место, имеющее рейд или гавань для судов и располагающее всем необходимым для ремонта и снабжения судов для плавания и для выполнения перегрузочных операций.
Прам— плоскодонное артиллерийское парусное судно XVIII в вооруженное орудиями крупных калибров. Вооружение от 18 до 38 пушек; применялось для действий на мелководье, у берегов и в реках против крепостей и береговых укреплений.
Привальный брус— деревянный брус, идущий вдоль судна и крепящийся к шпангоутам; на него кладутся концы бимсов.
Прихватить— слегка закрепить, наскоро привязать. Прихватить что-либо каболкой — это значит подвязать временно.
Прорезание строя (линии баталии) - тактический прием кораблей парусного флота, позволявший нарушить линию баталии противника и сосредоточить усилия против отсеченной части его сил. В момент прохождения между двумя вражескими кораблями, находящимися в линии баталии, корабль, прорезающий строй, получал возможность вести сильный огонь артиллерией обоих бортов одновременно против двух кораблей противника. Огнем поражались носовая и кормовая части двух кораблей противника, личный состав, находящийся на верхней палубе, а также рангоут вражеских кораблей. С другой стороны, огонь противника был в этот момент слабым, т.к. носовых и кормовых орудий на парусных судах было во много раз меньше, чем бортовых орудий. Прорезание строя противника в нескольких местах давало возможность атаковать его окруженные суда с двух сторон - "взять противника в два огня". Этот тактический прием наиболее успешно применялся в русском (адмиралы Ф.Ф.Ушаков и Д.Н.Сенявин) и английском (адмиралы Д.Родней и Г.Нельсон) флотах.
Прядь— вторая по толщине составная часть троса, свитая из каболок. У стальных тросов пряди свиваются из оцинкованных проволок.
Путенс-ванты— связи, идущие от вант из-под марса к боковым его кромкам; служат для укрепления кромок марса и не дают ему выгибаться вверх от стеньтяги стень-вант.
Раздернуть снасть— полностью отпустить, ослабить снасть.
Раковина - свес в кормовой части судна; в настоящее время не делается, но слово остается в употреблении для обозначения направления предмета, видимого с судна приблизительно на четыре румба позади траверза (см. румб и траверз).
Рангоут(от голл. rondhout — круглое дерево) — на судах парусного флота под рангоутом подразумевались деревянные или металлические детали вооружения судов, предназначенные для несения парусов, выполнения грузовых работ, подъема сигналов и т. д. (мачты, стеньги, реи, гафели, гики, бушприт, стрелы, выстрелы, утлегарь, лисель-спирты и пр.), которые иначе называются рангоутными деревьями. Затем все главные части рангоута (мачты, бушприт, реи) стали изготавливать из стали или композитов.
Рандеву - место встречи или соединения судов.
Растительный трос— трос, изготовленный из волокон растений (конопли, абаки, агавы, кокоса и др.).
Ратьеровский фонарь (фонарь Ратьера) - фонарь особого устройства для ведения переговоров ночью, скрытно от противника.
Ревизор - офицер, заведующий хозяйственной частью корабля. На должность ревизора командир корабля назначал одного из младших строевых офицеров. В обязанности ревизора входило заведование денежными средствами, материальная ответственность за содержание частей судового имущества, заведование делопроизводством, одновременно он нес и общую корабельную службу.
Реёк — небольшая поперечная балка, подвешенная за середину к мачте, предназначенная для крепления парусов.
Рей— рангоутное дерево, подвешенное за середину при помощи бейфута к мачте или стеньге для постановки парусов или для крепления сигнальных фалов.
Рейд - часть акватории порта для якорной стоянки судов. Внешний рейд не имеет защиту от ветра и волн; внутренний рейд защищен естественными или искусственными преградами от ветра и волн.
Репетичный корабль - корабль, который репетует сигналы.
Репетовать - повторять сигналы.
Риф – 1) отдельная скала или гряда, представляющая навигационную опасность; 2) часть паруса, приспособленная для уменьшения его площади, без полной уборки.
Риф-бант— полоса парусины, нашиваемая на парус параллельно его нижней шкатоине, для увеличения прочности паруса в тех местах, где основан риф-штерт или сезни.
Риф-леер— снасть на прямом парусе, основанная параллельно верхней шкаторине и служащая для привязывания паруса риф-сезеиями при взятии рифов.
Риф-сезень— конец, сплетенный из шкимушки. Один конец его имеет очко, или кноп, удерживающий его в люверсе паруса. Служит для завязывания паруса, когда берется риф.
Риф-штерты— короткие тросы, ввязанные в люверсы и служащие для уменьшения площади паруса при большой ветровой нагрузке на малых парусных судах.
Ростр — (лат. rostrum, клюв, выдающаяся часть, нос корабля) Таран с металлическим наконечником на носовой части военного корабля времен Древнего Рима для нанесения ударов кораблю противника.
Ростры - совокупность запасных рангоутных деревьев на парусном судне. Весь запасной рангоут складывался вместе на шкафуте. Рострами в последствии стали называть часть палубы средней надстройки, где размещались шлюпки. Ростры над главной палубой поддерживают пиллерсы.
Роульс - каток, отлитый из чугуна или стали, или выточенный из крепкого дерева и свободно вращающийся на оси. Роульс ставится, например, в киповых планках ил отдельно для направления троса, для поддержки рулевых штанг и т.д.
Рубка — закрытое сооружение на палубе надводного борта или на палубе надстройки.
Руль - вертикальная пластина (перо руля), поворачивающаяся на оси (баллере) в кормовой подводной части судна. Служит для поворота судна в ту или иную сторону.
Румб— направление из центра видимого горизонта к точкам его окружности. Весь горизонт, как и картушка, делится на 32 румба. Румб обозначает также угол между двумя ближайшими целыми румбами. В этом смысле 8 румбов равны 90 градусам, а 1 румб равен 11,25 градусам. В наше время счет идет не на румбы, а на градусы. Из множества румбов 32 носят особое название.
Румпель(от голл. roerpen, roer — весло, руль) — часть рулевого устройства корабля. Передает крутящий момент от усилия, создаваемого рулевой машиной или вручную.
Рундук— ящик или ларь, устанавливаемый во внутренних помещениях корабля для хранения личных вещей.
Руслени— площадки по наружным бортам парусного судна, расположенные на уровне верхней палубы против мачт. Служат для разноса вант, которые скрепляются вант-путенсами.
Рыбины - деревянные щиты из реек, которые укладываются на дно шлюпки в целях предохранения обшивки от порчи ногами.
Рым— металлическое кольцо для закрепления тросов, блоков, стопоров, швартовных концов и т. п. Рымы устанавливаются на палубе и на фальшборте судов, в носовой и кормовой оконечностях шлюпок, а также на причалах и набережных.
Рында- судовой колокол, бить рынду - условный сигнал, когда бьют в судовой колокол для подачи сигналов при тумане и для извещения о пожарной тревоге . Также в рынду бьют каждые полчаса для обозначения времени (бьют склянки).
Рю — наклонное рангоутное дерево для латинского типа парусного вооружения. Рю представляет собой сильно развитый, длинный реек (рю по длине намного превосходит мачту, на которой установлен). Латинский парус устанавливается на рю верхней шкаториной. Ноки рю тоже имеют свои названия. Верхний нок называют «пепа». Нижний нок называют «тележка».
Салинг— деревянная или стальная конструкция, служащая для соединения стены и с ее продолжением в высоту — брамстеньгой, а брам-стеньги — с бом-брам-стеньгой и для разноса в стороны брам— и бом-брам-вант. Салинг представляет собой раму из двух продольных брусьев — лонга-салингов двух-трех перекрещивающихся с лонга-салингами брусьев — краспиц — и короткого бруса, параллельного краспицам, — чака. Основное назначение салинга — как можно больше разнести в стороны стень-ванты. Салинг служит опорой для марса. В свою очередь, саллинг опирается на чиксы.
Салют - приветствие, отдаваемое холостым выстрелом из орудий.
Свайка— железный конический гвоздь (иногда изогнутый) с плоской головкой. Служит для пробивания прядей троса и других такелажных работ.
Световой семафор - система переговоров на близком расстоянии ночью при помощи двух ручных фонарей (электролампочек).
Свистов— тонкий трос, соединяющий наружные концы вымбовок, вставленных в гнезда шпиля. Применяется с той целью, чтобы вымбовки не выскакивали из своих мест, в случае если шпиль начнет вращаться в обратную сторону. Свистов служит также и для того, чтобы можно было больше поставить людей на шпиль, так как последний можно вращать за свистов с тем же успехом, как и за вымбовки.
Свитень— конец троса, заплетенный косой.
Сезень— плетенка с очком на одном конце икосой — на другом. В зависимости от назначения или места носит различные наименования, например риф-сезень.
Сей-тали— тали, основанные между двухшкивным и одношкивным блоками. Применяются для обтягивания стоячего такелажа и для подъема грузов.
Секстант - ручной астрономический инструмент, которым пользуются моряки для определения местонахождения судна в море.
Семафор - система переговоров на близком расстоянии при помощи ручных флажков.
Сигнальщик - матрос-специалист, обслуживающий оптические средства связи и наблюдения на корабле.
Скампавея - русская малая галера начала XVIII в. для операций в шхерах, имела до 18 пар весел и 1-2 мачты с треугольными парусами, 1-2 пушки малого калибра. Перевозила до 150 человек.
Склянки - получасовой промежуток времени, обозначаемый одним ударом в судовой, колокол. Количество склянок показывает время. Счет их начинается с полудня. Восемь склянок, обозначают четыре часа. Через каждые четыре часа счет начинается снова.
Скоба якоря— скоба, введенная своим болтом в проушину веретена якоря; служит для крепления к якорю цепного каната.
Слабина троса— провисание, излишек не туго натянутой снасти.
Слаблинь — длинный слабокрученый линь, предназначенный для притягивания парусов к рангоуту. Для применения слаблиня парус должен быть оборудован кренгельсами.
Слип — наклонная площадка, предназначенная для спуска судов на воду и подъема их из воды
Снасти— вырубленные тросы, применяемые для подъема (уборки) парусов и управления ими, а также для такелажных и других работ.
Сорлинь— линь или цепь; крепится одним концом к передней кромке или к выдающейся над водой верхней части пера руля, а другим — к судну. Назначение сорлиня — удержать руль, если он соскочит с петель.
Спардек— верхняя легкая палуба, простиравшаяся от форштевня до ахтерштевня и располагавшаяся выше главной палубы. В настоящее время спардеком часто называют средние надстройки на судах.
Сплесень— соединение троса в месте разрыва: место, где сделано сращение оборванного троса.
Стаксели— косые паруса треугольной формы, поднимаемые по лееру, обычно ставятся впереди мачты. Передней шкаториной опираются на штаг. Отличие стакселя от кливера в том, что нижняя шкаторина стакселя расположена над палубой, а у кливера — вне палубы.
Стандерс— пустотелая литая высокая стойка, в которую вставляется шлюпбалка или трапбалка, не проходящие сквозь палубу судна.
Стапель - сооружение для постройки судна и спуска его на воду.
Старн-тимберсы - брусья в корме деревянного судна, идущие выше транцев.
Старший офицер - первый помощник командира.
Стать лагом - стать бортом к волне или к другому судну.
Стень— сокращение слова «стеньга»; прибавляется к названию деталей, принадлежащих стеньге, например стень-ванты, стень-штаги и т. д.
Стеньга(голл. steng) —рангоутное дерево, служащее продолжением мачты вверх. В зависимости от принадлежности к той или иной мачте стеньгам даются дополнительные наименования: на фок-мачте - фор-стеньга, на грот-мачте - грот-стеньга и на бизань-мачте - крюйс-стеньга. Служит для крепления радиоантенн, сигнальных реев, судовых огней, гафелей, парусов.
Стень-ванты— снасти стоячего такелажа, с помощью которых стеньга удерживается с боков и чуть сзади.
Стеньговый флаг - флаг, поднимаемый на стеньге.
Степс— гнездо, в которое вставляется мачта своим шпором.
Стоячий такелаж —такелаж, который служит для поддержки и укрепления рангоута.
Стравливать— ослаблять, выпускать трос или снасть до отказа.
Стрела грузовая - приспособление для погрузки и выгрузки грузов. Изготовляется из дерева или металла и оснащается такелажем из стальных или растительных тросов.
Стренди - составные части троса, из которых скручиваются тросы кабельной работы. Стренди свиваются из прядей, пряди - из каболок, а каболки - из растительных волокон или из проволоки.
Стрингер— продольная связь набора корпуса судна, идущая по всей его длине. В зависимости от назначения стрингера называются днищевыми, скуловыми, бортовыми и палубными.
Строй - для удобства управления соединением или эскадрой в походе и в сражении корабли ходят в строю. Смотря по расположению судов, строи бывают: строй одной кильватерной колонны - корабли идут друг за другом, гуськом; строй пеленга - корабли идут уступами влево или вправо; строй фронта - корабли идут шеренгой, рядом друг с другом; строй клина, образуемый из двух строев пеленга.
Строп - большое кольцо из троса, концы которого сплетены (связаны); им охватывается груз при подъеме талями.
Строп грузовой— приспособление для подъема грузов на гаке стрелы или кране. Изготовляется из растительных или стальных тросов.
Струг - русское плоскодонное парусно-гребное судно служившее для перевозки людей и грузов.
Судно — общее название технического сооружения, предназначенного для перевозки пассажиров и грузов, выполнения вспомогательных работ, ведения боевых действий в акваториях рек, озёр, морей, океанов.
Схватка— временное прикрепление конца троса к его середине с помощью линя или шкимушгара.
Таран — форма носа военного корабля, предназначенная для пробивания бортов вражеского корабля, а также сам тактический приём пробивания.
Трекатр — небольшое парусное транспортное судно грузоподъемностью до 100 т.
Тримаран — в российской терминологии (с 70-х годов ХХ века) судно или корабль, состоящие из трёх идентичных корпусов обычных обводов. В англоязычной литературе термином «trimaran» обозначают любое трёхкорпусное судно или корабль, как правило — судно или корабль с двумя аутригерами .
Трикор — судно или корабль, состоящие из трёх корпусов с малой площадью ватерлинии.
Трисек — двухкорпусное судно с малой площадью ватерлинии, имеющее по две стойки небольшой протяжённости вдоль судна на каждой подводной гондоле. Название произошло из сокращения «three» + «section», буквально — «трёхсекционное» (два подводных объёма и надводная платформа).
Твиндек - (англ. twееn-dесk) -междупалубное пространство внутри корпуса судна между двумя палубами или между палубой и платформой. Твиндек служит для размещения грузов или пассажиров и экипажа
Табулевича фонарь - фонарь особого устройства для сигнализации. Такелаж - все снасти на корабле, служащие для крепления рангоута и для управления им и парусами; разделяется на стоячий и бегучий. Первый служит для поддержки и укрепления рангоута, второй - для уборки и постановки парусов, подъема и спуска частей рангоута, грузов и сигналов. Тали - грузоподъемное приспособление, состоящее из двух блоков (подвижного и неподвижного), соединенных между собой тросом, один конец которого укреплен неподвижно у одного из блоков. Талреп винтовой - приспособление для обтягивания стоячего такелажа, штуртроса, лееров и т. п. Трал - приспособление для лова. Тент - парусина, растягиваемая над верхней палубой и мостиками для защиты, личного состава от солнечных лучей, а также и от нагревания самой палубы. Для защиты от дождя ставятся дождевые тенты из более плотной парусины. Тимберовка - капитальный ремонт парусного судна. Топ - верхний конец всякого вертикального рангоутного дерева, например мачты, стеньги, флагштока. Топенант - снасть бегучего: такелажа, прикрепленная к ноку рея и служащая для установки рея под тем или иным углом к горизонтальной плоскости. Топенантом также называется снасть, поддерживающая нок грузовой стрелы, гика, гафеля. Травить - перепускать снасть, то есть давать ей слабину. Трал - средство борьбы с минами, имеющее назначением обнаруживать и уничтожать минные заграждения. Трап - так называют на кораблях все лестницы, где бы они ни находились и какой бы-они ни были конструкции. Тренд - место стыка нижних концов рогов и нижней части веретена адмиралтейского якоря. Трюм - внутреннее помещение на судне, лежащее ниже самой нижней палубы. На военных кораблях трюм - шестая сверху палуба.
ФАЛ— снасть, служащая для подъема некоторых рангоутных деревьев (реев, гафелей), парусов (кливеров, стакселей), кормового флага, гюйса, флажных сигналов и пр. ФЕН— очень теплый и сухой ветер, дующий с гор. Наблюдается на подветренных складках достаточно высоких горных хребтов, как, напр., в Альпах, на Кавказе, в Гренландии и мн. др. Является результатом переливания воздушных масс через довольно высокий горный хребет. На наветренном склоне горного хребта при этом наблюдается большая облачность и осадки. ФИШ— одна из снастей, с помощью которых убирается якорь на судне. ФИША— часть составной мачты. ФИЮЗ— холодный, резкий ветер.
Фалинь - трос, закрепленный за носовой или кормовой рым шлюпки. Фарватер - свободный проход между опасными местами, обставленный предостерегательными знаками, или определенный путь для плавания судов. Фитиль - 1.особый проселитренный жгут для прикуривания на баке у кадки с водой, 2.шуточное матросское название выговора от начальства. Флагман (от голландского "vlag" - флаг и "man" - человек) - командующий флотом, эскадрой, флотилией или отрядом кораблей. Флагманскнй корабль - корабль, на котором располагается флагман со штабом для управления подчиненными силами. Флаг-капитан - штаб-офицер, состоящий при адмирале; ему подчинены все чины штаба; начальник штаба. Флаг-офицер - обер-офицер, состоящий при начальнике соединения и выполняющий адъютантские обязанности. Флагшток - древко (шток, стойка), на котором поднимается кормовой флаг. Фок - прямой парус, самый нижний на передней мачте (фок-мачте) корабля. Привязывается к фока-рею. Форштевень - продолжение киля в передней оконечности судна.
ХАБАРКА—лесистый остров. ХИВОК—самый легкий ветерок. ХРЯЩ—продукт разрушения гальки, размером от 2 до 10 мм, несколько крупнее гравия. Хронометр - переносные пружинные часы, отличающиеся весьма точным ходом.
ЦИГАЛЫ—якорный рым Цапфы - приливы в качающейся обойме орудия, которыми при помощи вкладных подцапфников оно соединяются с вертлюгом (вращающейся частью станка). Циркуляция - кривая, по которой движется центр тяжести корабля при отклонении руля.
ЧАБАНИТЬ—приходить в порт, в становище; пристать к пристани или судну. ЧАК— заделка в дереве. ЧАПЧУР—багор, употребляемый на лодках как стопорный крюк при отваливании и приставании. ЧИКСЫ—наделки в виде толстых досок, прибитых к мачте с боков, ниже топа. Служат для поддержания лонга-салингов. В старину назывались иджиксами.
Швартов - трос или цепь, предназначенные для подтягивания и удержания судна у причала, у рейдовой бочки или у другого судна. Число швартовых, их толщина и длина зависят от размеров судна и условий стоянки.
Шкаторина - кромка паруса (мягкого пластыря), подкрепленная для прочности 2-3 слоями парусины или обшитая тонким растительным или синтетическим тросом (ликтросом).На парусе выделяют:- верхнюю шкаторину (head of sail); - нижнюю шкаторину (foot of sail); - переднюю шкаторину (luff of sail); - заднюю шкаторину (leach of sail).
Шкот -(от нидерл. schoot) - снасть (трос) судового бегучего такелажа для управления парусами.
Штаг (нидерл. stag производно от stagen (подпирать)) — снасть стоячего такелажа, расположенная в диаметральной плоскости судна и поддерживающая мачту, стеньгу и другое рангоутное дерево спереди или раскрепляющая бушприт с форштевнем.
ШВАРТОВКА- совокупность действий по подходу и закреплению яхты к месту швартовки. ШВЕРЦЫ- шверты, навешиваемые с бортов яхты. ШИРСТРЕК- верхний пояс наружной обшивки. ШПИГАТ- отверстие для свободного перетекания воды в горизонтальной плоскости. ШТОК- стержень поперек веретена якоря. ШТУРВАЛ- орган управления движением по курсу в виде колеса, соединённого с рулём. ШТУРТРОС- стальной трос (цепь), служащий для передачи усилия от штурвала на руль. ШТЫК- элемент морского узла.
Шканцы - самый верхний помост или палуба в кормовой части парусного судна, где находились вахтенные офицеры и устанавливались компасы. Позднее шканцами называли часть верхней палубы военного корабля между грот- и бизань-мачтами. Шканцы считались почетным местом на корабле: там зачитывались перед строем манифесты, приказы, приговоры. На шканцах запрещалось садиться и курить всем, кроме командира (капитана) корабля и флагмана. Шкафут (от голландского "schavot" - стеллаж) - широкие доски, уложенные горизонтально вдоль бортов парусного судна. Служили для прохода с бака на квартер-дек или шканцы. Шквал - внезапно налетевший ветер большей или меньшей силы. Шкентель - короткий трос с коушем или блоком, служащий для подъема шлюпок или груза. Шпангоут - ребро корпуса корабля. Шпиль - большой ворот с вертикальной осью, служащей для подъема якоря и выбирания швартовных концов.
ЩЕЛЕГА—подводный камень. ЩОГЛА—мачта. ЩУП—набор тонких пластинок точно определенной толщины, служащих для измерения зазоров и просветов между отдельными деталями.
ЭВЕРС—одномачтовое парусное судно, имеющее вооружение, схожее с вооружением тендера. ЭПРОН—Экспедиция подводных работ особого назначения. ЭЗЕЛЬГОФТ- окованная деревянная штука или поковка для скрепления двух рангоутных дерев, имеет два отверстия - четырёхугольное и круглое. Четырёхугольным он надевается на топ или нок рангоутного дерева, а круглое служит для пропускания добавочного дерева. (мачта - стеньга, бушприт - утлегарь и т.д.). ЭРНСТ-БАКШТАГИ- снасти, для удержания гафеля за нок (с боков и в корму). ЭСТУАРИЙ- залив в устье реки, в районе приливо-отливных течений.
Эскадра - соединение кораблей различных классов, подчиненное одному начальнику и выделяемое для самостоятельных действий в море. Эшелон - отряд или небольшое соединение судов, разных классов. Эволюция - маневр, производимый находящимися в строку кораблями для изменения курса, соединения между кораблями, построения в другой строй и т.п. Элеватор - подъемное приспособление для подачи снарядов и зарядной из погребов к орудиям. Эллинг - место постройки кораблей на берегу, устроенное скатом. Энтер-дрек - небольшой ручной якорь-кошка. При абордаже бросался на неприятельское судно для более надежного сцепления с ним.
ЮРОВЩИК—староста весновальной артели ЮТ- надстройка в кормовой части. На яхтах ютом называют кормовую часть палубы. ЮФЕРС- круглый, деревянный блок без шкива, с тремя сквозными отверстиями, для проводки лопарей талрепа.
Из страны где хлеб 18 коп.,а колбаса 2.20
Сообщение отредактировал Армеец - Понедельник, 13 Августа 2012, 13:29
Можно и так,это я думаю на усмотрение наших админов. Вот появятся СЛАВН или Денис и решат,только сначала надо будет до конца этот словарь добить. Из страны где хлеб 18 коп.,а колбаса 2.20
Абгалдырь — 1) металлический прут, один конец которого имеет форму крюка, а другой — в виде кольцеобразной рукоятки. Предназначен для растаскивания и правильной укладки якорной цепи в цепной ящик; 2) гак с коротким отрезком троса (цепи) для растаскивания якорных и такелажных цепей (тросов); 3) снасть для растягивания по рею верхней шкоторины ундер-лиселя.
Абордаж (от французского "abordage" - приставание к борту) - сцепка двух судов борт о борт для рукопашного боя. Тактический прием времен парусного флота.
Аванпорт - часть водного пространства порта или гавани, предназначенная для стоянки судов, ожидающих очереди входа в самый порт для погрузки или разгрузки у причальной линии средствами порта. При большом скоплении судов в порту погрузка и разгрузка их производятся и в аванпорте при помощи лихтеров, шаланд и других плавучих средств.
Ави́зо (от итал. avviso — уведомление) — небольшой корабль, применявшийся для разведки и посыльной службы в XVIII—XIX вв.
Авра́л (англ. over all — «все наверх») — спешная (по специальному заданию или по тревоге) работа на судне всей командой.
Авторулевой — навигационный прибор для автоматического управления судна рулевым приводом и удержания судна на заданном курсе. Представляет собой основную часть системы автоматического регулирования курса судна.
Адмирал - лицо высшего начальствующего состава флота. В России XIX века адмиральских чинов было четыре: генерал-адмирал, адмирал, вице-адмирал и контр-адмирал. В большинстве других государств число адмиральских чинов 3, но в Англии их четыре, а во Франции два.
Адмиралте́йство — 1) в XVIII—XIX вв. место постройки, вооружения и ремонта кораблей, где сосредоточены верфи, стапели, доки, мастерские и склады; 2) орган управления флотом.
Адмиралтейский час (адмиральский час) — предобеденный перерыв в 11 ч, который объявлялся ежедневно на флоте и в Адмиралтейств-коллегии для того, чтобы матросы и офицеры могли «выпить и закусить» перед обедом. Введен по распоряжению Петра I.
Адмиральский флаг - флаг, поднимаемый на мачте корабля, на котором находится адмирал.
Аминги — метки или деления, которые в форме шкалы помещаются на фор— и ахтерштевнях, но преимущественно на последних, и показывают (в футах), как глубоко корабль сидит в воде.
А́псель (нидерл. aap-zeil (обезьяний парус)) — косой треугольный парус, самый нижний из стакселей.
Армада - в переводе с испанского: флоты, эскадры. Слово это получило известность со времен обозначения им экспедиции короля Филиппа II в Англию в 1588 году, названной им "Непобедимой армадой". Экспедиция, как известно, закончилась полным разгромом испанцев. В современном понимании армада стала нарицательным именем - так называют теперь всякую плохо организованную и слабо обученную эскадру (соединение, флот).
Арте́ль — объединение матросов или солдат в русском флоте или армии в целях организации питания из общего котла, за счёт положенных им на продовольствие денег. Хозяйством артели ведал артельщик, избираемый солдатами или матросами. Артельщик утверждался старшим офицером корабля.
А́хтерпик (нидерл. achterpiek) — крайний кормовой отсек судна, заканчивающийся ахтерштевнем и используемый обычно как балластная цистерна.
Ахтерлюк - погреб на судне для хранения мокрой провизии, а также вина и уксуса.
На остальные буквы выложу и дополню список как время будет Кстати тут прозвучала хорошая мысль
Quote (Сайгон)
А может сделать спойлеры по алфавиту, у там
. Денис,может правда так сделать,а то достаточно трудно и читать и пополнять словарь (следить за тем,чтобы слова не повторялись). Из страны где хлеб 18 коп.,а колбаса 2.20
Сообщение отредактировал Армеец - Четверг, 20 Декабря 2012, 16:40
После добавления спойлеров текст после буквы Л исчез. Походу, мы превысили предел символов в одном посте, вот он и глюканул. Сегодня Юкоз со спойлерами вообще чудит - при попытке редактирования вместо спойлера в тексте оказывается туева хуча ХТМЛ-тегов
Градшток(град-боген) - старинный инструмент для измерения высоты светил, а также простой инструмент для определения широты. Всё, что не делается - всё к лучшему.
Сообщение отредактировал NIKOLAY1975 - Среда, 27 Марта 2013, 09:42
Это какой то злой рок блин никак не мог термины вписать и отредактировать пост, вылетало...
Просьба, в следующий раз Денис как будешь бэкапить, сохраняй текст Сегодня на 2 с половиной буквы выложу остальное как время будет. Прошу прощения,что все с запозданием таким,но на то есть причины
Итак на Л продолжаем:
Термин про ладья не дописан чуть-чуть..
Лодья (ладья) — морское и речное парусно-весельное судно славян VI—XIII вв., затем поморов, приспособленное для дальних плаваний. Длина до 20 м, ширина до 3 м. Принимала до 60 воинов. Вооружение: таран, метательные машины. Строительство лодий прекращено в России в начале XVIII в.
Лонг-салинг — два деревянных продольных бруса, прикреплённых к нижней части топа мачты или стеньги и связанных между собой краспицами и чиксами. Служат основой марса или салинга.
Лопарь — трос, основанный между блоками или юферсами.
Лопатить палубу - отжимать резиновой лопатой воду с мокрой палубы.
Лот (голл. lood) — 1) свинцовый груз или просто груз, служащий для измерения глубин моря.
Лотлинь — специальная веревка (линь), на которой подвешивается груз (лот) для измерения глубины.
Лоция - часть науки кораблевождения. Она занимается подробным изучением морей и океанов и служит руководством, как располагать по ним курсы судна, минуя все опасности и применяясь к господствующим ветрам, течениям и другим местным условиям, и как совершать плавание по ним в кратчайший срок., другими словами это - описание морского водоема и руководство для плавания.
Лоцман (нидерл. loodsman) — лицо, измеряющее лотом глубины и потому знающее характер побережья. Проводит суда в порты через каналы, по шхерам, в других местах, где требуется хорошее знание побережья (или определенных участков побережья) , проходов, течений, проливов, фарватера и т. д.
Люверс — круглое, обмётанное ниткой или отделанное медным кольцом отверстие в парусе, тенте и т. п.
Люгер— небольшое 2- или 3-мачтовое судно военное судно первой половины XIX в. с вооружением из 10-16 орудий небольшого калибра на открытой палубе. Применялись для посыльной службы.
Люк - отверстие в палубе, служащее для схода вниз.
М
Магазин — плавучий склад.
Магистральная паровая труба - главная паровая труба, принимающая пар от всех котлов на корабле.
Мамеринец - приспособление у артиллерийских башен, предохраняющее от попадания в зазор между броневой частью башни и палубой воды и мусора; заводится на время похода, когда ожидается свежая погода.
Манильский трос — трос, изготовленный из волокна листьев многолетнего травянистого растения абака — прядильного банана. Манильский трос крепче пенькового на 70 % и легче на 25 %, он не боится морской воды. Однако его волокно менее гибко по сравнению с пенькой и не выдерживает такого сопротивления при завязывании в узлы, как пенька.
Мантыль — кусок троса, имеющий на одном из своих концов свитень, на другом — коуш. По мантылю ходит одношкивовый блок, имеющий длинный строп. С помощью мантыля тянут стоячий такелаж. Для этой цели закладывают его свитинем на ванту (выше комля), в строп блока закладывают талреп, а в коуш — гак сей-талей.
Марка — несколько плотно наложенных один к другому шлагов каболки на конце троса для предотвращения его расплетания.
Марс (марсовая площадка) — площадка на топе составной мачты, прикреплённая к лонга-салингам и краспицам. На парусных судах служит для разноса стень-вант и местом для некоторых работ при постановке и уборке парусов. На марсах военных кораблей устанавливались дальномеры и малокалиберные орудия.
Мартин-гик— рангоутное дерево, укрепленное вертикально под бушпритом своим ноком вниз. Служит для разноса снастей стоячего такелажа — утлегарь— и бом-утлегарь-штагов.
Марса-гитовы — одна из снастей бегучего такелажа, с помощью которой убирают марсели.
Марса-драйреп — снасть бегущего такелажа марса-реев. На марса-драй-репах и марса-фалах подвешен своей серединой марса-рей, когда марсель закреплён.
Марса-рей — рей, к которому привязывается марсель. Второй снизу рей на мачте.
Марсель — прямой парус, ставящийся на марса-рее над нижним парусом. В зависимости от принадлежности к той или иной мачте он соответственно получает название: на фок-мачте — фор-марсель, на грот-мачте — грот-марсель и на бизань-мачте — крюйс-марсель. На больших судах марсели могут быть разрезными: верхний и нижний.
Марсовые матросы - специалисты по такелажным работам; на парусных судах - матросы, работающие на марсе.
Марсофлот - опытный моряк, знающий и любящий морское дело парусного периода; в настоящее время "марсофлот" произносится в ироническом смысле.
Мателот — соседний корабль в строю. Может быть передним, задним, левым или правым.
Матрос (англ. - seamen) - лицо из состава верхней команды на судне.
Мачта — вертикальное рангоутное дерево. Мачты используются для установки парусов, грузовых стрел, приборов сигнализации и связи, для подъёма флажных сигналов и т. д.
Маяк - искусственное сооружение, служащее для определения места судна при плавании вблизи берегов. Обыкновенно маяк представляет собой башню, на которой ночью зажигается огонь. На отмелях, идущих далеко от берега или на банках, ставят с этой же целью особые суда с фонарями, называемые плавучими маяками.
Мегафон - большой рупор, служащий для передачи приказаний и разговоров на большом расстоянии.
Миля морская — морская единица длины, применяемая для измерений на море, равная 1852 м Старая русская миля равнялась 7.468 м.
Минная банка — элемент минного заграждения, состоящий из нескольких мин, поставленных кучно.
Минная линия — элемент минного заграждения, состоящий из нескольких морских мин, поставленных линейно.
Минная полоса — элемент минного заграждения, состоящий из нескольких морских мин, поставленных случайным образом с движущегося носителя.
Минное заграждение — сочетание мин и средств их защиты, выставляемых для стеснения условий плавания кораблей противника на фарватерах, в узкостях и на морских путях сообщения.
Мина заграждения - металлический шар, начиненный взрывчатый веществом; ставится в воду на якоре на путях движения судов. При прикосновении корабля к мине она взрывается и разрушает подводную часть его корпуса.
Минный защитник — устройство для защиты морских якорных мин от вытраливания контактными корабельными тралами.
Минреп — стальной, пеньковый или капроновый трос или цепь для крепления якорной морской мины к якорю и удержания её на определённом расстоянии от поверхности воды.
Мичман - первый офицерский чин в царском флоте.
Мол - портовое сооружение в виде выдающейся в море стенки, упирающейся одним концом в берег и служащей для ограждения порта от волнений в море и от течений.
Монитор — броненосный башенный корабль береговой обороны с небольшой осадкой. Водоизмещение мониторов: морских — до 8000 т, речных — до 1900 т. Вооружение: 2-3 орудия крупного калибра (до 381 мм). Получил типовое название по наименованию первого корабля этого класса «Монитор», построенного в США в 1861-62.
Морская сажень — 6 футов (1.83 м).
Мортира — орудие крупного калибра для навесной стрельбы; длина ствола не более 12 калибров.
Мостик - легкая возвышенная надстройка, над верхней палубой, защищенной от волны и ветра. На так называемом ходовом мостике сосредоточиваются все приборы, необходимые для управления судном на ходу.
Мусинг — кноп (узел), сделанный не на конце снасти, а в середине.
Муссон - периодический ветер, изменяющий свое направление в зависимости от времени года. Муссоны наблюдаются главным образом в тропическом поясе.
Мушкель - такелажный инструмент в виде деревянного молотка.
Н
Набор судна — каркас, скелет корпуса судна, состоящий из продольных и поперечных связей.
Навигация - отдел науки кораблевождения. В ней указываются способы определения точного местонахождения корабля при плавании в виду берегов и приближенного места нахождения в открытом море. Так же называется сезон, в который продолжается плавание в известном море.
Нагель — деревянный гвоздь.
Надраивать - начищать.
Надстро́йка — закрытое сооружение на верхней палубе судна, расположенное от борта до борта.
Найтов (от нидерл. naaien — сшивать + touw — трос, веревка) — снасть, для крепежа судового оборудования, деталей (в том числе толстых тросов), а также грузов.
Нактоуз — ящик или шкалик, на котором укреплён компас.
Неф — старинное парусное судно, ставшее по мере развития в XVI веке крупным кораблём с прямыми парусами и сильным артиллерийским вооружением; прообраз парусных кораблей.
Новоизобретённый корабль — тип военного корабля, применявшегося в русском флоте в период русско-турецкой войны 1787−1791 гг. Отличался уменьшенными размерами, низкой прочностью корпуса, плохими мореходными качествами.
Нок — оконечность рангоутного дерева, расположенного горизонтально или под некоторым углом к плоскости горизонта (гика, гафеля, рея и т. д.).
Норд - север.
Нория - бесконечная цепь с подаваемыми патронами из патронных погребов к пушкам. Из страны где хлеб 18 коп.,а колбаса 2.20
Сообщение отредактировал Армеец - Среда, 10 Апреля 2013, 17:08
Обводы— внешние очертания корпуса судна, характеризуемые теоретическим чертежом.
Обер-аудитор - офицер, или военно-морской чиновник, производящий предварительные следствия по делам, возникающим на эскадре, а равно и ведущий переписку флагмана по судебным и дисциплинарным делам; вопросам юридическим и международного права.
Обух— болт, у которого вместо головки сделано кольцо или поковка с проушиной в верхней своей части.
Огон— кольцо из троса, сделанное на конце или в середине его. Этим кольцом обычно снасть надевается на рангоутное дерево.
Оплетка - конец снасти, заплетенной особым способом для предотвращения его от развивки. Обычно оплетками раделываются концы всего бегучего такелажа кроме того, оплетками покрывают сплесни на такелаже и стропах блоков, оплетают фалрепы и пр.
Осадка судна - отстояние от грузовой ватерлинии самой нижней точки выступающей части судна,другими словами - это углубление корабля, измеряемое в футах или в метрических мерах. Величина погружения судна в воду, исчисляется от нижней кромки киля судна до поверхности спокойной воды. Для определения осадки судна служат специальные шкалы на носу и на корме судна. Шкала осадки позволяет вести наблюдение за осадкой судна в процессе погрузки.
Ост - восток.
Остойчивость - способность корабля плавать в равновесии (в прямом положении) и легко возвращаться в состояние равновесия, когда он выведен из него какой-либо силой.
Отдать конец— отвернуть конец с кнехта, за который он был завернут, или выпустить его, если он держится в руках: отвязать и отпустить конец с берега или с другого судна.
Отличительные огни - все суда, как паровые, так и парусные, - на ходу в ночное время должны нести на правой стороне зеленый огонь, на левой - красный огонь.
Отсеки - отдельные помещения внутри судна, разделенные между собой поперечными или продольными водонепроницаемыми переборками вдоль и поперек судна. Этим корабль в значительной мере обеспечивается от потопления в случае получения пробоины. Переборки отсека не позволяют воде распространяться по всему судну.
Оттяжка— трос, укрепленный на ноке грузовой стрелы, с помощью которого грузовая стрела поворачивается вокруг вертикальной оси и закрепляется в нужном положении.
Отшвартоваться - прикрепить судно к берегу или пристани с помощью швартовов. Из страны где хлеб 18 коп.,а колбаса 2.20