[ Новые сообщения на форуме · Пользователи сайта · Правила форума · Поиск по заголовкам тем форума · RSS ]

  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Xandee, NIKOLAY1975  
Космос
ОрочимаруДата: Пятница, 08 Мая 2015, 20:22 · Сообщение № 1
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3808


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта



Всю свою историю человек мечтал покорить небо. И оно ему покорилось. С развитием технологий у человека появилась потребность в освоении космического пространства...

Эта тема посвящена космонавтике, новейшим достижениям и открытиям в этой сфере.
К сообщению прикреплен файл: 6630061.jpg (83.6 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"


Сообщение отредактировал Орочимару - Пятница, 08 Мая 2015, 20:35
 
СЛАВНДата: Пятница, 22 Декабря 2017, 00:31 · Сообщение № 151
СТАРПОМ
Группа: Администраторы
Сообщений: 27044


Содержимое сундука: 290
Репутация: 274
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Орочимару ()
В ближайшее время также будут большие посты по миссиям "Кьюриосити", "Оппортьюнити", "Джуно". А в дальнейшем будут и Пионеры с Вояджерами

Бомби, все интересно! thumbs_up


ПОДПИШИСЬ:
Канал LogovoStalkerov.Com
________________________

Я - это я и никто другой.

________________________
 
ОрочимаруДата: Пятница, 22 Декабря 2017, 23:45 · Сообщение № 152
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3808


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Астрономы впервые разглядели ячейки грануляции вне Солнечной системы

В недрах звезд идет термоядерная реакция превращения водорода в гелий, в ходе которой выделяется огромное количество энергии. В слое вещества над слоем, в котором идет реакция, перенос этой энергии осуществляется за счет лучистого переноса, а ближе к поверхности – за счет активного перемешивания вещества (конвекции). Горячая плазма поднимается к поверхности звезды по центру колонны конвекции, отдает энергию в окружающее пространство и, остывая, опускается вниз по бокам колонны. Верхние части колонн конвекции образуют на поверхности ячеистый узор; их абрисы, видимые с Земли, называются гранулами.

До сих пор гранулы наблюдались только на Солнце. В конце декабря в журнале Nature была опубликована статья с описанием первых замеченных с Земли гранул на поверхности далекой звезды – красного гиганта π1* Журавля в 530 световых годах от Земли. Различить структуру грануляции звезды удалось с помощью приемника PIONIER Очень Большого Телескопа ESO.



π1 Журавля – переменный красный гигант, который в 350 раз больше и в несколько тысяч раз ярче Солнца (при этом его масса не слишком отличается от солнечной). Красным гигантом однажды станет и Солнце, когда запасы водорода в его недрах исчерпаются, и в гелиевом ядре начнется синтез тяжелых атомов. Наблюдать ячеистые структуры на его поверхности удалось благодаря тому, что фотосфера π1 Журавля, в отличие от большинства звезд, закрыта пылевым облаком очень малой плотности, которое не препятствует наблюдениям.

Каждая из ячеек грануляции имеет 120 миллионов километров в длину – это больше расстояния от Солнца до Венеры. Диаметр конвективных ячеек на Солнце составляет около 1500 километров. Разницу в размерах астрономы объясняют различиями в поверхностной гравитации звезд; за счет соотношения массы и размеров сила притяжения на поверхности π1 Gruis гораздо меньше гравитации на поверхности Солнца. Поэтому на ее поверхности образовались не десятки тысяч, как на Солнце, а всего несколько колонн конвекции.

Масса π1 Журавля слишком мала для того, чтобы звезда закончила жизнь гравитационным коллапсом сверхновой; в ближайшие десятки тысяч лет она будет медленно сбрасывать внешние оболочки, вещество которых остынет и образует планетарные туманности. Одну такую оболочку удалось увидеть: облако газа и пыли медленно остывает в 0,9 световых лет от звезды; расчеты показали, что оболочка была сброшена 20 тысяч лет назад.

*п1 - имеется ввиду символ числа Пи



Предложена новая разгадка тайны исчезновения воды на Марсе

Хотя сегодня Марс – безжизненная, ледяная и холодная пустыня, так было не всегда. У нас есть достаточно доказательств тому, что несколько миллиардов лет назад на планете было предостаточно воды. Считается, что коллапс глобального магнитного поля и низкая гравитация не позволили Марсу удержать атмосферу и влагу. Большая часть воды улетучилась в космос под давлением солнечного ветра, меньшая осталась в ледяных отложениях. Однако новая статья, опубликованная журналом Nature, выдвигает совершенно другой механизм «пропажи» марсианской воды.

В самом деле, существующие гипотезы с трудом объясняют стремительность, с которой пересох древний Марс. Поэтому Йон Уэйд (Jon Wade) из Оксфордского университета и его соавторы обратились к минералогии Красной планеты, показав, что местные базальтовые породы способны чрезвычайно активно взаимодействовать с водой. В результате они захватывают намного – примерно на 25 процентов – больше воды, чем аналогичные минералы на Земле.

«Вода на Марсе взаимодействовала с только что извергнутой лавой, образуя базальтовую породу, структурно похожую на губку, – объясняет Йон Уэйд. – Затем вода реагировала с минералами, оставляя поверхность планеты сухой и непригодной для жизни». Ключом к этим переменам, видимо, являются размеры и состав Марса. Иной, чем на Земле, градиент температуры в коре планеты, большее содержание железа в ней – все это стимулировало связывание воды и перенос ее в составе минералов вниз, в мантию.



Астрономы наблюдали уничтожающую планеты звезду

Переменная звезда RZ Рыб (RZ Psc) находится в 550 световых годах и время от времени меняет яркость, резко и непредсказуемо. Ученые связывают эти колебания с плотными газопылевыми облаками – остатками уничтоженной звездой планеты, или даже нескольких. Об этом Кристина Пунци (Kristina Punzi) из Рочестерского технологического института и ее коллеги рассказывают в статье, опубликованной в The Astronomical Journal.

Звезда RZ Psc исключительно молода – всего 30-50 световых лет, – и то и дело мерцает, иногда становясь тусклее вдесятеро на несколько дней. Она излучает намного больше энергии в инфракрасном диапазоне – целых 8 процентов ее общей светимости приходится на ИК-волны – что говорит о наличии вокруг очень плотного и горячего газопылевого облака. Сколь бы ни была молода RZ Psc, но газопылевой диск времен ее формирования должен был исчезнуть за несколько миллионов лет. Откуда же взялось это вещество?

Астрономы предположили, что так проявляется массивный пояс астероидов, окружающий RZ Psc: сталкиваясь и разрушаясь, тела создают вокруг звезды облако пыли. По другой версии, RZ Psc вовсе не так молода, как кажется, и на самом деле намного старше Солнца, она начала переход к стадии красного гиганта, расширяясь и превращая в обломки ближние планеты. В новой работе Пунци и ее коллег звезда предстает комбинацией этих гипотез.



Ученые исследовали RZ Psc с помощью европейского космического телескопа XMM-Newton, а также инструментов наземных обсерваторий Lick в Калифорнии и W.M.Keck на Гавайях. Рентгеновский XMM-Newton показал, что звезда ярко излучает в рентгене, примерно в 1000 раз ярче сегодняшнего Солнца, что указывает на молодой возраст.

Средняя температура поверхности составляет 5330 °С, немногим холоднее Солнца. Кроме того, в составе RZ Psc обнаружено необычно высокое содержание лития – он вовлекается в термоядерные реакции и понемногу исчезает, поэтому также служит индикатором молодости звезды.

Температура окружающего RZ Psc пылевого облака составляет 230 °С, так что ученые оценивают его радиус в 50 млн км – примерно в три раза меньше орбиты Земли и даже чуть меньше орбиты Меркурия. Астрономы считают его результатом катастрофы планетарных масштабов: звезда может активно перетягивать вещество с близкого субзвездного объекта или гигантской планеты; либо этот объект может быть уже окончательно разрушен ее гравитацией. Наконец, к тому же могло привести и столкновение, которое пережили крупные газовые планеты друг с другом.

Источник: Naked Science
К сообщению прикреплен файл: 8089530.jpg (37.4 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"
 
ОрочимаруДата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 23:49 · Сообщение № 153
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3808


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
«Хаббл» сфотографировал космический орнамент

Космический телескоп «Хаббл» сделал снимок объекта, который выглядит как красочный праздничный орнамент в космосе. На самом деле на изображении представлена NGC 6326, планетарная туманность со светящимися лучами расширяющегося газа. Весь объект освещается звездой в центре, жизнь которой подходит к концу.



Когда звезда стареет и фаза красного гиганта в ее жизни подходит к концу, она начинает выталкивать слои газа со своей поверхности, оставляя позади горячий и компактный белый карлик. Иногда этот выброс приводит к элегантно симметричным структурам светящегося газа, но NGC 6326 гораздо менее структурирована. Этот объект находится в созвездии Жертвенника на расстоянии около 11 000 световых лет от Земли.

Во многом благодаря планетарным туманностям более тяжелые, чем водород и гелий, элементы рассеиваются в пространстве после их создания в сердцах звезд. В конце концов, некоторые из этих материалов могут образовывать новые звезды и планеты.




Минутка Curiosity


"Ireson Hill" на горе Шарп, Марс

Вид на хребет "Vera Rubin"

Взгляд Кьюриосити на хребет "Vera Rubin"
К сообщению прикреплен файл: 4292158.jpg (96.1 Kb) · 8793866.jpg (49.8 Kb) · 2983404.jpg (58.1 Kb) · 4093111.jpg (69.9 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"


Сообщение отредактировал Орочимару - Воскресенье, 24 Декабря 2017, 23:55
 
ZTVДата: Вторник, 07 Октября 2025, 20:39 · Сообщение № 154
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 655


Содержимое сундука: 27
Репутация: 4
Местонахождение: На сайте
Найдены новые подсказки о еще одной планете в Солнечной системе.

В глубинах Солнечной системы может скрываться Планета Y — невидимый объект, способный объяснить странный наклон орбит в поясе Койпера. Новый телескоп Веры Рубин уже готов проверить, существует ли этот загадочный мир.

Мощный телескоп Веры Рубин в ближайшие годы сможет доказать или опровергнуть существование Планеты.


В глубинах Солнечной системы, за ледяным миром Нептуна, может, Планета Y — и именно она, по расчетам астрономов, и есть тот самый «невидимый дирижер», который заставляет орбиты дальних тел в поясе Койпера странно наклоняться.
Пояс Койпера — холодное кладбище древних космических тел, где миллиарды ледяных обломков кружат вокруг Солнца. Но часть из них почему-то выходит из общей плоскости примерно на 15 градусов. Компьютерные модели показывают, что причина может крыться в гравитации небольшой планеты — размером от Меркурия до Земли, которая вращается на расстоянии 100−200 астрономических единиц от нас, то есть до 30 млрд км.
Идея о «дополнительных» планетах не нова. После открытия Нептуна в XIX веке астрономы не раз пытались найти таинственную «Планету X» — невидимого возмутителя спокойствия Солнечной системы. Плутон какое-то время считался подходящим кандидатом, но позже оказался слишком легким. Теперь история повторяется: гипотетическая Планета Y снова бросает вызов нашим представлениям о границах Солнечной системы.
В пользу ее существования говорят орбиты примерно пятидесяти объектов пояса Койпера. Вероятность, что их наклон возник случайно, оценивается в 96−98%. Это еще не доказательство, но уже веский повод искать дальше.
Главную роль в этих поисках вскоре сыграет обсерватория Веры Рубин — гигантский телескоп в Чили с самой большой цифровой камерой в мире. Он начнет наблюдения уже этой осенью и будет снимать все небо каждые три дня. Такой «видеоролик Вселенной» позволит увидеть даже мельчайшие движения далеких объектов — и, возможно, поймать на кадрах загадочную Планету Y.
Если расчеты верны, мы стоим на пороге открытия нового мира — небольшого, темного и далекого, но способного переписать историю Солнечной системы. Где-то там, за орбитой Плутона, уже дрожит его гравитационная тень.
К сообщению прикреплен файл: 2049997.jpg (11.4 Kb) · 8330938.jpg (178.3 Kb)



Если нет ветра, беритесь за вёсла!

 
дмитрий18корсарДата: Вторник, 07 Октября 2025, 20:43 · Сообщение № 155
ШТУРМАН
Группа: Администраторы
Сообщений: 21256


Содержимое сундука: 233
Репутация: 94
Местонахождение: На сайте
Цитата ZTV ()
Если расчеты верны, мы стоим на пороге открытия нового мира — небольшого, темного и далекого, но способного переписать историю Солнечной системы.

ну лично меня и так всё устраивает. g pardon


Самая лучшая игра серии "Корсары" - ГПК 1.3.2 АТР + Мод Солянка 1.4.1 (fix)
 
ZTVДата: Вторник, 07 Октября 2025, 20:45 · Сообщение № 156
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 655


Содержимое сундука: 27
Репутация: 4
Местонахождение: На сайте
Цитата дмитрий18корсар ()
лично меня и так всё устраивает


Согласна! bravo Свою планету не изучили досконально, а на другие заримся... sad
Главное, чтобы оттуда ничего не прилетело.....непредвиденного.... dont_know g sad dash1



Если нет ветра, беритесь за вёсла!

 
дмитрий18корсарДата: Вторник, 07 Октября 2025, 20:49 · Сообщение № 157
ШТУРМАН
Группа: Администраторы
Сообщений: 21256


Содержимое сундука: 233
Репутация: 94
Местонахождение: На сайте
Цитата ZTV ()
Свою планету не изучили досконально, а на другие заримся...

думаю, что рано или поздно изучим, только будет это уже не при нас. jokingly pardon


Самая лучшая игра серии "Корсары" - ГПК 1.3.2 АТР + Мод Солянка 1.4.1 (fix)
 
ZTVДата: Вторник, 07 Октября 2025, 20:54 · Сообщение № 158
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 655


Содержимое сундука: 27
Репутация: 4
Местонахождение: На сайте
Цитата дмитрий18корсар ()
что рано или поздно изучим, только будет это уже не при нас


А мне очень хотелось бы дожить до такого момента... dont_know



Если нет ветра, беритесь за вёсла!

 
дмитрий18корсарДата: Вторник, 07 Октября 2025, 20:57 · Сообщение № 159
ШТУРМАН
Группа: Администраторы
Сообщений: 21256


Содержимое сундука: 233
Репутация: 94
Местонахождение: На сайте
Цитата ZTV ()
А мне очень хотелось бы дожить до такого момента...

а лично мне встречаться с гуманоидами как-то не хочется... jokingly pardon


Самая лучшая игра серии "Корсары" - ГПК 1.3.2 АТР + Мод Солянка 1.4.1 (fix)
 
ZTVДата: Вторник, 07 Октября 2025, 20:59 · Сообщение № 160
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 655


Содержимое сундука: 27
Репутация: 4
Местонахождение: На сайте
Цитата дмитрий18корсар ()
лично мне встречаться с гуманоидами как-то не хочется


Встречаться - опасно! На другие б миры посмотреть))) как в "Интерстелларе" pardon



Если нет ветра, беритесь за вёсла!

 
дмитрий18корсарДата: Вторник, 07 Октября 2025, 21:03 · Сообщение № 161
ШТУРМАН
Группа: Администраторы
Сообщений: 21256


Содержимое сундука: 233
Репутация: 94
Местонахождение: На сайте
Цитата ZTV ()
На другие б миры посмотреть))) как в "Интерстелларе"

слишком затратно будет... pardon


Самая лучшая игра серии "Корсары" - ГПК 1.3.2 АТР + Мод Солянка 1.4.1 (fix)
 
ZTVДата: Четверг, 09 Октября 2025, 14:50 · Сообщение № 162
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 655


Содержимое сундука: 27
Репутация: 4
Местонахождение: На сайте
На Марсе нашли странную дырку



На Марсе обнаружено круглое отверстие диаметром более 90 метров, которое может вести в подземную пещерную систему. Снимок был сделан аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter еще в 2017 году и опубликован в рамках проекта Astronomy Picture of the Day. По мнению ученых NASA, такие структуры могут укрывать от радиации и экстремального холода, а значит — стать потенциальным убежищем для микробной жизни.
Анализ показывает, что регион, где находится дыра, покрыт углекислотным льдом и по структуре напоминает «швейцарский сыр». Исследователи предполагают, что отверстие может быть обрушением лавовой трубки (подземного канала, образованного древними марсианскими вулканами). Таких объектов, по данным Геологической службы США, может быть более 1000.
В будущем подобные образования могут стать целями для пилотируемых миссий.
К сообщению прикреплен файл: 3122739.jpg (47.2 Kb)



Если нет ветра, беритесь за вёсла!

 
ZTVДата: Четверг, 09 Октября 2025, 14:51 · Сообщение № 163
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 655


Содержимое сундука: 27
Репутация: 4
Местонахождение: На сайте
Какого цвета Луна?



Настоящий цвет нашего спутника серый с коричневатым оттенком. Однако, если смотреть на Луну сквозь атмосферу Земли, то цвет будет совершенно иным.
На этом изображении представлена коллекция оттенков полной Луны. Эти снимки сделала астрофотограф Marcella Giulia Pace, на протяжении 10 лет она "охотилась" за полнолуниями из разных регионов Италии.
Луна окрашена в красный или желтый цвет, когда она видна около горизонта. Луна, окрашенная в голубой цвет – более редкое явление, оно может возникать, когда в атмосфере находятся крупные частицы пыли. Пока не ясно, почему Луна бывает пурпурной. Это может происходить из-за сочетания нескольких эффектов.

Добавлено (09 Октября 2025, 14:52)
---------------------------------------------
Загадочный Уран



Уран — седьмая планета от Солнца, почти полностью состоит из водорода и гелия, и имеет два набора колец вокруг своего экватора. Диаметр Урана в 4 раза превышает диаметр Земли, он вращается на боку, что отличает его от остальных планет Солнечной системы.
К сообщению прикреплен файл: 6839990.jpg (111.1 Kb) · 5833128.jpg (35.9 Kb)



Если нет ветра, беритесь за вёсла!



Сообщение отредактировал ZTV - Четверг, 09 Октября 2025, 14:53
 
ZTVДата: Четверг, 09 Октября 2025, 14:55 · Сообщение № 164
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 655


Содержимое сундука: 27
Репутация: 4
Местонахождение: На сайте
Китайская плотина замедлила вращение Земли



По данным NASA, крупнейшая в мире гидроэлектростанция «Три ущелья», расположенная на реке Янцзы в Китае, оказала влияние не только на энергетику, но и на саму планету. Гигантская плотина, удерживающая более 39 триллионов килограммов воды, изменила распределение массы Земли.
Когда столько воды скапливается в одном месте, это влияет на вращение планеты. В результате этого перераспределения массы Земля начала вращаться чуть медленнее.
По оценкам специалистов NASA, продолжительность суток увеличилась на 0,06 микросекунды. Кроме того, ось вращения Земли сместилась примерно на 2,5 сантиметра. Плотина буквально изменила баланс планеты.
Хотя эти изменения мизерны и незаметны в повседневной жизни, они наглядно показывают, насколько масштабные инженерные сооружения могут влиять на геофизику всей планеты.
К сообщению прикреплен файл: 1037204.jpg (131.5 Kb)



Если нет ветра, беритесь за вёсла!

 
дмитрий18корсарДата: Четверг, 09 Октября 2025, 16:34 · Сообщение № 165
ШТУРМАН
Группа: Администраторы
Сообщений: 21256


Содержимое сундука: 233
Репутация: 94
Местонахождение: На сайте
Цитата ZTV ()
Китайская плотина замедлила вращение Земли

от китайцев можно подобного ожидать, учитывая то, насколько там высокий уровень развития технологий... g
Цитата ZTV ()
По оценкам специалистов NASA, продолжительность суток увеличилась на 0,06 микросекунды. Кроме того, ось вращения Земли сместилась примерно на 2,5 сантиметра.

ну вот, чтд, как говорится. jokingly pardon


Самая лучшая игра серии "Корсары" - ГПК 1.3.2 АТР + Мод Солянка 1.4.1 (fix)
 
ZTVДата: Четверг, 09 Октября 2025, 19:39 · Сообщение № 166
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 655


Содержимое сундука: 27
Репутация: 4
Местонахождение: На сайте
Цитата дмитрий18корсар ()
от китайцев можно подобного ожидать, учитывая то, насколько там высокий уровень развития технологий

Ожидаемо - это полбеды... g
А вот чего ожидать нельзя, намного страшнее shok g



Если нет ветра, беритесь за вёсла!

 
дмитрий18корсарДата: Четверг, 09 Октября 2025, 19:40 · Сообщение № 167
ШТУРМАН
Группа: Администраторы
Сообщений: 21256


Содержимое сундука: 233
Репутация: 94
Местонахождение: На сайте
Цитата ZTV ()
Ожидаемо - это полбеды...
А вот чего ожидать нельзя, намного страшнее

так! Ты это... не начинай, как и я, хандрить, всё хорошо будет! thumbs_up


Самая лучшая игра серии "Корсары" - ГПК 1.3.2 АТР + Мод Солянка 1.4.1 (fix)
 
ZTVДата: Четверг, 09 Октября 2025, 19:49 · Сообщение № 168
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 655


Содержимое сундука: 27
Репутация: 4
Местонахождение: На сайте
Цитата дмитрий18корсар ()
всё хорошо будет!

Ладно, уговорил, верю, что все будет ХО-РО-ШО!!!))) bravo
Значит, нам в Таверну!))) rofl rofl rofl drinks10



Если нет ветра, беритесь за вёсла!

 
ZTVДата: Пятница, 10 Октября 2025, 19:30 · Сообщение № 169
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 655


Содержимое сундука: 27
Репутация: 4
Местонахождение: На сайте
Золото может рождаться в недрах магнетаров

Астрономы предполагают, что источником тяжелых элементов, таких как золото и платина, могут быть не только слияния нейтронных звезд, но и вспышки магнетаров — нейтронных звезд с сверхсильным магнитным полем. Новое исследование, основанное на данных NASA и ESA, собранных более 20 лет назад, показывает, что выбросы вещества при так называемых звездотрясениях магнетаров создают подходящие условия для формирования тяжелых элементов. Это открытие может объяснить происхождение золота в ранней Вселенной, когда магнетары начали появляться уже через 200 миллионов лет после Большого взрыва.
Магнетары образуются из остатков массивных звезд и могут излучать за несколько недель сотни всплесков рентгеновского излучения, вызванных разломами их твердой коры. Подобно землетрясениям, эти вспышки — результат накопленного напряжения между сверхтекучим ядром и оболочкой. Высокие температуры и экстремальные условия во время таких событий могут запускать процесс образования элементов тяжелее железа.



Плутон разрисовал свой спутник

Когда аппарат New Horizons впервые передал снимки Харона (спутника Плутона), ученые были поражены тем, что его северный полюс оказался покрыт необычным красноватым пятном, которое назвали Mordor Macula. Оказалось, что метан из атмосферы Плутона уходит в космос, захватывается гравитацией Харона и замерзает на его холодной поверхности. Весной, когда солнце возвращается, замерзший метан снова превращается в газ, оставляя после себя тяжелые органические соединения, которые постепенно окрашивают поверхность в ржаво-красный цвет.

К сообщению прикреплен файл: 5648720.jpg (30.3 Kb) · 8276238.jpg (106.9 Kb)



Если нет ветра, беритесь за вёсла!

 
дмитрий18корсарДата: Пятница, 10 Октября 2025, 20:45 · Сообщение № 170
ШТУРМАН
Группа: Администраторы
Сообщений: 21256


Содержимое сундука: 233
Репутация: 94
Местонахождение: На сайте
Цитата ZTV ()
Плутон разрисовал свой спутник

Когда аппарат New Horizons впервые передал снимки Харона (спутника Плутона), ученые были поражены тем, что его северный полюс оказался покрыт необычным красноватым пятном, которое назвали Mordor Macula. Оказалось, что метан из атмосферы Плутона уходит в космос, захватывается гравитацией Харона и замерзает на его холодной поверхности. Весной, когда солнце возвращается, замерзший метан снова превращается в газ, оставляя после себя тяжелые органические соединения, которые постепенно окрашивают поверхность в ржаво-красный цвет.

вот тебе и карликовая планета! shok dont_know crazy Интересно, а с остальными тоже подобное происходит? g


Самая лучшая игра серии "Корсары" - ГПК 1.3.2 АТР + Мод Солянка 1.4.1 (fix)
 
ZTVДата: Пятница, 10 Октября 2025, 20:50 · Сообщение № 171
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 655


Содержимое сундука: 27
Репутация: 4
Местонахождение: На сайте
Цитата дмитрий18корсар ()
с остальными тоже подобное происходит?


Меня лично, Юпитер очень занимает и интригует! Это "пятно", которое в разы больше Земли и сумасшедшей скоростью ветра внутри... g
П smile оищу про него инфу...



Если нет ветра, беритесь за вёсла!

 
дмитрий18корсарДата: Пятница, 10 Октября 2025, 20:52 · Сообщение № 172
ШТУРМАН
Группа: Администраторы
Сообщений: 21256


Содержимое сундука: 233
Репутация: 94
Местонахождение: На сайте
Цитата ZTV ()
Меня лично, Юпитер очень занимает и интригует!

меня, кстати, тоже. pardon Почему-то это единственная из планет Солнечной Системы, которая всегда вызывала у меня интерес. dont_know
Цитата ZTV ()
Поищу про него инфу...

ждём...


Самая лучшая игра серии "Корсары" - ГПК 1.3.2 АТР + Мод Солянка 1.4.1 (fix)
 
ZTVДата: Пятница, 10 Октября 2025, 21:01 · Сообщение № 173
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 655


Содержимое сундука: 27
Репутация: 4
Местонахождение: На сайте
Существует несколько гипотез, объясняющих происхождение Большого Красного Пятна (БКП) на Юпитере.
Эти гипотезы касаются образования пятна, его строения и динамики.


Образование
Гипотеза конвективного шторма. Предполагает, что БКП возникло как обычный конвективный шторм, подобный грозам на Земле, но, благодаря уникальным условиям в атмосфере Юпитера, приобрело необычайные размеры и долговечность.
Гипотеза меридионального сдвига. Объясняет возникновение БКП как результат взаимодействия двух противоположно направленных потоков (южного умеренного и южного тропического поясов). Сдвиг между этими потоками может приводить к образованию вихрей, которые затем сливаются в один большой антициклон.
Гипотеза глубинного источника. Предполагает, что БКП берёт начало в более глубоких слоях атмосферы Юпитера, где конвективные процессы могут быть более интенсивными. Эта гипотеза, однако, требует дополнительных доказательств.

Строение
Наблюдения космического аппарата «Юнона» показали, что БКП распространяется вглубь атмосферы планеты на сотни километров, что может свидетельствовать о сложных взаимодействиях между пятном и окружающей средой.
Предполагается, что БКП постоянно «подпитывается» энергией от окружающих атмосферных потоков. Ветры, циркулирующие вокруг пятна, «засасывают» более мелкие вихри, которые затем сливаются с БКП, увеличивая его размер и энергию. Этот процесс, известный как «вихревое слияние», может играть важную роль в поддержании стабильности БКП.

Динамика
Угасание БКП. В последние десятилетия учёные отмечают, что пятно постепенно уменьшается в размерах. Причины этого угасания не ясны. Некоторые исследователи полагают, что это естественный процесс, связанный с изменением динамики атмосферы Юпитера. Другие считают, что БКП просто «выбрасывает» материю из своих краёв, как бы «шелушится», теряя энергию и размер.

Исследования
Исследование Агустина Санчес-Лавеги (2024) показало, что нынешнее БКП едва ли является тем самым «Постоянным пятном», которое наблюдал астроном Джованни Кассини. Скорее всего, «Постоянное пятно» исчезло где-то между серединой XVIII и XIX веков, и в этом случае современное БКП существует уже как минимум 190 лет.

Наблюдения астрономов из Центра космических полётов имени Годдарда с помощью телескопа «Хаббл» показали, что БКП пульсирует с периодичностью примерно в 90 дней: вихрь сжимается и расширяется вдоль своей большой полуоси. Причины такого поведения для учёных остаются загадкой.



К сообщению прикреплен файл: 5979206.jpg (155.8 Kb) · 0269711.jpg (185.8 Kb)



Если нет ветра, беритесь за вёсла!

 
дмитрий18корсарДата: Пятница, 10 Октября 2025, 21:03 · Сообщение № 174
ШТУРМАН
Группа: Администраторы
Сообщений: 21256


Содержимое сундука: 233
Репутация: 94
Местонахождение: На сайте
Очень интересно, хоть и не всё понятно. jokingly

Самая лучшая игра серии "Корсары" - ГПК 1.3.2 АТР + Мод Солянка 1.4.1 (fix)
 
ZTVДата: Пятница, 10 Октября 2025, 21:07 · Сообщение № 175
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 655


Содержимое сундука: 27
Репутация: 4
Местонахождение: На сайте
Цитата дмитрий18корсар ()
не всё понятно


Представляешь, скорость ветра внутри Большого красного пятна на Юпитере составляет более 500 км/ч!!! shok shok shok
Немыслимо!!! dont_know shok shok



Если нет ветра, беритесь за вёсла!

 
дмитрий18корсарДата: Пятница, 10 Октября 2025, 21:12 · Сообщение № 176
ШТУРМАН
Группа: Администраторы
Сообщений: 21256


Содержимое сундука: 233
Репутация: 94
Местонахождение: На сайте
Цитата ZTV ()
Представляешь, скорость ветра внутри Большого красного пятна на Юпитере составляет более 500 км/ч!!!
Немыслимо!!!

выходит, что жизнь на Юпитере и почти всех остальных планетах (кроме, наверное, Марса) в принципе невозможна... dont_know


Самая лучшая игра серии "Корсары" - ГПК 1.3.2 АТР + Мод Солянка 1.4.1 (fix)
 
ZTVДата: Пятница, 10 Октября 2025, 21:15 · Сообщение № 177
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 655


Содержимое сундука: 27
Репутация: 4
Местонахождение: На сайте
Цитата дмитрий18корсар ()
жизнь на Юпитере и почти всех остальных планетах (кроме, наверное, Марса) в принципе невозможна


Если только жизнь не существует в другой энергетической сущности-субстанции... shok dont_know



Если нет ветра, беритесь за вёсла!

 
дмитрий18корсарДата: Пятница, 10 Октября 2025, 21:15 · Сообщение № 178
ШТУРМАН
Группа: Администраторы
Сообщений: 21256


Содержимое сундука: 233
Репутация: 94
Местонахождение: На сайте
Цитата ZTV ()
Если только жизнь не существует в другой энергетической сущности-субстанции...

этого мне не понять. jokingly pardon Думаю, что оно и к лучшему... g pardon


Самая лучшая игра серии "Корсары" - ГПК 1.3.2 АТР + Мод Солянка 1.4.1 (fix)
 
ZTVДата: Пятница, 10 Октября 2025, 21:22 · Сообщение № 179
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 655


Содержимое сундука: 27
Репутация: 4
Местонахождение: На сайте
Цитата дмитрий18корсар ()
этого мне не понять.

Согласна))) pardon

Мне не понять принцип действия Черных дыр... shok g dont_know
Завораживает и страшит... g dont_know
У меня такое чувство в подкорках подсознания, что все люди-биороботы, а за нами приглядывают Высшие Силы и Вселенский Разум... shok
Только нашим человеческим умишком трудно осознать всю Глобальность и масштабность необъятной Вселенной и бескрайнего Космоса... shok g dont_know
Даже несмотря на все законы и открытия, все относительно... g dont_know sad



Если нет ветра, беритесь за вёсла!

 
дмитрий18корсарДата: Пятница, 10 Октября 2025, 21:24 · Сообщение № 180
ШТУРМАН
Группа: Администраторы
Сообщений: 21256


Содержимое сундука: 233
Репутация: 94
Местонахождение: На сайте
Цитата ZTV ()
Мне не понять принцип действия Черных дыр...
Завораживает и страшит...

аналогично. dont_know smile
Цитата ZTV ()
нашим человеческим умишком трудно осознать всю Глобальность и масштабность необъятной Вселенной и бескрайнего Космоса...

я бы сказал, что и вовсе невозможно. dont_know crazy
Цитата ZTV ()
Даже несмотря на все законы и открытия, все относительно...

агась. g


Самая лучшая игра серии "Корсары" - ГПК 1.3.2 АТР + Мод Солянка 1.4.1 (fix)
 
ZTVДата: Суббота, 11 Октября 2025, 20:55 · Сообщение № 181
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 655


Содержимое сундука: 27
Репутация: 4
Местонахождение: На сайте
Цитата дмитрий18корсар ()
что и вовсе невозможно

Что верно, то верно... g dont_know sad shok



Если нет ветра, беритесь за вёсла!

 
ZTVДата: Суббота, 11 Октября 2025, 22:10 · Сообщение № 182
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 655


Содержимое сундука: 27
Репутация: 4
Местонахождение: На сайте
11 октября 2019 года ушел из жизни легенда советской космонавтики, первый человек в открытом космосе Алексей Леонов

В начале 1960 года Алексей Леонов был зачислен в отряд космонавтов, именовавшийся в документах «часть ВВС №1» вместе с Юрием Гагариным и Германом Титовым. Из 3461 кандидата отобрали всего двадцать! Впоследствии трое кандидатов были отчислены из-за возникших проблем со здоровьем, трое за пьяную драку с армейским патрулем и одного исключили за аморалку и развод с женой. Валентин Бондаренко погиб в ходе испытаний при пожаре в сурдокамере. Алексей Леонов оказался в числе двенадцати счастливчиков которые прошли все испытания.

В 1965 году, в ходе полёта на космическом корабле «Восход-2» осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос, проявив при этом исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль.

В фантастическом романе Артура Кларка «2010: Одиссея Два» и в его экранизации «Космическая одиссея 2010», в честь космонавта Алексея Леонова назван советский межпланетный космический корабль.

Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Алексей Леонов был похоронен с воинскими почестями 15 октября 2019 года в Мытищах на Федеральном военном мемориальном кладбище.

К сообщению прикреплен файл: 3298506.jpg (20.0 Kb)



Если нет ветра, беритесь за вёсла!

 
дмитрий18корсарДата: Суббота, 11 Октября 2025, 22:15 · Сообщение № 183
ШТУРМАН
Группа: Администраторы
Сообщений: 21256


Содержимое сундука: 233
Репутация: 94
Местонахождение: На сайте
Да уж, Человек - Легенда и этим всё сказано. g
Зато СССР Америку обогнал в этом плане и по многому другому, но тогда подобное много практиковалось... pardon


Самая лучшая игра серии "Корсары" - ГПК 1.3.2 АТР + Мод Солянка 1.4.1 (fix)
 
ZTVДата: Суббота, 11 Октября 2025, 22:18 · Сообщение № 184
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 655


Содержимое сундука: 27
Репутация: 4
Местонахождение: На сайте
Цитата дмитрий18корсар ()
Человек - Легенда и этим всё сказано

Даааа... таких Героев, которые еще с нами, по пальцам пересчитать!



Если нет ветра, беритесь за вёсла!

 
ZTVДата: Среда, 15 Октября 2025, 20:38 · Сообщение № 185
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 655


Содержимое сундука: 27
Репутация: 4
Местонахождение: На сайте
Опасные соседи на орбите Венеры
Астрономы выявили, что по орбите Венеры движутся астероиды диаметром более 140 метров, которые трудно зафиксировать с Земли из-за близости к Солнцу. Эти объекты имеют хаотичное движение. Моделирование показало, что уже через 150 лет их орбиты могут стать непредсказуемыми, а некоторые из них потенциально сблизятся с Землей.
Даже один такой астероид способен вызвать взрыв мощностью в сотни мегатонн, что делает их потенциально опасными. Исследования осложнены сложными условиями наблюдения, но ученые планируют продолжать мониторинг этих тел в надежде точно оценить степень угрозы.

К сообщению прикреплен файл: 6079378.jpg (4.6 Kb)



Если нет ветра, беритесь за вёсла!

 
дмитрий18корсарДата: Среда, 15 Октября 2025, 20:39 · Сообщение № 186
ШТУРМАН
Группа: Администраторы
Сообщений: 21256


Содержимое сундука: 233
Репутация: 94
Местонахождение: На сайте
Нинада нам никаких астероидов, и так проблем выше крыши! shok dash1 dash1

Самая лучшая игра серии "Корсары" - ГПК 1.3.2 АТР + Мод Солянка 1.4.1 (fix)
 
ZTVДата: Среда, 15 Октября 2025, 20:44 · Сообщение № 187
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 655


Содержимое сундука: 27
Репутация: 4
Местонахождение: На сайте
Цитата дмитрий18корсар ()
Нинада нам никаких астероидов, и так проблем выше крыши!


Но знать и готовиться необходимо! g dont_know



Если нет ветра, беритесь за вёсла!

 
дмитрий18корсарДата: Среда, 15 Октября 2025, 21:02 · Сообщение № 188
ШТУРМАН
Группа: Администраторы
Сообщений: 21256


Содержимое сундука: 233
Репутация: 94
Местонахождение: На сайте
Цитата ZTV ()
Но знать и готовиться необходимо!

знать, конечно, надо, а приготовиться-то как? crazy Если упадёт какой-нибудь астероид диаметром, к примеру, в несколько сотен метров, что всему человечеству делать-то нужно будет? Нет у меня на этот вопрос ответа. pardon


Самая лучшая игра серии "Корсары" - ГПК 1.3.2 АТР + Мод Солянка 1.4.1 (fix)
 
ZTVДата: Среда, 15 Октября 2025, 21:09 · Сообщение № 189
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 655


Содержимое сундука: 27
Репутация: 4
Местонахождение: На сайте
Цитата дмитрий18корсар ()
приготовиться-то как?


Разрабатывать новые технологии) bravo



Если нет ветра, беритесь за вёсла!

 
дмитрий18корсарДата: Среда, 15 Октября 2025, 21:11 · Сообщение № 190
ШТУРМАН
Группа: Администраторы
Сообщений: 21256


Содержимое сундука: 233
Репутация: 94
Местонахождение: На сайте
Цитата ZTV ()
Разрабатывать новые технологии)

успеть бы их разработать. think


Самая лучшая игра серии "Корсары" - ГПК 1.3.2 АТР + Мод Солянка 1.4.1 (fix)
 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:
Нравится
Расширенная статистика
Свежие темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи Рейтинг репутации
  • Компьютеры, Железо, Системы, Программы v.2 (1123)
  • Таверна "У Веселого Роджера" (3629)
  • Мир загадочного (192)
  • Путешествия (324)
  • Вопросы по прохождению игры Корсары ГПК: Реконструкция (662)
  • Прохождение: Квест Сопровождение флейта "Орион" (417)
  • World Of Sea Battle (53)
  • Сборник советов для зеленых новичков (ГПК+МОД ПАК 1.3.2.) (4387)
  • Какую музыку вы предпочитаете? (3196)
  • О фильмах в целом (2048)
  • Космос (189)
  • Предпочтения в литературе (460)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (3) (9999)
  • Обсуждение Рейдов Нашей Эскадры - ЗАКРЫТА (2) (9998)
  • Обсуждение Рейдов Нашей Эскадры - ЗАКРЫТА (1) (9998)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (2) (9998)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (1) (9997)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (6) (9995)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (5) (9990)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (4) (9990)
  • Вопросы новичков (9450)
  • Футбoл (9186)
  • Рейды Нашей Эскадры (7766)
  • Вопросы по прохождению игры К:КС (7731)
  • СЛАВН (27044)
  • дмитрий18корсар (21244)
  • Ладрон (19526)
  • NNikola (14452)
  • Gendolfas (11591)
  • Андрэас_Стоун (9568)
  • Армеец (8567)
  • Маркиз (7762)
  • Duke (7325)
  • DimonD (6787)
  • Antossimys (6332)
  • Шепот (6040)
  • Capitan_black_blade (5497)
  • deniskopylov (5112)
  • YanisD (5065)
  • Альтаир (4957)
  • Mikegc (4910)
  • Xandee (4872)
  • NIKOLAY1975 (4185)
  • Доктор_Джеймс (3875)
  • Орочимару (3808)
  • Vesorion (3596)
  • dim10 (3514)
  • Richard_B_Riddik (3154)
  • Morituri (3073)
  • Фрирен
  • lorelei
  • barbudas
  • kuskovvadim1
  • Dmitriy0303
  • itselt
  • neizvesten
  • Маня
  • Wulf
  • pesochkins
  • Efirion
  • Nejnast13
  • cthfabv
  • FORCEOMG
  • ZTV
  • KingLizard
  • mrBurny
  • suhovai
  • deja
  • runner
  • regent1239
  • isinotov
  • Sanikum
  • starkovv
  • gonta69
  • СЛАВН (274)
  • Андрэас_Стоун (96)
  • дмитрий18корсар (94)
  • Ладрон (88)
  • Duke (87)
  • NNikola (82)
  • Antossimys (75)
  • DimonD (70)
  • Армеец (68)
  • Mikegc (60)
  • YanisD (56)
  • deniskopylov (55)
  • Gendolfas (55)
  • Шепот (53)
  • Old_Nick (52)
  • Xandee (51)
  • dim10 (42)
  • Альтаир (38)
  • Vesorion (38)
  • Маркиз (37)
  • Доктор_Джеймс (35)
  • Capitan_black_blade (35)
  • Мистик (30)
  • gavani (29)
  • NIKOLAY1975 (27)
  • Сундук Пирата © 2010-2025 Сегодня: 19 Октября 2025, Воскресенье. Московское время: 22:24

    ВНИМАНИЕ! Копирование и перепечатка материалов сайта "Сундук Пирата" на любые другие ресурсы допускается только с гиперссылкой на страницу-источник.

    PDA-версия сайта Проверить тИЦ и PR Sitemap, Sitemap-forum