[ Новые сообщения на форуме · Пользователи сайта · Правила форума · Поиск по заголовкам тем форума · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Xandee, NIKOLAY1975  
Роберт Льюис Стивенсон
TuesДата: Суббота, 15 Октября 2022, 18:59 · Сообщение № 1
Адмирал
Группа: Проверенные
Сообщений: 2642


Содержимое сундука: 56
Репутация: 18
Местонахождение: Вне сайта


Роберт Льюис Стивенсон


Дата рождения

13.11.1850


Дата смерти

03.12.1894


Роберт Стивенсон – известный шотландский писатель, поэт. Автор многочисленных повестей и романов, самым известным среди которых был «Остров сокровищ». Родился в городе Эдинбург. Его отец – Томас Стивенсон, был потомственным инженером, специалист по маякам. В 12 лет доктора обнаружили у него туберкулез легких, заболевание, которое в те годы доктора еще не научились лечить.
Развитию творческих способностей способствовало воображение и нянька Роберта, она знала много интересных историй, читала по памяти произведения Роберта Бернса, и каждый вечер перед сном рассказывала ему различные страшилки. Благодаря няне у Стивенсона развивалось чувство слова и литературный вкус.

Биография Роберта стартовала в пятнадцатилетнем возрасте с очерка под названием «Пентландское восстание. Страница истории, 1666 год». Примерно в том же возрасте Роберт отправился в поездку по Шотландии и другим европейским странам. Позже на основе заметок появились очерки, вошедшие в книги «Дороги» и «Путешествие внутрь страны».



Повзрослев, Стивенсон стал студентом Эдинбургской академии, а потом продолжил обучение в Эдинбургском университете. В 1871-м Роберт участвовал в конкурсе, объявленном Шотландской академией, и был награжден серебряной медалью за научный труд «Новый вид проблескового огня для маяков». Однако внезапно передумал получать профессию инженера, перевелся на юридический факультет, диплом об окончании которого получил в 1875-м.

Первая известность пришла к писателю после выхода его первого серьезного произведения – рассказа «Ночлег Франсуа Вийона». В 1878 году Стивенсон отправился во Францию, где и закончил работу над циклом рассказов, которых потом издал общей книгой. Сборник вышел под названием «Клуб самоубийц», и спустя некоторое время он стал одним из самых читаемых произведений прозаика.
Но настоящая слава была еще впереди, и буквально накрыла писателя после выхода самого лучшего романа литератора – «Остров сокровищ».

Через некоторое время автор написал свою «Черную стрелу», в 1885-м издал «Принца Отто» и культовое произведение под названием «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Спустя год Роберт Льюис выпустил очередной сборник своих рассказов, которые назвал «И еще новые тысяча и одна ночь».

Роберт писал и стихотворения, но считал стихотворное творчество дилетантством, и не стремился предъявлять на суд общественности свои произведения. Но некоторые свои стихотворные произведения он все же систематизировал и решился опубликовать одним сборником. В 1920-м этот сборник опубликовали на русском языке под названием «Детский цветник стихов».

Роман «Остров сокровищ» принес благосостояние в семью Стивенсона, они могли ни  в чем себе не отказывать. Однако здоровье писателя оставляло желать лучшего, год от года он слабел. Доктора настаивали на том, чтобы Роберт сменил климат, и он решил не игнорировать их советы. Роберт оставил родину и поселился на островах Самоа. Приезжий незнакомец сразу был настороженно встречен местными жителями, но вскоре отношения Стивенсона и аборигенов переросли в дружеские, он часто принимал их в своем деревянном двухэтажном доме в деревне Ваилима. Местные протоптали дорожку к дому писателя, и называли ее «Тропой любящих сердец». Впоследствии в этом доме местные власти организовали свою резиденцию.
Писателя даже стали называть «вождем-сказителем», ведь он не скупился давать полезные  советы местным жителям. Однако не все относились к нему доброжелательно. Стивенсон умудрился вызвать недовольство белых колонизаторов, которые считали, что он сеет смуту и вольнолюбивые мысли в головах аборигенов.
Роберт Стивенсон умер 3 декабря 1894 года. Похоронили его на острове Самоа. Местные жители отдали своему "вождь - сказителю" все полагающиеся при захоронении почести. Местом его упокоения стала вершина горы Веа, куда его подняли, укрыв флагом Британии. На могиле аборигены возвели настоящий монумент, двухъярусное бетонное надгробие, с высеченными на нем восьмью строками из «Реквиема» Роберта Стивенсона.

Творчество Р.Л. Стивенсона образовало огромный круг любителей его произведений. Литературные исследователи, порой, терялись в догадках относительно персонажей и их прототипов. А, изучение текста и смыслов песни пиратов из самого известного произведения "Остров сокровищ" будоражили воображение ещё целый век.

Песня из романа Р.Л.Стивенсона «Остров сокровищ» популярная в XVIII веке насчитывала семь куплетов и имела несколько вариантов у английских моряков. Её пели на мотив «Дуй, муссон Мэн Даун!», и называлась она «Страсти Билли Бонса».
Небольшой комментарий касательно припева. Для слуха русского человека он похож на хохот пиратов. На самом же деле припев соответствует нашему: «Раз, два, взяли!». Этот возглас использовался, когда команде нужно было разом приложить какие-то усилия.

Полный текст песни в переводе поэта Николая Позднякова:

Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведёт до конца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Их мучила жажда, в конце концов,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Им стало казаться, что едят мертвецов.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Что пьют их кровь и мослы их жуют.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Вот тут-то и вынырнул чёрт Дэви Джонс.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Он вынырнул с чёрным большим ключом,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
С ключом от каморки на дне морском.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Таращил глаза, как лесная сова,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
И в хохоте жутком тряслась голова.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Сказал он: «Теперь вы пойдёте со мной,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Вас всех схороню я в пучине морской».
Йо-хо-хо, и бутылка рому!

И он потащил их в подводный свой дом,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
И запер в нём двери тем чёрным ключом.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!


Исследователей творчества Стивенсона особенно интриговали слова «пятнадцать человек на сундук мертвеца», которые представлялись полной бессмыслицей.
Уже в наши дни остров "Сундук мертвеца" случайно нашел английский географ-исследователь, страстный путешественник и коллекционер морских раковин Квентин Ван Марле. Он же отыскал документы, которые полностью подтвердили его догадку по части слов из пиратской песни.

Это произошло в самом начале XVIII века. На пиратском корабле «Месть королевы Анны», которым командовал Эдвард Тич по прозвищу Чёрная борода, один из самых опасных пиратских главарей Карибского моря, из-за жестокости капитана вспыхнул мятеж. Мятежникам не повезло. Чёрная борода, отличавшийся огромной силой и умением владеть оружием, заперся в каюте, отбился от нападавших и быстро подавил бунт.
Пятнадцать особо активных мятежников Тич решил высадить на необитаемый остров под названием Сундук мертвеца. Каждому из пиратов вручили по бутылке рома, а потом выбросили на берег связку абордажных сабель. Тич знал, что на острове нет источников пресной воды, а ром только усиливает жажду, и, следовательно, все мятежники обречены на мучительную смерть. Но мстительному Тичу этого было мало. Зная вспыльчивый, неудержимый в пьянстве характер пиратов, он рассчитывал, что они скоро перепьются и изрубят друг друга...
Высадив мятежников на острове, Чёрная борода поднял паруса, и скоро его корабль скрылся за горизонтом.
Для Билли Бонса и его товарищей наступили кошмарные дни и ночи. На Сундуке мертвеца было действительно тесно, как в сундуке. На вытянутом четырёхугольнике суши размером 10х20 метров сбившиеся в кучу люди не имели никакой возможности укрыться от палящего солнца, ветра и змей.
При помощи огнива моряки добыли огонь и развели небольшой костёр. За ночь в куски парусины они собирали росу, слегка разбавляли её морской водой и поровну делили между собой, но воды всё равно не хватало. От жажды и палящего солнца многие начинали бредить, и воспалённый мозг людей порождал по ночам кошмарных чудовищ вроде морского дьявола Дэви Джонса.
Но вопреки надеждам Чёрной бороды драк и поножовщины между пиратами не возникало. Возможно, этому способствовал авторитет Билли Бонса. Судя по всему, именно его и прочили в капитаны вместо Тича неудачливые бунтовщики.
Во время отлива остров несколько увеличивался в размерах, море отступало, и изнурённые «робинзоны» собирали между кораллов моллюсков, крабов и черепах. Основной же пищей пиратов были змеи и ящерицы. Их убивали, потрошили, рубили на куски, вялили на солнце и затем ели.
Через месяц Тич вернулся к Сундуку мертвеца. Каково же был его изумление, когда вместо высохших трупов он обнаружил всех своих пиратов вполне живыми, правда, едва передвигающими ноги от истощения. По требованию команды Чёрная борода простил мятежников и взял их на борт корабля.
История о пятнадцати пиратах, высаженных на Сундук мертвеца, быстро распространилась по всему Карибскому морю, и очень скоро появилась песня, рассказывающая о выпавших на их долю испытаниях.

Неимоверное количество музыкальных произведений, неподдающееся подсчету, впитало в себя творчество великого автора. Несмотря на то, что мир изменился так, как и сам Роберт Льюис Стивенсон не смог бы и представить. Полагаю, что он очень сильно бы удивился, узнав что слова пиратской песни из "Острова сокровищ" будут звучать в песне о корабле, который называется "подводная лодка".

К сообщению прикреплен файл: 2193378.jpg (17.6 Kb) · 9912531.png (304.3 Kb)


Каждый царь, которому сниться что он дворник. Так же счастлив и несчастлив как дворник, которому сниться что он царь.

Сообщение отредактировал Tues - Суббота, 15 Октября 2022, 19:04
 
ЛадронДата: Суббота, 15 Октября 2022, 20:11 · Сообщение № 2
БОЦМАН
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 15926


Содержимое сундука: 243
Репутация: 86
Местонахождение: Вне сайта
Tues, Спасибо! thumbs_up Офигенноо интересно и позновательно! bravo Вот так всю жисть песню напеваещь и не знаешь откуда чего пошло shok Отлично thumbs_up

"Ты думай, когда пули-то отливаешь..." © (Кузьмич)
 
СЛАВНДата: Суббота, 22 Октября 2022, 16:48 · Сообщение № 3
СТАРПОМ
Группа: Администраторы
Сообщений: 26874


Содержимое сундука: 284
Репутация: 269
Местонахождение: Вне сайта
Tues, спасибо за такой интересный материал! bravo thumbs_up bravo

ПОДПИШИСЬ:
Канал LogovoStalkerov.Com
________________________

Я - это я и никто другой.

________________________
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Нравится
Расширенная статистика
Свежие темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи Рейтинг репутации
  • Корсары ГПК: Реконструкция 1.4.1 (4191)
  • Хоккей (929)
  • Таверна "У Веселого Роджера" (9418)
  • Вопросы по прохождению игры К:КС (7143)
  • Прохождение: Квест "Защита Сен-Пьера" (25)
  • Футбoл (8515)
  • Игра Корсары: Каждому Своё (1607)
  • Боевые искусства и единоборства (678)
  • Прохождение: Квест "На Службе Отечеству" (3)
  • Прохождение: Квест "Парусная Регата" (111)
  • О фильмах в целом (1977)
  • Прохождение: Квест Долгий Путь к Виселице (98)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (5) (9999)
  • Вопросы новичков (9999)
  • Обсуждение Рейдов Нашей Эскадры - ЗАКРЫТА (2) (9999)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (3) (9999)
  • Обсуждение Рейдов Нашей Эскадры - ЗАКРЫТА (1) (9998)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (2) (9998)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (1) (9997)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (4) (9990)
  • Таверна "У Веселого Роджера" (9418)
  • Футбoл (8515)
  • Рейды Нашей Эскадры (7771)
  • Кают-Компания (7737)
  • СЛАВН (26874)
  • Ладрон (15926)
  • дмитрий18корсар (13959)
  • NNikola (12772)
  • Gendolfas (11573)
  • Андрэас_Стоун (9581)
  • Армеец (7248)
  • DimonD (6812)
  • Duke (6429)
  • Antossimys (6401)
  • Маркиз (6045)
  • Шепот (6041)
  • Capitan_black_blade (5653)
  • deniskopylov (5112)
  • Альтаир (4957)
  • Mikegc (4911)
  • Xandee (4872)
  • YanisD (4854)
  • NIKOLAY1975 (4208)
  • Доктор_Джеймс (3878)
  • Орочимару (3813)
  • Vesorion (3596)
  • dim10 (3526)
  • Richard_B_Riddik (3155)
  • Morituri (3016)
  • remboroki
  • PaHeTKa
  • Ajna
  • BRZ
  • ftor026
  • Buzzo
  • katedeamo
  • Luniaini
  • TeenDal
  • Rodr1guez
  • Kilua9029
  • faton999
  • Sander131
  • tim_tim4
  • NeilorSeaDog
  • morgans67
  • mama321
  • Ka_Leu
  • Novicer12
  • Анж
  • Yan-roy
  • Gelik95
  • ровенбург
  • sergey2446
  • Gooning
  • СЛАВН (269)
  • Андрэас_Стоун (96)
  • Duke (87)
  • Ладрон (86)
  • NNikola (78)
  • Antossimys (73)
  • DimonD (70)
  • Армеец (68)
  • Mikegc (60)
  • YanisD (56)
  • дмитрий18корсар (56)
  • deniskopylov (55)
  • Gendolfas (55)
  • Шепот (53)
  • Old_Nick (52)
  • Xandee (51)
  • dim10 (42)
  • Альтаир (38)
  • Vesorion (38)
  • Доктор_Джеймс (35)
  • Capitan_black_blade (35)
  • Маркиз (34)
  • Мистик (30)
  • gavani (29)
  • NIKOLAY1975 (27)
  • Сундук Пирата © 2010-2024 Сегодня: 27 Мая 2024, Понедельник. Московское время: 07:04

    ВНИМАНИЕ! Копирование и перепечатка материалов сайта "Сундук Пирата" на любые другие ресурсы допускается только с гиперссылкой на страницу-источник.

    PDA-версия сайта Проверить тИЦ и PR Sitemap, Sitemap-forum