Может уже сразу весь российский кинематограф? Ну чтоб два раза не ходить
Мы не настолько жестоки А насчет личностей - так это чисто из благих побуждений - чтоб господин Звягинцев перестал снимать тошнотворную чернуху, а господин Серебряков перестал размахивать канадским паспортом и кричать с первой же подвернувшейся табуретки о том, как плохо в России. I'm still there everywhere I'm the dust in the wind I'm the star in the northern sky I never stayed anywhere I'm the wind in the trees Would you wait for me forever?
Серебряков перестал размахивать канадским паспортом и кричать с первой же подвернувшейся табуретки о том, как плохо в России
Фу-фу-фу, нельзя так Живешь в Рашке - говори что жить плохо... Не живешь - значит не надо Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли. (с) Орочимару
Из глубины веков шептало время: "Ты будь собой и грим не одевай Всё человечество давно играет роли, А ты попробуй сам себя сыграй"
Сообщение отредактировал Орочимару - Понедельник, 06 Октября 2014, 19:03
Экранизация мемуаров морского пехотинца из Техаса Криса Кайла, который служил снайпером в Ираке и стал рекордсменом по числу убитых солдат противника, за что иракцы прозвали его дьяволом.
Я бы вот это глянул. Из страны где хлеб 18 коп.,а колбаса 2.20
Я бы не стал так огульно хаять российский кинопром по одной причине - имеем то, что заслужили. Уже лет 10 ведутся разговоры, что надо подниматься с колен... Но какие колени?! Лежачих не бьют. А вот кричат об этом те, кто сам снимает не понятно что. Все хотят сделать не кино, а продукт для принесения прибыли.Сначала думают об этом, а потом уже о составляющей. Зато как приятно увидеть единичный неплохой фильм. Они нет нет, да бывают. Я вот только одного понять не могу - все хотят сделать блокбастер, не умея, не понимая, не учась у того же Голливуда. В итоге пшик. Что по составляющей, что по финансированию. По моему, годовые вложения в российское кино, суммарно, далеко ниже бюджета среднего блокбастера Голливуда. Понятно - блокбастер это дорого. Но почему не снять бы нормальную драму? Что - народ не пойдёт в кино? Пойдёт, если это настоящая драма, настоящее кино, а не поделка, сделанная с оглядкой "как бы нам её и в мире пропихнуть". Чернуху снимать - это самое простое. Залез в глубинку - и вот оно ( сам такое своими глазами видел). Но мода прошла, и запад наелся нашей экзотикой. Кстати, господин Кончаловский первый открыл чернушный ряд своей "Курочкой Рябой". ну а дальше понеслось.Если мэтрам можно, то чем хуже Балабанов, Германика или новая плеяда? В общем рассуждать можно долго, но итог, по моему мнению - участь российского кинематографа повторяет путь французского. И как Франция медленно, но уверенно возрождается, то нам ещё долго до этого. Если вообще дойдём. Пока мы сериальная страна - Аргентина на просторах Европы и Азии. Ну хоть это. Хотя вот для меня практически любой сериал - пустое место. Не могу я смотреть тягомотину, даже если она и высшего качества. ЗЫ: Если академики оскаровские хоть чем то заметят "Левиофана", я просто перестану уважать всю эту компанию, которая и так уж подмочила свою репутацию. Я "Леви" не видел, но анонс - типичный фильм ниже среднего. Хотя, если всё дело в принципе - "главное не победа, а участие", то ... Тогда уж Светлаковские фильмы куда больше бы вызвали интереса. Выжать из игры 110% возможного - вот удовольствие.
Все хотят сделать не кино, а продукт для принесения прибыли.
Ну это не только у нас - весь мировой кинематограф направлен в первую очередь на прибыль. За исключением так называемого независимого кино, но и там они свои цели преследуют.
Цитатаiter ()
По моему, годовые вложения в российское кино, суммарно, далеко ниже бюджета среднего блокбастера Голливуда.
А никто и не будет вкладывать много - спонсоры не хотят выкидывать деньги на ветер. Тот же Голливуд собирает кассу по всему миру, а наши - в России и постсоветском пространстве, что уже явно накладывает ограничения на вероятный доход. А с другой стороны, для такой категории кино, бюджеты фильмов вполне приличные. Для примера (согласно информации с kinopoisk) - у "Левиафана" 220 000 000 рублей (это 5 500 000 долларов). У очередных наших камеди-фильмов - "Смешанные чувства" - 2 000 000 долларов, "Скорый "Москва-Россия" - 4 000 000 долларов. Этого вполне достаточно, учитывая что там нет звезд мировой величины и масштабных съемок.
Цитатаiter ()
Кстати, господин Кончаловский первый открыл чернушный ряд своей "Курочкой Рябой". ну а дальше понеслось.Если мэтрам можно, то чем хуже Балабанов, Германика или новая плеяда?
Так это когда было... В 90-е было так же модно снимать полу-американские комедии, типа "Русский бизнес", "Русское чудо" и т.п. для заработка. Но отошли же от этой моды. А от чернухи - ну никак. I'm still there everywhere I'm the dust in the wind I'm the star in the northern sky I never stayed anywhere I'm the wind in the trees Would you wait for me forever?
весь мировой кинематограф направлен в первую очередь на прибыль
Прибыль прибыли - рознь. Если бы Голливуд так же бы подходил к этому вопросу - то они бы давно канули в лету. У нас сначала думают о деньгах, а потом о сюжете. А там - сюжет, и как из него выжать по максимуму. А это две большие разницы. Вот это я и имел ввиду. Ну и что то наши явно стали боятся идеологии. В любом американском фильме её пруд пруди. Впрочем это по русски - «…Мы старый мир разрушим до основания, а затем, мы наш, мы новый мир построим…». И неважно, что в этом старом мире не всё было плохо. Зато какой выпендрёж, во как мы можем...
Выжать из игры 110% возможного - вот удовольствие.
Продолжают собирать деньги, хотят собрать 60 млн, а собрали 22 млн. Зимой планируют закончить съемки, может в следующем году и выйдет. I'm still there everywhere I'm the dust in the wind I'm the star in the northern sky I never stayed anywhere I'm the wind in the trees Would you wait for me forever?
Нам до аргентинских сериалов,как раком до Китая Их снимать тоже уметь надо
А по мне - так уже переплюнули давно Уж на что там по одному шаблону все снимали, но у нас так вообще сюжеты под копирку - розовые любовные сопли, крутые бандиты, крутые правоохранители, крутые обычные мужики, спасающие всех и вся - вот основные сюжеты. I'm still there everywhere I'm the dust in the wind I'm the star in the northern sky I never stayed anywhere I'm the wind in the trees Would you wait for me forever?
Хммм... Вопрос - КАКАЯ? Если какая-нибудь "Штрафбатно"-"Сволочная", то да... А как что-то действительно патриотическое кто-то выдать пытается, то, как правило, такой галимый лубок или пафосная пошлятина получаются... Тьфу! В жизни всегда есть место пофигу
Да прям уж. Российские сериалы неплохо раскупаются. Просто это как то в тени, вроде кино, а вроде и нет. Но на берлинском рынке ( есть такие рынки, наподобие книжных) неплохо распродаётся. Конечно не в штаты , но и в Европе и Ю.Амирике и Азии кое что о наших сериалах знают. Та же Германия купила лицензию на "папиных дочек". Я пристально не слежу за этим, но сообщения проскакивают. И совсем неплохие. Кто то вот "Интернами" заинтересовался, кто ещё чем. Однозначно могу сказать, что про многие сериалы нет нет да пройдёт инфа ( в смысле заинтересованности), разных каналов. Но вот про НТВэшные - ни разу не всплыли. Криминал уже не в почёте, наелись все. И если у них такие каналы исключительно кабельные, то у нас аж центральный канал ( один из них и совсем не последний). Правда среди моих знакомых его никто не смотрит. Я смотрю там исключительно новости, да и то не всегда. Может и есть у них хорошие сериалы - то мне не ведомо.
ЦитатаАрмеец ()
Тю,да она так и прет
Ну и где "она прёт"? В той чернухе, что гонят валом - какая же идеология? Показать убожество страны - это идеология?! Думаешь в штатах всё так красиво и благополучно как в кино? И на пляжах сплошь стройные девушки? Ага. Это в стране, где 80% населения страдают избытком веса... Конечно - правильно делают. Сначала страну убедили, что всё самое лучшее это американское, а теперь и весь мир под этот тезис подмяли. Вот это идеология. А у нас её нет ВООБЩЕ. Выжать из игры 110% возможного - вот удовольствие.
Сообщение отредактировал iter - Среда, 08 Октября 2014, 01:14
Возможно сериалы, да. Но не ситкомы полностью, и некоторые из сериалов. А они делятся на два типа - первые честно покупают лицензию, переписывают сценарий под Россию и выпускают в прокат. К примеру, это "Счастливы вместе", "Не родись красивой" и т.п. Вторые тупо копируют основные сюжетные линии, вносят некоторые изменения в персонажей - и вуаля, оригинальная идея, о которой трубят во всех интервью. Кто-то этого особо не стесняется, к примеру, сериал "Доктор Тырса" вовсю называли нашим ответом "Доктору Хаусу", а кто-то упирается изо всех сил.
Цитатаiter ()
Та же Германия купила лицензию на "папиных дочек".
И ситком этот у них в прокате провалился. Про якобы оригинальность идеи "Папиных дочек" мы наслышаны, однако, не все так просто. На деле, сериал весьма похож на американский "Настоящие дикари", где отец один воспитывает пятерых сыновей, а мать сбежала. Сменили пол детей, и раздули до неприличных размеров.
Цитатаiter ()
Кто то вот "Интернами" заинтересовался, кто ещё чем.
Купить тех же "Интернов" явно дешевле, чем покупать то, с чего они были списаны - "Клинику" и "Доктора Хауса", немного того, немного сего, а на выходе популярный сериал - дешево и сердито.
Цитатаiter ()
Криминал уже не в почёте, наелись все.
Смотря какой криминал. НТВ-шные уже многим поднадоели, однако западные криминальные вполне популярны, всякие зомби давно уже сдали позиции. I'm still there everywhere I'm the dust in the wind I'm the star in the northern sky I never stayed anywhere I'm the wind in the trees Would you wait for me forever?
Что русскому хорошо, то немцу смерть . Это же лотерея. Плюс разный менталитет народов. А адаптировали неумело, вот и провал. Но это мелкие сериалы. Есть более солидные, художественная классика например. Достоевского на западе, как ни странно, любят больше, чем на Родине. По сему я сделал умозаключение ( своё, конечно), что это результат нашей реформы образования. Разрушать то проще, чем созидать. И это заметно уже с первых дней первого класса ( внук пошёл - теперь всё на глазах). А на счёт похожести... Ну куда без этого. и при внешней похожести составляющей, вся суть может быть разной. Это же надо лично смотреть и сравнивать. Но сравнивать "Интернов" с "Клиникой" и "Хаусом" я бы не стал. Близко, что они от медицины, и далеко по своей составляющей. Визуализация антуража - это не сам сериал.
ЦитатаXandee ()
однако западные криминальные вполне популярны
И где там в прайм-тайм западные? Если в другое время, то "популярность" относительна. Лично я днём на работе, а ночью сплю обычно( если необычно, то рублюсь в Корсаров в последнее время). Последний западный сериал, который был на ТВ, и который чего то стоил, прошёл несколько лет назад ("Остаться в живых"), всё остальное на ТВ - мусор. "Спартака" показали, когда все его уже видели, да и то не до конца. наверно надо подождать ещё пару тройку тем, у кого нет интернета. Правда и их не мало, но в основном это люди, живущие в тех местах, где ночью надо спать, а не сериалы путёвые смотреть, ибо вставать надо рано на работу. А в нормальное время - вот вам наш криминал, либо пустую говорильню "Пусть говорят" да "Давай всех переженим и разведём".
ЦитатаXandee ()
Купить тех же "Интернов" явно дешевле, чем покупать то, с чего они были списаны
Да не поэтому сериалы покупаются, что они дешевле оригиналов! Оригинал всё равно не заменить. А потому, что они будут демонстрироваться в эфире, и должны привнести интерес у зрителя. А больше зрителей, больше всех бонусов к этому прилагающиеся. Другое дело - с пересъёмками с адаптацией, то кроме "Дочек папы" я примеров и не знаю. Да и то, как видно - неудачно.И на счёт дороговизны оригиналов - это успешный миф. Хозяева оригинала тоже не дураки, в наш то век интернета... С развитием мощи сериалов, это тоже превращается в головную боль у создателей. Но пока пиратство в Китае ( да да!!) свободно, им сложно будет это побороть ( для сведения - 90% фильмов и сериалов скачивается нашими умельцами оттуда и после звуковой обработки мы видим у себя). Я сам когда то этим занимался, но надоело ( хотелось прыгнуть выше, в более закрытый трекер). Да и инвайты там дорогие и долго ждать. Наверно перегорел просто, а может возраст Выжать из игры 110% возможного - вот удовольствие.
Есть более солидные, художественная классика например. Достоевского на западе, как ни странно, любят больше, чем на Родине.
Ну то уже в полнометраже снимают, а не в сериалах. Ровно как у нас иной раз и экранизируют классику. А насчет того, кто и что там любит - так там только Достоевского, судя по всему, и знают, а не то чтобы любят. Скажем так, общеобразовательный минимум. Да и, откровенно говоря, любить его никто не обязан, ровно как и остальную классику, и школа тут совершенно не причем. Вкусы-то у всех разные, а навязывают всем одно и тоже.
Цитатаiter ()
Но сравнивать "Интернов" с "Клиникой" и "Хаусом" я бы не стал.
В сети есть море информации на эту тему, смысла повторяться не вижу, где приводится анализ персонажей и ситуаций. А так... Ради такого дела, я сегодня вечером даже ТНТ включила и села смотреть серию "Интернов". Меня хватило буквально на 10 минут, а добила сцена, где герой Охлобыстина орал на своих сотрудников, называя их носорогами и прочим, за якобы опоздание, тогда как двое из них ему четко сказали, что они - после дежурства и никуда не уходили. Так орал, что в итоге сорвал голос, а те и рады. Видимо в этом и отличие - показывают типичные российские будни любого учреждения, где руководство не уважает своих сотрудников, унижая и повышая на них голос.
Цитатаiter ()
И где там в прайм-тайм западные?
Так их и не показывают, потому что федеральным каналам проще сляпать на коленке очередной ситком по лицензии, снять сериал-боевичок или закрутить ток-шоу. Раз показывают - значит аудитория есть, а она действительно есть, даже у "Дом 2". А смотреть в таком случае надо не их, а другие каналы. Даже у меня вполне можно смотреть, к примеру, тот же "FOX Crime" и "FOX Life", где показывают того же Касла, Морскую полицию, Декстера и прочих.
Цитатаiter ()
Оригинал всё равно не заменить.
Легко. Киноиндустрия США уже давно в лучших традициях Киркорова ляпает ремейки, хорошо хоть дожидаясь выхода оригинала в прокат. И не всегда их творчество оказывается хуже первоначального.
Цитатаiter ()
Хозяева оригинала тоже не дураки, в наш то век интернета... С развитием мощи сериалов, это тоже превращается в головную боль у создателей.
А поскольку они продолжают снимать и количество сериалов только увеличивается, значит они эту напасть для себя побороли, ведь если бы сериалы не окупались, на новые сезоны, спин-оффы и прочее никто бы просто денег не давал. I'm still there everywhere I'm the dust in the wind I'm the star in the northern sky I never stayed anywhere I'm the wind in the trees Would you wait for me forever?
А поскольку они продолжают снимать и количество сериалов только увеличивается, значит они эту напасть для себя побороли
Заблуждаешься , они подошли к пику. на какие деньги делаются сериалы? На деньги подписчиков кабельных каналов. А подписчики не грибы и имеют ограничение по причине родного населения. Продать, допустим соседям? Но досрочно сериал редко кто покупает, мало кто и второй сезон то так берёт. А в инете он уже появляется через несколько минут после демонстрации. Нашли небольшой выход - трансляция серии в кинозалах в других странах. Но тут другая беда - язык. Не все готовы читать титры, а переозвучка на языки мира - это и деньги и время ( если централизованно). Наши умельцы закадровый голос ( и даже многоголоску) за сутки делают. Да и стоящих американских сериалов за год не больше десятка ( и то в лучшем случае). Так что увеличение - не знак качества и вложений, а серости везде хватает.
ЦитатаXandee ()
"FOX Crime" и "FOX Life"
ЦитатаXandee ()
Даже
Что это так скептически то? У меня такого нет. И это норма. Для основной территории страны, конечно, а не городов с их кабельным ТВ. Спутниковое? Тоже не серьёзно. Достаточно убедиться, попав в какую нибудь деревеньку, подальше от города ( не важно какого). Я в подмосковье ( 50 км от Москвы) видел такую глухомань, что диву давался - столица рядом, а тут такое...
ЦитатаXandee ()
Видимо в этом и отличие - показывают типичные российские будни любого учреждения
Ну зачем же так близко воспринимать ситуации к жизни? И не надо думать, что мы чем то кардинально отличаемся от тех же американцев или немцев. Разве что там немного больше дисциплины и порядка, так это исторически. И так же там орут и глумятся, и вообще все что угодно. А судить о лакированной действительности тех же штатов по сериалам и кино, это как то наивно. Я неоднократно разговаривал с людьми побывавшими там не по турпоездке. И разные люди, незнакомые, не могут врать одинаково. Что, значит, есть действительно. Как раз беда нашего кинематографа, что мы показываем нашу реальность, прозванной чернухой, а те же амеры - фантастику, но во что верит весь мир, дав ей реальное название как "американская мечта". Беда лишь в том, что эта мечта - мечта и для американцев. Но зато они видят к чему надо стремиться, а у нас зачастую концовки фильмов вызывают недоумение и сожаление о потраченном времени ( про деньги как то потом вспоминают, в отличие от тех же амеров).
ЦитатаXandee ()
так там только Достоевского, судя по всему, и знают
Это ты их недооцениваешь. Они то как раз больше русских классиков знают, чем наш средний школьник. Правда фамилия может быть единственным, что и известно. Даже я столько не назову американских классиков . Но Достоевский там точно не №1, больше Набокова знают с его "Лолитой".
Роберт Дауни-мл. подтвердил «Железного Человека 4»
Видимо, одним секретным проектом Marvel стало меньше — Роберт Дауни-мл. официально подтвердил, что студия все-таки готовит квадриквел «Железного Человека».
Актер участвовал в шоу Эллен ДеДженерес в рамках промо-тура «Судьи» и не смог уйти от прямого вопроса насчет судьбы грядущего продолжения:
— Ну, в общем, Marvel готовит сразу несколько картин, у них есть много мощных идей, как сделать их лучше… Ну, знаете, мы ведем переговоры и бла-бла-бла… Да, в общем, да. Всё будет. Upd. Спустя сутки после записи Ellen, Дауни-мл. появился в Нью-Йорке у Дэвида Леттермана и сказал совершенно обратное — где правда, пока неизвестно.
— Пока мы не планируем «Железного Человека 4*». И это, действительно, вопрос — почему нет? Типа, разве прошлый фильм не принес достаточно денег? Ага, я полагаю, что у Marvel наоборот их слишком много! Сценария для квадриквела нет. У студии есть больше планы, и я думаю, что скоро все станет известно. Вы же знаете, насколько они трепетно относятся к секретам... Marvel... Знаю, что они готовят много чего другого... Между нами, никакого больше «Железного Человека». Но у меня есть в планах другие проекты с Marvel. Я по-прежнему буду участвовать в их картинах, и у нас запланировано много чего интересного. Чуть позже, в рамках онлайн-чата на Reddit, актер подтвердил еще одну ожидаемую ленту — третьего «Шерлока Холмса».
— Да, «Шерлок Холмс 3*» сейчас находится в разработке. Мы хотим, чтобы он стал лучшим в серии, а это непростая задачка. Также я хочу поработать над экранизацией детективных романов Эрла Гарднера о Перри Мейсоне, действие которых разворачивается в 1930-х годах. Было бы здорово сделать с этой историей то же самое, что нам удалось с первыми двумя «Шерлоками» — переработать оригинальный материал во что-то новое.
Возможно, Sony Pictures не понимает, что ей делать с Человеком-пауком — по Сети поползли слухи, что студия планирует в очередной раз перезагрузить франшизу. По информации инсайдеров, которая попала в распоряжение портала BadAssDigest, в «Зловещей шестерке*», повествующей о команде суперзлодеев, может появиться новый исполнитель роли Питера Паркера. Затем же, Sony рассчитывает положить «Человека-паука» на полку на пять лет и подумать над тем, какой еще из героев серии может получить новую франшизу. Также утверждается, что «Веном*» в очередной раз мертв — причины пока не оглашаются, но, видимо, проект не вписывается в новые планы студии. HitFix же высказывают другую точку зрения на будущую судьбу Человека-паука — по их информации, он может стать участником Кинематографической вселенной Marvel: — Пока я не могу получить подтверждение этой истории, но уже слышал о крутых планах насчет «Человека-паука», которые помогут Sony переориентировать чрезвычайно важную для них франшизу, а также открыть возможность для кроссовера с киновселенной Marvel, что, разумеется, взорвет умы фанатов. Получился ли? Не знаю. Мне хотелось бы верить, что все это произойдет в скором времени, но из того, что я слышал могу сказать следующее — Marvel хочет задействовать всех своих героев, и если ей удастся проделать эту работу и на творческом, и на корпоративном уровне, то вселенная станет еще больше. Sony, разумеется, пока воздерживается от комментариев.
Перенаправленный* | Трейлер АНГЛ. Действие фильма начинается в Лондоне. Четверо друзей грабят подпольное казино, которым заправляет местный гангстер. В этот же день подельники планируют отправиться в солнечную Малайзию, однако их планы портит природа в лице исландского вулкана, в результате чего самолету приходится сесть в литовском Вильнюсе. Теперь подданным Ее Величества предстоит столкнуться с суровыми восточноевропейскими реалиями, а тут еще жаждущий отмщения гангстер выходит на их след и лично приезжает в Литву.
Выжать из игры 110% возможного - вот удовольствие.
Если какая-нибудь "Штрафбатно"-"Сволочная", то да.
Вот это и имелось ввиду.
Цитатаiter ()
Показать убожество страны - это идеология?!
А это не идеология?
Цитатаiter ()
А у нас её нет ВООБЩЕ
Есть и называется
Цитатаiter ()
Показать убожество страны
Стоит добавить показать убожество СССР. Просто так ничего не снимается,особенно в нашей стране.
Цитатаiter ()
Да прям уж. Российские сериалы неплохо раскупаются.
Не знаю,не слежу,но очень большие сомнения,ибо практически все наши сериалы,если не слизаны с западных,то до удивления на них похожи как сиамские близнецы,о чем уже написала ув. Ксанди
Цитатаiter ()
Визуализация антуража - это не сам сериал.
Ну если полностью сериал слизать,то можно и в тюрьму сесть и штрафик за нарушение авторских прав заплатить нехилый такой,а так и волки сыты и овцы целы.
ЦитатаXandee ()
Видимо в этом и отличие - показывают типичные российские будни любого учреждения, где руководство не уважает своих сотрудников, унижая и повышая на них голос.
Это сплошь и повсеместно происходит.
Цитатаiter ()
судить о лакированной действительности тех же штатов по сериалам и кино, это как то наивно.
Ну как бы есть фильмы и сериалы американские качественные и классные,которые по своей силе могут сравниться с советским киноискусством и даже превзошли его. Есть фильмы и сериалы про обычную американскую бытовуху,но их крутят мало или вообще не показывают как не странно по нашему ТВ.
Цитатаiter ()
а те же амеры - фантастику, но во что верит весь мир, дав ей реальное название как "американская мечта".
Да это не американская мечта,а мечта капитализма.
Цитатаiter ()
больше Набокова знают с его "Лолитой".
Но оно понятно,как никак эмигрант. Из страны где хлеб 18 коп.,а колбаса 2.20
Сообщение отредактировал Армеец - Среда, 08 Октября 2014, 21:33
Это не идеология. Ибо идеология - система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных обществ. Если выделенный шрифт к нам и относится ( частично), то остальное - ну никак. А частичное понятие - не отображение полного понятия.
ЦитатаАрмеец ()
Но оно понятно,как никак эмигрант.
Это меньше всего значимо. И не уверен, что про это знают многие. А вообще - американцы не любят эмигрантов. Впрочем это практически везде так. Будь ты хоть светилой мировой - отношение будет не ахти. Даже фон Браун, создатель ядерного щита штатов, до конца жизни от этого страдал.
ЦитатаАрмеец ()
ибо практически все наши сериалы,если не слизаны с западных,то до удивления на них похожи
Не вижу в этом ничего плохого. Ибо не все оригиналы видело большинство. А перелопатить на свой лад и сделать по своему - ну и что? Что то я особо не вижу ругательств в сторону Голливуда, когда они из классических произведений делают чёрт те что на свой лад. И ничего - мир смотрит и платит деньги. И давайте не забывать, что каких то 15 лет назад у нас вообще не было сериальных производств, смотрели сплошь латино. И никто не верил, что будет. А 15 лет - срок маленький. Если бы большое кино так развивалось - не ныли бы сейчас, а имели бы как минимум 5 хороших фильмов в год. А так - от силы один, да и то случайный. Выжать из игры 110% возможного - вот удовольствие.
Это не идеология. Ибо идеология - система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных обществ.
Итер, а можно было бы навскидку 5 американских/ прочих западных фильмов, которые бы соответствовали?.. А то, если честно, сам западный мэйнстрим (массовая культура) - не слишком-то и пропитанный этой идеологией, а отдельные идеологические фильмы можно найти как на западе, так и здесь, но доходит ли это до людей (становится ли частью мэйнстрима) или так и остаётся для специфичных кругов?.. с 2009-01-05...
Don't fix things that aren't broken ..?
Even if it's delusion, dreams, or déjà vu, Every one of them is my precious story..
а можно было бы навскидку 5 американских/ прочих западных фильмов, которые бы соответствовали?..
Практически любой фильм из бытовых сюжетов. Я же писал - как там, в Америке, хорошо и всё тип-топ. Это для тебя не видно - если герой едет, то на американской машине. Если одет - то в родное. Плюс в каждом блокбастере скрытое, а порою и нет, превосходство всей Америки над всем миром. Или уже на столько к этому привыкли, что не замечаем? так это любой мало мальский аналитик признаёт. Кино - это самый лучший зомбилэнд. И ни за что не покажут ситуацию, как в той же "Буря в пустыне" американские солдаты при любой возможности старались обзавестись "калашниковым", выкинув свою хвалёную американскую винтовку. Да там идеологов по более, чем в СССР. Чего стоит свеженькое на днях, когда Сигал и Рурк купили себе майки с изображением Путина - сразу получили предупреждение из госдепа : ЦИТ: " Американским актерам рекомендовали быть более сдержанными в своих действиях и речах. По словам одного из помощников Рурка, после того как в Госдепе узнали, что актер надел футболку с изображением Владимира Путина, агенту сразу же позвонили и потребовали публично не афишировать свои чувства к России." Так что не будем ля-ля про идеологию. Суть вопроса не в том, что она у них через край, а в том, что у нас её нет. Вот народ и впитывает чужую. Выжать из игры 110% возможного - вот удовольствие.
Итер, то есть идеология только может являться идеологией, если она включает в себя патриотизм?.. Если ты так считаешь (имеешь право), то напрашивается вывод, что просто люди вкладывают разный смысл в слово "идеология", потому и непонятки... с 2009-01-05...
Don't fix things that aren't broken ..?
Even if it's delusion, dreams, or déjà vu, Every one of them is my precious story..
Сообщение отредактировал Gendolfas - Четверг, 09 Октября 2014, 17:52
Если выделенный шрифт к нам и относится ( частично), то остальное - ну никак.
Тут все относится,идеология либерализма,рыночной экономики и прочих милых вещей формации капитализма,она во всех странах как бы одинакова. Ну а кто похищнее и посильнее,еще свой взгляд пропагандирует со своим так сказать нацоттенком.
Цитатаiter ()
Плюс в каждом блокбастере скрытое, а порою и нет, превосходство всей Америки над всем миром.
Да пофиг
Цитатаiter ()
американские солдаты при любой возможности старались обзавестись "калашниковым", выкинув свою хвалёную американскую винтовку
Вообще то "хваленая американская винтовка" точнее калаша,а если быть совсем точным то сравнивать эти два вида оружия бессмысленно,ибо разный радиус действия на котором оно эффективно и прочие интересные моменты. Вообще выкидывания табельного оружия влечет за собой определенные дисциплинарные санкции и американская армия не исключение,ибо оно стоит не херовых таких денег.
Цитатаiter ()
Вот народ и впитывает чужую.
Идеология это не сферический конь в вакууме она отражает интересы определенных социальных классов/слоев стоящих у власти и наивно думать о том,что кто там из власть имущих ударит палец об палец и будет пропагандировать те вещи которые выгодны простому быдлу народу
Цитатаiter ()
Это меньше всего значимо
Это как раз и значимо,ибо он на виду.
Цитатаiter ()
Что то я особо не вижу ругательств в сторону Голливуда, когда они из классических произведений делают чёрт те что на свой лад.
Ну я лично считаю что голливудское кино при всех своих недостатках,идеологизированности просто на 2 головы выше отечественного.
Цитатаiter ()
Да там идеологов по более, чем в СССР.
Их везде одинаково или у нас их нету?
ЦитатаGendolfas ()
А то, если честно, сам западный мэйнстрим (массовая культура) - не слишком-то и пропитанный этой идеологией,
Идеология одинаковая-это идеология либерализма,рыночной экономики и прочих милых вещей формации капитализма,общества потребления. Из страны где хлеб 18 коп.,а колбаса 2.20
Сообщение отредактировал Армеец - Четверг, 09 Октября 2014, 19:05
то есть идеология только может являться идеологией, если она включает в себя патриотизм?..
Это ты про американский "патриотизм"? Ставить себя выше всех..., хм... это уже было. Кончилось плачевно ( для всего мира). Я не против чистого патриотизма, но когда он с душком превосходства, богоизбранности... Ну так что тут скажешь... Это всегда кончалось плохо. Высоко взлетели - больнее падать.
ЦитатаАрмеец ()
Да пофиг
Это ты понимаешь, я, ещё масса... Но не все. И особо подрастающее поколение. И тут тонкая грань, до высокомерия. Их высокомерия. А янки так уже себя почти повсеместно ведут. Там чуть чуть, там чуть чуть такого "культурного" воспитания, вот у нации и падает планка истины. А они ещё и в мир с этим лезут. Сам посмотри - 70 лет после второй мировой, а Европа всё в холопах, в рот заглядывает за океан. Самое интересное - они боятся остаться без американской поддержки. Тупо боятся. Ну и страхи им подкидывают из за океана. В кино мы покажем русского космонавта в ушанке, пьяного, а сами в реале попросимся к ним, чтоб возили на орбиту, ибо за четверть века, со своими многоразовыми кораблями вылетели в трубу и ничего в космонавтике за это время не продвинули. Когда конкурент лучше, ничего не остаётся изобразить его дураком и дебилом. Ведь по большему счёту основная масса граждан этой страны верит киношным образам. И то, что ракетные двигатели они закупают у нас - это вообще табу...
ЦитатаАрмеец ()
Ну я лично считаю что голливудское кино при всех своих недостатках,идеологизированности просто на 2 головы выше отечественного.
Я этого и не отрицал. Они и в советское время уже начали превосходить. Редко крутили, но кассу они делали не слабую. Правда и попадали на экраны достойные фильмы, без шлака. Я имею ввиду не цензурные вырезки, а сами фильмы как фильмы. Помню, на "Золото Маккены" раз пять ходил ( благо бесплатно мог , мать в кинотеатре работала).
ЦитатаАрмеец ()
Их везде одинаково или у нас их нету?
Похоже что нет. Времена Суслова канули в лету, а замены так и не увидели.
ЦитатаАрмеец ()
Вообще то "хваленая американская винтовка" точнее калаша,а если быть совсем точным то сравнивать эти два вида оружия бессмысленно,ибо разный радиус действия на котором оно эффективно и прочие интересные моменты. Вообще выкидывания табельного оружия влечет за собой определенные дисциплинарные санкции и американская армия не исключение,ибо оно стоит не херовых таких денег.
Конечно не буквально выкидывали, но воевали с калашами. И всего лишь по одной причине ( какая нафиг точность???) - в песках их оружие отказывало. И это факт, и их ветераны это признали.
ЦитатаАрмеец ()
Идеология одинаковая-это идеология либерализма,рыночной экономики и прочих милых вещей формации капитализма,общества потребления.
Ну ты нахватался . Это только плёнка. А под ней ни либерализма тебе, ни рыночной экономики. Санкции тому подтверждение - что и как рулит в мире А общество потребления - так оно и должно быть таким. Не будет потребления - ничего не будет. Это придумал какой то обиженный экономист, а СМИ подхватили термин и извратили Выжать из игры 110% возможного - вот удовольствие.
Я не против чистого патриотизма, но когда он с душком превосходства, богоизбранности...
Гм... а еще раз:
ЦитатаGendolfas ()
а можно было бы навскидку 5 американских/ прочих западных фильмов, которые бы соответствовали?.
Вот насчет "богоизбранности", особенно, доставляет, как раз после обсуждения "Хвост виляет собакой". И как это его не запретили?!
Цитатаiter ()
ибо за четверть века, со своими многоразовыми кораблями вылетели в трубу и ничего в космонавтике за это время не продвинули.
Да, да. Луна подделка, а фото Марса рисуют в фотошопе :smile: Тут недавно очень духоподъемно сообщалось о запуске Россией 4-й женщины-космонавта, правда, при этом, почему-то, помалкивали, что у американцев их уже >40. и это да же не считается чем-то особенным
Цитатаiter ()
И то, что ракетные двигатели они закупают у нас - это вообще табу...
С чего вдруг?! Или ты ожидаешь, что в художественном фильме раскажут историю космонавтики и коммерческие перспективы оной?! В нормальной аналитике, даже газетного уровня, это никогда не скрывалось. Наоборот - очень обсуждалось, как с одной стороны "стремная зависимость", а с другой - хорошая экономия. В любом случае - про это можно забыть. Деньги сэкономлены, есть частник SpaceX, у которого запуск, в разы дешвеле и движки свои.
Цитатаiter ()
И это факт, и их ветераны это признали.
О, эти "неуловимые" ветераны Они-то расскажут всю правду, и про безотказность китайского калаша (дугих, между прочим, в Ираке к этому времени уже почти и не было, т.к. СССР прекратил военные поставки туда еще в 90-м), и про то, что пулю того калаша айфон останавливвает. "Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники!" (с) Все рассказы про "бросают M16 и берут АК" основаны на паре фоток морпехов обвешенных трофеями как Шварц в "Командо", все остальное - корреспондентские выдумки. Что безобразная правда: Цахал (между нами - воющий в той же пустыне ) уже давно отказался от собственного Галил (который и есть АКМ под натовский патрон) в пользу, той самой, "не надежной" M16. И с чего бы это?! На минуточку - это армия, имеющая, на данный момент, наибольший боевой опыт Сейчас переходят на Тавор, но, почему-то, опять не хотят иметь ничего общего с разрекламированными калашами "100-й серии". Ну туууупые! Если бы человечество знало о своем будущем, оно бы не так смеялось, расставаясь со своим прошлым.
Сообщение отредактировал Old_Nick - Пятница, 10 Октября 2014, 20:25
Деньги сэкономлены, есть частник SpaceX, у которого запуск, в разы дешвеле и движки свои.
Ха! Свои? А мы значит на Трайденты движки им делаем? В том то и дело, что не свои. Нет у них сейчас достойных движков. И в лучшем случае появится лет через 10, да и то, если наши будут сопли жевать.
ЦитатаOld_Nick ()
Луна подделка, а фото Марса рисуют в фотошопе
Ну просто "убил" . Что там с Луной то особенного? Высадились, пошлялись, ну на луномобиле покатались, ну грунта привезли, с которым не знали что делать. И всё... Ну вбухано было немеренно бабла. Хочешь сказать, что СССР не мог тогда этого сделать? Мог. Опоздали совсем на чуть чуть. Но ввиду упущенной задачи "быть первыми", это благополучно скончалось, что и есть хорошо. Амеры помогли нам сэкономить кучу денег, т.к. и у СССР не было другой задачи, как только высадиться и погулять. Марс. Марсоход. А чем отличается от лунохода? Ничем. В таком случае мы можем заткнуть их Венерой. То, что сделал СССР, пока никто не повторил. А Венера дастся, и давалась куда сложней с её атмосферой. В аппаратах, слова нет - они сильны. А вот в длительных людских командировках они отстали на года.
ЦитатаOld_Nick ()
Тут недавно очень духоподъемно сообщалось о запуске Россией 4-й женщины-космонавта, правда, при этом, почему-то, помалкивали, что у американцев их уже >40.
И что толку? Все, кроме трёх, имеют орбитальный стаж меньше 10-ти дней. До Савицкой всем им ещё как пешком до Парижу . И это всего лишь говорит, что женщине на орбите пока не место. Именно пока. Что наши и делают - запускают их мало, но качественно. И после этой четвёртой не скоро будет пятая. Космонавт - профессия дорогая, чтоб запускать на несколько дней и ради равенства полов. Кстати - совсем не видел помпы по ТВ про четвёртую. Всё было буднично.
ЦитатаOld_Nick ()
СССР прекратил военные поставки туда еще в 90-м
А за 10 лет до этой войны, иракцы, конечно, съели все поставки из СССР. Автомат очень вкусен под соусом... Выжать из игры 110% возможного - вот удовольствие.
Сообщение отредактировал iter - Пятница, 10 Октября 2014, 19:11
Господа, кажется вы вообще ушли от оригинальной темы в дебри. На один день оставить нельзя - позавчера вроде мирно обсуждали сериалы и доходы от проката, а сегодня уже политические распри. I'm still there everywhere I'm the dust in the wind I'm the star in the northern sky I never stayed anywhere I'm the wind in the trees Would you wait for me forever?
Нет у них сейчас достойных движков. И в лучшем случае появится лет через 10, да и то, если наши будут сопли жевать.
Это да же не смешно. Драгон уже летает к МКС. Falcon 9 Heavy полезна нагрузка - обещают порядка 21,5т, и уже был пробный запуск, правда - не успешный. Тогда, как у российского Союза2-3, опять же - обещанный max 17т, и до конца разработки - "как до Китая" Какие "10-ть лет"?! В худшем случае - год.
Цитатаiter ()
А чем отличается от лунохода?
Мягко говоря - временем жизни
Цитатаiter ()
То, что сделал СССР, пока никто не повторил.
Ну ясное дело, Марс (в перспективе, хотя и, надеюсь, очень далекой - второй дом человечества) - нафик никому не нужен, то ли дело ценнейшее исследования Венеры, точно доказавшее, что она, таки да, никому в ... не уперлась Куда уж, по сравнению с этим, такие мелочи, как GPS и спутниковое телевидение
Цитатаiter ()
Все, кроме трёх, имеют орбитальный стаж меньше 10-ти дней.
Ну да, а Савицая 8 и 12. Тебе не кажется, что "Париж", немного дальше? Может, все-таки, стоит вспомнить о "тупых американских телках" с их 194 и 376 сутками на орбите?
Цитатаiter ()
А за 10 лет до этой войны
Ну, вообще-то, не 10-ть, а 13-ть. Причем -13-ть лет постоянных конфликотв с курдами и шиитами. За это время любое оружие, мягко говоря, изнашивается. Или ты считаешь, что Садам платил бешеные бабки, что бы в обход эмбарго купить хоть что-то у того же Китая и , просто, "от широкой души"?! Если бы человечество знало о своем будущем, оно бы не так смеялось, расставаясь со своим прошлым.
Сообщение отредактировал Old_Nick - Пятница, 10 Октября 2014, 20:23
Да, вообще-то, политики (ИМХО) нет, с моей стороны - речь о технике и науке
ЦитатаXandee ()
Господа, кажется вы вообще ушли от оригинальной темы в дебри...
Согласен "На сем Шахерезада прекратила дозволенные речи" (с) Если бы человечество знало о своем будущем, оно бы не так смеялось, расставаясь со своим прошлым.
Сообщение отредактировал Old_Nick - Пятница, 10 Октября 2014, 20:38
Опять же один из распространенных мифов про М-16,если конечно о оружии не заботится то и калаш угробишь,М-16 достаточна капризна,но если за ней следить и если руки у бойца из правильного места растут то это вполне смертоносное и качественное оружие.
Цитатаiter ()
И это факт, и их ветераны это признали.
Оружие вообще технически имеет такое свойство как отказывать,причиной которого могут быть совершенно разные причины Что касается пресловутой винтовки М-16 если о ней заботится(чистить регулярно),не кидать где-попало, и прочее в том же духе,то вполне она служит добротно и надежно. Если брать Вьетнамскую войну вот там тяжело было,влажный климат,но с тех пор и винтовка изрядно была модифицирована,хотя по надежности да она по прежнему уступает калашу,но не так как патриеты наши считают,которые за гуано полное считают)) Короче если есть желание общаться по теме вооружения то велком сюда
Цитатаiter ()
омню, на "Золото Маккены" раз пять ходил (
Да вестерн классный мой самый любимый из этого жанра
Цитатаiter ()
Я не против чистого патриотизма, но когда он с душком превосходства, богоизбранности.
Вообще про патриотизм метко Оскар который Уайльд сказал "Патриотизм — это великое бешенство" (в другом варианте "религия бешеных") и он же "Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило,- люди злые". Сказал как отрезал Из страны где хлеб 18 коп.,а колбаса 2.20
Сообщение отредактировал Армеец - Пятница, 10 Октября 2014, 20:30
Фильм «Поддубный», который в этом году не смог получить на Украине прокатное удостоверение, так как, по словам украинских властей, некоторые факты в нем были «искажены и переписаны в пользу России», стал источником еще одного скандала. Продюсер фильма Вадим Горяинов подал в суд на основанную им же самим кинокомпанию «Красная стрела», занимавшуюся производством «Поддубного».
Речь идет о нескольких исках, общая сумма которых составляет порядка 7 млн рублей. Как рассказал «Известиям» сам Горяинов, кинокомпания не заплатила ему 1,5 млн рублей за продюсирование кинокартины «Поддубный». Остальная сумма — это займы, которые «Красная стрела» не вернула Горяинову с 2011 года. Новые же владельцы киностудии уверяют, что в проблемах, возникших с гонораром Горяинова, виноват сам Горяинов, так как в процессе съемок «Поддубного» бюджет фильма вырос «непредвиденно и весьма значительно». Тем не менее киностудия не собирается отказываться от своих обязательств и планирует выплатить продюсеру его гонорар сразу после того, как «Красная стрела» получит доход от проката «Поддубного». А вот с этим у фильма пока что большие проблемы. Картина, на производство которой было потрачено $12 млн (на тот момент более 430 млн рублей), собрала в прокате $6 млн, из которых половина суммы, по традиции, причитается кинотеатрам.
Что же касается остальной суммы семимиллионного иска, то в 2009 году Вадим Горяинов, будучи одним из собственников кинокомпании, выдал «Красной стреле» два займа. По условиям контракта, кинокомпания обязана была вернуть деньги не позднее 20 октября 2011 года. Однако возвращена была только малая часть задолженности, остальную сумму в 5,5 млн рублей Вадим Горяинов пытается взыскать через суд.
Напомним, что кинокомпания «Красная стрела» была основана осенью 2005 года продюсерами Леонидом Лебедевым, Вадимом Горяиновым, Валерием Тодоровским и Дмитрием Месхиевым. Год назад Вадим Горяинов продал свою долю в размере 25% Леониду Лебедеву. По словам Горяинова, сейчас Лебедев владеет киностудией на 100%.
Екатерина Великая | Трейлер
Один из двух сериалов, посвященных Екатерине Великой и стартующих в этом телесезоне на отечественном телевидении, обзавелся полноценным трейлером. Скандалы, интриги, расследования и, конечно, фавориты Императрицы — все, как положено, при расследовании истории этой выдающейся женщины.
Как бы хотелось, чтоб это было сопоставимо с лучшими историческими сериалами, сделанными в США... Что ж... Посмотрим. Тем более самый дорогой сериальный проект (на данный момент) в России. /iter/ Выжать из игры 110% возможного - вот удовольствие.
Сообщение отредактировал iter - Воскресенье, 12 Октября 2014, 20:33
Один из двух сериалов, посвященных Екатерине Великой и стартующих в этом телесезоне на отечественном телевидении, обзавелся полноценным трейлером
Смотрится весьма приятственно. Одно прикололо: Петр, значит, с ярким акцентом по-русски лопочет, а Екатерина - ну прям чистейше! Аки урожденная петербурженка! В жизни всегда есть место пофигу
Петр, значит, с ярким акцентом по-русски лопочет, а Екатерина - ну прям чистейше!
И так и так верно. Пётр после Европы имел акцент, А Катька - только вначале, потом избавилась. Наверно не стали заморачиваться на этом. По сериалу видно будет что да как... Выжать из игры 110% возможного - вот удовольствие.
Наверное так. Они не случайно сделали их два - второй с англицким сабами. Сильный ход. И похоже уверены, что сериал заинтересует и забугорного зрителя, тем паче, что исторические вещи в тренде, да и Катька фигура известная в мировой истории. Звёзд наших там не мало. Лично я с удовольствием посмотрю на Деревянко и Шакурова. Интересно сравнить Шакурова-Бестужева с Евстигнеевым-Бестужевым (Лазарев-Бестужев совсем не впечатлил), ну а Деревянко... Просто, что он Деревянко . Универсальный актёр. Выжать из игры 110% возможного - вот удовольствие.
Сообщение отредактировал iter - Понедельник, 13 Октября 2014, 19:20
Она до конца жизни имела его,причем говорила правильно и у нее была живая,богатая речь,но вот на письме были серьезные ошибки,но тогда никто не блистал в этом отношении,тем более писали зачастую как слышали
Как писал известный филолог и крупнейший специалист по русской литературе XVIII века профессор Григорий Гуковский: "Она не только была примитивно неграмотна по-русски (она писала «исчо» вместо «еще», «заут» вместо «зовут» и т. д.), но и никак не могла усвоить русское склонение имен, не умела правильно применять согласование, путалась в родах имен существительных и т. д. Между тем, она с большим апломбом бралась рассуждать о русском языке и даже не стеснялась исправлять слог русским писателям, например, Василию Петрову. И это не было просто следствием ее упоения своей властью; она, действительно, обладала и вкусом и общим живым чувством языка. Она хорошо знала стихию живой разговорной русской речи, помнила и умела применять множество русских пословиц, поговорок, идиоматических выражений, характерных бытовых словечек и оборотов. Поэтому ее русский язык являет собой странную смесь, с одной стороны, затрудненных и неправильных конструкций и форм, с другой — живых, не лишенных сочности и разговорной характерности красок. Само собой разумеется, что явные ошибки ее языка, как и правописания, выправлялись для печати ее секретарями (как и при написании рескриптов и других официальных бумаг), вообще помогавшими ей в ее литературной работе. Такими сотрудниками и редакторами Екатерины были: сначала И. П. Елагин и Г. В. Козицкий, потом А. В. Храповицкий, все три — заметные русские литераторы. Французские тексты Екатерины выправлял ее приближенный граф А. П. Шувалов, сам писавший французские стихи, высоко ценившиеся даже в Париже. При всем том сотрудничество этих помощников никогда не подменяло авторского труда самой императрицы и не простиралось далее правки ее рукописей — и то правки почти исключительно грамматической — или далее подбора материалов для ее трудов якобы научного характера, или для монтажа отрывков чужих стихотворений, включенных в ее оперы."
Цитатаiter ()
кандалы, интриги, расследования и, конечно, фавориты Императрицы — все, как положено, при расследовании истории этой выдающейся женщины.
Ну собсно говоря об истории государства Российского можно и забыть
ЦитатаСЛАВН ()
Трейлер произвел впечатление,
Не знаю чего там впечатлительного такого Как по мне очередная халтура околоисторическая,произвело конечно впечатление расстрел портрета Петра I
Цитатаiter ()
Наверно не стали заморачиваться на этом.
А чего заморачиваться на истории Российской действительно не для это сериал то снимается Из страны где хлеб 18 коп.,а колбаса 2.20
Сообщение отредактировал Армеец - Вторник, 14 Октября 2014, 15:09
Наконец то я дождался от тебя этого . Лично я документальный фильм не стал бы смотреть. От того, что создатели подобных сериалов много выдумывают, разве хуже? Те же сериалы "Рим", "Спартак", "Тюдоры" - где достоверность? Они что, хуже от этого стали? Про Спартака вообще голая выдумка, и ничего - мир смотрел. Но мир смотрит фильм, а не изучает историю по фильму. И зачастую художественное даёт толчок для изучения конкретики у зрителя. И не вина киноискусства, что многие рассматривают историю через призму фильмов.
ЦитатаАрмеец ()
А чего заморачиваться на истории Российской действительно не для это сериал то снимается
И не надо. Пусть сначала историки разберутся сами с этой историей. А то одни пишут было татарское иго, другие - нет, третьи - иго и было как бы сама Русь. Кому верить то? Мне вот с высоты XXI века, по большому счёту, наплевать. А вот хороший фильм про то время я бы посмотрел. И уж как там будет представлено иго - не особо волнует. Но, к примеру, увидеть Симеона Гордого в фильме я бы не отказался. Многие и не знают про такого. Выжать из игры 110% возможного - вот удовольствие.
Армеец, ты как всегда черезчур предвзят в отношении истории. Но мы-то все знаем почему.
Однако, если бы фильм сняли по всем фактам и историческим соответствиям, то это была бы, во-первых, никому, кроме специфического зрителя, не интересная сухая документальщина, а во-вторых, в любом случае, даже в рядах специфических зрителей, появилась бы масса критиков, говорящих, что всё бред, факты подтасованы, всё было иначе и фильм нужно срочно утилизировать вместе со всей командой создателей. Т.ч. авторы подобных проектов делают правильно, когда создают подобное кино лишь опираясь на некоторые факты, а не стараются создать киноучебник.
Поэтому, в подобных случаях есть два пути: расслабится и получай удовольствие или забыть о существовании жанра исторического кино. Лишь дохлые рыбы плывут по течению.
Никто не заставляет,вы меня не понимаете Мне честно говоря по фиг там как и кто говорил,но интерпретация исторических событий она есть общепринятая в исторической академической науке и будьте добры ее излагать так как она есть,а не вешать лапшу про плюрализм мнений и свободу исторических подходов
Цитатаiter ()
Те же сериалы "Рим", "Спартак", "Тюдоры" - где достоверность?
Это проблемы тех стран кои это снимают,у них там свой зритель и свои историки,у нас своя более чем тысячелетняя история и снимать похабщину выдавая ее за экшен это моветон. Мне вон за этот период отраженный в нашем синематографе не стыдно за такие фильмы как "Гардемарины" и "Тайны дворцовых переворотов" (начало хорошее,но затем все к сожалению скатилось в УГ) при этом ошибки и косяки исторические есть само собой,но смотришь и приятно видеть сие,а не плакать с горя.
Цитатаiter ()
И не вина киноискусства, что многие рассматривают историю через призму фильмов.
Ага виноват дядя Вася с 8 классами образования СМИ и телевидение это огромная пропаганда и вместо того чтобы образовывать массы,приобщать к вечному,доброму и разумному,сегодняшнее телевидение вгоняет их в скотство.
Цитатаiter ()
Пусть сначала историки разберутся сами с этой историей.
Все уже давно разобрались Некоторые вон пишут что пирамиды казаки построили и ничего верят в это простые люди. Просто вы не понимаете разницы между академической историей и фолк-хистори))Это все равно что лечиться идти в современную больницу со всеми ее наворотами,либо у бабки безграмотной отваром одуванчика хвори исцелять.
Цитатаiter ()
Кому верить то?
Фактам и советской историографии касательно этого периода+дореволюционная по данному историческому периоду.
Цитатаiter ()
увидеть Симеона Гордого в фильме я бы не отказался.
Да мужик суровый был
ЦитатаDuke ()
если бы фильм сняли по всем фактам и историческим соответствиям, то это была бы, во-первых, никому, кроме специфического зрителя,
Так не оторвать было бы людей я гарантирую,там в нашей истории такие чудеса творились и такой экшен был,что похлеще "Спартака" будет просто никому это не надо,да к тому же половина населения потом от нашей истории плеваться будет ибо такие страсти кипели и у многих произойдет разрыв шаблона
ЦитатаDuke ()
а не стараются создать киноучебник.
А я и не призываю его создавать он и не нужен,просто нужно знать край и через него не хрена не перешагивать в освещении исторических событий. А то понимаешь стало модно историю трактовать как левая пятка сценаристов захочет и рейтинг прикажет, а не так как должно и надо.
P.S Может я краски сгущаю и бочку валю на сериал зря,но смотря на все что с наше историей сейчас делают и как ее подают то я ничего хорошего не ожидаю Из страны где хлеб 18 коп.,а колбаса 2.20
Сообщение отредактировал Армеец - Четверг, 16 Октября 2014, 19:45
Кстати! К вопросу об исторических фильмах и об истории в кино вообще... В одном не шибко уважаемом мной издании натолкнулся на совершенно замечательную статью по этой тематике:
Как историческая недостоверность стоила Михалкову «Оскара»
Ляпы в фильмах случаются постоянно, особенно когда дело касается истории. Но так ли это важно? О том, стоит ли придираться к «погонам и петличкам», почему детали могут оказаться крайне важными и как несоответствие эпохе стоило Михалкову «Оскара», рассказал на прошедшей в конце августа в «Читалке» лекции «Историческое кино: верю – не верю» историк и директор информационно-аналитических программ Фонда исторической перспективы Александр Музафаров. Сегодня Slon публикует в сокращении первую часть лекции.
Это больная тема – что допустимо и что недопустимо, даже если фильм не посвящен непосредственно истории, потому что прошлое у людей визуализируется именно через фильмы, они сильно влияют на наше восприятие. Прежде всего определимся: что такое историческое кино? Строго говоря, любое событие, произошедшее минуту назад, – уже часть истории, и фильм, посвященный войне августа 2008 года, можно назвать историческим. Но мы будем исходить из того, что история – это события, происходившие при жизни хотя бы предыдущего поколения, а то, что после, – уже современность. В этой лекции мы сузим тему до только отечественных фильмов и посмотрим, как наше кино изображало прошлое.
Исторические фильмы можно поделить на три категории:
1. Исторический период, событие, биография значимой фигуры – самоцель. Тут история является главным действующим лицом, потому к таким картинам самые строгие требования.
2. Прошлое выступает фоном, на котором раскрываются характеры и отношения персонажей.
3. Экранизация: историческая книга переносится на экран.
Направления условные, и они, конечно, пересекаются, но это базовая классификация.
Как режиссер может уйти от необходимости соблюдать историческую достоверность? Самый простой путь – снимать фантастику. Никто не будет изучать точность воспроизведения исторических реалий в каком-нибудь «Властелине колец», задаваться вопросом, почему воины Гондора носят Full Plate (полный латный доспех) XIV века, а их роханские союзники – нормандские доспехи IX века. Как это уживается в одном кадре? А никак не уживается, это фантастика! Средиземье вообще другой мир, и там может быть все что угодно. Нет, конечно, есть работы, в которых анализируется эволюция гномьих топоров за три эпохи, но тем не менее тут никто не требует историчности.
Второй вариант – режиссер волен намеренно вынести действие за исторические рамки. Классический пример – фильм «Ричард III»: экранизация Шекспира, но все персонажи одеты в костюмы середины ХХ века, Ричард III ездит на танке и тому подобное. Или постановка истории Иисуса, где римляне с автоматами, тайный агент ходит с пистолетом, – все это условности.
Третий путь выведения фильма из претензии на историчность – спектакль или мюзикл. К «Трем мушкетерам» Юнгвальда-Хилькевича бесполезно применять исторические критерии. Там красиво поют! Ну какая разница, что они не так разговаривают и не так одеты? Или «Прекрасная Елена». Ну не ходили два Аякса никогда рядом и не были братьями, зато какой чудесный вышел дуэт, смотрится замечательно! Здесь не надо думать, а слушать и любоваться.
Почему мы можем применять критерий исторической достоверности к первым трем случаям? В первом понятно: берешься рассказывать об истории – рассказывай, как было. А во втором? «Да я не об истории, я о чувствах, у меня они просто играют в XIX веке!» Дело в том, что «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется» и какой аспект фильма будет воспринят зрителем. Режиссер думает, что снимает про отношения, а зритель увидит фильм как исторический. Например, «Дуэлянты» Ридли Скотта. В принципе, картина о судьбе двух человек, о характерах, о вечном противостоянии. Но при этом – блестящее кино о наполеоновской эпохе, наполеоновской армии, снятое с потрясающим уровнем достоверности. И наоборот, есть фильмы, которые снимались как исторические драмы, а зрителя привлекала личность. И это нормально.
Тут есть такой момент: если романист опишет офицера времен Второй мировой войны, который ведет своих солдат в бой, играя на волынке и размахивая средневековым мечом, а первого врага застреливает из лука, читатели скажут: врешь! А ведь это было! Был у англичан такой сумасшедший парень. История гораздо причудливее выдумок. Кто поверит, что армия в 300 рыцарей разогнала трехтысячное мусульманское полчище, просто потому что рыцари были упертые фанатики и с криком «Так хочет Бог!» ломанулись вперед. А мусульмане убежали! Придумать такое невозможно, но это было!
Какие же критерии применимы к историческому кино?
1. Историческая достоверность или хотя бы адекватность. Понятно, что профессионал всегда найдет к чему придраться – погончики, петлички, сигареты не той марки, но определенная степень достоверности должна быть. Изображаемое в фильме должно было реально происходить, либо хотя бы быть возможным в описываемую эпоху. Причем порой можно допустить расхождение в несколько лет, а иногда оно оказывается критичным.
Например, фильм «Багратион». Снят по принципу «я так вижу». Петр Иванович является на прием к Павлу I в екатерининском мундире. В те времена это была редкая форма гарантированного самоубийства – заявиться в давно отмененном, ненавидимым Павлом мундире, и если бы Багратиона не вынесли сразу вперед ногами, то под конвоем отправили бы точно. А режиссеру показалось – так красивее.
Или недавний сериал «Адъютанты любви».
Первая серия начинается с надписи – 1802 год. Дальше на плацу появляется Суворов. Видимо, это дух, он уже два года как умер! Что, кстати, объясняет, почему он потом ведет себя так хамски по отношению к императору – он призрак и уже ничего не боится.
2. Герои не должны нарушать законы времени, или эти нарушения нужно оправдать.
То есть если герой – рыцарь, он должен изъясняться по-рыцарски, а не бросать своему другу: «Эй, Роберт, гляди, чё с лошадью сделали!» – «А ты чё, никогда не видел горбатых лошадей?» – «Не-а. Смотри-ка!» Это диалог из фильма «Рыцарский роман».
И так общаются не два дембеля, а Граф Парижский и сир Аквитанский – сливки французской аристократии. Да, они впервые увидели верблюда, но рыцари так не разговаривали! Конечно, из любого правила могут быть исключения. Но они должны чем-то объясняться.
Вот вам пример, как можно ввести изменения, но корректно. Первая серия «Гибели империи». Солдат везет офицеров в машине, видит задымление и произносит: «Да, дым отечества нам сладок и приятен». У зрителей падает челюсть: откуда малограмотный солдат из армии начала XX века может цитировать на память «Горе от ума»? Ошибка? Нет! В следующей сцене солдат говорит: «А вы, верно, ваше благородие, удивились, когда я Грибоедова процитировал? А я с детства читать люблю!» И сразу понятно: перед нами исключение, солдат-книгочей. Могло быть такое? Да, вполне. Режиссер сумел органично ввести нужную ему цитату.
3. Реквизит и антураж эпохи могут быть условным, но только если на них не сосредоточено внимание. Простейший пример. Если мы видим офицера с погонами капитана, к нему никто не должен обратиться «господин поручик», а это бывает.
4. Если мы показываем реальных исторических персонажей, можем упрощать (все равно всю жизнь не показать), изменить, но нельзя искажать и клеветать. Конечно, режиссер или сценарист обладает правом на отношение к человеку или событию, можно давать свою оценку, но нельзя намеренно возводить на человек напраслину.
Нужна ли историческая достоверность? Вот вам пример, когда ее отсутствие погубило амбициозный проект. В 1998 году Никита Сергеевич Михалков снял фильм «Сибирский цирюльник». У этого фильма было три задачи. Первая – создать красивый образ Российской империи, вторая – завоевать Никите Сергеевичу «Оскар». Поэтому фильм снимался на английском (русский текст идет либо в репликах русских актеров, либо переводом), введена американская линия – и это должно было обеспечить интерес американской публики. И третья задача, как нам объяснялось, – фильм должен был стать частью кампании по формированию имиджа исторической России за рубежом, в первую очередь – в Штатах.
Все это разлетелось вдребезги благодаря первым же пяти минутам фильма. Рассказываю, как это произошло. В первом же кадре мы видим флаг США, и американская публика начинает свистеть и уходить из кинотеатров: внизу дана дата – 1905 год, а флаг современный. Как вы знаете, американский флаг эволюционировал со временем, сейчас на нем 50 звездочек, тогда было 45. Американцы это знают прекрасно, в Америке флаг – один из предметов культа: водружают его везде, где могут, повсюду таскают с собой и историю своего флага знают назубок. И вот в первом же кадре им плюют в душу!
Но этим Никита Сергеевич не ограничился. Дальше идет лагерь West Point – опять-таки культовое американское высшее военное учебное заведение, о нем в США написаны сотни книг, сняты сотни фильмов. И все прекрасно знают, что West Point находится в лесу, а вовсе не на крутом берегу океана! У американцев снова возникают вопросы…
Затем среди кадетов появляется сержант-кавалерист, который начинает на них орать, как в современной армии. Не было такого в West Point! Дальше появляются сами кадеты, и их облик – смесь из формы, отмененной за два года до событий, и полевого снаряжения, которое, напротив, введут только через три года. Противогаз, изобретенный в годы Первой мировой, и фуражка с кокардой образца 1923 года. Чтобы это понять, представьте себе советского солдата в буденовке, с «калашниковым», а на экране – крупную надпись: действия происходят в 1950 году.
В общем, Михалков отомстил Голливуду за все фильмы с генералом Гоголем и советскими солдатами в буденовках. Американская публика толпами уходила из кинотеатров, фильм с треском провалился в США и на «Оскар», понятное дело, даже не номинировался.
Небольшое пренебрежение к деталям привело к срыву таких амбициозных планов режиссера.
Почему так произошло? Проблема в том, что наши кинематографисты крайне редко пользуются услугами консультантов-историков, историки всегда идут на последнем месте. Да, конечно, фильм – это в первую очередь мастерство режиссера и сценариста, игра актеров. И есть примеры, тот же фильм «1612», когда была проделана колоссальная работа большой группы консультантов, подобрали блестящий реквизит, одежду, стиль разговоров проработали, а кино вышло провальным, потому что к нему придумали совершенно фантастический сюжет с единорогами и похищенными царевнами.
Но даже хорошее кино можно загубить грубыми ляпами.
Я специально отматывал фильмы до конца: военно-исторические консультанты идут на последнем месте, после осветителей, административных работников, чуть ли не после водителей! Появляются в самом-самом конце. И пока они занимают такое место, фильмы будут проваливаться в прокатах.
Как советский кинематограф изнасиловал историю
В СССР многое менялось в угоду режиму, в том числе и кино. Какие были правила показа исторических личностей в фильмах, каким образом определялось, кто будет «хорошим», а кто «плохим», и как советские реалии уничтожили историческую достоверность, рассказал на прошедшей в конце августа в «Читалке» лекции «Историческое кино: верю – не верю» историк и директор информационно-аналитических программ Фонда исторической перспективы Александр Музафаров. Сегодня Slon публикует в сокращении вторую часть лекции.
Несмотря на бытующее мнение, в Советском Союзе все-таки снимались хорошие, достоверные фильмы, даже на такие щекотливые темы, как гражданская война. Например, вышедший в 1934 году культовый фильм «Чапаев». Если посмотреть его сейчас, с нашими знаниями о гражданской войне, видно, что фильм на редкость адекватно демонстрирует ее реалии. Во-первых, он был снят в то время, когда советское государство еще не стыдилось ни революции, ни последовавших за ней процессов. Революция не воспринималась как трагедия – только как триумф, и в фильме не уточняется, что красные хорошие, а белые – плохие. Зритель должен был это понимать, да и сама постановка вопроса показалась бы тогда крамольной. Это избавило режиссеров от необходимости показывать красных прекрасными, а белых ужасными. Да, образ белого несколько карикатурен, тем не менее никакой клеветы и гадости, как в поздних советских фильмах, нет. Только противостояние двух сил, причем не только военное, но и культурное.
Вспомните, как Чапаев говорит со своими сподвижниками: использует обращение на «ты», иллюстрирует речь простыми примерами. И на контрасте сцены в белом штабе: «господин поручик, извольте заметить», «господин полковник, а вам не кажется ли?» – подчеркнуто культурное общение. Там же нам показывают реалии гражданской войны, а в поздних картинах вы их никогда не увидите.
С чего начинается фильм? Красная армия благополучно бежит со своих позиций и натыкается на Чапаева, он разворачивает ее и ведет обратно. Дальше – больше: в разгар боя красные бойцы начинают митинговать: «Навоевались! Не хотим!» И вообще чапаевская дивизия выглядит бандой оборванцев, которая держится исключительно на авторитете командира, да и то потому, что он крутой мужик, у него есть револьвер, и он чуть что стреляет. Да, эти люди воют за новую жизнь, но сами-то еще не стали апостолами коммунизма, они пока только будущая Красная армия. Поэтому, ворвавшись в деревню, начинают мародерствовать; нельзя сказать, что они как-то особенно храбры, – бегут от психической атаки белых.
Но сменилась эпоха. Начиная с 1934 года у нас принялись снимать фильмы не только о гражданской войне, но и о более раннем времени. И тогда появился жесткий советский шаблон исторического фильма о царской России, включающий несколько обязательных правил.
Правило первое: царь, если это не Петр I, всегда плохой человек. Он труслив, карикатурен, зол, мелочен, мстителен. Так выглядит Павел I в фильме «Суворов», так выглядит Александр I в «Ушакове», Николай I в блокбастере «Звезда пленительного счастья» – всюду показана гнусная сущность царского режима. Единственное исключение, как было сказано выше, – Петр I.
Правило второе: главный герой должен прислушиваться к человеку из народа. Вспомните фильм «Александр Невский». Вся тактика великого полководца строится на подслушанном похабном анекдоте, который рассказал на привале старичок. Человек из народа – персонаж обязательный. Причем он обладает всеми возможными добродетелями: храбр, не предает, все выносит, и, главное, в конце фильма он должен остаться несправедливо обиженным, чтобы никто не думал, что при царском режиме можно было преуспеть.
Правило третье и центральное: нужно правильно показывать персон, включенных в список достойных людей прошлого, – Суворова, Кутузова и прочих положительных героев. Во-первых, обязательно показывалось, что их прессует начальство, особенно царь-батюшка. Во-вторых, конечно, такой человек дружит с народом, рядом с ним всегда есть кто-то, кто направляет и подсказывает. В-третьих, герой должен постоянно осознавать несправедливость порядка, но не находить возможности его изменить.
Практически все советские фильмы о людях императорской России снимались по таким лекалам. Впрочем, есть и хорошие примеры. Один из очень неплохих фильмов, вышедший в 1947-м, фильм «Крейсер “Варяг”». Чем он интересен? Во-первых, главные герои фильма – офицеры, основной акцент на них, нет ни одного важного персонажа рангом ниже. Во-вторых, почти отсутствует злое начальство. Руднев, конечно, рассуждает, что из-за приказа наместника Его Величества они застряли в корейском порту, но это не более чем ворчание. В-третьих, не показано социального противоречия. Есть даже сцена единения, когда офицер пишет под диктовку матросов письма домой, а потом подхватывает народную песню. Это очень редкий в кино случай довольно историчного отображения реалий.
Крестьяне играют дворян, не зная их языка
Но в более позднее время в советском кино возникла глобальная проблема, которую было крайне сложно решить, да и решить-то особенно не пытались. Дело в том, что вплоть до 1940-х годов в кино играли люди, которые достаточно хорошо знали либо сами, либо через воспитателей общество старой России, знали, как вели себя представители разных сословий, и могли воспроизвести это в роли. Потом ситуация изменилась.
Советское общество в значительной степени отличалось от российского своей гомогенностью и отсутствием традиционных социальных групп. В Европе и США существовала аналогичная проблема, так как общество трансформировалось, с иной степенью остроты: не было разрыва культурной традиции, оставались представители дворянства, аристократии, их стиль поведения можно было наблюдать.
В советском кино, особенно начиная с 1960-х годов, наметилось слабое место: только персонажи появлялись на экране, сразу же было очевидно, что они не могут изобразить не просто конкретное историческое лицо, но и среду вообще. Дело было даже не в тексте, который писал сценарист, а в стиле, манере, в том, что дается воспитанием. Постепенно в этой части кинематограф деградировал, причем и зритель уже не мог заметить фальшь.
Усугублялось дело еще и тем, что в советской исторической науке традиционно слаба бытовая история, история повседневности. Чтобы не быть голословным: книг по истории русского военного костюма в период с 1960 по 1985 год издано две штуки, и довольно примитивные, одна из них вообще детская. Даже воспроизвести, как одевались люди, а уж тем более их поведение, стиль общения было крайне сложно. Какие-то образцы можно было взять в литературе, но писатель говорит с современниками, а потому не описывает детали, которые и так легко домыслить.
И со временем становилось только хуже, видно это было во всем: в экранизациях, в опереттах. Например, «Летучая мышь»: глядя на главную героиню, понимаешь, что актриса может играть роль главного бухгалтера, но никак не жену венского банкира. А в поздних советских фильмах на такие глупости просто перестали обращать внимание.
О бедной истории замолвите слово
В качестве примера ужасной и абсолютной недостоверности, жертвы советской реальности, хочу привести кино «О бедном гусаре замолвите слово». Фильм снят в 1980 году режиссером Эльдаром Рязановым по сценарию Григория Горина. Действие происходит в России в первой половине XIX века. Там есть фраза о том, что прошло тридцать лет после окончания Отечественной войны, так что мы можем предположить 1842–1844 годы, но точного времени не озвучено.
На мой взгляд, этот фильм – один из самых страшных примеров того, как можно насиловать историю в кино и при этом остаться безнаказанным.
Я даже не буду рассматривать, как персонажи одеты (в пародии на гусарский мундир), попробуем разобрать сюжет.
В одном из гусарских полков Российской империи доносчик обнаружил заговор: пять офицеров собирались, что-то недозволенное читали, пили и что-то не то говорили. В эпоху Николая I к доносам, особенно о заговорах, относились серьезно. И вот появляется некий чиновник, который должен заговор расследовать, и он придумывает страшно любимую советской литературой провокацию: давайте мы заставим этих офицеров расстрелять бунтовщика, и тогда увидим. Если откажутся, подадут в отставку – можно преследовать. Всего этого не могло быть в принципе!
Начнем с того, что в России в первой половине XIX века вообще не существовало смертной казни! После пяти казненных декабристов ни одного человека не приговаривали. Нет, были военно-полевые суды во время подавления Польского восстания, но это – в условиях боевых действий, в охваченной мятежом стране.
Во-вторых, приговоры о смертной казни утверждал лично император. Сфальсифицировать его согласие – преступление похлеще болтовни за бутылкой водки!
В-третьих, Российская империя была правовым бюрократическим государством. И такое «а давайте-ка этого человека расстреляем» просто было нереально. И вот на таком построен весь сюжет. Я не говорю уже, что если бы кто-то назначил для расстрела офицеров, любые пять, даже самые преданные государю, подали бы в отставку: они офицеры, а не палачи. В императорской России были очень четкие понятия о том, что должен и чего не должен делать офицер. Поэтому сценарий провокации очень странный. Разве что замысел крылся в обратном: если не подадут в отставку, то как-то подозрительно!
Авторы, кроме того, умудрились напихать в сюжет множество исторических ошибок, которые фильм добивают. Обратимся к главному герою, графу Мерзляеву. В начале нам сообщают, что он имеет чин действительного тайного советника. Это, согласно табели о рангах, чин второго класса, его получал не всякий министр. Действительный тайный советник никак не мог заниматься провокацией в каком-то уездном городке: мало того, что у него слишком важная должность, так еще и на всю империю таких людей было трое-четверо, их прекрасно знали в лицо! При этом сама должность его, чиновник для особых поручений императорского дворца, – мелкий пост порученца при министре. Но при каком министерстве? Если действительно при «императорском дворце» – это, вообще-то, высокопоставленный завхоз.
Еще один потрясающий ляп: Мерзляев ходит только в штатском. И опустим, что не по моде того времени. Но почему в штатском? Видимо, опять советский стереотип – для конспирации, как у сотрудников спецслужб. Но вот только в описанную эпоху это дало бы прямо противоположный эффект.
Тогда мундир носили все: студенты, гимназисты, чиновники. Николай I писал: «Вы могли бы сказать Пушкину, что неприлично ему одному быть во фраке, когда мы все были в мундирах, и что он мог бы завести себе по крайней мере дворянский мундир; впоследствии, в подобном случае пусть так и сделает». Понимаете, Пушкин – поэт, человек искусства, он мог себе позволить выделяться, это целью и было. Но секретный чиновник в сюртуке? Он бы стал объектом самого пристального внимания: что за барин такой?
Потом нам показывают офицерское собрание, висят знамена, трофейные, так как иначе под ними стоял бы часовой, но вроде русские, пехотные. Очевидно, офицеры разгромили пару своих же полков и оттуда добыли знамена.
Порядки в полку просто ужасные! Приходят на офицерское собрание в одной рубахе, когда обращается полковник – не только не встают, но вообще ноль внимания: продолжают пить и играть в карты. К слову, сама игра в карты была запрещена уставом, и за нее преследовали.
Дальше мы видим сцену казни, невероятной, невозможной сцены казни, на которую нет судебного разрешения. Проходит она в диком поле, расстреливаемого поставили у стога. Но, простите, это не полигон НКВД 1930-х годов! Авторы забыли даже картинку из учебника про казнь петрашевцев. Если уж кого-то и казнили, это был публичный акт, чтобы другим неповадно. А расстреливать из пистолетов – это уже вообще за гранью. Средняя дальность пальбы примерно 5–6 шагов, это оружие ближнего боя. Попасть с их расстояния было нереально. Правда, они при саблях, видимо, чтобы добить.
Этот фильм – фантастика, не имеющая ничего общего с исторической действительностью, но, к сожалению, такое насилие над историей приводит к формированию образа. Люди-то думают, что такое действительно было: расстрелять человека просто так, офицеры боялись выйти в отставку и тому подобное. Яркий пример того, что выходило, когда люди очень слабо представляли себе историю собственного отечества, эдакая мрачная фантастика.
Киноклевета
Но самое страшное – это когда в фильмах вводилась намеренная клевета, как, например, в «Моонзунд», экранизации одноименного романа Пикуля. Как он писал – тоже больная тема, но сейчас не об этом.
В принципе, сама канва романа, за исключением революционных перегибов, ничего, но пакостно здесь то, что Пикуль специально вводит в роман нескольких офицеров с почти подлинными именами, делая из героев гадов, что прекрасно показано в фильме. Например, персонаж Караченцова, генерал фон Кнюпфер. По мнению советской стороны, он сдал батарею немцам. По немецким данным, выгнал парламентеров, даже обещал их повесить и держался до конца в обороне батареи. В фильме же он гад, предатель, убежал к немцам и сдал им все планы – взяли и оклеветали человека. Капитан первого ранга фон Ден – предатель и трус, предлагает поднять белый флаг при виде немцев, а когда ему не дают этого сделать – стреляется. В реальности фон Ден успешно командовал кораблями русского флота во время Первой мировой – крейсером «Варяг», получил золотое георгиевское оружие, несколько боевых орденов за храбрость, умер в эмиграции. И так со всеми остальными неугодными героями!
Конечно, можно создавать вымышленный персонажей, но Пикуль создал людей с подлинными фамилиями и оклеветал, что хорошо показали на экране.
Этот момент очень характерен для советского отношения к русским офицерам рубежа веков, он проявляется во многих фильмах, книгах, причем с четкой закономерностью – исходя из дальнейшей судьбы офицера. Если офицер погиб до революции – он может быть хорошим человеком, слугой отечества и другом солдат, если потом пошел в Красную армию – ну, это вообще великолепный человек, а вот если к белым – то все: мерзавец, трус, негодяй и обязательно шпион.
И, к сожалению, такой принцип недостоверного изображения персонажей и даже клеветы на них остался частично и в современном кинематографе, хотя, казалось бы, советская цензура ушла в прошлое, и появилось множество работ по бытовой истории. Но до сих пор многие режиссеры снимают по принципу «я так вижу».
PS: СЛАВН, вообще-то, я бы спойлеры предпочел убрать... Как? В жизни всегда есть место пофигу
_______________________________
Сообщение отредактировал DimonD - Пятница, 17 Октября 2014, 00:39
Хотел бы прокомментировать бред, вышеизложенный, но не буду. Не знаю, кто писал эту статью, но голимая подтасовка фактов в пользу обиженных "историков". Статья рассчитана на тех, кто не будет копаться в истинах, а примет сие за чистую монету. И как всегда опущен СССР ( добить гада ! - уж больно много ещё людей вспоминающих с теплом), не взятый аналогичный период тех же США ( а как же - у них ВСЕГДА всё было и есть правильно!). Подтасовка фактов вопиющая, начиная от "Чапаева" и кончая "Сибирским цирюльником", который НЕ ПОЛУЧИЛ прокатного удостоверения в США и просто там не демонстрировался. О каких это ушедших зрителях пишет автор?! Вот слова Михалкова:
"Сейчас все основное американское кино, как и все американское искусство превращается постепенно в подобие ресторанов McDonald's - быстро, дешево и невкусно. Но оно в большинстве своем - мертвое. И, между прочим, очень политизированное. Вот тут про меня говорят, что я снял кино с идеологией. Представьте, как бы на меня сейчас набросились критики, если бы я снял действительно идеологическое кино, как "Спасение рядового Раяна". Сейчас вся Европа смотрит эту картину о том, как Вторую мировую выиграли американцы. Вот вам самая настоящая идеология! Все подрастающее поколение будет теперь думать, что все обстояло именно так, как снял Спилберг. А Спилберг-то любит свою родину и делает самое настоящее идеологическое кино. В "Сибирском цирюльнике" же никакой идеологии нет! Просто я решил передать дыхание великой страны, какая она была. И когда говорят про идеологию, я все время рассказываю любопытный эпизод. Когда "Сибирского цирюльника" через моего друга Кевина Костнера посмотрели американские эксперты на предмет судьбы картины в американском прокате, я получил от них громадный список из "поправок" на 12 листах. Клянусь, я не получал такого в советские времена о своей картине "Родня"! Список абсолютно идеологических поправок: *почему главная героиня, на легкое поведение в прошлом которой намекается в фильме американка? давайте сделаем ее англичанкой; *почему сержант американской армии так груб и не знает кто такой Моцарт, когда русские офицеры поют оперу Моцарта и говорят на 4-х языках? можно ли было бы изменить это?; *почему именно американец инженер изобретают машину, которая калечит сибирскую тайгу? И массу всего подобного. Я просто не верил своим глазам! Меня вежливо и любезно упрекнули в том, что я снял антиамериканский фильм, как в свое время упрекали нас в антисоветчине. И вот тогда я понял, что известный мне Ермаш (одиозная фигура "начальника советского кино" при Брежневе) по сравнению с американскими идеологами просто "Новодворская". Тогда мы сели с моим продюсером и по всем их фарисейским канонам, так же вежливо и любезно написали им подробный ответ: *а вы не увидели, что в нашем фильме генерал царской армии изображен запойным пьяницей; *адъютант у этого генерала - совершенный кретин; *мать главного героя - бесчувственная эгоистка; *капитан покрывает в своем училище дуэлянтов, которые дерутся из-за какой-то иностранки; *главный герой позволяет себе в присутствии великого князя иссечь смычком своего начальника?.." И потом, господа, вы не видели разве как Голливуд показывает в своих фильмах русских людей? В "Рембо", "Армагеддоне", "Святом"… Представляете, что бы со мной сделали критики, если бы я снял "Спасение рядового Раяна" на русский лад? (в зале смех). Но ведь при Александре III Россия действительно была могучей империей, юнкера действительно говорили на 4-х языках, а император действительно обращался к ним с речью "Берегите русского солдата, любите русского солдата!". Я просто снял фильм, в котором позволил себе неслыханную ныне наглость - говорить о своем отечестве с достоинством и любовью". А уж Горина и Рязанова приплесть к истории - это надо суметь. Эдак и "Иронию" можно воспринимать как исторический факт. Выжать из игры 110% возможного - вот удовольствие.
Сообщение отредактировал iter - Пятница, 17 Октября 2014, 18:11
iter, погоди, не кипятись! Я когда на эту статью наткнулся, сперва попал как раз на вторую часть. Прочел название - про "изнасилование", с трудом сдержал рвотные позывы (кто бы от Слона чего другого ожидал!), но решил прочесть...
Я сам крайне отрицательно отношусь к наездам на СССР. Но при этом я нифига не считаю, что он был абсолютно идеальным государством. И всяческой лажи и всеразличного дерьма там хватало... И масса идеологических перегибов в том числе. Я - за идеологию как таковую. Я искренне завидую тому, как свои идеи насаживают америкосы. Меня конкретно воротит от того безыдейного вакуума и вакханалии пошлости, которая у нас началась в 90-е...Но при всем при этом я четко понимаю, что в Союзе с идеологией были серьезные перекосы: гайки закручивали так, что в итоге резьба сорвалась...
Так вот.. Исходя из вышеизложенного... Не знаю... Не нашел я в этой статье ничего такого, что вызвало бы у меня протест и отторжение... И даже конкретный наезд на "Бедного гусара..." По-моему, спорить с приведенными историческими ляпами бессмысленно. Другое дело, что фильм-то совершенно не исторический... Он же - очевидно - не про середину 19-го века, про вторую половину 20-го... И весь этот губернско-дворянско-гусарский антураж - именно для антуражу. Как раз, вторая категория по классификации лектора. В итоге - фильм замечательный, но с точки зрения профессионального историка - УЖОС! Ну и что?
Так что, по-моему, ты несколько погорячился... И с "подтасовкой фактов" и с "опусканием СССР"... Ведь не столь важно, прокатывали "Цирюльника" в Штатах или нет (может, из-за совокупности приведенных ляпов и претензий, озвученных Михалковым, фильм прокатного удостоверения и не получил). Важно, на мой взгляд, на сколько описанные исторические несоответствия соответствуют действительности. И если проколы "Цирюльника" лично я не могу оценить, то к описанию "Гусара" у меня претензий нет...
А вообще... Понятно, что "всяк кулик свое болото хвалит"... У историка претензии, что исторических консультатнов игнорируют... У психолога, наверное, тоже найдется кому чего предъявить... и т.д.
И кстати, о консультантах... Последнее время реально БЕСИТ! Такое впечатление, что люди, пишущие сценарии к наши современным фильмам и сериалам, принципиально пишут о том, в чем ВААЩЕ не разбираются... НИКАК! Посмотрел тут давеча "С чего начинается Родина"... И идея, вроде, неплоха... и сюжетные перипетии... Но как до деталей, подробностей и нюансов... МАМАДАРАГАЯ!!!! Ребята, блин! Вы б, если за консультации платить - жаба душит, хоть "ТАСС уполномочен заявить" спрева для прикола посмотрели... Ну, чисто, сравнить... А уж когда в картину вплетается что-то экономическо-финасовое - ФСЁ! Я просто в голос ржать начинаю от уровня идиотизм а и некомпетентности. В жизни всегда есть место пофигу
И если проколы "Цирюльника" лично я не могу оценить, то к описанию "Гусара" у меня претензий нет...
У меня практически ко всему претензии ибо все эти "тычки мордой в грязь" про какие то несоответствия - курам на смех. Мне не важно КАК должен выглядеть гусар - это в школе не проходили, кто такой тайный статский советник и какой его статус, могли ли расстреливать или нет, и вся прочая билеберда, важная для упёртых крючкотворов от истории. Фильм вообще о другом. Но автор ловко манипулирует на этом. Не поэтому ли нет хороших фильмов, что слишком много всезнающих во всяких мелочах, но не видящих истинных проблем? Ведь нет такого ярого всеобщего возмущения про карикатурное показывание нашей страны со стороны Голливуда. Значит к зарубежным ляпам мы терпимее? Своим мазохизмом мы уже угробили одну страну, хотя надо было всего то провести грамотно реформы. Китайцам сейчас в школе преподают - как не надо жить чужим умом на примере СССР. А ведь с их населением у них проблем куда больше, чем было у СССР в конце 80-х. А историков наших я, мягко говоря, недолюбливаю. Мало того, что, как минимум 2 года, я потерял время изучая историю в школе ( всё в трубу, всё враньё как оказалось), так пусть сначала разберутся сами в истории, а потом советы дают. И мне жалко тех людей, которые смотрят "О бедном гусаре..." и видят как пришит эполет в первую очередь, а голова просчитывает иерархию чинов...
ЦитатаDimonD ()
.Но при всем при этом я четко понимаю, что в Союзе с идеологией были серьезные перекосы: гайки закручивали так, что в итоге резьба сорвалась...
Ой ли? Просто гаечный ключ попал к профанам, а резьбы ещё много оставалось. Президент великой страны, дирижирующий в пьяном угаре немецким оркестром - вот профанация, за которую многим до сих пор стыдно. Выжать из игры 110% возможного - вот удовольствие.
"Прокатное удостоверение" США?! О майн Гот! Какие "эксперты"?! Кто, конкретно, "имена, явки, фамилии"?! Верить "барину" - себя не уважать А ничего, что такого понятия там просто нет?! С 1952г. единственным основанием для запрета фильма является наличие, т.н. "непристойности". Причем, через суд, с серьезными доказательствами этой самой "непристойности". Очень характерный пример - "Последнее искушение Христа". Сколько его не пытались "запретить", тем не менее - Скорцезе фильм снял и в прокат он вышел "Возрастной рейтинг" - да, но не более того. Кстати - "Цирюльник" демонстрировался в США в ходе специального показа на Нью-Йоркском фестивале российского кино в 2001. Интереса не вызвал. Как и в Канах то же. То, что дальше этого дело не пошло - "Ничего личного - просто бизнес" Если фильм не окупился да же в России, то с какого перепугу его должны купить американцы?! Да, да - Михалков отказался передавать права на прокат за % от выручки и соглашался только на фиксированную плату за оные права
Но, опять же, что бы не скатываться в политику. Речь, вообще-то, совсем о другом - об историческом соответствии. Я знаю, что армейский противогаз появился только в 1915г (кстати - разработка русского изобретателя), американец знает, как выглядел родной флаг в 1905г.. Когда и он и я видим, с первых же минут фильма явную чепуху (на которой специально акцентируется внимание) - как Вы считаете будет восприниматься весь последующий сюжет?! Извините, но это откровенная халтура, которую никаким "видением художника" объяснить нельзя!
Что реально запрещено в США - демонстрация точной военной формы в фильмах (в фильмах любого производства, формы любой страны, любого исторического периода). По сему - да, претензий к не соответствию формы у американцев не может быть "по условию". НО - то же самое действует и в смысле "чужой" формы в американских фильмах Если бы человечество знало о своем будущем, оно бы не так смеялось, расставаясь со своим прошлым.
Сообщение отредактировал Old_Nick - Суббота, 18 Октября 2014, 18:22
Что реально запрещено в США - демонстрация точной военной формы в фильмах
Хммм... Кстати, а с чего бы? В смысле - у этого запрета есть какое-нибудь внятное объяснение? Просто никогда о таком не слышал и интересна причина. В жизни всегда есть место пофигу
В смысле - у этого запрета есть какое-нибудь внятное объяснение?
Первоначально, касалось только, именно, американской формы (запрет еще, чуть ли, не начала 20-го века) - что бы не облегчать противнику опознавание офицеров. Потом, "политкорректность" и все такое , распространилось "на вообще". Особенно получило толчок после WW2 - немецкая форма выглядела, явно лучше и "привлекательнее" родной, ну вот и решили - "не рекламировать" Если бы человечество знало о своем будущем, оно бы не так смеялось, расставаясь со своим прошлым.
Гильермо дель Торо решил, что два новых «Тихоокеанских рубежа» лучше, чем один — несмотря на то, что сиквел картины запланирован на 2017 год, режиссер уже мечтает о третьей части.
В рамках пресс-тура «Книги жизни» постановщик сообщил, что планирует сделать триквел, который будет тесно связан с событиями второй ленты:
— Мы буквально только что сдали первую версию сценария и перед тем, как отправиться в пре-продакшн, планируем потратить еще 4-5 месяцев на его доработку. Думаю, что пре-продакшн сиквела начнется в августе-сентябре следующего года, а съемки — в ноябре-декабре. Направление, в котором мы планируем двигаться, будет отличаться от первого фильма. Всё, что я пока могу сказать: кто-то из ваших любимых героев вернется, кто-то — нет. Мы решили мыслить немного амбициозно и сказали: «Давайте надеяться, что у нас будет три фильма», — так что, некоторые персонажи могут появиться в конце сиквела, чтобы заявить сюжет заключительного фильма трилогии. Я очень надеюсь, что людям это понравится, но вы должны держать в уме, что это будет совершенно другой фильм, нежели первый. «Тихоокеанский рубеж 2» выйдет в прокат 3 апреля 2017 года.
Америка увидит Cybernatural
Universal снова поработает с Тимуром Бекмамбетовым: голливудский мэйджор приобрел права на дистрибуцию нового продюсерского проекта режиссера — микробюджетного хоррора «Cybernatural».
Лента в постановке Лео Габриадзе, снятая в жанре «найденных видеозаписей» менее чем за 500 тыс долл, расскажет о неожиданном госте в дружеском чате — все действие картины разворачивается в Skype на экране компьютера главной героини.
Для съемок был арендован большой коттедж в Лос-Анджелесе, в котором сделали декорации шести комнат главных героев — актеры общались друг с другом, сидя на разных этажах и глядя в камеру своего ноутбука. Сам Бекмамбетов признается, что мечтал о подобном фильме уже много лет:
— Никто не верил, что можно 80 минут с волнением наблюдать за тем, что происходит на экране компьютера. В конце концов, я не выдержал, и силами студии Bazelevs в Лос-Анджелесе мы с коллегами сделали фильм, который открыл следующую страницу в киноискусстве "screen capture". В течение года мы разработали новый уникальный киноязык, на котором, думаю, будет общаться со зрителем новое поколение кинематографистов. Чтобы сделать обычную монтажную склейку, нам приходилось разрезать и передвигать десятки дорожек, но в результате мы разработали новую технологию, которую планируем использовать и дальше. Выход Cybernatural в американский прокат запланирован на 10 апреля 2015 года. Российской даты, как и официального названия на русском языке, у фильма пока еще нет.
Шесть фильмов Кира Булычева, за которые мы любим детство
На днях исполнилось 80 лет со дня рождения писателя и сценариста Кира Булычева, благодаря произведениям которого советские дети в большинстве своем впервые узнавали о таком жанре как фантастика. Мы решили вспомнить шесть фильмов Кира Булычева, которые отзываются в наших сердцах ностальгией, а также еще один, который, вполне возможно, появится в ближайшем будущем.
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ Неземная Елена Метёлкина в роли созданного в пробирке гуманоида с планеты Десса, в голове которой звучит приказ коварного Туранчокса: «Нийа, иди на Астру» — для советских детей это было, наверное, одно из самых ярких впечатлений. Взрослая аудитория была знакома с «Туманностью Андромеды» и «Планетой бурь», подросткам же, в отсутствие «Звездных войн», приходилось довольствоваться фильмами Ричарда Викторова «Москва-Кассиопея» и «Отроки во вселенной». Перелом случился в 1980 году, когда на экраны вышел двухсерийный кинофильм «Через тернии к звездам». Герои ленты под музыку из «Юноны и Авось» в условиях невесомости вызволяли с погибшего космического корабля инопланетное существо, так похожее на человека, летали к погибающей в результате экологической катастрофы планете, отправлялись в Мексику к пирамиде Чечен-Ица для просмотра древнего ритуала и создавали новую планету из биомассы.
Вадим Ледогоров, Елена Метелкина, Александр Лазарев и Борис Щербаков. Кадр из фильма «Через тернии к звездам»
Не всё задуманное Булычевым и Викторовым удалось воплотить на экране — что-то резала цензура, чем-то пришлось пожертвовать из соображений бюджета. В восстановленной сыном Ричарда Викторова и немного перемонтированной версии 2001 года музыку заменили, некоторых актеров переозвучили, добавили эффектных планов, но вернули в картину один из режиссерских замыслов. Сцены на гибнущей Дессе снимали в Таджикистане на территории заброшенного нефтеперерабатывающего завода в Исфаре — месте, где Тарковский планировали снимать своего «Сталкера». В связи с этим вместо слова «Конец» Викторов хотел написать «Все кадры мёртвой планеты Десса сняты на Земле сегодня», но в Госкино этого не допустили. В обновленной версии, которую делал сын Ричарда Викторова Николай, в финале появилась фраза «Все кадры гибнущей планеты Десса сняты на планете Земля».
ТАЙНА ТРЕТЬЕЙ ПЛАНЕТЫ «Тайна третьей планеты» могла бы быть первой экранизацией Булычева, вышедшей на киноэкраны, но производство анимационного фильма заняло долгих четыре года. О девочке Алисе советская детвора уже знала — повести о ней печатались в «Пионерской правде» и альманахе «Мир приключений». Экранизация была осуществлена Романом Качановым, более известным своими работами в жанре кукольной анимации. Для режиссера, оживившего Варежку, Чебурашку и Крокодила Гену, это был лишь четвертый подход к технике рисованной анимации.
Кадр из анимационного фильма «Тайна третьей планеты»
Оригинальную повесть для ее анимационного воплощения пришлось переработать — убрать незначительные сюжетные линии, третьего капитана Всеволода, которого пытала парочка космических пиратов, переименовать Крыса с планеты Крокрыс в Глота с планеты Катрук и оставить птицу Говоруна без второго клюва и золотой короны. Но, как ни странно, вовсе не этот фильм стал причиной настоящей алисомании в Советском Союзе.
ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО / ЛИЛОВЫЙ ШАР Телевизионный многосерийный фильм «Гостья из будущего» имел мало общего с повестью «Сто лет тому вперед», но, как ни странно, именно он сделал героиню книжного цикла Кира Булычева столь популярной. Захватывающие приключения с перемещением во времени, удивительная девочка Алиса в исполнении Натальи Гусевой, правильные советские пионеры, за которых Татьяна Дасковская в финале пятой серии молила словами Юрия Энтина, чтобы оно не было к ним жестоко. Возможно, стимулом к переработке оригинальной истории Булычева стал чехословацкий сериал «Приключения в каникулы», который за год до «Гостьи из будущего» показали по советскому центральному телевидению. В нем инопланетная девочка Майка ходила по потолку, бродила по воде и сверкала глазами. Возможно, не лучший пример для подражания, но некоторое сходство между фильмами, определенно, есть. Фильм сделал Наталью Гусеву звездой, но сама она продолжать кинокарьеру не собиралась и позже появилась на киноэкранах всего несколько раз — в том числе и в картине «Лиловый шар». Фильм вышел в 1988 году, однако успеха «Гостьи из будущего» повторить не смог. Было очевидно, что все актеры работают немного из-под палки, к тому же Алиса была слишком взрослой для этой сказочной истории. Судьбы героев «Гостьи из будущего» сложились по-разному. Гусева, как и ее героиня Алиса, посвятила свою жизнь изучению биологии, Алексей Фомкин, сыграв в нескольких эпизодах «Ералаша» и паре фильмов, также не нашел себя в кино, а в 1996 году погиб при пожаре. А Елена Метёлкина, второй раз появившаяся на экране в фильме по произведению Булычева, продолжила работу в качестве модели в универмаге ЦУМ.
ШАНС Вторым по популярности книжным циклом Булычева был «Великий Гусляр» — отчасти сатирическая и более взрослая фантастика, нежели похождения девочки из будущего. Едва ли не единственной экранизацией произведений этого цикла стал «Шанс», в основе которого лежала повесть «Марсианское зелье». Несколько жителей Великого Гусляра стали обладателями эликсира молодости, который дал им возможность исправить ошибки молодости. Чтобы зритель не запутался, героев в молодости озвучивали те же, кто играл этих персонажей в старшем возрасте. Так Сергей Жигунов, к примеру, говорил голосом Игоря Ясуловича. Фильм не стал культовым, но это одна из первых киноролей Сергея Жигунова.
ПОДЗЕМЕЛЬЕ ВЕДЬМ Книг об агенте Космофлота Андрее Брюсе в библиографии Булычева было только две: роман «Агент КФ» завораживал сценой драки в открытом космосе, в результате которой Андрей Брюс больше не мог поднимать глаза к звездному небу, а «Подземелье ведьм» рассказывал историю о планете, на которую Андрея отправили с миссией наблюдателя. Там неведомые представители высокоразвитой цивилизации решили провести эксперимент по ускорению эволюции. В романе можно было найти отголоски произведения Стругацких «Трудно быть богом», написанного за двадцать лет до этого, но звезды сошлись так, что «Подземелье ведьм» в экранизации Юрия Мороза вышло на экраны почти одновременно с лентой «Трудно быть богом», созданной по мотивам романа братьев Стругацких немецким режиссером Петером Фляйшманном.
Сергей Жигунов и Николай Караченцов на съемках «Подземелья ведьм»
Почетный гардемарин Жигунов (говорил он голосом Владимира Антоника) вступал в схватку с новой звездой боевиков Дмитрием Певцовым, который совсем незадолго до этого появился на экранах в экранизации криминального романа Виктора Доценко «По прозвищу «Зверь». Предметом их противостояния была жена режиссера Марина Левтова, на заднем плане бродили мультяшные мамонты, а финальные титры венчала песня в исполнении Маши Распутиной «Ты и я». По сути, от прозы Булычева в фильме остались лишь канва сюжета да придуманный им же язык аборигенов (в титрах фильма указан профессор лингвистики Л.Х. Минц — один из псевдонимов писателя). При всех своих недостатках эта картина стала одним из немногих реальных блокбастеров позднего советского кино, которое уже превращалось в кино корпоративное.
ПЛЕННИКИ ТРЕХ ПЛАНЕТ Фильм Олега Ряскова так и не был снят, а Дарья Мельникова, для которой была написала роль Алисы Селезневой в новой экранизации, возможно, так и не воплотит эту героиню на экране. Крест на экранизации, в числе прочего, поставил и финансовый кризис, разразившийся в 2008-2009 годах. Права на постановку отошли Тимуру Бекмамбетову, режиссером картины, скорее всего, станет Дмитрий Киселев, но новостей о фильме нет с 2010 года. Пока что в компании «Таббак» разрабатывают анимационный сериал «Алиса знает, что делать», профинансированный из средств инновационного фонда Сколково, а там, кто знает, может и до игровой экранизации дойдет.