хоть я и совсем из другого поколения, но представил, как всё это было... Самая лучшая игра серии "Корсары" - ГПК 1.3.2 АТР + Мод Солянка 1.4.1 (fix) + Блад (Славн О'Хилль)
Наша жизнь - как фонарика узкий свет. А от лучика влево и вправо - Темнота: миллионы безмолвных лет... Все, что было до нас и придет вослед, Увидать не дано нам, право.
Хорошо б лет на тысячу растянуть Время каждого поколенья, Вот тогда получился бы путь как путь, А не наше одно мгновенье!
Но судьба усмехнулась бы: - Для чего Вы мечтами себя тревожите, Если даже мгновенья-то одного Часто толком прожить не можете!
Эдуард Асадов
Добавлено (23 Мая 2026, 21:26) ---------------------------------------------
Цитатадмитрий18корсар ()
хоть я и совсем из другого поколения, но представил, как всё это было
Дааа, замечательное было время!
К сообщению прикреплен файл:
3991438.jpg
(128.1 Kb)
Счастливые люди иначе устроены, Они на хорошее в жизни настроены, Их взглядам открыты вселенные разные: Согретые солнцем, большие, прекрасные.
Счастливые знают секретные истины, Мечтают всерьёз, улыбаются искренне, Не держат обид, уязвить не пытаются, Тихонечко к сердцу они прикасаются.
Вплетается нить волшебства в настоящее, И крылья становится просто отращивать. Ты тоже однажды сквозь дымку унылую, Увидишь планеты родные и милые.
Жить счастливо — это искусство особое, Впусти в свою голову светлое, доброе. У синего неба учись безмятежности, У майского дня — нарастающей нежности,
По маленьким искрам, по нотам спасительным, Начни свой мотив сочинять удивительный. Счастливым стать трудно — здесь нужно терпение, И лёгкость нужна, и душевное зрение.
Ты сделаешь будни в сто крат гармоничнее, Взглянув по-другому на вещи привычные. Порадует утро тебя переливами, Вот так и становятся люди счастливыми!
Алеся Синеглазая
1482726.jpg
(171.1 Kb)
Там, где живёт Любовь, нет горя и обид, И не подвластно злу в том месте поселиться. Пусть даже этот Дом и неказист на вид, Но в нём горит очаг и сны порхают птицей.
Там нежность как ручей. Заливист детский смех. И пахнет свежий хлеб, намазанный вареньем. Разделят пополам и нужды, и успех, Считают не года, а каждое мгновенье.
Там, где живёт Любовь, не ценят за гроши, Не знают лживых слов, не меряются силой. И всякие дела совместно хороши, И дальние пути совместно терпеливы.
Там яблони цветут, нет места для тревог, Нет горечи разлук, не страшен холод лютый. Там в окна на заре заглядывает Бог И молится старик в свободные минуты.
А всем, кто счастлив в нём, и горы по плечу, И сладок поцелуй, хоть волос белоснежный. И, обо всём забыв, я лишь туда хочу, В дом, где живёт Любовь на улице Надежды.
Алёна Васильченко
4748567.jpg
(102.5 Kb)
Потом прокомментирую... Тут конкретно вчитываться надо... Самая лучшая игра серии "Корсары" - ГПК 1.3.2 АТР + Мод Солянка 1.4.1 (fix) + Блад (Славн О'Хилль)
Россия начиналась не с меча, Она с косы и плуга начиналась. Не потому, что кровь не горяча, А потому, что русского плеча Ни разу в жизни злоба не касалась… И стрелами звеневшие бои Лишь прерывали труд ее всегдашний. Недаром конь могучего Ильи Оседлан был хозяином на пашне. В руках, веселых только от труда, По добродушью иногда не сразу Возмездие вздымалось. Это да. Но жажды крови не было ни разу. А коли верх одерживали орды, Прости, Россия, беды сыновей. Когда бы не усобицы князей, То как же ордам дали бы по мордам! Но только подлость радовалась зря. С богатырем недолговечны шутки: Да, можно обмануть богатыря, Но победить — вот это уже дудки! Ведь это было так же бы смешно, Как, скажем, биться с солнцем и луною. Тому порукой — озеро Чудское, Река Непрядва и Бородино. И если тьмы тевтонцев иль Батыя Нашли конец на родине моей, То нынешняя гордая Россия Стократ еще прекрасней и сильней! И в схватке с самой лютою войною Она и ад сумела превозмочь. Тому порукой — города-герои В огнях салюта в праздничную ночь! И вечно тем сильна моя страна, Что никого нигде не унижала. Ведь доброта сильнее, чем война, Как бескорыстье действеннее жала. Встает заря, светла и горяча. И будет так вовеки нерушимо. Россия начиналась не с меча, И потому она непобедима!
Эдуард Асадов
5975559.jpg
(475.0 Kb)
Сегодня кто-то продавал на перекрестке счастье. Оно лежало средь крючков и старых ярких платьев, среди усталых пыльных книг, средь кисточек и мела. Оно лежало и на всех неверяще смотрело. Народ шел мимо, редко кто вдруг подходил к прилавку Купить брошюрку, календарь, иголку, нить, булавку. И равнодушный взгляд скользил по глупой мелочовке, А счастье так просилось в дом, так робко и неловко. Моляще поднимало взгляд, едва-едва пищало, Но «кто-то» мимо проходил и счастье замирало. Темнело, я брела домой. В карманах грея руки. Торговец собирал товар, чуть напевал со скуки. Я бы прошла, но вдруг задел молящий и печальный Беспомощный несчастный взгляд, как будто вздох прощальный. Я подошла, а за стеклом пластмассовой витрины комочек маленький дрожал от горя и обиды. Комок устал, хотел в тепло, замерз на этой стуже, но к сожалению комок был никому не нужен. — И сколько стоит? — голос мой дрожал от напряжения. — Что? Это? — Это! — Да бери, оно — одни мученья! Я бережно взяла комок, к груди его прижала, Закутав в складочки пальто домой почти бежала. Бежала греть. Скорей, скорей! В тепло с морозных улиц, И даже блики фонарей как-будто улыбнулись… И улыбался белый снег, и небо. Мир смеялся. Нашелся все же человек, что счастьем не кидался. Я принесла комочек в дом и стало вдруг понятно, Что никому его не дам, и не верну обратно.
Лариса Рубальская
0456138.jpg
(147.5 Kb)
Ольга Владимировна Гражданцева — поэтесса и писательница из Ростова‑на‑Дону.
Основные сведения о ней:
Биография и образование:
Родилась 1 апреля 1982 года в Ростовской области.
Окончила Ростовский государственный университет, факультет филологии и журналистики (в т. ч. магистратуру по специальности «журналистика» в 2005 году).
По профессии не стала работать журналистом — выбрала творческий путь.
Семья и начало творчества:
Мама — учитель начальных классов; научила Ольгу читать, грамотно писать и видеть красоту в окружающем мире.
Отец был милиционером и писал стихи; именно глядя на него, Ольга начала рифмовать строчки ещё в детстве.
По семейной легенде, с маминой стороны писал книги прапрапрадед (точных сведений нет).
Творческий путь:
Пишет с раннего детства. Первое стихотворение сочинила в 6 лет:
Три жёлтых апельсинчика гуляли на лугу, Три жёлтых апельсинчика услышали «Угу!»
Во время ожидания рождения сына начала писать стихи для детей. Постепенно стала создавать всё больше произведений — как детских, так и «взрослых».
Позже появились рассказы и даже детская фантастическая повесть.
Её стихи легли в основу нескольких песен; на встречах с читателями и концертах исполняются композиции на слова Ольги, например: «Разгулялась беда чернокрылая», «Мне вчера приснилось», «Молит мать седая Богородицу…», «Выбор», «Небо Донбасса».
Публикации и признание:
Имеет несколько изданных книг для детей, а также публикации в литературных сборниках и журналах.
3 января 2021 года заслуженная артистка России Татьяна Кузнецова прочитала стихотворение Ольги Гражданцевой «Мне хочется хороших новостей» в онлайн‑премьере на YouTube‑канале Biblio FM (проект Централизованной библиотечной системы Кировского района Санкт‑Петербурга).
Общественная деятельность и встречи с читателями:
Активно ведёт соцсети, где публикует новые стихи (например, в Instagram выкладывает произведения по утрам в будние дни).
Участвует во встречах с читателями. Например, 23 июня 2025 года в БИЦ имени И.С. Тургенева (Ростов‑на‑Дону) прошла встреча‑диалог с поэтессой в рамках Года защитника Отечества. Мероприятие называлось «Я ещё спою не о войне» и включало музыкальный калейдоскоп «Стихи, ставшие песнями», громкие чтения стихов об СВО («Лики войны») и автограф‑сессию.
Хочется легкого, светлого, нежного, Раннего, хрупкого и пустопорожнего, И безрассудного, и безмятежного, Напрочь забытого и невозможного.
Хочется рухнуть в траву непомятую, В небо уставить глаза завидущие, И окунуться в цветочные запахи, И без конца обожать все живущее.
Хочется видеть изгиб и течение Синей реки средь курчавых кустарников, Впитывать кожею солнца свечение, В воду бросаться с мостков без купальников.
Хочется милой наивной мелодии, Воздух глотать, словно ягоды спелые, Чтоб сумасбродно душа колобродила И чтобы сердце неслось ошалелое.
Хочется встретиться с тем, что утрачено, Хоть на мгновенье упасть в это дальнее... Только за все, что промчалось, заплачено И остается расплата прощальная.
Эльдар Рязанов
Мне теперь бесконечно молчится… Так уютно вдвоём с тишиной. Мелкий дождь украшает ресницы… Ветер-дворник для сердца родной.
И чем больше годов за спиною, Тем сильнее желанье молчать… Мне не нужно любою ценою Планы разума все поощрять.
Мне не нужно доказывать, мчаться За далёко-прекрасной мечтой. Ни букетов не жду, ни оваций. Сердцу дорог уют и покой.
Чашка чая и в плюшевом пледе Свой любимый роман почитать… Я не знаю, чем дышат соседи И кому новый образ подстать.
Кто развёлся, женился, уехал… Я отстала от всех новостей. Суматоха и спешка – помеха Тишине нежно-нужной моей.
Рядом есть только близкие лица, Кто молчать научился со мной… С ними вместе так сладко молчится… Я учусь дорожить тишиной. Ирина Самарина-Лабиринт
Сколько б ни было вам лет - не грустите. Вас не любят - ерунда - отпустите. Не успели на трамвай, (так бывает), Может это нас судьба предупреждает.
Не гордитесь красотой - бесполезно, Красота души важнее, если честно. Коль не ладятся дела - подождите, И на красный, никогда, не бегите.
Нужно бедному помочь - не скупитесь. Если нечего подать - помолитесь. И чужое никогда не берите, А душа если болит - промолчите.
Вдруг надежды ваши не оправдали - Значит много от других ожидали. Если солнышком побрезгуют тучи - День от этого светлее и лучше.
За зимой всегда весны пробуждение, Есть у каждого из нас день рождения. В каждом взрослом - дитя горько плачет. Только мудрый от людей счастье прячет.
Коль гореть, так до конца, с новой силой, И не аисты, а ворон над могилой. Свою злобу на других не держите, Как бы ни было вам больно - живите!
Наслаждайтесь простотой дикой мяты, И в награду принимайте закаты. Сколько б не было вам лет - не грустите. Вас не любят? Ерунда… Вы любИте!
Татьяна Олексийчук
Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Гони ее от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому Через сугроб, через ухаб! Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды, Держи лентяйку в черном теле И не снимай с нее узды! Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ, Она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвет. А ты хватай ее за плечи, Учи и мучай дотемна, Чтоб жить с тобой по-человечьи Училась заново она. Она рабыня и царица, Она работница и дочь, Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!
А мать у каждого одна.. Не дай вам Бог увидеть, люди, Как та рыдает у окна В объятьях одиноких будней; Как вдаль посмотрит - и молчит, Как устаёт уже под вечер; Огнём любуясь у печи, Мечтает о минутной встрече...
..а мать у каждого - одна. В заботах вечных и тревогах, Участья робкого полна. Вы не ругайте, ради Бога, Её советы и укор, И слёзы, кои мироточат... Что говорит вам "доброй ночи", Дитям считая до сих пор... Не обижайте этих глаз И рук, что с детства вас ласкали, Растили... после - отпускали, Когда пришёл прощанья час.
Вы не скупитесь на слова, Не уходите не дослушав - Ведь мать почти всегда права. Почти свята в сердцах и душах... Примчится, прилетит в беду; Излечит нежностью и смехом; Обронит, заболев, в бреду: "Какое счастье - ты приехал"... Не дай вам Бог увидеть как Её состарила разлука, Как копит к пятаку пятак - Чтоб внучку баловать и внука...
Как можно забывать о ней, Чтоб ночь казалась беспросветной? Ведь мама (что всего больней!) - Почти свята, но не бессмертна... И знает жизнь, и видит Бог: В судьбе, как небеса бескрайней, Нам много предстоит дорог, Но лишь одна на свете - к маме...
А. Васильченко
1742386.jpg
(106.7 Kb)
Не знаю, на что это больше похоже: На чудо природы? На промысел божий? - Есть люди, в которых с младенческих лет Горит, словно лампочка, внутренний свет.
Таких, как они, очень мало на свете, Но всё ж средь других их нельзя не заметить. Особых примет говорить и не надо: Их видно по светлым улыбкам и взглядам.
Вглядитесь в их лица, в глаза им взгляните - Их будто соткали из солнечных нитей! Забыть невозможно, увидев хоть раз Сияние ясных, распахнутых глаз.
Обычные люди обычного роста, И вроде бы в них всё обычно и просто, Но, как маяки, (в этом главная суть!) Укажут единственно-правильный путь.
И греют их речи, и светят их души Для всех потерявшихся, сирых, заблудших, Всегда поддержав на пути перемен, Они ничего не попросят взамен.
Поверьте, ни разные беды, ни склоки, Ни грязные сплетни людей недалёких, Ни злость, ни коварство, ни жизнь «на мели» Их внутренний свет погасить не смогли.
Но жаль, что такого вот «чуда природы» Всё меньше и меньше средь нас год от года… Поэтому светлых людей берегите, Не пользуйтесь ими, а сами светите.
Юлия Вихарева
7231721.jpg
(56.3 Kb)
Нам жизнь посылает людей для чего-то, Ты каждому скажешь однажды спасибо, И тем, кто давал веский стимул для взлёта, И тем, кто учил тебя падать красиво.
И тем, кто улыбками скрашивал серость, И тем, кто окутывал клубами дыма, Одни помогают в хорошее верить, Другие для опыта необходимы.
Есть люди, готовые сбросить с обрыва, И люди, привыкшие ставить батуты, И все они где-то у Бога в архивах Хранятся как письма до нужной минуты.
Нельзя отвертеться от жизненных рисков, У ангелов слишком причудливый почерк. И каждая встреча как будто записка, Которую нужно читать между строчек.
Алеся Синеглазая
6279616.jpg
(105.4 Kb)
Нежная Правда в красивых одеждах ходила, Принарядившись для сирых, блаженных, калек, – Грубая Ложь эту Правду к себе заманила: Мол, оставайся-ка ты у меня на ночлег. И легковерная Правда спокойно уснула, Слюни пустила и разулыбалась во сне, – Грубая Ложь на себя одеяло стянула, В Правду впилась – и осталась довольна вполне. И поднялась, и скроила ей рожу бульдожью: Баба как баба, и что ее ради радеть?! – Разницы нет никакой между Правдой и Ложью, Если, конечно, и ту и другую раздеть. Выплела ловко из кос золотистые ленты И прихватила одежды, примерив на глаз; Деньги взяла, и часы, и ещё документы, – Сплюнула, грязно ругнулась – и вон подалась. Только к утру обнаружила Правда пропажу – И подивилась, себя оглядев делово: Кто-то уже, раздобыв где-то чёрную сажу, Вымазал чистую Правду, а так – ничего. Правда смеялась, когда в неё камни бросали: «Ложь это всё, и на Лжи одеянье моё...» Двое блаженных калек протокол составляли И обзывали дурными словами её. Стервой ругали её, и похуже чем стервой, Мазали глиной, спускали дворового пса... «Духу чтоб не было, – на километр сто первый Выселить, выслать за двадцать четыре часа!» Тот протокол заключался обидной тирадой (Кстати, навесили Правде чужие дела): Дескать, какая-то мразь называется Правдой, Ну а сама – пропилась, проспалась догола. Чистая Правда божилась, клялась и рыдала, Долго скиталась, болела, нуждалась в деньгах, – Грязная Ложь чистокровную лошадь украла – И ускакала на длинных и тонких ногах. Некий чудак и поныне за Правду воюет, – Правда, в речах его правды – на ломаный грош: «Чистая Правда со временем восторжествует, – Если проделает то же, что явная Ложь!» Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, Даже не знаешь, куда на ночлег попадёшь. Могут раздеть, – это чистая правда, ребята, – Глядь – а штаны твои носит коварная Ложь. Глядь – на часы твои смотрит коварная Ложь. Глядь – а конем твоим правит коварная Ложь.
Владимир Высоцкий
0500650.jpg
(166.8 Kb)
Он просто сорвался. И это, поверь, Случилось меж ними впервые, однако Он выгнал скулящую псину за дверь И крикнул вдогонку: - Плохая собака! В тот день неотложные были дела, И пусть он не ночью вернулся, но всё же! Собака себя развлекла, как могла: Прогрызла дыру в новом кресле из кожи. А позже, услышав родные шаги, Хозяина встретила радостным лаем, И слышалось в этом: «Снимай сапоги! Ты знаешь, как долго тебя здесь ждала я?! Пугал меня ветер, что бился в стекло, И кресло пустое во тьме раздражало...» Но глянул хозяин – так странно и зло, Что псина умолкла и уши прижала. - Плохая! Ступай, бестолковая, прочь! – Он рыкнул подобно свирепому зверю, Ударил собаку и выставил в ночь, Рассерженно хлопнув тяжёлою дверью. Пустая квартира. Как будто тюрьма. Луна выступает зловеще из мрака. Он глянул в окно: непроглядная тьма. О, боже, а он туда выгнал собаку!
Он вскрикнул и в тапках рванул прямиком В осеннюю слякоть. Забегал по кругу... Каким же он, всё-таки, был дураком! – Лишился по глупости лучшего друга! Далось это кресло и эта дыра! Собака попала в беду, не иначе... Он сел на скамью в середине двора И горько заплакал – как маленький мальчик. В мозгу завертелось одно к одному: «Украли.. убили... попал под колёса...» Но кто-то уткнулся в колени ему Мохнатой башкой с мокрым «кожаным» носом. И пусть этот кто-то был ростом не мал, И грязный, как чёрт... Человек был не гордый! - Он взял его на руки и обнимал И что-то шептал ему в добрую морду. А дома их ждали: в камине огонь, Уютная комната, кресло -«калека»... Собака лизнула большую ладонь. Собака умела прощать человека.
ВихареваЮлия
1427334.jpg
(122.5 Kb)