В этой теме задаем и отвечаем на интересные вопросы из любых областей человеческого знания.
Правила:
1. Вопрос может задавать любой пользователь, но не раньше, чем был получен правильный ответ на предыдущий вопрос. 2. Вопрос не должен быть слишком простым. 3. Вопрос должен быть на именно на эрудицию, а не на логику. Т.е. результатом ответа должно являться новое знание (узнанный факт), в отличии от ребусов, которые можно разгадать, не узнав ничего нового. 4. Перед отправкой вопроса необходимо проверить его текст через поисковик. Если будут ссылки на правильный ответ, то текст вопроса следует переформулировать или не задавать его вообще. 5. Задавая вопросы и отвечая на них, соблюдать правила форума. 6. Вопросы и ответы нужно выделять цветом и в полужирном формате. 7. Просьба к авторам вопросов - не забывать поощрять правильно ответивших подарочком в сундучок
Как выделять вопросы и ответы:
Чтобы сделать фразу полужирным + цвет, нужно выделить фразу курсором и нажать на "В", еще раз все выделить и только после этого выбрать цвет в интерфейсе "ЦВЕТ".
Особенности викторины:
После трёх верных ответов подряд, трёхкратный победитель викторины получает титул знатока-эрудита, попадает в нашу таблицу знатоков-эрудитов и начинает своё победное шествие набирая очки достижения (начиная с уже угаданных трёх). За каждый новый правильный ответ в подряд он получает +1 очко. Как только верный ответ даёт другой участник викторины, или участники форума не смогут найти ответа вовсе, результат текущего знатока-эрудита сбрасывается, и, если он превосходит его предыдущий, записывается в шапке темы. За большие достижения знаток-эрудита будет награждаться очками репутации:
10 побед подряд: +1 к репутации 20 побед подряд: +3 к репутации 30 побед подряд: +5 к репутации
Если текущий знаток-эрудит, идущий на рекорд, задаёт собственный вопрос, то само-собой, так как он не может отвечать на свой вопрос, этот кон в его достижениях не учитывается. Количество его победных конов не прерывается. Примечание: наградные очки репутации будут вручаться знатоку эрудиту только один раз, по окончанию его победного шествия!
Наши знатоки-эрудиты:
DimonD
8
AliceTheBest
5
К сообщению прикреплен файл:
6101555.jpg
(130.0 Kb)
Третья подсказка: Текст этой песни в своё время был настолько популярен и знаменит, что даже спустя несколько тысячелетий более сотни его копий дошли до наших дней, а в течении тысячи с лишним лет он и вовсе считался священным.
Сообщение отредактировал Duke - Пятница, 06 Февраля 2015, 07:49
Что же. Печально, что правильный ответ так и не был дан.
Слова приведённой песни - это слова древнего аккадского гимна. Его написала Эн-хеду-Ана аккадская принцесса и верховная жрица лунного бога Нанны в Уре. Дочь царя Саргона (возможно не кровная, а религиозная). Её личное имя, к сожалению, не дошло до наших дней. "Эн-хеду-Ана" - это название титула жрицы (буквальный титул — "Жрица обилия небес"). Данная женщина является одним из самых древних писателей и авторов, чьи тексты дошли до наших дней.
Озвученная песня-гимн называется "nin — me- sarra" — "Царица неисчислимых божественных энергий", другое название — "Возвеличение Иштар"
На самом деле был удивлён, в столь сильном затруднении в поисках ответа, ведь было достаточно более менее точно загуглить первые слова песни. По сути, я и вопрос этот задавал лишь в целях повышения уровня знаний.
5213646.png
(10.7 Kb)
Лишь дохлые рыбы плывут по течению.
Сообщение отредактировал Duke - Понедельник, 09 Февраля 2015, 17:51
достаточно более менее точно загуглить первые слова песни
Ага... Это хорошо тем, кто субтитры видит... А на слух там не слишком-то разберешь слова и даже конкретные буквы - язык-то вааще незнакомый... В жизни всегда есть место пофигу
Тут только остается развести руками и попытаться запомнить это
Ага
ЦитатаDuke ()
Слова приведённой песни - это слова древнего аккадского гимна. Его написала Эн-хеду-Ана аккадская принцесса и верховная жрица лунного бога Нанны в Уре. Дочь царя Саргона (возможно не кровная, а религиозная). Её личное имя, к сожалению, не дошло до наших дней. "Эн-хеду-Ана" - это название титула жрицы (буквальный титул — "Жрица обилия небес"). Данная женщина является одной из самых древних писательниц и авторов, чьи тексты дошли до наших дней.
Ну ты накопал вопрос,Дюк Из страны где хлеб 18 коп.,а колбаса 2.20
Хммм... Что-то у меня возникло желание поизвращаться провести легкую разминку общественной эрудиции... Итак:
В горах первый изготовил и передал второму. Третья подняла на реке. Четвертый опустил в столичном парке. Правда, в действительности знакомство со всеми четырьмя происходило в обратной хронологической последовательности.
А где и что сделал условно пятый? И вообще - о чем, собственно, речь?
Убедительная просьба: ответ на второй вопрос ("о чем речь?") давать только вместе с ответом на первый вопрос. В жизни всегда есть место пофигу
Duke, да ладно тебе! (хммм... если я, конечно, правильно истолковал твою картинку...) Мой вопрос в стотыщщ раз проще твоего.
Добавлено (07 Марта 2015, 20:33) --------------------------------------------- Опять же... Надо же оправдывать образ в твоем комиксе на юбилейном конкурсе...
Добавлено (09 Марта 2015, 15:44) --------------------------------------------- Хммм... Бред какой-то... Почти трое суток прошло, а никто даже версии никакой не высказал... Я, честно говоря, думал, что вопрос достаточно легким окажется...
ОК. В качестве подсказки немного переформулирую вопрос. Звучать он будет несколько более коряво, но более правильно с точки зрения формальной логики
В горах ПЕРВЫЙ (А) изготовил ЭТО и передал ПЕРВОМУ (Б). ВТОРАЯ подняла ЭТО НАД рекой. ТРЕТИЙ опустил ЭТО в столичном парке. Правда, в действительности знакомство со всеми ТРЕМЯ происходило в обратной хронологической последовательности.
А где и что ДЕЛАЕТ с ЭТИМ условно ЧЕТВЕРТЫЙ? И вообще - о чем, собственно, речь?
Ну и еще - до кучи... Я практически уверен, что ВСЕ здесь присутствующие в той или иной форме знакомы, как минимум, со ВТОРОЙ участницей моего вопроса... а большинство - еще и с ТРЕТЬИМ участником. ПЕРВЫЕ и ЧЕТВЕРТЫЙ - несколько менее известны.
именно. Завтра покумекаю, если никто раньше не отгадает
Добавлено (10 Марта 2015, 12:47) --------------------------------------------- блин кроме тумана в голову ничего не приходит Победу одержит лишь тот, кто сражается...
Сообщение отредактировал Андрэас_Стоун - Вторник, 10 Марта 2015, 12:47
Вот ты капризуля! И вааще... Ты, лучше, не картинки лепи, а сыбражалку включай!
ЦитатаАндрэас_Стоун ()
Радуга?
ЦитатаYanisD ()
я про осадки подумал
ЦитатаМаркиз ()
Похоже о воде,в разных её состояниях
Ээээ... Вас куда-то СИЛЬНО-СИЛЬНО не туда занесло... Абсолютно! Каждое слово в вопросе надо воспринимать практически ПОЧТИ буквально... По крайней мере, никаких аллегорий или гипербол... И главное - вы, собственно, на какой вопрос отвечаете?
Напомню свой же вопрос про "Операцию "Блау""... Тут - ровно тот же принцип: специально завернутая (дабы не быть загугленной), но вполне точная и совершенно конкретная формулировка описывает общеизвестный предмет/явление/действие/событие. Но только если точное название немецкой наступательной операции некоторые участники форума (например, младшие школьники... особенно, не из России) в силу различных, возможно, не зависящих от них обстоятельств могли и не знать, то, повторюсь, как минимум, со ВТОРОЙ "участницей" моего вопроса в той или иной форме знакомы практически все (из здесь присутствующих).
Может, это... порассуждать вслух? В жизни всегда есть место пофигу
Сообщение отредактировал DimonD - Вторник, 10 Марта 2015, 19:49
Прям интересно стало, идей вообще никаких. Туповат, наверное Статуя какая-нибудь, или плита мраморная поди. Надо почаще заглядывать, интересно ответ посмотреть О времена соблазнов, горьких слез, Век зависти, гордыни и мученья, О времена тоски, ушедших грез, Век, чьим недугам нету излеченья,
Всем радостям конец, О сколько ранили сердец Меланхолия и печаль.
О времена конца, ожесточенья Век, в коем страх и зависть мы познали, О времена к бесчестному влеченья, Век нашу жизнь снедающей печали
может быть это - Вечный огонь Первый - какой нибудь Прометей и человек вообще Вторая - Родина Мать над Волгой Третий - Брежнев, который зажег его на могиле неизвестного солдата а четвертый - не знаю Победу одержит лишь тот, кто сражается...
Я подчеркиваю: правильный ответ дает абсолютно целостную картинку без каких либо аллюзий, аллегорий и любых других притягиваний за уши... Мало того, выйдя практически на любую часть правильного ответа на вопрос "о чем речь?", все остальное вытягивается буквально первыми тычками в гугл, включая того самого "четвертого". В жизни всегда есть место пофигу
Сообщение отредактировал DimonD - Среда, 11 Марта 2015, 00:38
я тоже не знал, но тычок в гугл - поясняет. этот четвертый в композицию не входит, но его сделал тот же скульптор, что и Родину Мать и Воина Освободителя, ну и продолжает тему. DimonD так и написал:
ЦитатаDimonD ()
условно ЧЕТВЕРТЫЙ
Победу одержит лишь тот, кто сражается...
Сообщение отредактировал Андрэас_Стоун - Среда, 11 Марта 2015, 08:35
четвертый - и есть пятый. Тут счет идет от того, как считать воина и рабочего из монумета "тыл фронту". Если за двоих, то выходит всего 5 действующих лиц, а если
ЦитатаDimonD ()
ПЕРВЫЙ (А) изготовил ЭТО и передал ПЕРВОМУ (Б)
то последний - четвертый Победу одержит лишь тот, кто сражается...
Уникальный скульптурный триптих "Меч Победы" объединяет три монумента в разных городах, созданные скульпторами Львом Головницким и Евгением Вучетичем. 1. "Тыл фронту". Рабочий передает выкованный в Уральских горах меч солдату, готовящемуся идти с ним на запад к фронту. 2. "Родина-мать зовет". Женщина взметнула меч в Сталинграде над Волгой, откуда после тяжелейших боев и начался победный путь на Берлин. 3. "Воин - освободитель". Советский солдат опускает меч после победы на обломки свастики в берлинском Трептов-парке.
Памятником, не входящим в композицию, но фактически ставшим ее логическим завершением, является скульптура того же Евгения Вучетича "Перекуем мечи на орала". Она установлена в Нью-Йорке перед штаб-квартирой ООН. Рабочий перековывает меч в плуг, а сама скульптура символизирует стремление людей бороться за разоружение во имя торжества мира на планете. В жизни всегда есть место пофигу
Продолжим повышать эрудицию. На этот раз вопрос существенно проще, но обойти его не могу.
Назовите имя знаменитого математика жившего в период между IV–IX вв, являющегося при этом самым нетипичным для своего времени. И расскажите (кратко) о его судьбе. Лишь дохлые рыбы плывут по течению.
Назовите имя знаменитого математика жившего в период между IV–IX вв, являющегося при этом самым нетипичным для своего времени. И расскажите (кратко) о его судьбе.
Аль-Хорезми Победу одержит лишь тот, кто сражается...
Сообщение отредактировал Андрэас_Стоун - Понедельник, 06 Апреля 2015, 13:35
Ну это не означает жизнь на промежутке всего интервала. Просто так интересней (сложней) и уровень знаний (эрудированности) больше повысится. Лишь дохлые рыбы плывут по течению.
Назовите имя знаменитого математика жившего в период между IV–IX вв, являющегося при этом самым нетипичным для своего времени.
Хммм... В голове вертится Бхаскара I... Но ничего особо нетипичного про него не знаю...
Добавлено (06 Апреля 2015, 15:22) --------------------------------------------- ВБОГАДУШУ!
Гипатия Александрийская!
Я почему-то на автомате думал, что она чуть не до н.э. жила... На всякий случай, решил глянуть... 355 - 415 г.н.э.
Гипатия Александрийская - гречанка; женщина-учёный - философ, математик, астроном. С 400 года Гипатия читала лекции в Александрийской школе и занимала там кафедру философии. Преподавала философию и математику, занималась вычислением астрономических таблиц. Мало того, даже в политике участвовала. Из-за какой-то политической заварушки и погибла - на нее напали сторонники одного из ее оппонентов. В жизни всегда есть место пофигу
Сообщение отредактировал DimonD - Понедельник, 06 Апреля 2015, 15:31
Ответ верен! Это действительно Гипатия Александрийская
И всё же, DimonD:
ЦитатаDuke ()
расскажите (кратко) о ... судьбе
Если взялся, делай до конца. Почтить на нашем сайте память об этой удивительной женщине думаю стоит, особенно учитывая то, кто и как с ней обошёлся за её заслуги перед человечеством.
4715268.jpg
(17.3 Kb)
Лишь дохлые рыбы плывут по течению.
Сообщение отредактировал Duke - Понедельник, 06 Апреля 2015, 15:29
Пока ответ правил (дополнял), ты уже отреагировал.
Мда... Кратко. Ничего не скажешь. Но я, пожалуй, всё же добавлю нектоторые подробности.
ЦитатаDimonD ()
Из-за какой-то политической заварушки и погибла - на нее напали сторонники одного из ее оппонентов.
Женщину, которая отдала всё жизнь науке, обучению и ширине взглядов человечества убила толпа натравленная на неё церковником-христианином епископом Кириллом. Причём не просто убили, а жестоко истязали, убили, а затем сожгли тело.
За "борьбу с язычеством" её, как ты выразился "оппонента" церковь канонизировала. Так появился новый "святой" Кирилл Александрийский. Лишь дохлые рыбы плывут по течению.
Сообщение отредактировал Duke - Понедельник, 06 Апреля 2015, 15:46