[ Новые сообщения на форуме · Пользователи сайта · Правила форума · Поиск по заголовкам тем форума · RSS ]

  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Xandee, NIKOLAY1975  
Форум » Болталка » О том, о сём... и ни о чём » Космос (...и все, что с ним связано)
Космос
ОрочимаруДата: Пятница, 08 Мая 2015, 20:22 · Сообщение № 1
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3843


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта



Всю свою историю человек мечтал покорить небо. И оно ему покорилось. С развитием технологий у человека появилась потребность в освоении космического пространства...

Эта тема посвящена космонавтике, новейшим достижениям и открытиям в этой сфере.
К сообщению прикреплен файл: 6630061.jpg(83.6 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"


Сообщение отредактировал Орочимару - Пятница, 08 Мая 2015, 20:35
 
СЛАВНДата: Пятница, 22 Декабря 2017, 00:31 · Сообщение № 151
СТАРПОМ
Группа: Администраторы
Сообщений: 25873


Содержимое сундука: 261
Репутация: 264
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Орочимару ()
В ближайшее время также будут большие посты по миссиям "Кьюриосити", "Оппортьюнити", "Джуно". А в дальнейшем будут и Пионеры с Вояджерами

Бомби, все интересно! thumbs_up


ПОДПИШИСЬ:
Канал LogovoStalkerov.Com
________________________

Я - это я и никто другой.

________________________
 
ОрочимаруДата: Пятница, 22 Декабря 2017, 23:45 · Сообщение № 152
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3843


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Астрономы впервые разглядели ячейки грануляции вне Солнечной системы

В недрах звезд идет термоядерная реакция превращения водорода в гелий, в ходе которой выделяется огромное количество энергии. В слое вещества над слоем, в котором идет реакция, перенос этой энергии осуществляется за счет лучистого переноса, а ближе к поверхности – за счет активного перемешивания вещества (конвекции). Горячая плазма поднимается к поверхности звезды по центру колонны конвекции, отдает энергию в окружающее пространство и, остывая, опускается вниз по бокам колонны. Верхние части колонн конвекции образуют на поверхности ячеистый узор; их абрисы, видимые с Земли, называются гранулами.

До сих пор гранулы наблюдались только на Солнце. В конце декабря в журнале Nature была опубликована статья с описанием первых замеченных с Земли гранул на поверхности далекой звезды – красного гиганта π1* Журавля в 530 световых годах от Земли. Различить структуру грануляции звезды удалось с помощью приемника PIONIER Очень Большого Телескопа ESO.



π1 Журавля – переменный красный гигант, который в 350 раз больше и в несколько тысяч раз ярче Солнца (при этом его масса не слишком отличается от солнечной). Красным гигантом однажды станет и Солнце, когда запасы водорода в его недрах исчерпаются, и в гелиевом ядре начнется синтез тяжелых атомов. Наблюдать ячеистые структуры на его поверхности удалось благодаря тому, что фотосфера π1 Журавля, в отличие от большинства звезд, закрыта пылевым облаком очень малой плотности, которое не препятствует наблюдениям.

Каждая из ячеек грануляции имеет 120 миллионов километров в длину – это больше расстояния от Солнца до Венеры. Диаметр конвективных ячеек на Солнце составляет около 1500 километров. Разницу в размерах астрономы объясняют различиями в поверхностной гравитации звезд; за счет соотношения массы и размеров сила притяжения на поверхности π1 Gruis гораздо меньше гравитации на поверхности Солнца. Поэтому на ее поверхности образовались не десятки тысяч, как на Солнце, а всего несколько колонн конвекции.

Масса π1 Журавля слишком мала для того, чтобы звезда закончила жизнь гравитационным коллапсом сверхновой; в ближайшие десятки тысяч лет она будет медленно сбрасывать внешние оболочки, вещество которых остынет и образует планетарные туманности. Одну такую оболочку удалось увидеть: облако газа и пыли медленно остывает в 0,9 световых лет от звезды; расчеты показали, что оболочка была сброшена 20 тысяч лет назад.

*п1 - имеется ввиду символ числа Пи



Предложена новая разгадка тайны исчезновения воды на Марсе

Хотя сегодня Марс – безжизненная, ледяная и холодная пустыня, так было не всегда. У нас есть достаточно доказательств тому, что несколько миллиардов лет назад на планете было предостаточно воды. Считается, что коллапс глобального магнитного поля и низкая гравитация не позволили Марсу удержать атмосферу и влагу. Большая часть воды улетучилась в космос под давлением солнечного ветра, меньшая осталась в ледяных отложениях. Однако новая статья, опубликованная журналом Nature, выдвигает совершенно другой механизм «пропажи» марсианской воды.

В самом деле, существующие гипотезы с трудом объясняют стремительность, с которой пересох древний Марс. Поэтому Йон Уэйд (Jon Wade) из Оксфордского университета и его соавторы обратились к минералогии Красной планеты, показав, что местные базальтовые породы способны чрезвычайно активно взаимодействовать с водой. В результате они захватывают намного – примерно на 25 процентов – больше воды, чем аналогичные минералы на Земле.

«Вода на Марсе взаимодействовала с только что извергнутой лавой, образуя базальтовую породу, структурно похожую на губку, – объясняет Йон Уэйд. – Затем вода реагировала с минералами, оставляя поверхность планеты сухой и непригодной для жизни». Ключом к этим переменам, видимо, являются размеры и состав Марса. Иной, чем на Земле, градиент температуры в коре планеты, большее содержание железа в ней – все это стимулировало связывание воды и перенос ее в составе минералов вниз, в мантию.



Астрономы наблюдали уничтожающую планеты звезду

Переменная звезда RZ Рыб (RZ Psc) находится в 550 световых годах и время от времени меняет яркость, резко и непредсказуемо. Ученые связывают эти колебания с плотными газопылевыми облаками – остатками уничтоженной звездой планеты, или даже нескольких. Об этом Кристина Пунци (Kristina Punzi) из Рочестерского технологического института и ее коллеги рассказывают в статье, опубликованной в The Astronomical Journal.

Звезда RZ Psc исключительно молода – всего 30-50 световых лет, – и то и дело мерцает, иногда становясь тусклее вдесятеро на несколько дней. Она излучает намного больше энергии в инфракрасном диапазоне – целых 8 процентов ее общей светимости приходится на ИК-волны – что говорит о наличии вокруг очень плотного и горячего газопылевого облака. Сколь бы ни была молода RZ Psc, но газопылевой диск времен ее формирования должен был исчезнуть за несколько миллионов лет. Откуда же взялось это вещество?

Астрономы предположили, что так проявляется массивный пояс астероидов, окружающий RZ Psc: сталкиваясь и разрушаясь, тела создают вокруг звезды облако пыли. По другой версии, RZ Psc вовсе не так молода, как кажется, и на самом деле намного старше Солнца, она начала переход к стадии красного гиганта, расширяясь и превращая в обломки ближние планеты. В новой работе Пунци и ее коллег звезда предстает комбинацией этих гипотез.



Ученые исследовали RZ Psc с помощью европейского космического телескопа XMM-Newton, а также инструментов наземных обсерваторий Lick в Калифорнии и W.M.Keck на Гавайях. Рентгеновский XMM-Newton показал, что звезда ярко излучает в рентгене, примерно в 1000 раз ярче сегодняшнего Солнца, что указывает на молодой возраст.

Средняя температура поверхности составляет 5330 °С, немногим холоднее Солнца. Кроме того, в составе RZ Psc обнаружено необычно высокое содержание лития – он вовлекается в термоядерные реакции и понемногу исчезает, поэтому также служит индикатором молодости звезды.

Температура окружающего RZ Psc пылевого облака составляет 230 °С, так что ученые оценивают его радиус в 50 млн км – примерно в три раза меньше орбиты Земли и даже чуть меньше орбиты Меркурия. Астрономы считают его результатом катастрофы планетарных масштабов: звезда может активно перетягивать вещество с близкого субзвездного объекта или гигантской планеты; либо этот объект может быть уже окончательно разрушен ее гравитацией. Наконец, к тому же могло привести и столкновение, которое пережили крупные газовые планеты друг с другом.

Источник: Naked Science
К сообщению прикреплен файл: 8089530.jpg(37.4 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"
 
ОрочимаруДата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 23:49 · Сообщение № 153
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3843


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
«Хаббл» сфотографировал космический орнамент

Космический телескоп «Хаббл» сделал снимок объекта, который выглядит как красочный праздничный орнамент в космосе. На самом деле на изображении представлена NGC 6326, планетарная туманность со светящимися лучами расширяющегося газа. Весь объект освещается звездой в центре, жизнь которой подходит к концу.



Когда звезда стареет и фаза красного гиганта в ее жизни подходит к концу, она начинает выталкивать слои газа со своей поверхности, оставляя позади горячий и компактный белый карлик. Иногда этот выброс приводит к элегантно симметричным структурам светящегося газа, но NGC 6326 гораздо менее структурирована. Этот объект находится в созвездии Жертвенника на расстоянии около 11 000 световых лет от Земли.

Во многом благодаря планетарным туманностям более тяжелые, чем водород и гелий, элементы рассеиваются в пространстве после их создания в сердцах звезд. В конце концов, некоторые из этих материалов могут образовывать новые звезды и планеты.




Минутка Curiosity


"Ireson Hill" на горе Шарп, Марс

Вид на хребет "Vera Rubin"

Взгляд Кьюриосити на хребет "Vera Rubin"
К сообщению прикреплен файл: 4292158.jpg(96.1 Kb) · 8793866.jpg(49.8 Kb) · 2983404.jpg(58.1 Kb) · 4093111.jpg(69.9 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"


Сообщение отредактировал Орочимару - Воскресенье, 24 Декабря 2017, 23:55
 
Форум » Болталка » О том, о сём... и ни о чём » Космос (...и все, что с ним связано)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:
Нравится
Расширенная статистика
Свежие темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи Рейтинг репутации
  • Коды и читы к игре ГПК (393)
  • Новости (1650)
  • ATOM RPG (34)
  • Боевые искусства и единоборства (346)
  • Таверна "У Веселого Роджера" (7487)
  • Прохождение: Квест Опасный груз (Люггер "Нормандия") (168)
  • Футбoл (4789)
  • Кают-Компания (6263)
  • Прохождение: Линейка Кондотьер (677)
  • Кулинарные Рецепты от Боцмана Рональда (45)
  • Обсуждение форумной игры Арена (4011)
  • Прохождение: Квест "Последний урок" (239)
  • Обсуждение Рейдов Нашей Эскадры - ЗАКРЫТА (2) (9999)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (3) (9999)
  • Вопросы новичков (9999)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (2) (9998)
  • Обсуждение Рейдов Нашей Эскадры - ЗАКРЫТА (1) (9998)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (1) (9997)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (4) (9990)
  • Таверна "У Веселого Роджера" (7487)
  • Рейды Нашей Эскадры (7444)
  • Кают-Компания (6263)
  • Вопросы по прохождению игры К:КС (5601)
  • Футбoл (4789)
  • СЛАВН (25873)
  • Gendolfas (10544)
  • Андрэас_Стоун (9215)
  • Армеец (8428)
  • NNikola (6926)
  • Antossimys (6869)
  • DimonD (6825)
  • Duke (6276)
  • Шепот (5713)
  • deniskopylov (5164)
  • Альтаир (5076)
  • Маркиз (5067)
  • Capitan_black_blade (5029)
  • Xandee (4989)
  • YanisD (4514)
  • Ладрон (4438)
  • NIKOLAY1975 (4279)
  • Доктор_Джеймс (3870)
  • Орочимару (3843)
  • Vesorion (3598)
  • dim10 (3532)
  • Mikegc (3193)
  • Richard_B_Riddik (3102)
  • Sp1tFire (3005)
  • Боцман_Рональд (2920)
  • BlurayZ
  • keybindet
  • drip2hard
  • Антонио
  • Gerbarystt
  • Kira501
  • bleckjeck
  • Арейша
  • DannyTD
  • nikachentsovaa
  • Artem-232
  • Kamilis
  • Xukc
  • Mihaylo
  • MaxBondik
  • axe
  • ivanenkos
  • dava_2003
  • razor11149
  • nana_pumckuu
  • paukan
  • Dentoror1
  • Xardas
  • Beso
  • Anton2910
  • СЛАВН (264)
  • Андрэас_Стоун (95)
  • Duke (85)
  • DimonD (70)
  • Армеец (68)
  • Antossimys (58)
  • deniskopylov (55)
  • Mikegc (54)
  • Gendolfas (52)
  • Old_Nick (52)
  • Xandee (51)
  • Шепот (51)
  • YanisD (50)
  • NNikola (48)
  • Ладрон (48)
  • dim10 (43)
  • Альтаир (38)
  • Vesorion (38)
  • Доктор_Джеймс (35)
  • Capitan_black_blade (34)
  • gavani (29)
  • Маркиз (29)
  • NIKOLAY1975 (28)
  • iter (27)
  • Боцман_Рональд (27)
  • Сундук Пирата © 2010-2019 Сегодня: 21 Марта 2019, Четверг. Московское время: 01:02

    ВНИМАНИЕ! Копирование и перепечатка материалов сайта "Сундук Пирата" на любые другие ресурсы допускается только с гиперссылкой на страницу-источник.

    PDA-версия сайта Проверить тИЦ и PR Sitemap, Sitemap-forum