[ Новые сообщения на форуме · Пользователи сайта · Правила форума · Поиск по заголовкам тем форума · RSS ]

  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Xandee, NIKOLAY1975  
Космос
ОрочимаруДата: Пятница, 08 Мая 2015, 20:22 · Сообщение № 1
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта



Всю свою историю человек мечтал покорить небо. И оно ему покорилось. С развитием технологий у человека появилась потребность в освоении космического пространства...

Эта тема посвящена космонавтике, новейшим достижениям и открытиям в этой сфере.
К сообщению прикреплен файл: 6630061.jpg (83.6 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"


Сообщение отредактировал Орочимару - Пятница, 08 Мая 2015, 20:35
 
ОрочимаруДата: Понедельник, 20 Июля 2015, 15:09 · Сообщение № 51
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
NASA продолжает удивлять новыми фотографиями, полученными с космического зонда New Horizons. На снимке – ледяная поверхность «сердца» Плутона.

Данные, полученные с New Horizons, свидетельствуют о том, что «сердце» Плутона покрыто льдом из монооксида углерода. Обнаруженное на карликовой планете ледяное плато назвали в честь первого советского спутника – Sputnik Planum. Плато расположено в северной части «сердца» в районе диаметром 1,6 тыс. км.

Поверхность плато оказалась разделенной на сегменты неправильной формы, окольцованные узкими впадинами, некоторые из которых содержат темные материалы. Снимок сделан 14 июля с расстояния 77 тыс. км от поверхности Плутона.





В чилийской астрономической обсерватории ESO Ла Силья получен снимок молодого рассеянного звездного скопления NGC 2367 – тесной группы новорожденных звезд в периферийной области нашей Галактики.

NGC 2367 – это рассеянное скопление в созвездии Большого Пса, которое было обнаружено английским астрономом Уильямом Гершелем 20 ноября 1784 года. Эта яркая группа звезд находится на расстоянии 7 тысяч световых лет от нашей планеты, на окраине Млечного Пути.

Большинству горячих ярко-голубых звезд данного скопления всего около пяти миллионов лет. NGC 2367 погружена в эмиссионную туманность, которая и стала колыбелью, где зародились новые звезды.

Этот живописный вид множества красочных звезд и газовых облаков был запечатлен широкоугольной камерой Wide Field Imager, установленной на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили.





Ночью над Землей пролетел астероид стоимостью 5 трлн долларов

Около 1:00 по московскому времени над нашими головами промчалось неслыханное богатство – астероид 2011 UW-158, содержащий платины ровным счетом на 5,4 трлн долларов.

Жаль, что хотя добыча ценных ресурсов считается одной из важнейших задач космонавтики в среднесрочной перспективе, прямо сейчас мы не имеем ни возможностей, ни технологий для того, чтобы поймать момент – и астероид, так и промчавшийся мимо со своим ценным грузом.

Самый химически инертный металл, совершенно не подверженный коррозии, ценнейший материал для медицины, электрохимии, электроники, авиации и других областей промышленности, платина остается исключительно редкой на Земле: годовое производство ее составляет лишь около 175 т. Жаль, что 457–метровый астероид, содержащий многие тонны благородного металла, сблизился с нами лишь на 2,4 млн км и так и остался далеко за орбитой Луны!..

Рассмотреть его с такой дистанции невооруженным глазом невозможно, однако астрономы провели наблюдения с помощью мощных телескопов. Такие работы рано или поздно приблизят тот фантистический день, когда человечество развернет полноценную охоту за ресурсами на небесных телах. и уж тогда ни платина, ни редкоземельные металлы, ни другие ценности так просто мимо нас не пролетят.

Источник: Naked Science
К сообщению прикреплен файл: 7337419.jpg (68.4 Kb) · 3157090.jpg (392.3 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"
 
СЛАВНДата: Понедельник, 20 Июля 2015, 15:43 · Сообщение № 52
СТАРПОМ
Группа: Администраторы
Сообщений: 26988


Содержимое сундука: 285
Репутация: 269
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Орочимару ()
Жаль, что 457–метровый астероид, содержащий многие тонны благородного металла, сблизился с нами лишь на 2,4 млн км и так и остался далеко за орбитой Луны!..

Да ни фига не жаль, пусть летит своей дорогой... jokingly


ПОДПИШИСЬ:
Канал LogovoStalkerov.Com
________________________

Я - это я и никто другой.

________________________
 
АрмеецДата: Вторник, 21 Июля 2015, 09:52 · Сообщение № 53
ПОСОЛ SundukPirata.Com
Группа: VIP
Сообщений: 7248


Содержимое сундука: 125
Репутация: 68
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Орочимару ()
содержащий платины ровным счетом на 5,4 трлн долларов.

Добра то,добра то сколько jokingly


Из страны где хлеб 18 коп.,а колбаса 2.20





 
ОрочимаруДата: Вторник, 21 Июля 2015, 15:05 · Сообщение № 54
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Армеец ()
Добра то,добра то сколько

Нужно больше платины... jokingly
Цитата СЛАВН ()
Да ни фига не жаль, пусть летит своей дорогой...

С технической точки зрения, кусок платины весом в (если я правильно посчитал) ~5000 тонн, при условии, что в год всего 175 тонн добывается, не помешал бы smile


Юрий Мильнер вложит в поиск внеземных цивилизаций 100 млн долларов

Совладелец Mail.ru Group и DST Global, а также бывший председатель совета директоров Mail.ru Group Юрий Мильнер готов инвестировать 100 млн долларов в поиск внеземных цивилизаций.

О готовности вкладывать средства изданию «Ведомости» сообщил сам Мильнер. Источником финансирования станет его собственный благотворительный фонд – деньги пойдут на исследование космоса и поиск инопланетных цивилизаций. Идеологом исследования, а также партнером проекта стал британский физик-теоретик Стивен Хокинг.

Часть суммы предполагается направить на аренду крупных радиотелескопов – Parkes Telescope (Австралия) и Green Bank Telescope (США). Также предполагается арендовать оптический телескоп Lick Observatory, расположенный в Калифорнии. Сообщается, что контракты на их использование уже заключены. Другую часть суммы направят на обработку и хранение полученных данных – для этих целей будут использованы научный центр Беркли и компьютерная сеть SETI@home. Информацию планируется выложить в открытый доступ.

Цитата
На поиск внеземной жизни были также направлены проекты, реализуемые в рамках SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence). И хотя реализация проектов началась в далеком 1959-м, найти доказательства существования внеземного разума не удалось.


В центре нового исследования будут ближайшие к нашей системе звезды, центральная часть Галактики, а также сотня близких галактик. Специалисты отмечают, что проект позволит охватить в 100 раз больше информации, чем предыдущие программы. Эксперты будут искать сигналы двух типов: радиоволны и лазерное излучение. Юрий Мильнер отмечает, что шансы получить достоверный сигнал из космоса невелики, но каждый из таких случаев будет иметь для нашей планеты огромное значение.


Посадочный модуль «Фила» перестал выходить на связь с «Розеттой»

Посадочный модуль «Фила» перестал выходить на связь с космическим аппаратом «Розетта». Предполагается, что модуль пошевелился, из-за чего работа антенн нарушилась.

По информации Agence France-Presse, наблюдатели из германского авиакосмического центра (German Aerospace Center) не исключили, что у посадочного модуля поврежден один из двух радиопередатчиков. Если говорить о причинах произошедшего, то, по данным РИА «Новости», изменение положения «Филы» могло произойти в результате выброса газов.

«График того, как много света получали солнечные панели «Филы», заметно поменялся где-то между июнем и июлем. Подобные изменения нельзя объяснить тем, что на комете постепенно наступает «лето». Те телеметрические сигналы, которые нам удалось получить, показывают, что модуль мог сдвинуться и его антенны могли сдвинуться или оказаться еще более скрытыми от «Розетты», – цитирует российское информагентство руководителя проекта «Фила» Штефана Уламека.

Напомним, «Розетта» была запущена к комете Чурюмова – Герасименко в 2004 году и прибыла к ней в августе 2014 года. После 57 часов операций модуль, исследующий комету, впал в спячку, однако недавно он проснулся и начал контактировать с «Розеттой». В ESA решили продлить миссию до конца сентября 2016 года.


Специалисты NASA представили одно из самых качественных изображений Земли, полученных космическими аппаратами.

Это уникальное по качеству изображение Голубой планеты было получено путем объединения нескольких снимков, сделанных 6 июля 2015 года с расстояния около 1,6 млн километров камерой EPIC аппарата DSCOVR. На представленном кадре запечатлено Западное полушарие Земли – Северная и Южная Америка и окружающие их океаны.

Работники американского космического агентства надеются, что полученные с помощью этого космического аппарата снимки позволят в дальнейшем лучше понять изменения, происходящие на нашей планете.





Возвращение на Луну

Новый план NASA: высадка на Луну в 2021 году, база – в 2031-м

Очередную – и куда более дерзкую, чем предыдущие, – программу освоения Луны представили на встрече, посвященной 46-летию первой высадки на спутник участников экспедиции Apollo-11.

Программа стала результатом исследования, проведенного экспертами компании NexGen Space LLC при поддержке NASA. По их оценке, возвращение на Луну может оказаться и проще, и дешевле, чем считалось до сих пор, и его можно осуществить в ближайшие пять-семь лет, после чего не больше 10-12 лет понадобится на возведение полноценной обитаемой базы. И все это без серьезного увеличения уже имеющегося финансирования космических программ!

Суть плана состоит в использовании подхода, уже апробированного при возведении и эксплуатации орбитальной МКС: широкое межгосударственное партнерство плюс привлечение ресурсов крупнейших частных космических компаний, таких как SpaceX, Orbital ATK и United Launch Alliance. По словам президента NexGen Чарльза Миллера (Charles Miller), это позволит сократить стоимость прихода на Луну на порядок – и NASA не потребуется выходить за границы ее теперешнего бюджета, составляющего около 4 млрд долларов в год.

В доказательство своих слов Миллер привел, в частности, такие факты. За доставку килограмма груза на борт МКС SpaceX берет 4750 долларов – действительно, на порядок меньше цены, в которую это обходилось в эпоху миссий Apollo и легендарных ракет Saturn V (46 тыс. долларов за килограмм), и тем более недешевых шаттлов (60 тыс.). Услуги перспективного тяжелого носителя SpaceX Falcon Heavy, разработка которого идет полным ходом, должны стать еще дешевле, чем у сегодняшних Falcon-9. Кроме того, план «Развиваемая лунная архитектура» (Evolvable Lunar Architecture) предполагает активное использование местных ресурсов Луны, в том числе добычу водорода из приполярных ледников для последующей переработки его в ракетное топливо.

План подразумевает вложения со стороны NASA в размере 10 млрд долларов в течение пяти-семи лет, которые предлагается разделить поровну между двумя конкурирующими частными разработчиками – и каждый из них сможет работать над созданием собственного пилотируемого корабля, собственного посадочного модуля и т.д. «Одного разработчика недостаточно, – подчеркивает Миллер. – Всегда можно ожидать, что у него что-то не заладится. Нам нужна избыточность».

Деньги можно будет позаимствовать из собственной программы NASA по созданию тяжелых ракет SLS, которая пока что развивается «ни шатко, ни валко». И NexGen уже представила более эффективную, по ее мнению, «дорожную карту» будущего освоения Луны. Если агентство примет предложения экспертов компании, первые роботизированные аппараты могут опуститься на поверхность спутника уже через два года, добыча водорода начнется через три, а возведение базы – через шесть лет, в 2021-м, после чего инфраструктура сможет принять первых поселенцев.

Источник: Naked Science
К сообщению прикреплен файл: 9378508.jpg (178.1 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"
 
АрмеецДата: Вторник, 21 Июля 2015, 15:14 · Сообщение № 55
ПОСОЛ SundukPirata.Com
Группа: VIP
Сообщений: 7248


Содержимое сундука: 125
Репутация: 68
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Орочимару ()
Возвращение на Луну

Наконец то,спустя долгие-долгие годы... smile thumbs_up bravo


Из страны где хлеб 18 коп.,а колбаса 2.20





 
ОрочимаруДата: Четверг, 23 Июля 2015, 15:12 · Сообщение № 56
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Работа МКС продлена до 2024 года

Власти приняли решение о продлении срока работы российского сегмента Международной космической станции до 2024 года. Об этом на пресс-конференции на космодроме Байконур заявил журналистам глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Как пишет ТАСС, на заявление уже отреагировали представители NASA, положительно оценившие продолжение космического сотрудничества. «То, что эксплуатация МКС продлена и правительством России, и правительством Канады, говорит о том, что дальше мы будем двигаться вместе», – цитирует информагентство заместителя главы американского космического ведомства Билла Герстенмайера. Журналисты отмечают, что японское агентство JAXA пока не приняло решение о пролонгации своего участия в проекте.

Ранее сотрудничество России и США в сфере освоения космоса поддержали участники экипажа, отправившегося минувшей ночью на МКС. Астронавт Челл Линдгрен на предваряющей полет пресс-конференции в Роскосмосе отметил, что недавно страны отметили юбилей миссии «Союз-Аполлон». «Я надеюсь, что следующие 40 лет мы так же тесно будем взаимодействовать с Россией», – сказал астронавт.


«Союз» пристыковался к МКС

Пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-17М» совершил успешную стыковку с МКС – об этом в четверг утром сообщили в Роскосмосе.

По данным ведомства, пилотируемый корабль «Союз ТМА-17М» причалил к малому исследовательскому модулю «Рассвет» российского сегмента МКС. Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами и экипажа космического корабля.

С борта Международной космической станции стыковку контролировали космонавты Роскосмоса – командир экипажа 44-й экспедиции Геннадий Падалка и участник программы годового полета, бортинженер Михаил Корниенко. Напомним, на борту «Союза» находились командир Олег Кононенко и бортинженеры Кимия Юи (JAXA), Челл Линдгрен (NASA).

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с кораблем «Союз ТМА-17М» стартовала к МКС минувшей ночью. Как сообщили в Роскосмосе, полет сопровождался ЧП: у «Союза» не раскрылась левая солнечная батарея. На планах космической миссии инцидент не сказался.


В России определили зоны посадки космических кораблей

В России определены площадки для будущих приземлений нового поколения пилотируемого космического корабля, запускаемого со строящегося сейчас космодрома Восточный, – Саратовская и Оренбургская области.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, других посадок для будущего звездолета на территории России пока не предусматривается. «Под район посадки не потребуется отводить большую местность, поскольку новая система посадки обеспечит ему приземление в зоне с радиусом в пять километров», – отметил собеседник информагентства.

Разработкой нового пилотируемого космического корабля уже несколько лет занимается РКК «Энергия». О его технических характеристиках пока известно немного. На авиационно-космическом салоне «МАКС» два года назад представители РКК пояснили, что разработка отличается от «Союзов». В частности, стартовая масса звездолета при полетах к Луне составит около 20 т, а при полетах к станции на низкой околоземной орбите – около 14 т. Штатный экипаж корабля – четыре человека. Высота и диаметр – примерно 4 на 4 м.

Первый старт новых российских пилотируемых космических кораблей с космодрома Восточный намечен на 2018 год.


NASA обнаружило на спутнике Плутона загадочное красное пятно

С межпланетной станции New Horizons были получены изображения двух спутников Плутона – Никты и Гидры. Один аспект заинтересовал ученых, и они пока не смогли найти разгадку.

Никта является естественным спутником карликовой планеты, ее открыли в июне 2005 года при помощи космического телескопа Hubble. Снимок Никты был сделан 14 июля с помощью инструмента Ralph, установленного на борту New Horizons. Эксперты NASA получили его 18-го числа. Специалисты разглядели на поверхности спутника красную область, природа которой не известна. Предполагается, что пятно может быть ударным кратером.

Исследователи также рассмотрели другой малый спутник – Гидру. По своей форме он напоминает штат Мичиган. Изображение было сделано с помощью инструмента LORRI, когда станция New Horizons находилась от него на расстоянии 231 тыс. км. На изображении можно различить темные области диаметром до 1,2 км, а также отметины ударных кратеров.


Никта (слева) и Гидра (справа)

Цитата
Исследователи выяснили, что фасолевидный спутник Никта имеет в поперечных сечениях размеры 42 и 36 км, а размеры Гидры составили 55 и 40 км соответственно. Гидра находится на расстоянии около 65 тыс. км от Плутона, а Никта – приблизительно в 50 тыс. км. Ученые полагают, что свойства этих двух спутников сильно различаются.


Ранее при помощи аппарата New Horizons на карликовой планете Плутон были обнаружены ледяные горы. Горный хребет мог образоваться примерно 100 млн лет назад и охватывает менее 1% поверхности. Этот район может быть геологически активен.


В поле зрения космического телескопа Hubble попала карликовая галактика NGC 1140

Галактика NGC 1140, открытая 22 ноября 1785 года английским астрономом Уильямом Гершелем, находится на расстоянии около 60 миллионов световых лет от Земли в созвездии Эридан. На представленном изображении отчетливо видна неправильная форма этой карликовой галактики. Такую же форму, к примеру, имеет спутник Млечного Пути – галактика Большое Магелланово Облако.

Несмотря на то, что NGC 1140 приблизительно в десять раз меньше нашей Галактики, скорость образования звезд в ней эквивалентна скорости образования в Млечном Пути – примерно одно светило в год. Данный снимок отлично демонстрирует обилие ярких молодых бело-голубых звезд NGC 1140.



Источник: Naked Science
К сообщению прикреплен файл: 9891448.jpg (30.6 Kb) · 5116257.jpg (150.6 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"


Сообщение отредактировал Орочимару - Четверг, 23 Июля 2015, 15:13
 
ОрочимаруДата: Четверг, 23 Июля 2015, 15:18 · Сообщение № 57
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Фотографии других миров


Подведены итоги конкурса любительской астрономической фотографии David Malin Awards.

На прошлых выходных в Австралии прошел ежегодный конкурс астрофотографии David Malin Awards. Центральное западное астрономическое общество Австралии огласило имена победителей в разных категориях. Абсолютным победителем премии образца 2015 года стал снимок Троя Кэсвелла, на котором изображен регион Млечного Пути.

Имена и работы других призеров и финалистов приведены ниже.

Часть I:

Регион Млечного Пути / ©Troy Casswell


Победитель в категории «Глубокое небо». Регион Сражающиеся драконы Ара / ©Andrew Campbell


Победитель в категории «Солнечная система». Солнце / ©Peter Ward


Победитель в категории «Молодые фотографы». Млечный Путь / ©Matthew Cherubino


Победитель в категории «Ночной пейзаж». Полярное сияние / ©James Garlick


Победитель в категории «Южный Крест». Созвездие Южный Крест и Большое Магелланово Облако / ©Phil Hart


Также см. "Часть II"
К сообщению прикреплен файл: 8526338.jpg (193.7 Kb) · 2736432.jpg (315.8 Kb) · 0833389.jpg (177.8 Kb) · 3372798.jpg (80.5 Kb) · 4263807.jpg (122.6 Kb) · 3098946.jpg (290.8 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"


Сообщение отредактировал Орочимару - Четверг, 23 Июля 2015, 15:27
 
ОрочимаруДата: Четверг, 23 Июля 2015, 15:24 · Сообщение № 58
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Фотографии других миров


Часть II:

Финалист в категории «Глубокое небо» / ©Marcus Davies


Финалист в категории «Солнечная система» / ©Phil Hart


Финалист в категории «Ночной пейзаж» / ©Judith Conning


Финалист в категории «Южный Крест» / ©Saeed Salimpour


Финалист в категории «Южный Крест» / ©Mark Slater


Финалист в категории «Солнечная система» / ©Phil Hart


Также см. "Часть I"
К сообщению прикреплен файл: 6914278.jpg (126.8 Kb) · 8721919.jpg (149.8 Kb) · 5557250.jpg (71.5 Kb) · 7983641.jpg (585.6 Kb) · 6462709.jpg (34.3 Kb) · 9443293.jpg (40.2 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"


Сообщение отредактировал Орочимару - Четверг, 23 Июля 2015, 15:26
 
DukeДата: Четверг, 23 Июля 2015, 16:02 · Сообщение № 59
КАПИТАН
Группа: Администраторы
Сообщений: 6429


Содержимое сундука: 157
Репутация: 87
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Орочимару ()
Фотографии других миров

Красота завораживает... thumbs_up
(стянул себе половину на обои smile )


Лишь дохлые рыбы плывут по течению.
 
ОрочимаруДата: Четверг, 23 Июля 2015, 18:31 · Сообщение № 60
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Duke ()
Красота завораживает...

Будет еще, постараюсь хотя бы через день подборками радовать smile


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"
 
ОрочимаруДата: Пятница, 24 Июля 2015, 14:01 · Сообщение № 61
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Недавно весь мир говорил о космической миссии New Horizons.
И вот вчера вечером многие СМИ вышли с сенсационными заголовками (как обычно) об обнаружении потенциально обитаемой планеты. Статья о том, как коллеги из NASA, тоже захотели стать популярными.


На специально организованной пресс-конференции астрономы, работающие с космическим телескопом Kepler, объявили о подтверждении существования планеты, максимально похожей на Землю. Однако об ее обитаемости это еще не говорит.

Факты известны такие. Планета расположена в 1400 световых лет от нас, у желтой звезды Kepler-452, которая относится к классу G2 – как и наше Солнце. Впрочем, возраст ее оценивается в 6 млрд лет – на 1,5 млрд старше, чем Солнце. Она на 10% больше его в диаметре и на 20% ярче.

Орбита планеты Kepler-452b проходит на таком расстоянии от звезды, что она постоянно находится в пределах «обитаемой зоны» – то есть на поверхности планеты достаточно тепло для того, чтобы вода могла оставаться в жидком виде, не замерзая и не испаряясь целиком. Год здесь длится 385 земных дней – что говорит о том, что радиус этой орбиты всего на 5% больше, чем у Земли.

Гораздо труднее сказать что-либо о том, как Kepler-452b выглядит. При размерах на 60% больше Земли она – как выразились на пресс-конференции ученые – «имеет неплохие шансы» оказаться каменистой, с твердой поверхностью. Также возможно наличие атмосферы и вулканической активности. В целом на ней должно быть немного теплее, чем на Земле, при вдвое более сильной гравитации.

Это, конечно, впечатляющее открытие. Достаточно сказать, что из почти 5700 планет-кандидатов, обнаруженных и/или подтвержденных телескопом Kepler, найдена без малого дюжина похожих на Землю, а Kepler-452b – уже почти ее двойник. Разве это не вдохновляет? Из бескрайнего моря планет только нашей Галактики мы рассмотрели крошечную часть – и уже нашли немало миров, почти готовых стать обитаемыми, а может, обитаемыми в прошлом… или прямо сейчас?

Такие подозрения озвучиваются и в отношении Kepler-452b. Из всех известных нам похожих на Землю экзопланет лишь она находится у звезды, похожей на нашу. Более того, звезда эта заметно старше Солнца, а значит, планета имела более чем достаточно времени для того, чтобы на поверхности ее развилась жизнь. «Большое воодушевление дает мысль, что планета провела 6 млрд лет в «обитаемой зоне» своей звезды, – сказал один из работающих с телескопом Kepler астрономов. – Это дает немало возможностей для возникновения жизни, если только имеются другие необходимые для нее компоненты и условия».

В этом «если» таится немалое лукавство: на самом деле мы слишком мало узнали Kepler-452b, чтобы делать какие-то точные выводы. Телескоп Kepler обнаружил ее по слабому регулярному затемнению, которая планета создает, проходя между нами и своей звездой. Дополнительные наблюдения за звездой Kepler-452 были проведены с помощью нескольких телескопов с Земли. Но ни одному из них не хватит разрешения для того, чтобы увидеть саму планету.

При этом близкие «двойники» Земли нам уже известны – это Венера и Марс. Причем если первая из этих планет находится еще на краю «обитаемой зоны» Солнца, то вторая – как и Земля – постоянно остается в ней. Размеры «обитаемой зоны» могут оцениваться по-разному, и в рамках наиболее консервативных расчетов Kepler-452b также оказывается на самом краю.

Во-вторых, и Марс, и Венера сегодня, видимо, необитаемы. У каждой своя история, и если некогда они вполне могли претендовать на роль пристанища первых организмов, то парниковый эффект и вулканизм серьезно подпортили условия жизни на Венере, а отсутствие магнитного поля и атмосферы «погубило» Марс. Планета Kepler-452b намного старше них, и на ней случиться тоже могло все что угодно. То, что планета может иметь жидкую воду, еще не значит, что она на ней есть.

Кроме того, важными условиями существования жизни на Земле считаются Луна и Юпитер. Первая стабилизирует вращение нашей планеты, а второй своей громадной гравитацией захватывает львиную долю комет и других тел, прилетающих с внешних границ Солнечной системы. Юпитер оберегает жизнь на Земле от регулярных космических бомбардировок – и пока у Kepler-452b такой защитник неизвестен.

Возможно, найти его сможет новый инструмент астрономии – телескоп James Webb, который должен отправиться в полет в 2018 году. Громадное зеркало обеспечит ему «зоркость» в сотню раз выше знаменитого телескопа Hubble, и он даже сумеет различить саму планету Kepler-452b. Вот тогда мы сможем точно заявить: здесь можно жить.



Источник: Naked Science


Минтука Хаббла






К сообщению прикреплен файл: 5166547.jpg (76.1 Kb) · 6163932.jpg (159.2 Kb) · 5662408.jpg (140.8 Kb) · 3964082.jpg (197.3 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"
 
ОрочимаруДата: Воскресенье, 26 Июля 2015, 21:02 · Сообщение № 62
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Под поверхностью Плутона может скрываться жидкий океан

В научной команде New Horizons заявили, что в недрах карликовой планеты Плутон может быть жидкий океан. В пользу этого свидетельствует геологическая активность на ее поверхности.

О такой возможности на состоявшейся в штаб-квартире NASA конференции рассказал представитель миссии New Horizons Билл Маккиннон (Bill McKinnon). По его словам, карликовая планета может быть не такой плотной, как считалось ранее, и это допускает существование под ее поверхностью океана. Правда, как отмечает сам исследователь, речь идет только о гипотезе.

Ответ на этот и многие другие вопросы можно будет получить после точного вычисления массы Плутона. Аппарат New Horizons осуществил около 150 замеров при сближении с ним – на Землю пока что передано лишь 5% информации. Вскоре ученые получат более подробные выводы о составе карликовой планеты, ее геологии, температуре поверхности и ряде других аспектов.

Впрочем, ученые уже имеют множество важных сведений. Так, недавно с помощью New Horizons удалось обнаружить на Плутоне горный хребет. Эти горные образования поднимаются на высоту до 3,5 км над поверхностью. Считается, что горный район охватывает меньше 1% поверхности карликовой планеты.

Источник: Naked Science


Минтука Кассини






К сообщению прикреплен файл: 2596138.jpg (35.3 Kb) · 8915010.jpg (21.0 Kb) · 4840174.jpg (53.8 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"
 
ОрочимаруДата: Понедельник, 27 Июля 2015, 18:36 · Сообщение № 63
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
При помощи космического телескопа Hubble был получен снимок галактики, которая внешне похожа на традиционный мексиканский головной убор.


Галактика Сомбреро (M 104, NGC 4594) – спиральная галактика в созвездии Девы, расположенная на расстоянии 28 млн световых лет от нашей планеты. Свое название она получила благодаря внешней схожести с традиционной мексиканской шляпой, которую ей придают выступающая центральная часть и яркие темные полосы в диске.

Эта галактика является популярным объектом для наблюдений, так как хороша видна с Земли. Известности ей добавляет и предполагаемое наличие в ее центре сверхмассивной черной дыры.





На Плутоне замечены движущиеся ледники замерзшего азота

Азотные ледники темного Плутона остаются живыми и медленно перемещаются по поверхности, разглаживая следы геологической активности и ударные кратеры.

Космический аппарат New Horizons стремительно меняет наши представления о Плутоне и его спутниках. Вместо полумертвого, темного и холодного мира нам открывается система, в которой продолжается активная жизнь. «Текучие льды, необычная химия поверхности, высокие крутые горы и густые туманы – Плутон демонстрирует по-настоящему интересную геологию», – добавляет глава научного отделения NASA Джон Грансфельд (John Grunsfeld).

Благодаря New Horizons ученые сумели рассмотреть первые качественные снимки необычной ледяной равнины в форме сердечка. Названная в честь первооткрывателя Плутона астронома Клайда Томбо Область Томбо оказалась «живой», ледник этот медленно движется, сглаживая поверхность под собой. В западной части его – на плато Спутник – обнаружены ясные следы слоистых перемещающихся ледников. Лед этот вовсе не водяной, состоит он из замерзшего азота с примесями углекислого газа и метана. Температура на Плутоне достигает -390°С, и все эти привычные нам газы здесь присутствуют, в основном, в твердой форме.

Съемка Области Томбо была проведена New Horizons с высоты всего 130 км и позволила найти на поверхности массу интересного. Например, оказалось, что туман медленно испаряющихся газов поднимается примерно на те же 130 км – хотя ранее были проведены расчеты, показавшие, что выше 50 км их не стоило искать. В этих взвешенных над поверхностью карликовой планеты испарениях вещества, подвергаясь слабому, но все-таки действующему излучению Солнца, вступают в многообразные химические реакции. Их продукты – целый набор низкомолекулярных органических соединений – снова оседают на поверхность Плутона, придавая ей красноватый оттенок.


Спутник MSG-4 перешел под контроль ESA

Метеорологический спутник второго поколения MSG-4 Eumetsat, запущенный в середине июля с космодрома Куру, перешел под контроль Европейского космического агентства. Об этом в понедельник сообщили в ESA.

Как уточнили в ESA, в течение 11 последних дней спутник был переведен на геостационарную орбиту, при этом все его элементы были протестированы, в том числе «серией критических маневров». В ближайшее время начнется запуск работы спутника и его датчиков. Первые снимки с борта MSG-4 в ESA рассчитывают получить на протяжении восьми дней.

Напомним, ракета-носитель Ariane-5 с метеорологическим спутником на борту стартовала с космодрома во французской Гвиане 15 июля. На MSG-4 установлена аппаратура системы GERB, которая предназначена для замеров излучения климатических зон. С ее помощью ученые надеются получить больше сведений об энергии облаков и обеспечить точную работу метеорологических и поисково-спасательных служб.


Жителей России ждет зрелище метеорного потока

В июле жители России стали свидетелями начала сезона метеорного потока – Персеид. По словам астрономов, его пик придется на ночь с 12 на 13 августа.

Интенсивность августовских Персеид достигнет 100 метеоров в час. Между тем астрономы утверждают, что максимальной интенсивности потока на территории России видно не будет. Предположительно жители страны увидят до 60 метеоров в час. Скорость их будет доходить до 59 км/с. Лучше всего Персеиды будут видны в Сибири, отмечают астрономы.

Персеиды – это ежегодный метеорный поток, образующийся в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, оставленных кометой Свифта-Таттла. Рядом с Землей комета проходит раз в 135 лет, наибольшая активность «звездопада» обычно наблюдается в первые годы после прохождения кометы.

Perseid Meteor (Персеиды - метеорный поток) 2013 HD


Источник: Naked Science


Минутка Кьюриосити






К сообщению прикреплен файл: 6814615.jpg (140.1 Kb) · 7344381.jpg (50.9 Kb) · 2406941.jpg (131.7 Kb) · 3854710.jpg (46.5 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"
 
АрмеецДата: Четверг, 30 Июля 2015, 13:01 · Сообщение № 64
ПОСОЛ SundukPirata.Com
Группа: VIP
Сообщений: 7248


Содержимое сундука: 125
Репутация: 68
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Орочимару ()
Под поверхностью Плутона может скрываться жидкий океа

Вот бы искупнуться jokingly


Из страны где хлеб 18 коп.,а колбаса 2.20





 
AntossimysДата: Четверг, 30 Июля 2015, 18:54 · Сообщение № 65
РУЛЕВОЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 6335


Содержимое сундука: 211
Репутация: 75
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Орочимару ()
Это, конечно, впечатляющее открытие. Достаточно сказать, что из почти 5700 планет-кандидатов, обнаруженных и/или подтвержденных телескопом Kepler, найдена без малого дюжина похожих на Землю, а Kepler-452b – уже почти ее двойник. Разве это не вдохновляет?

Еще как!
Цитата Орочимару ()
в 2018 году. Громадное зеркало обеспечит ему «зоркость» в сотню раз выше знаменитого телескопа Hubble, и он даже сумеет различить саму планету Kepler-452b. Вот тогда мы сможем точно заявить: здесь можно жить.

Ждем с нетерпением!
Вот только
Цитата Орочимару ()
Планета расположена в 1400 световых лет от нас

Далеко лететь.
Цитата Орочимару ()
Галактика Сомбреро

jokingly
 
ОрочимаруДата: Пятница, 31 Июля 2015, 01:58 · Сообщение № 66
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Армеец ()
Вот бы искупнуться

Сначала в Европе wink
(Который спутник)
Цитата Antossimys ()
Далеко лететь.

Очень, очень далеко и долго, если Вояджер-1 за ~30 лет преодолел 0,002089 св. года dont_know


Восход на Марсе











К сообщению прикреплен файл: 1744838.jpg (50.0 Kb) · 3094459.jpg (24.6 Kb) · 5094365.jpg (41.8 Kb) · 0083827.jpg (28.7 Kb) · 3810669.jpg (31.7 Kb) · 0202565.jpg (32.3 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"
 
АрмеецДата: Пятница, 31 Июля 2015, 09:26 · Сообщение № 67
ПОСОЛ SundukPirata.Com
Группа: VIP
Сообщений: 7248


Содержимое сундука: 125
Репутация: 68
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Орочимару ()
если Вояджер-1 за ~30 лет преодолел 0,002089 св. года

Это вообще ничто sad
Цитата Орочимару ()
Очень, очень далеко и долго

И очень долго ждать от науки движка космического на принципиально новом источнике энергии... crazy dash1


Из страны где хлеб 18 коп.,а колбаса 2.20





 
Гон4арДата: Пятница, 31 Июля 2015, 10:24 · Сообщение № 68
Командор
Группа: VIP
Сообщений: 1599


Содержимое сундука: 16
Репутация: 12
Местонахождение: Вне сайта
Тут не в движке дело.

Если б мишки были пчёлами,
То они бы нипочём
Никогда и не подумали
Так высоко строить дом.
 
Андрэас_СтоунДата: Пятница, 31 Июля 2015, 11:38 · Сообщение № 69
КВАРТИРМЕЙСТЕР
Группа: Администраторы
Сообщений: 9580


Содержимое сундука: 162
Репутация: 96
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Армеец ()
очень долго ждать от науки

как знать. Могут в течение 20 лет столько всего открыть, что за голову схватишься


Победу одержит лишь тот, кто сражается...
 
АрмеецДата: Пятница, 31 Июля 2015, 12:30 · Сообщение № 70
ПОСОЛ SundukPirata.Com
Группа: VIP
Сообщений: 7248


Содержимое сундука: 125
Репутация: 68
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Гон4ар ()
Тут не в движке дело.

Ну так то да,но с движком и новым источником энергии все намного быстрее пойдет.
Цитата Андрэас_Стоун ()
Могут в течение 20 лет столько всего открыть, что за голову схватишься

Развитие космической сферы застопорилась и уже давно. За почти 60 лет космической эпохи человечество не смогло толком ничего добиться и это удручает. Есть на то комплекс причин,как объективного,так и субъективного характера,но тем не менее.


Из страны где хлеб 18 коп.,а колбаса 2.20





 
ОрочимаруДата: Пятница, 31 Июля 2015, 15:08 · Сообщение № 71
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Гон4ар ()
Тут не в движке дело.

В чем, по твоему мнению? smile


Немалая доля витамина В3 в нашем организме может иметь внеземное происхождение

Витамин В3 (никотиновая кислота) – одно из жизненно важных для нас соединений. В3 входит в состав НАД – кофермента, участвующего в великом множестве окислительно-восстановительных реакций. Многие организмы синтезируют их из аминокислот аспартата или триптофана, но наш метаболизм на это неспособен, и людям приходится получать необходимое количество В3 с пищей. И заметная часть этих молекул попала на Землю из космоса.

Предметом исследования, проведенного учеными NASA, стали метеориты весьма распространенного типа – хондриты, содержащие углерод в количестве от 30 до 600 частей на миллион. Некоторое время назад их коллеги, воспроизведя условия космоса, в которых эти метеориты проводят миллионы лет, показали, что имеющиеся в них углеродсодержащие соединения могут вступать в разнообразные реакции. В их числе – взаимодействие между сухим льдом (замерзшим углекислым газом) и пиримидином, результатом которого оказалась и никотиновая кислота.

В новых экспериментах к этой смеси добавили еще один компонент, вполне обычный для космического пространства, – водный лед. У ученых имелись подозрения, что он может мешать синтезу никотиновой кислоты, однако это оказалось не так. На поверхности алюминиевой пластины, охлажденной до -253°С, которую бомбардировал непрерывный поток протонов, появлялись и никотиновая кислота, и другие органические компоненты жизни.

Получается, что витамин В3 способен синтезироваться «сам по себе», без участия живых организмов – и попадать на Землю «на борту» метеоритов и ледяных комет. Некогда, на заре развития жизни, именно такие «внеземные» молекулы могли помочь ей в образовании первых окислительно-восстановительных биохимических систем.

Авторы работы возлагают большие надежды на продолжающий работу европейский зонд Rosetta, ведущий наблюдения кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко. Возможно, он сможет обнаружить следы никотиновой кислоты в числе других достаточно сложных органических молекул, которых на комете уже обнаружено немало.


Магнитное поле Земли оказалось старее, чем считалось

Изучение добытых в Австралии минералов показало, что магнитное поле Земли на 700 млн лет старше, чем считалось ранее.

Как пишет Reuters, ранее ученые полагали, что магнитное поле появилось 3,5 млрд лет назад, примерно через миллиард лет после возникновения самой Земли. Между тем исследование минералов, добытых в западной части Австралии, показало, что магнитное поле гораздо старее: его возраст составляет 4,2 млрд лет.

Эксперты изучили магнетит, содержащийся в древних кристаллах циркона. Он как магнитная лента «записал» свидетельства существовавшего тогда защитного поля.
По словам исследователей, в тот период солнечный ветер, от которого, собственно, и защищает Землю магнитное поле, был гораздо интенсивнее, а его эрозионная способность – в 10 раз больше, чем сейчас. Без поля планета попросту осталась бы без атмосферы и воды.

Ученые не исключают, что именно сильному магнитному полю мы обязаны появлением жизни на Земле. Кроме нашей планеты магнитным полем в Солнечной системе также обладает Меркурий. В свое время поле было и у Марса, имевшего тогда более плотную атмосферу и океаны, но планета потеряла его 4 млрд лет назад, после чего фактически превратилась в пустыню.


На расстоянии 1500 световых лет от Земли «обитает» туманность Медуза.

Туманность Медуза (другие обозначения Abell 21 и Sharpless 2-274) – это планетарная туманность, расположенная в созвездии Близнецов. Она представляет собой остаток сверхновой IC 443 и из-за небольшой яркости является не самым популярным объектом на небе для наблюдений.

Представленный снимок «медузы» – наиболее детальное на сегодня изображение данного объекта. Он был получен при помощи Очень Большого Телескопа, который входит в состав Паранальской обсерватории.



Источник: Naked Science
К сообщению прикреплен файл: 1604190.jpg (186.4 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"
 
Гон4арДата: Пятница, 31 Июля 2015, 18:31 · Сообщение № 72
Командор
Группа: VIP
Сообщений: 1599


Содержимое сундука: 16
Репутация: 12
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Орочимару ()
В чем, по твоему мнению?

В ограниченности человека как биологического существа. Вояджер туда долетел, потомучто он не человек. Пилотируемые экспедиции кудалибо дальще орбиты земли , - не имеют смысла. В большенстве случаев роботы и телеуправление справляеться лучше, быстрее и дешевле, да и про "человеческий фактор" не стоит забывать.

Вот. Кому интересно. Проект межзвёздного корабля в реале

Икар пока в проекте, а вот "дедел" уже можно построить. Почитайте про него, там и про движки тоже в скользь упомянуто.


Если б мишки были пчёлами,
То они бы нипочём
Никогда и не подумали
Так высоко строить дом.


Сообщение отредактировал Гон4ар - Пятница, 31 Июля 2015, 18:52
 
ОрочимаруДата: Пятница, 31 Июля 2015, 19:02 · Сообщение № 73
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Гон4ар ()
В ограниченности человека как биологического существа.

Это да. Но не стоит забывать и о СТО Эйнштейна. По ней именно в движке дело. Остается только достать бесконечное количество энергии, всего-то jokingly И хотя торможение объекта тоже займет не мало времени, но вместе с физикой есть и биология wink


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"


Сообщение отредактировал Орочимару - Пятница, 31 Июля 2015, 19:03
 
Гон4арДата: Пятница, 31 Июля 2015, 22:59 · Сообщение № 74
Командор
Группа: VIP
Сообщений: 1599


Содержимое сундука: 16
Репутация: 12
Местонахождение: Вне сайта
Теория Энштена пока приминима только для элементарных частиц , и то их так корёжет в клоайдерах, что они порой распадаються. Я не хотелбы испытать то-же самое на себе.

Если б мишки были пчёлами,
То они бы нипочём
Никогда и не подумали
Так высоко строить дом.
 
ОрочимаруДата: Пятница, 31 Июля 2015, 23:04 · Сообщение № 75
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Гон4ар ()
приминима только для элементарных частиц ,

Пока да, для большего нужна огромная энергия.
Цитата Гон4ар ()
Я не хотелбы испытать то-же самое на себе.

А как же телепортатор? он же по этой схеме и работает smile Я всегда хотел себе телепорт jokingly


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"
 
ОрочимаруДата: Воскресенье, 02 Августа 2015, 15:26 · Сообщение № 76
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Suntory отправит виски на орбиту

Японская компания Suntory в порядке эксперимента отправит на орбиту Земли шесть образцов своего виски, односолодового «Ямазаки», признанного лучшим виски в мире и стоящего около 10 тыс. долларов.

Как сообщается на официальном сайте Suntory, целью эксперимента станет «научное объяснение механизма процесса, позволяющего алкоголю созревать». Всего на орбиту будут отправлены шесть образцов напитков – виски различных дат выпуска и один образец 40%-го этанола. Напитки будут помещены в японский модуль «Кибо» на МКС, контролируемый JAXA.

На борт МКС образцы доставит японский космолет Kounotori-5, который запустят 16 августа с космодрома Танегасима. Первая партия пробудет в космосе до сентября 2016 года, вторая – два или более года. Аналогичный набор напитков будет дожидаться окончания эксперимента на Земле. В итоге ученые по завершении исследований сравнят вкус напитков и их состав на молекулярном уровне.




Открыта ближайшая к Земле транзитная экзопланета

Космический телескоп Spitzer обнаружил ближайшую к Солнечной системе экзопланету со скалистой поверхностью и по размерам больше Земли.

Как сообщили в NASA, расстояние от Солнечной системы до обнаруженной планеты HD 219134b составляет всего 21 световой год. «Пока саму планету невозможно увидеть с Земли даже с помощью телескопа, однако ее орбиту можно разглядеть в темном небе в созвездии Кассиопеи, неподалеку от Полярной звезды», – пояснили в космическом агентстве.

По предварительным данным астрономов, масса HD 219134b примерно в 4,5 раза больше массы Земли, а размер больше в 1,6 раза. По мнению ученых, транзитная экзопланета – настоящий клад для исследователей. «Транзитные экзопланеты ценятся на вес золота, поскольку могут быть подробно изучены. Обнаруженная планета станет главным объектом исследований на ближайшие десятилетия», – подчеркнул участник проекта Spitzer Майкл Вернер.




Астрономы впервые увидели полярное сияние вне Солнечной системы

Ученые заявили, что в атмосфере расположенного в созвездии Лиры коричневого карлика происходят полярные сияния. Данный факт поможет больше узнать про объекты такого рода. Коричневые карлики, как известно, являются загадкой.

Полярное сияние представляет собой свечение верхних слоев атмосферы. Оно наблюдается во время взаимодействия этой части атмосферы и заряженных частиц солнечного ветра. Астрономы зафиксировали нечто подобное на примере коричневого карлика LSR J1835+3259, который находится от нас на расстоянии 18 световых лет. По космическим меркам дистанция совсем небольшая.

Сделать открытие ученым помогли радиотелескоп VLA и обсерватория Кека, которые работают в оптическом диапазоне. Специалисты обратили внимание на исходящие от LSR J1835+3259 яркие пучки радиоволн. После изучения фото в оптическом диапазоне выяснилось, что в данном случае можно говорить о бушующих в атмосфере коричневого карлика полярных сияниях. Дело в том, что по мере того, как объект вращался, его яркость сильно менялась. Эксперты полагают, что сила полярного сияния на LSR J1835+3259 в несколько раз выше той, которой обладают земные явления.

Цитата
Если говорить конкретно о Солнечной системе, то кроме Земли полярные сияния можно наблюдать на многих других планетах, включая Марс, Венеру и Юпитер. Сила данного явления на LSR J1835+3259 примерно в пять раз слабее мощнейших аналогичных вспышек на Юпитере.


Открытие наводит ученых на еще одну важную мысль. Имея новые данные, они склоняются к тому, что являющиеся чем-то средним между планетами и звездами коричневые карлики – это «перекачанные планеты», а не «неудавшиеся звезды». Отметим, что масса таких объектов составляет меньше 7% массы Солнца. Для формирования полноценной звезды этого недостаточно, и коричневые карлики обречены на постепенное угасание.


Обилию галактического лития нашли объяснение

Изучение лития в новообразованной звезде поможет ученым ответить на вопрос о количестве этого элемента, содержащегося в космических объектах.

Как пишет Reuters, астрономы с помощью двух телескопов в Чили зафиксировали присутствие лития в образовавшейся в 2013 году в созвездии Центавра ярчайшей звезде века V1369 (Nova Centauri). По расчетам ученых, в новообразованных звездах лития гораздо больше, чем в старых светилах. Это теоретически подтверждает давнюю теорию о звездном «посеве»: при рождении космические объекты «разбрасывают» литий, создавая особую среду, из которой затем рождаются очередные звезды.

На примере V1369 они выяснили, что литий «рождается» в процессе звездных взрывов, сопровождающих их рождение. «Если представить себе историю химической эволюции Млечного Пути как гигантский паззл, то рождающийся с новыми звездами литий стал одним из самых важных недостающих фрагментов», – цитируют журналисты соавтора астрономического исследования Массимо Дела Вале.


Специалисты NASA предлагают изучить строение атмосферы Земли с помощью этого великолепного снимка.

Атмосферу Земли принято подразделять на пять больших слоев. На представленном снимке, полученном в 2010 году, помимо контуров космического челнока «Индевор», держащего путь к Международной космической станции, можно рассмотреть почти все слои атмосферы Голубой планеты. В частности, тропосферу (оранжевый цвет), стратосферу (белый) и мезосферу (синий).

Далее по порядку следуют термосфера и экзосфера. Термосфера – слой атмосферы, где пилотирует орбитальная станция, а экзосфера венчает собой начало истинного глубокого космоса.





Это гигантское облако газа и пыли не что иное, как туманность Лагуна (М8).

Расположенная в созвездии Стрельца на расстоянии 5200 световых лет от Земли, Лагуна представляет собой активную областью звездообразования. Горячие звезды рассеянного звездного скопления NGC 6530, «погруженного» в туманность, передают энергию для ее свечения.

На представленном снимке недалеко от центра можно различить облако в форме песочных часов, которое образовалось из-за экстремальных звездных ветров от массивных молодых светил.



Источник: Naked Scirnce


Красота Энцелада














К сообщению прикреплен файл: 8172004.jpg (44.5 Kb) · 8786935.jpg (386.5 Kb) · 1725117.jpg (36.0 Kb) · 8679696.jpg (93.5 Kb) · 6101837.jpg (9.8 Kb) · 6060121.jpg (6.6 Kb) · 0927581.jpg (11.4 Kb) · 4941364.jpg (11.1 Kb) · 0118337.jpg (112.4 Kb) · 5923841.jpg (89.4 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"
 
ОрочимаруДата: Среда, 05 Августа 2015, 21:20 · Сообщение № 77
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Обнаружены самые «плотно набитые» звездами галактики во Вселенной

Что вы знаете о звездном небе? В темноте августовской ночи, где-нибудь на юге, оно выглядит усеянным мириадами сверкающих точек – но это сущие мелочи в сравнении с той грандиозной картиной, которой могут любоваться жители ультракомпактных галактик, обнаруженных совсем недавно. Плотность их звездного населения в тысячи раз больше, чем у Млечного Пути. Настоящая бездна звезд!

Считается, что невооруженным глазом с Земли можно рассмотреть примерно 2000 звезд – не так уж и много. Но в таких ультракомпактных карликовых галактиках (УКГ) их откроются миллионы, так что даже в созвездия их объединить непросто. Впервые такой объект был обнаружен в 2013 году, и уже тогда он привлек большое внимание, главным образом, не своей плотностью, а наличием сверхмассивной черной дыры в центре – довольно неожиданным, если учесть действительно небольшие размеры УКГ.

А недавно двое калифорнийских студентов-астрономов, изучая открытые архивные данные наблюдений, собранные телескопами Hubble, Subaru и SART, нашли еще две такие галактики, причем в сотни раз более плотные, чем первая известная УКГ. Это довольно непростая задача: из-за своих малых размеров, яркости и компактности подобные галактики на большом расстоянии легко принять за плотное скопление или даже отдельную звезду.

Однако Ричарду Во (Richard Vo) и Майклу Сэндовалу (Michael Sandoval) удалось показать, что два объекта на архивных снимках – действительно ультракомпактные и сверхплотные галактики. M59-UCD3 в 200 раз меньше Млечного Пути и в 10 тыс. раз плотнее заполнена звездами, а M85-HCC1 – уже в миллион. Авторы даже предлагают для них особое название: «гиперкомпактные скопления».

Действительно, такие объекты представляют собой довольно непростую тему для определений и классификаций. Для полноценных галактик они маловаты, для звездных скоплений – слишком тяжелы. А главное, у них имеется сверхмассивная черная дыра – откуда?.. Возможно, некогда УКГ были настоящими карликовыми галактиками, однако по какой-то причине утеряли часть периферических звезд, а остальные притянула гравитация дыры.


На одном из спутников Сатурна замечены загадочные багровые «шрамы»

Зонд Cassini, продолжающий исследовать систему Сатурна с его потрясающими кольцами и спутниками, еще в 2004 году заметил на поверхности одного из них, Тефии, странные «шрамы», кроваво-красные полосы неизвестной природы. А снимки Тефии, сделанные несколько месяцев назад, показали: они по-прежнему там и все еще ждут объяснения.

Даже цвет такой встречается на телах Солнечной системы нечасто – можно вспомнить разве что небольшие красноватые кратеры на другом спутнике Сатурна Дионе и юпитерианском спутнике Европе. В действительности даже Марс не такой уж красный – и происходящее на Тефии действительно непонятно. Может быть, эти дугообразные «шрамы» – следы, оставленные выбросами газов? Или края неразличимых с высоты трещин в ледяной поверхности?

Этот вопрос особенно интересен в контексте дискуссии о возможности существования примитивной жизни на Тефии и других спутниках планет-гигантов Солнечной системы. Считается, что под их ледяными поверхностями могут скрываться обширные и глубокие океаны жидкой воды, и свидетельств тому достаточно. На Энцеладе и Европе замечены выбросы гейзеров. Быть может, и красные шрамы на лике Тефии – результат процессов, проходящих где-то глубоко под поверхностью спутника.





От NASA потребовали найти «марсианского краба»

Любители космических загадок потребовали от NASA объяснить странность на одной их фотографий поверхности Марса. При сильном увеличении снимка исследователи разглядели на нем спрятавшегося в скалах «гигантского краба».


Как сообщает Business Insider, фотографию марсианской поверхности в сильном увеличении опубликовали ряд СМИ. На снимке видно необычное образование, похожее на десятипалого краба или, при наличии фантазии, на автомобильную запчасть. Исследователи космических загадок потребовали от американского ведомства отправить к скалам марсоход Curiosity и прояснить ситуацию.







Как пояснил эксперт проекта по поиску внеземных цивилизаций SETI Сет Шостак, подобные фотографии с «животными» на Марсе он получает как минимум раз в неделю. По мнению эксперта, речь идет о парейдолии – зрительной иллюзии, при которой глаз человека выдает желаемое за действительное. По данным издания, необычные вещи на Марсе люди видят уже 40 лет подряд, со времени первого направленного к Красной планете аппарата «Викинг-1». Тогда на марсианской поверхности разглядели «человеческие лица».


Туманность, «разделенная на три лепестка», является излюбленным объектом для наблюдения как среди профессиональных астрономов, так и среди любителей. Популярности ей придает не только ее красота и необычная форма, но и то, что ее легко обнаружить на небе.

Тройная туманность (другие обозначения – M 20, NGC 6514) – это трехдольная диффузная туманность в созвездии Стрельца, расположенная на расстоянии примерно 5500 световых лет от Земли.

На этом инфракрасном снимке, полученном при помощи космического телескопа «Спитцер», хороша видна структура туманности, которая является областью активного звездообразования. При помощи наблюдений в инфракрасном диапазоне астрономы могут рассмотреть все изменения, происходящие в этой звездной колыбели, и отслеживать появление новых светил даже если они основательно скрыты за облаками газа.





Под таким углом освещения естественные спутники Сатурна Мимас и Диона словно уставились на гиганта, который маячит на заднем фоне.

Представленное изображение планеты и двух ее лун было получено при помощи широкоугольной камеры зонда «Кассини» с использованием спектрального фильтра в мае этого года.

Снимок сделан с расстояния одного миллиона километров от Сатурна. Масштаб изображения составляет 61 километр на пиксель.





Баз Олдрин предъявил свой старый чек на путешествие до Луны


В высокоразвитой бюрократической системе, какой, без сомнения, является и государственная система США, своя бумажка найдется на любой случай. Совершенно фантастический пример обнародовал недавно Баз Олдрин – второй из людей, ступивших на лунную поверхность.

Шедевр бюрократического творчества астронавт, до сих пор остающийся одним из самых видных деятелей мировой космонавтики, выложил в свои аккаунты на Facebook и Twitter. Это – отчет о возмещении расходов на командировку, оформленный в 1969 году на члена экипажа Apollo 11 – миссии, во время которой люди впервые побывали на другом космическом теле.

Чек заполнил полковник Эдвину А. Олдрину на «путешествие в обе стороны», из Хьюстона, штат Техас, и посещение, в соответствии с расписанием и в зависимости от обстоятельств, мыса Кеннеди (Флорида), Луны, Тихого океана и Гавайев. Судя по отчету, за 19 дней «командировки» полковник израсходовал 33,31 доллара личных средств, за которые получил возмещение в бухгалтерии.





Официальные отметки, сделанные на обратной стороне, дотошно фиксируют все шаги исторического путешествия. Приезд астронавта на авиабазу Эллингтон в Хьюстоне (на собственном автомобиле), перелет на космодром во Флориде (государственным самолетом), дорогу до Луны (так и написано: «государственным космическим кораблем») и обратно, приводнение в Тихом океане (подъем на авианосец Hornet), перелет с Гавайев на континент. Бюрократия создала будущую жемчужину для чьей-то коллекции космических артефактов.

Источник: Naked Science
К сообщению прикреплен файл: 4146645.jpg (190.0 Kb) · 7192650.jpg (216.7 Kb) · 0150649.jpg (88.1 Kb) · 3696468.jpg (36.2 Kb) · 1931659.jpg (228.1 Kb) · 7856009.jpg (141.1 Kb) · 4521622.jpg (143.7 Kb) · 9519887.jpg (152.5 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"
 
ОрочимаруДата: Пятница, 07 Августа 2015, 22:52 · Сообщение № 78
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Обнаружена самая далекая галактика

Американские исследователи заявили, что им удалось выявить самую далекую галактику. Ее удаление от нас составляет 13,1 млрд световых лет.

О любопытной находке сообщил пресс-релиз обсерватории Кека (США). Учитывая огромную удаленность новой галактики EGSY8p7, мы можем видеть ее в том виде, в котором она была спустя всего лишь 585 млн лет после гипотетического Большого взрыва, давшего начало расширению Вселенной.

Инфракрасный спектрометр MOSFIRE помог зарегистрировать линию Лайман-альфа в спектре галактики. Дело в том, что линию Лайман-альфа считают одним из самых достоверных показателей формирования звезд. Ее можно постоянно наблюдать в спектре объектов, расположенных от нас относительно близко. Однако по мере продвижения вглубь Вселенной сигнал поглощается водородными облаками и это создает дополнительные трудности.

Цитата
Обсерватория Кека расположена на Гавайях, на пике горы Мауна-Кеа. Она располагает двумя зеркальными телескопами, которые считаются одним из самых больших в мире. Обсерватория имеет спектрометр MOSFIRE, который работает в ближнем инфракрасном диапазоне.


Ранее, с помощью телескопа обсерватории Кека ученым удалось выявить еще одну далекую галактику, которая также находится от нас на удалении более 13 млрд световых лет. Объект получил название EGS-zs8-1. А вот самая яркая галактика из известных расположена от Земли на расстоянии 12,5 млрд световых лет.





Во Вселенной нашлась структура, протянувшаяся на 5 млрд световых лет

Мы часто забываем, насколько велик космос, в котором даже наш Млечный Путь – не самая маленькая из галактик – не более чем незаметная песчинка. Зато некоторые объекты крупномасштабной структуры Вселенной могут достигать величин, которые трудно даже представить. Один из таких астрофизики заметили лишь недавно: на его существование указывает цепь из девяти гамма-всплесков, разнесенных на невероятные 5 млрд световых лет – почти на 10% от размеров всего наблюдаемого мира.

Гамма-всплески рождаются в результате взрывов некоторых сверхновых. Это самые мощные из всех событий, происходящих во Вселенной: за несколько секунд узкий луч гамма-всплеска может выбросить столько энергии, сколько Солнце не выделит за все время своего существования. Хорошо, что происходит такое крайне редко и далеко от нас: они наблюдаются лишь в далеких галактиках и в каждой случаются не чаще нескольких раз за миллион лет. Считается, что, если бы гамма-всплеск произошел в Млечном Пути, жизни на Земле пришел бы моментальный конец.

Зато для астрономов гамма-всплески – одни из самых интригующих объектов. Кроме того, их ярчайшие вспышки в гамма-диапазоне и долгие послесвечения на других длинах волн позволяют идентифицировать даже самые отдаленные и тусклые галактики. Такую работу провели недавно и венгерские ученые совместно с коллегами из США, обнаружив девять гамма-всплесков, которые свидетельствуют о наличии структуры из девяти гравитационно связанных галактик.

Это далеко не единственное скопление галактик, известное на настоящее время. Достаточно сказать, что наш собственный Млечный Путь входит в Местную группу, которая насчитывает их больше полусотни, а в поперечнике достигает мегапарсека – порядка 3 млн световых лет. Судя по тому, что до всех девяти галактик, найденных астрономами на этот раз, примерно по 7 млрд световых лет, их скопление мы наблюдаем практически ровно «в профиль» – и его размеры в тысячи раз больше нашей Местной группы.

Более того, они больше теоретического максимума в 1,2 млрд световых лет, который устанавливают существующие математические модели, описывающие формирование таких элементов крупномасштабной структуры Вселенной. «Если мы нигде не ошиблись, такая структура противоречит современным моделям, – говорят авторы работы. – Было большой неожиданностью найти нечто столь громадное – и мы до сих пор не понимаем, как оно могло появиться на свет».





Европейская южная обсерватория представила снимок малоизвестной туманности ESO 378-1.

ESO 378-1 – это планетарная туманность в созвездии Гидры, которую астрономы между собой называют «Южная Сова». Как и другие подобные ей объекты, ESO 378-1 – относительно короткоживущее образование. Она может просуществовать всего несколько десятков тысяч лет, что для обычной звезды совсем не срок.

Лучший на сегодня снимок остатка умирающей звезды ESO 378-1 был получен при помощи Очень Большого Телескопа – комплекса из четырех отдельных телескопов, расположенного в Паранальской обсерватории.





Новое видео NASA позволит «полетать» над Церерой

NASA подготовило для пользователей Интернета видео-тур по ближайшей к Земле карликовой планете Церера.

Как пишет Space.com, видео было составлено из изображений, полученных с зонда Dawn. Зритель сможет оценить достопримечательности Цереры: кратер Occator трехкилометровой глубины и гору шестикилометровой высоты, которую ученые назвали «Пирамида».

«Это гора является самой высокой на Церере из всех, что мы видели на сегодняшний день. Она не связана с кратером, и это необычно. Откуда она возникла «в чистом поле»? Надеюсь, ответ на этот вопрос смогут дать дальнейшие наблюдения», - поделился геолог института в Хьюстоне Пол Шенк.

На «Пирамиде» ученые отметили яркие белые полосы, сбегающие со склона на одной из ее сторон – объяснения им пока нет. В кратере Occator тоже есть своя загадка: яркие белые пятна непонятного происхождения. Не исключено, что это лед или соль.



Источник: Naked Science
К сообщению прикреплен файл: 9411818.jpg (26.7 Kb) · 2707226.jpg (147.9 Kb) · 5457787.jpg (108.3 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"


Сообщение отредактировал Орочимару - Пятница, 07 Августа 2015, 22:55
 
ОрочимаруДата: Вторник, 11 Августа 2015, 23:59 · Сообщение № 79
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Автоматическая межпланетная станция «Кассини» сделала необычный снимок Сатурна.

На представленном снимке шестая от Солнца планета выглядит немного иначе, нежели мы привыкли ее видеть. Добиться такого эффекта специалистам удалось благодаря съемке с применением инфракрасного фильтра. В NASA отмечают, что они проводят съемки в ИК-диапазоне для определения расположения облаков в атмосфере планеты.

Данный кадр был получен при помощи широкоугольной камеры зонда «Кассини» с расстояния 1,5 миллиона километров. Масштаб изображения составляет 89 километров на пиксель. Сатурн был запечатлен аппаратом 25 мая 2015 года.





Ученые выяснили, когда и как умрет наша Вселенная

Группа ученых из разных стран, проведя масштабное исследование, выяснила, что ждет нашу Вселенную в будущем. Согласно представленным выводам, она медленно умирает.

Говоря простым языком, энергии, которую сейчас вырабатывает Вселенная, в два раза меньше, чем было 2,3 млрд лет назад. Конечно, процесс «затухания» медленный, но необратимый. Таким образом, впереди у нашего мира только старость.

Саму по себе медленную гибель всего сущего нельзя считать открытием: о том, что Вселенная умрет, ученые говорили еще в конце прошлого века. Но теперь удалось выяснить некоторые детали. При помощи телескопов, действующих как в космосе, так и на Земле и работающих в разных диапазонах, ученые проследили за силой излучения 220 тыс. галактик. Была сопоставлена их яркость в разные временные периоды. Удалось выяснить, сколько энергии Вселенная вырабатывала раньше.

Ученые говорят, что нашу Вселенную ожидает чрезвычайно долгое «мертвое» состояние. Оно наступит через 100 триллионов лет, когда свое «горючее» исчерпают все красные карлики. Визитной карточкой эпохи вырождения станет тьма. Вселенная будет состоять их черных дыр, белых карликов, коричневых карликов, а также нейтронных звезд. Будут существовать последние мертвые планеты, но и они окончательно разрушатся через квадриллион лет. Десять квинтиллионов лет спустя оставшиеся объекты (нейтронные звезды, карлики) и расположенные в центрах галактик сверхмассивные черные дыры сольются воедино.

Эра черных дыр будет длиться неимоверно долго – 2×10^99 лет. Однако излучение Хокинга приведет к тому, что испарятся и эти объекты. Вселенная на тот момент будет представлять собой лишь скопление электронов, фотонов и позитронов.

Цитата
В рамках общепринятой космологической модели считается, что наша Вселенная возникла более 13 млрд лет назад (во всяком случае если речь идет о наблюдаемой ее части). С тех пор мы можем фиксировать ее непрерывное расширение и охлаждение.



Астронавты рассказали о вкусе выращенной в космосе еды

Астронавты, живущие на борту МКС, сообщили подробности исторического эксперимента: они пообедали первыми выращенными в космосе овощами и поделились впечатлениями об их вкусе.

Как сообщает «Синьхуа», в эксперименте участвовали три члена космической экспедиции: Скотт Келли и Челл Линдгрен (NASA), а также японец Кимия Юи (JAXA). Они попробовали первый выращенный на орбитальной станции салат – красный ромэн. «Это очень вкусно и похоже на рукколу», – рассказал после дегустации Скотт Келли.

Издание отмечает, что это не первые овощи, выращенные на борту станции. Аграрные эксперименты на МКС проводятся уже 10 лет, однако их результаты, как правило, ранее отправлялись на Землю для изучения. На станции существует собственная теплица Veggie, созданная в партнерстве с Космическим центром Кеннеди компанией ORBITEC.





Облетая Марс


Европейское космическое агентство (ESA) представило анимацию полного облета Красной планеты.

Сотрудники ЕКА при помощи снимков с камеры визуального наблюдения (Visual Monitoring Camera) автоматической межпланетной станции Mars Express создали анимацию полного облета Марса. Задействованные в ролике кадры были получены 25 и 26 мая нынешнего года.

Напомним, что космический аппарат для изучения Марса Mars Express вышел на орбиту планеты в 2003 году. За 12 лет службы при помощи аппарата было получено множество ценной информации, а срок его работы был продлен неоднократно.



Источник: Naked Science
К сообщению прикреплен файл: 0903953.jpg (119.8 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"


Сообщение отредактировал Орочимару - Среда, 12 Августа 2015, 00:00
 
АрмеецДата: Среда, 12 Августа 2015, 09:27 · Сообщение № 80
ПОСОЛ SundukPirata.Com
Группа: VIP
Сообщений: 7248


Содержимое сундука: 125
Репутация: 68
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Орочимару ()
Оно наступит через 100 триллионов лет, когда свое «горючее» исчерпают все красные карлики.

Жить еще можно jokingly


Из страны где хлеб 18 коп.,а колбаса 2.20





 
ОрочимаруДата: Четверг, 13 Августа 2015, 20:35 · Сообщение № 81
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Последнее озеро Марса могло хранить жизнь еще пару сотен миллионов лет назад

Несколько сотен миллионов лет назад – когда на Земле еще царили динозавры, а до их гибели оставались целые эпохи – на Марсе жизнь могла сохраниться лишь в редких озерах, предоставлявших ей хоть какие-то возможности не исчезнуть окончательно. Одно из таких «палеоозер» обнаружили на Красной планете совсем недавно.

К югу от марсианского экватора тянется обширное равнинное плато Меридиана, в 2004 году ставшее местом посадки марсохода Opportunity. Уже его исследования показали, что некоторое время назад здесь плескалась жидкая вода – скорее всего, горячая, соленая и с достаточно высокой кислотностью. Во всяком случае на это указывали и структура поверхности плато с округлой галькой и другими следами водной эрозии, и присутствие соответствующих веществ и минералов – сульфатов и гематита.

В работе американских ученых, опубликованной журналом Geology, приводятся результаты нового изучения данных, собранных марсоходом на плато Меридиана. Авторы показали, что распределение хлорсодержащих соединений, скорее всего, объясняется эрозией в условиях речной и болотистой местности с ее активным движением воды.

«Впоследствии вода вышла из полостей окружающей озеро возвышенности и собралась в низинное озеро, – говорят исследователи. – Влага из него мало-помалу испарялась, обеспечивая тем самым повышение концентрации отложений хлоридов по мере «усыхания» озера к центру».

В самом деле, на те роскошные и изобильные влагой водоемы, которые, видимо, существовали на Марсе еще 3,5 млрд лет назад, это озеро совсем не похоже. Скорее, он было дурно пахнущей, мелкой и сильно засоленной заводью – но, тем не менее, могло оставаться одним из последних прибежищ для микробной жизни, если она когда-то на Марсе была.Несколько сотен миллионов лет назад – когда на Земле еще царили динозавры, а до их гибели оставались целые эпохи – на Марсе жизнь могла сохраниться лишь в редких озерах, предоставлявших ей хоть какие-то возможности не исчезнуть окончательно. Одно из таких «палеоозер» обнаружили на Красной планете совсем недавно.

К югу от марсианского экватора тянется обширное равнинное плато Меридиана, в 2004 году ставшее местом посадки марсохода Opportunity. Уже его исследования показали, что некоторое время назад здесь плескалась жидкая вода – скорее всего, горячая, соленая и с достаточно высокой кислотностью. Во всяком случае на это указывали и структура поверхности плато с округлой галькой и другими следами водной эрозии, и присутствие соответствующих веществ и минералов – сульфатов и гематита.

В работе американских ученых, опубликованной журналом Geology, приводятся результаты нового изучения данных, собранных марсоходом на плато Меридиана. Авторы показали, что распределение хлорсодержащих соединений, скорее всего, объясняется эрозией в условиях речной и болотистой местности с ее активным движением воды.

«Впоследствии вода вышла из полостей окружающей озеро возвышенности и собралась в низинное озеро, – говорят исследователи. – Влага из него мало-помалу испарялась, обеспечивая тем самым повышение концентрации отложений хлоридов по мере «усыхания» озера к центру».

В самом деле, на те роскошные и изобильные влагой водоемы, которые, видимо, существовали на Марсе еще 3,5 млрд лет назад, это озеро совсем не похоже. Скорее, он было дурно пахнущей, мелкой и сильно засоленной заводью – но, тем не менее, могло оставаться одним из последних прибежищ для микробной жизни, если она когда-то на Марсе была.





ESA начнет запускать новые ракеты-носители

Европейское космическое агентство (ESA) накануне, 12 августа, подписало контракты на создание ракет-носителей следующего поколения и пусковых площадок для них. В документах идет речь о тяжелой ракете-носителе Ariane-6 и легкой ракете-носителе Vega C. Общая сумма контрактов составляет порядка 3,4 млрд евро.

Как сообщили в ESA, в среду, 12 августа, Европейское космическое агентство подписало три контракта с аэрокосмической компанией ASL (Airbus Safran Launchers), CNES (Centre National d'Études Spatiales – французским Национальным центром космических исследований) и компанией ELV (Ensemble de Lancement Vega). ASL выступает генеральным подрядчиком и проектировщиком ракеты-носителя Ariane-6, которая, как планируется, должна стать главным конкурентом российской тяжелой ракеты «Ангара».

Сумма контракта ESA с ASL составляет 2,4 млрд евро. За развертывание пусковой площадки (на территории космодрома Куру во Французской Гвиане) для Ariane-6 отвечает CNES. Для этого ESA выделяет 600 млн евро. ELV займется разработкой и созданием легкой ракеты-носителя Vega C. На эти работы Европейское космическое агентство выделило 395 млн евро.
Само ESA во всех контрактах берет на себя обязательства по контролю за закупками и общей архитектурой ракет-носителей. Отметим, что первый запуск Ariane-6 запланирован на 2020 год, Vega C – на 2018 год. «Эти контракты позволят развиваться семье европейских пусковых установок, успешных на мировом рынке и обеспечивающих автономную доступ в космос по конкурентоспособным ценам для государств – членов ESA», – сказал руководитель агентства Йоханн-Дитрих Вернер.


Телескоп «Кеплер» нашел новую планету из «Звездных войн»

Космический телескоп «Кеплер» обнаружил десятую планету, похожую на известную Татуин из саги «Звездные войны». Kepler-453b вращается вокруг двух своих звезд.

Как сообщает CNET, Kepler-453b находится в двоичной системе Kepler-453 на расстоянии 1,5 тыс. световых лет от Земли. Впрочем, на саму Землю она не похожа: по предварительным оценкам, это газовый гигант с массой в 16 раз больше нашей планеты. При этом по размерам Kepler-453b гораздо крупнее своих более тяжелых соседей по Вселенной.

Две звезды вращаются друг вокруг друга за 27 земных дней, а полный путь по орбите вокруг них самой планеты составляет 240 земных дней. По словам ученых, Kepler-453b находится в «обитаемой зоне» системы. «У Kepler-453b могут быть луны, на которых есть скалистые образования, и теоретически на них могла бы быть жизнь», – пояснил помощник профессора факультета физики и астрономии университета Сан-Франциско Стивен Кейн.

Добавим, что первую экзопланету Kepler-16b телескоп обнаружил в созвездии Лебедя четыре года назад. Что касается новооткрытой Kepler-453b, то теперь астрономы смогут в очередной раз взглянуть на нее только в 2066 году, когда она вновь попадет в пределы видимости «Кеплера».


В молодой Солнечной системе могла иметься еще одна планета-гигант

На существование ныне исчезнувшей планеты указывает все больше «косвенных улик». Именно такое крупное тело могло заставить Нептун мигрировать от Солнца 4 млрд лет назад; именно оно могло привести к появлению загадочной группы ледяных тел в поясе Койпера, где пролегает орбита Плутона.

Группа эта насчитывает около тысячи ледяных объектов, движущихся довольно тесной группой – для пояса Койпера это большая редкость. Поначалу астрономы предположили, что они стали обломками более крупного тела, разбитого случайным столкновением. Однако эта идея не смогла объяснить ни тесноту их связи, ни орбиту, плоскость которой примерно совпадает с орбитальной плоскостью планет Солнечной системы.

Зато объяснить это может гипотеза, выдвинутая американским астрономом Дэвидом Несворны (David Nesvorny), – «теория прыгающего Нептуна». Смоделировав движение этой группы ледяных тел, ученый «отмотал» происходящее в компьютерной модели на 4 млрд лет назад и обнаружил, что все эти объекты могли получить импульс от гравитационного поля Нептуна по мере того, как он мигрировал со своей первоначальной орбиты, находившейся куда ближе к Юпитеру и Сатурну.

Но что заставило двигаться сам Нептун – планету далеко не самую маленькую? По мнению ученого, тут могла действовать другая планета, причем не менее крупная. Ни Уран, ни Сатурн, ни Юпитер заподозрить в этом не получается – возможно, она уже погибла или просто бежала из Солнечной системы.

Еще в 2011 году Дэвид Несворны показал, что современные орбитальные характеристики тел Солнечной системы – включая многочисленные аномалии – прекрасно объясняются существованием в ее ранней истории пятой планеты-гиганта, позднее выброшенной за пределы своей «родины». Однако тогда это была лишь теоретическая работа, теперь же гипотеза Несворны получила доказательство – пусть и косвенное – в наблюдениях. «Пояс Койпера – это ключ, – говорит ученый. – Вы видите там структуры, и вы стараетесь понять, какие события могут привести к их появлению».


NASA объявило конкурс на лучший интерфейс «умных часов» для астронавтов


На сайте Freelancer.com американское космическое агентство пригласило фрилансеров разработать интерфейс «умных часов» для астронавтов. Победитель конкурса получит 1,5 тыс. долларов. Работы принимаются до 13 сентября.

Как сообщает портал Device to Wear, участники конкурса должны представить макет пользовательского интерфейса в формате PNG или JPEG для часов Samsung Gear 2. На макете должно быть понятно, какие функции включает в себя интерфейс и как их использовать.

Новое приложение SmartWatch должно отображать, в частности, повестку дня экипажа (при этом астронавт должен легко находить прошедшие и будущие события), цветовые предупреждения и предостережения, возможность установить голосовую или видеосвязь с Землей. Кроме того, на часах должны быть таймеры, указывающие время, оставшееся до начала выполнения конкретной задачи, или время, оставшееся до завершения работы.

Победитель конкурса получит денежный приз в размере 1,5 тыс. долларов.

Цитата
Для астронавтов NASA штатными часами с 1962 года является Speedmaster Omega. Прежде чем полететь в космос, часы прошли жестокие испытания. Их нагревали, морозили, испытывали под водой, подвергали перегрузкам. В июле 1969 года часы Omega Speedmaster первыми в истории побывали на Луне.


Сейчас в космосе работает модель Speedmaster Skywalker X-33. В этой модели насчитывается 12 функций: часы, минуты, секунды для трех часовых зон, хронограф, вечный календарь. Есть и цифровой LCD-дисплей, а также аналоговый циферблат с подсвеченными цифрами, что позволяет легко увидеть информацию в полной темноте. Корпус часов – титановый, с кварцевым механизмом Omega calibre 5619.

Источник: Naked Science
К сообщению прикреплен файл: 5291951.jpg (152.9 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"
 
СЛАВНДата: Суббота, 15 Августа 2015, 14:56 · Сообщение № 82
СТАРПОМ
Группа: Администраторы
Сообщений: 26988


Содержимое сундука: 285
Репутация: 269
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Орочимару ()
Победитель конкурса получит 1,5 тыс. долларов.

Всего-то shok Вот жмоты jokingly


ПОДПИШИСЬ:
Канал LogovoStalkerov.Com
________________________

Я - это я и никто другой.

________________________
 
ОрочимаруДата: Суббота, 15 Августа 2015, 16:01 · Сообщение № 83
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Цитата СЛАВН ()
Всего-то Вот жмоты

Так только интерфейс, а не сами часы smile


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"
 
ОрочимаруДата: Воскресенье, 16 Августа 2015, 12:50 · Сообщение № 84
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Япония перенесла запуск грузового корабля к МКС

Японское аэрокосмическое агентство JAXA в субботу подтвердило перенос срока запуска к Международной космической станции грузового корабля HTV-5 Kounotori, который должен доставить на борт станции топливо, запасы кислорода, воды и еды.

Как сообщает JAXA, запуск космического грузовика, запланированный на 16 августа с космодрома Танегасима, отложен из-за неблагоприятного прогноза погоды. HTV-5 Kounotori отправится к МКС в понедельник, 17 августа. Прямая трансляция запуска будет вестись на канале аэрокосмического агентства на YouTube и на сайте NASA.

Напомним, японский космический грузовик, рассчитанный на 6 тонн «посылок», должен доставить на борт орбитальной станции запасы топлива, кислорода и азота, воды, продуктов питания, научной аппаратуры, дополнительного оборудования, расходуемых материалов и другой груз.


Россия перенесет высадку на Луну из-за проблем с экономикой

Россия не раз заявляла о своих планах высадить человека на спутник нашей планеты. Между тем финансовые трудности могут этому помешать.

Финансирование ОКР проекта ППТК-2 (перспективный пилотируемый транспортный комплекс) уменьшено в два раза. Теперь строительство и начало испытаний ЛВПК (лунного взлетно-посадочного комплекса) придется сдвинуть на два-три года. Его летные испытания должны начаться в 2029-30 годах.

Раньше предполагалось, что высадка на Луну может быть осуществлена уже в 2030-м, однако теперь нога космонавта РФ станет на поверхность спутника Земли не раньше 2033-2034 года. Представитель Роскосмоса Игорь Буренков отметил, что все работы в рамках «лунной» миссии будут продолжены, несмотря на урезанный бюджет. Финансирование проекта ППТК-2, в рамках которого разрабатывается ЛВПК, в 2016-2025 годы составит 20,8 млрд рублей. Согласно планам, наземную экспериментальную отработку комплекса начнут в 2024 году.

Напомним, весной 2014 года Дмитрий Рогозин назвал колонизацию Луны в числе главных приоритетов российской космической отрасли. Полет на Луну видится особенно актуальным в связи с планируемым в 2024 году выводом из эксплуатации МКС. Таким образом, Луна стала ближайшей целью для отечественной космонавтики.


Открыта экзопланета возрастом 20 млн лет

Группа астрономов из разных стран открыла новую планету, которая во многом напоминает Юпитер «в молодости». Ее возраст составляет всего лишь 20 миллионов лет.

Экзопланета получила название «51 Эридана б», ее масса превышает массу Юпитера примерно в два раза. От своей звезды объект находится несколько дальше, чем Сатурн от Солнца. Одна из главных особенностей «51 Эридана б» – ее возраст. По астрономическим меркам 20 млн лет – это совсем мало. Возраст нашей Земли, например, оценивают в 4,54 млрд лет.

Из всех известных науке планет вне Солнечной системы на «51 Эридана б» наблюдается самая сильная концентрация метана. Температура на ней составляет около 800 градусов по Фаренгейту (426°C). При этом, если провести аналогии с многими другими газовыми гигантами, экзопланету можно считать «холодной». Объект во многом похож на Юпитер на заре его существования.

Цитата
Недавно была открыта землеподобная экзопланета Kepler-452b, что стало настоящей сенсацией. В силу схожести с нашим миром ее даже назвали «двойником Земли». Впрочем, делать выводы о пригодности Kepler-452b для жизни определенно рано.


Другой любопытной недавней находкой стало обнаружение экзопланеты HD 219134b, расположенной от Солнечной системы на расстоянии 21 светового года.


Открытая в прошлом году комета C/2014 Q1 (PanSTARRS) в середине июля набрала внушительную яркость и была неплохо видна невооруженным глазом из некоторых точек нашей планеты, тем самым став героем множества астроснимков.

На представленном изображении, полученном 18 июля фотографом Юрием Белетским, у кометы PanSTARRS хорошо видны оба хвоста: короткий белый пылевой, сходящий на нет справа, и длинный голубоватый ионный, указывающий в сторону только что севшего Солнца. В самом же центре изображения сияет Луна, находящаяся в фазе тонкого серпа.

Эта фотогеничная долгопериодическая комета со сложным обозначением C/2014 Q1 была открыта 16 августа 2014 года при помощи обсерватории Pan-STARRS.





Успели ли вы насладиться метеорным потоком Персеид? Фотограф Джаред Теннат сумел не только полюбоваться звездопадом, но еще и сделать несколько потрясающих снимков этого явления.

Персеиды представляют собой один из самых мощных и популярных метеорных «дождей». Он образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц от кометы Свифта – Туттля (109P/Swift-Tuttle).

Несмотря на то, что нынешний звездопад был не особо сильным, американцу Джареду Теннату удалось заполучить фотографию метеора, сгорающего в атмосфере Земли. На представленном снимке, сделанном с 20-секундной выдержкой, по направлению к Enchanted Rock – природному памятнику в Техасе устремляется падающая звезда.



Цитата
Метеоры представляют собой небольшие частицы межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин. Они входят в земную атмосферу на скорости приблизительно 20 километров в секунду и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след.



NASA создало робота, который будет ползать по космическому кораблю

Специалисты американского космического ведомства разработали механизм, который сможет передвигаться по поверхности корабля в условиях отрытого космоса.

За счет специального покрытия такой робот сможет «прилипать» к обшивке корабля без каких-либо последствий для нее. Нечто подобное мы можем видеть на примере гекконов, которые тоже могут подниматься по самым разным поверхностям. Внутренняя сторона лапок этих существ покрыта микроскопическими волосками. Робот NASA использует похожие волоски – они выполнены из синтетического материала.

В настоящий момент специалисты активно испытывают робота Lemur-3, который сможет пригодиться в том числе для проведения работ на Международной космической станции. Такие механизмы пригодятся для ремонта оборудования, вышедшего из строя. А еще такая клейкая поверхность может быть использована для крепления каких-либо предметов к МКС.

Специалистам NASA не привыкать создавать уникальных роботов. Не так давно они показали свою разработку RoboSimian, которая может помочь при ликвидации последствий стихийных бедствий. Еще раньше был создан многофункциональный человекоподобный робот «Валькирия».




Астронавт выпустил альбом песен, записанный на МКС




Открылся предзаказ на музыкальный альбом канадского астронавта Криса Хэдфилда, записанный во время его пребывания на борту МКС в 2013 году. В продажу альбом поступит только 9 октября, но уже сейчас на канале Youtube можно послушать первый сингл Feet up.

Как сообщает Space.com, записанный астронавтом Крисом Хэдфилдом альбом получил название Space Sessions: Songs From a Tin Can. В него вошли 12 песен, сочиненных и сыгранных астронавтом в 2013 году во время его пребывания на борту МКС-35. Один из синглов – кавер-версия песни Дэвида Боуи Space Oddity, – ставшая популярной еще два года назад.

По словам астронавта, пребывание в космосе изменило его привычный стиль игры на гитаре. «Игра на гитаре в отсутствии гравитации не кажется чем-то сложным, не правда ли? Ведь гитара просто парит, ее даже не надо держать. Это должно быть легче, чем на Земле! – делится своими впечатлениями Хэдфилд. – Но если вы сами оказались невесомыми, то гитара просто отказывается сидеть на колене. Надо найти какой-то другой способ, чтобы держать ее. Иначе любое твое движение левой рукой – и гитара улетает!». Канадский астронавт также обнаружил, что его голос тоже меняется в невесомости. «Гравитация выводит всю жидкость из головы. Ваш язык просто опухает. В конечном итоге получается другой голос. Голос космоса, не голос Земли», – поясняет Крис Хэдфилд.

На прошлой неделе, 7 августа, открылся предзаказ на первый альбом, записанный в невесомости. Накануне открытия предзаказа Крис Хэдфилд опубликовал на своем канале Youtube сингл из альбома – Feet up. Альбом выйдет 9 октября, стоимость издания на виниле или CD-диске начинается от 12.99 доллара.

Крис Хэдфилд – канадский летчик-испытатель, астронавт канадского космического агентства. Совершил три космических полета: два по программе Space Shuttle общей продолжительностью 20 суток 2 часа 44 секунды и один в рамках долговременных экспедиций МКС-34 и МКС-35. Свой последний перед выходом на пенсию полет он совершил в статусе командира экипажа.

К сообщению прикреплен файл: 9918623.jpg (310.7 Kb) · 6328449.jpg (200.2 Kb) · 1986891.jpg (255.6 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"
 
ОрочимаруДата: Вторник, 18 Августа 2015, 23:04 · Сообщение № 85
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Так как, фото-материал несомненно интересный, но его много, посты разделены.
Часть II
Часть III




Телескоп Hubble некогда получил изображение необычного космического дуэта – массивной звезды Hen 2-427 и туманности M1-67. Теперь нам доступна улучшенная версия этого снимка.

Звезда Hen 2-427, также известная как WR 124, относится к классу звезд Вольфа-Райе. Она создала вокруг себя туманность M1-67. Находятся оба этих объекта на расстоянии около 15 тысяч световых лет от Земли в созвездии Стрельца.

Hen 2-427 светит в самом центре этого «взрывоопасного» снимка. Как и другие звезды класса Вольфа-Райе, она имеет очень высокую светимость и температуру. Более того, звезда выбрасывает в окружающие пространство материю со скоростью около 150 тысяч километров в час. Это и привело к созданию вокруг нее туманности, возраст которой сегодня оценивается в 10 тысяч лет. Совсем немного по астрономическим меркам, зато завораживающе в плане красоты.

Первая версия этого снимка была выпущена в 1998 году, однако она сильно уступает новому изображению этой пары, которое было обработано уже с применением новейших технологий.





Хаотичные всплески розового, красного и голубого цветов, перебиваемые местами темно-серыми полосами космической пыли, – это часть спиральной галактики NGC 428, запечатленная космическим телескопом Hubble.

NGC 428 – это спиральная галактика с перемычкой, расположенная примерно в 48 млн световых лет от Земли в созвездии Кита.

Несмотря на то, что у NGC 428 еще проглядывается некая спиралевидная форма, структура этой галактика сильно деформирована. По мнению астрофизиков, это обусловлено столкновением с другой галактикой. В связи с этим же «хаотичная» галактика является областью активного звездообразования: когда галактики сталкиваются, их облака газа могут объединиться, а это в свою очередь может привести к зарождению новых светил.

NGC 428 открыта знаменитым астрономом Уильямом Гершелем в 1786 году. Представленное изображение деформированной галактики было получено при помощи камер Advanced Camera for Surveys (ACS) и Wide Field and Planetary Camera 2 (WFPC2) телескопа Hubble.





Канадская компания запатентовала лифт в космос

Канадская фирма Thoth Technology получила патент США на строительство космического лифта высотой около 20 км, который будет доставлять звездолеты и самих астронавтов поближе к орбите для экономии топлива.

Как сообщает портал Fox News, компания получила патент на строительство отдельно стоящей башни, которая будет в 20 раз выше самого высокого здания в мире (небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае достигает 828 метров).

На вершине башни будут осуществляться старт, приземление и дозаправка космических летательных аппаратов. Фирма Thoth предполагает, что с помощью лифта можно будет сэкономить большое количество топлива (до 30%) и денег для запуска ракеты на орбиту. Доставлять корабли на вершину башни конструкторы предлагают с помощью энергии ветра.

Канадская компания сообщает, что проект башни включает и ракетные технологии самостоятельной посадки, что ознаменует начало новой эры космических полетов. «Посадка на высоте 20 км над уровнем моря сделает космическое путешествие похожим на полет на самолете», – говорит генеральный директор Thoth Кэролайн Робертс. Также компания планирует организовать туристические экскурсии на вершину космического лифта.





Видео: процесс чистки зубов на МКС

Как поддерживать гигиену полости рта в условиях невесомости? Тайну раскрыл астронавт канадского космического агентства Крис Хэдфилд.

Сотрудникам МКС приходится мириться со многими неудобствами, возникающими из-за царящей на борту станции невесомости. Прием душа, поход в туалетную комнату и даже чистка зубов заметно отличаются от того, к чему мы все привыкли.

Так как же, к примеру, астронавты поддерживают ротовую полость в норме? О всех тонкостях этой рутинной, но необходимой даже в невесомости процедуры поведал астронавт Крис Хэдфилд.





Игры космонавтов


Несмотря на жесткую дисциплину и строгое расписание на борту Международной космической станции, ее обитателям не чужды земные развлечения. С игрушками на МКС туго: космонавтам разрешено пронести на станцию не более килограмма личных вещей. Однако и среди них часто попадаются предметы, способные скрасить досуг.

По словам участницы 41-й и 42-й космических экспедиций Елены Серовой, свободного времени у обитателей МКС хватает. После завершения всех дел можно посмотреть фильмы, почитать книги в библиотеке, посидеть в Интернете или заняться любимым хобби. Астронавты любят фотографировать и выкладывать снимки в своих twitter-аккаунтах, их российские коллеги в Сеть выходят реже – наверное, в этом виноват более плотный рабочий график.

Футбол в невесомости

Недавно вернувшийся с космической станции астронавт из Германии Александр Герст обрел дополнительную популярность благодаря записанному на МКС видеоролику, в котором он играет в футбол. В то время, пока Герст находился в космосе, на Земле проходил чемпионат мира по футболу, и участник экспедиции не удержался. Кроме прочего астронавт поспорил с американскими коллегами по станции, обыграет ли Германия США. Проспорив, Герст красовался бы с нарисованным на лбу американским флагом. К его счастью, он выиграл пари и получил право обрить налысо американских астронавтов.


Как же это круто :)

Злые космические птички

Дважды отправлявшийся на МКС посланник NASA Доналд Рой Петтит разнообразил свой досуг, забавляясь с детской игрушкой йо-йо. Естественно, игра называлась «научным физическим экспериментом» с целью «выяснить, как поведет себя йо-йо в условиях невесомости». Кстати, еще одним «серьезным научным экспериментом» американского астронавта стала демонстрация Angry Birds в космосе. Cмастерив на станции гигантскую рогатку, он с плохо скрываемым удовольствием стрелял по ее коридорам мягкими игрушками.



По кирпичику

Хирург и участник 28-й и 29-й экспедиции на МКС японец Сатоси Фурукава проводил свободное время в космосе, собирая точную копию станции из кирпичиков конструктора LEGO. Чтобы создать реальную МКС, потребовался труд свыше 200 покорителей космоса из 12 стран и более дюжины лет. Японский астронавт справился с задачей за пару часов. «МКС создавали блоками, очень похоже на блоки LEGO», – пояснил астронавт.



Пасхальные забавы

Первый канадец, совершивший выход в открытый космос, Крис Хэтфилд в свою бытность руководителем экипажа на МКС весело отпраздновал Пасху. Он заказал с очередной доставкой космического грузовика крашеные яйца, спрятав их в разных уголках станции и заставив коллег их искать. Без сомнений, разноцветные яйца командира экипажа развлекли участников команды. Кстати, пасхальные традиции в космосе неуклонно соблюдаются и по сей день. Астронавт Скотт Келли, к примеру, по случаю светлого праздника устроил фотосессию парящему в невесомости плюшевому зайцу (точнее, пасхальному кролику).



Источник: Naked Science
К сообщению прикреплен файл: 2033973.jpg (868.5 Kb) · 8475069.jpg (114.8 Kb) · 7354060.jpg (56.1 Kb) · 0576546.jpg (97.5 Kb) · 8182895.jpg (34.5 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"


Сообщение отредактировал Орочимару - Вторник, 18 Августа 2015, 23:21
 
ОрочимаруДата: Вторник, 18 Августа 2015, 23:12 · Сообщение № 86
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Так как, фото-материал несомненно интересный, но его много, посты разделены.
Часть I
Часть III


Большая угроза


Через несколько миллиардов лет наша Галактика столкнется и начнет слияние со своей самой большой по размерам соседкой – Андромедой.

На расстоянии около 2,5 млн световых лет от Земли находится идеальный образец спиральной галактики – Андромеда (другие обозначения – M 31, NGC 224). Она является крупнейшей галактикой Местной группы и ближайшей большой соседкой Млечного Пути.

М 31 – один из немногих внегалактических объектов, которые можно увидеть невооруженным глазом. С Земли она видна как слабое размытое пятнышко, однако этот свет шел до нас более двух миллионов лет, и вероятнее всего, это самый старый свет, который мы можем непосредственно наблюдать.

Naked Science представляет вам серию снимков одной из самых фотогеничных галактик:



















К сообщению прикреплен файл: 7669274.jpg (251.9 Kb) · 1862177.jpg (153.0 Kb) · 0898988.jpg (90.9 Kb) · 0322881.jpg (135.7 Kb) · 5371630.jpg (350.0 Kb) · 0878628.jpg (533.9 Kb) · 4605013.jpg (554.4 Kb) · 6857760.jpg (176.8 Kb) · 1702590.jpg (160.6 Kb) · 6277810.jpg (417.7 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"


Сообщение отредактировал Орочимару - Вторник, 18 Августа 2015, 23:22
 
ОрочимаруДата: Вторник, 18 Августа 2015, 23:17 · Сообщение № 87
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Так как, фото-материал несомненно интересный, но его много, посты разделены.
Часть I
Часть II


Галактики-соседи


Галактики-спутники Млечного Пути – Большое и Малое Магеллановы облака – в объективе новозеландского астрофотографа Марка Ги (Mark Gee).

Магеллановы Облака – это две карликовые галактики, соседствующие с Млечным Путем. Эти «облака», получившие свое название в честь мореплавателя Фернана Магеллана, находятся на расстоянии 160 тысяч световых лет от нашей Галактики.

Большое и Малое Магеллановы облака относятся к группе спиральных галактик с перемычкой. Благодаря своему относительно близкому расположению друг к другу они образуют гравитационно-связанную систему.

Насладиться видом карликовых галактик с Земли могут жители Южного полушария. Эти «облака» часто украшают астроснимки новозеландского фотографа Марка Ги. Его работы становились победителями многих фотоконкурсов и были опубликованы в ведущих тематических изданиях. Интересным фактом является то, что Марк Ги не получал специального образования и является фотографом-самоучкой.



















К сообщению прикреплен файл: 1253594.jpg (197.0 Kb) · 5384089.jpg (121.3 Kb) · 5206774.jpg (626.7 Kb) · 5462893.jpg (200.2 Kb) · 8020543.jpg (90.6 Kb) · 0667976.jpg (151.3 Kb) · 8099967.jpg (166.0 Kb) · 1680878.jpg (170.0 Kb) · 1389310.jpg (185.5 Kb) · 8678088.jpg (152.7 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"


Сообщение отредактировал Орочимару - Вторник, 18 Августа 2015, 23:22
 
ОрочимаруДата: Пятница, 21 Августа 2015, 15:16 · Сообщение № 88
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Планетологи выяснили, почему в Солнечной системе так мало гигантских планет

Американским исследователям удалось преодолеть важнейшую проблему в объяснении устройства нашей Солнечной системы. Предыдущие теории, описывающие формирование планет – газовых гигантов, в ходе моделирования приводили к появлению их в большом количестве. В новой модели их ровно две: аналог Юпитера и аналог Сатурна.

В самом деле, считается, что более 4,5 млрд лет назад молодое Солнце быстро – за несколько миллионов лет – поглотило львиную долю материи газопылевого диска, и газовые гиганты Юпитер и Сатурн должны были успеть сформироваться еще до этого времени. «Зародышами» для них могли послужить твердые планетоиды массами порядка десятков масс Земли, они быстро притягивали вещество, наращивая свои громадные газовые оболочки. Но как образовались эти «зародыши» из мельчайших песчинок и пыли?

Важную роль на первых этапах играли электромагнитные силы: наэлектризованные пылинки притягивались и слипались, образуя комки размерами примерно до метра. Однако дальше этот механизм работать не мог. Как показало компьютерное моделирование, от комков такого размера каждое столкновение с новой пылинкой уносит больше вещества, чем оставляет. Не оказывает большого влияния и гравитация, чей вклад становится основным для тел размерами порядка сотен километров. «Перепрыгнуть» от метровых зародышей будущих планет-гигантов к многокилометровым астрономам долго не удавалось.

Была предложена картина, в которой рост таких комков происходит при встречах с другими комками, в огромном количестве двигающимися в газопылевом облаке. Однако моделирование показало, что такой процесс должен работать даже чересчур эффективно, приводя к появлению десятков, а то и сотен крупных зародышей-планетоидов. В новой интерпретации этой идеи Хал Ливайсон (Hal Levison) с коллегами лишь слегка изменили параметры взаимодействия небольших комков – и, запустив сложнейший обсчет, получили на выходе поразительно точную модель внешней Солнечной системы.

Чуть замедлив рост планетоидов, ученые дали им возможность провзаимодействовать гравитационно, и в результате все, кроме пары самых крупных, оказались выброшены из плоскости Солнечной системы. Оставшись одни, большие планетоиды смогли быстро нарастить необходимую массу. «Мы можем начать с простого протопланетного диска, с простой физики, и воспроизвести появление внешних областей Солнечной системы, – говорит Хал Ливайсон. – Такого не делал еще никто».

Ученые «прогнали» модель несколько раз, получая в итоге только два газовых гиганта на расстоянии 5-15 а.е. от Солнца (орбиты Юпитера и Сатурна удалены на 5,2 и 9,6 а.е. соответственно). Вдобавок к ним появлялось и несколько ледяных гигантов наподобие Урана и Нептуна на положенных им орбитах, а еще дальше, в поясе Койпера, крупных планет не формировалось вообще. Что и требовалось доказать.


Над Солнцем поднялась «Эйфелева башня» размером в несколько наших планет

Выйдя во двор своего дома, шведский астрофотограф Горан Стрэнд (Göran Strand) решил взглянуть в телескоп на Солнце (не напрямую глазом, конечно) – вдруг там происходит что-нибудь интересное. Интересное и вправду происходило: от раскаленного края звезды поднималась громадная «Эйфелева башня».

«Этот прекрасный протуберанец сразу привлек мое внимание. Даже через мой маленький 50-миллиметровый телескоп он выглядел великолепно, – вспоминает фотограф. – Устанавливая другой свой солнечный телескоп, тот, что покрупнее, я все думал, что он мне напоминает, пока не вспомнил Эйфелеву башню».

Развернув 80-миллиметровый солнечный телескоп Lunt, подключенный к фотокамере Point Grey Grasshopper 3, Стрэнд сделал сразу тысячу снимков, из которых отобрал 300 лучших – и составил это замечательное изображение. Нажмите на картинку: зрелище стоит того, чтобы увидеть его в полном размере.

Поднятый и удерживаемый магнитным полем протуберанец достигал в высоту семи диаметров всей нашей планеты – но выглядел изящным и воздушным, точь-в-точь как знаменитая башня в Париже. Он выглядит более темным, поскольку плазма его вылетает из более холодной хромосферы в куда более раскаленную солнечную корону. В ней температура может достигать миллионов градусов и вещество раскалено особенно ярко. На этом фоне плазма протуберанца смотрится затемненной.





Во время поиска комет на ночном небе над Францией в XVIII веке известный астроном Шарль Мессье вел каталог обнаруженных им объектов, которые явно не относились к кометам. На представленном изображении красуется объект под номером 27 из «некометного» списка Мессье.

Многие астрономы современности определяют М 27 как планетарную туманность, однако это не совсем так, даже несмотря на то, что она может казаться таковой в небольшой телескоп. Мессье 27 – это отличный пример газовой эмиссионной туманности, образованной звездой наподобие Солнца. Данная туманность сформировалась в результате выброшенных светилом в пространство внешних слоев.

Объект М 27 также известен под названием туманность Гантель из-за своих невероятно симметричных облаков газа. Эти космические «гантели» находятся в созвездии Лисички на расстоянии приблизительно 1200 световых лет от Земли. Мессье 27 представляет собой один из самых популярных объектов для любительских наблюдений, так как эта туманность крупная, яркая и легко обнаруживается на ночном небе.





Марсианский ровер Curiosity сделал селфи в районе, именуемом «Оленья кожа».

Автопортрет марсохода был получен при помощи инструмента MAHLI (Mars Hand Lens Imager) – камеры, расположенной на конце роботизированной руки-манипулятора, в начале этого месяца. Камера Curiosity сделала серию снимков, из которых позже специалистами NASA был смонтирован представленный панорамный кадр.

В момент съемки ровер находился в районе Перевала Марии у подножия горы Шарп. Перед тем как приступить к съемкам, аппаратом было проведено тщательное тестирование роботизированной руки-манипулятора и камеры.



Источник: Naked Science
К сообщению прикреплен файл: 8604027.jpg (105.9 Kb) · 4105228.jpg (246.4 Kb) · 3100514.jpg (167.7 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"
 
ОрочимаруДата: Понедельник, 24 Августа 2015, 15:43 · Сообщение № 89
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Индия построит космический центр в Тихом океане

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил о готовности страны построить космический центр в южной части Тихого океана.

Как сообщает «Синьхуа», заявление было сделано на встрече с лидерами 14 тихоокеанских островных государств (FIPIC) в Джайпуре. По словам Нарендры Моди, Индия планирует создать систему ликвидации последствий стихийных бедствий, в том числе за счет развития человеческих ресурсов и применения космической техники для системы раннего предупреждения и реагирования на инциденты.

Премьер-министр высоко оценил вклад Фиджи в процесс освоения Индией Марса (индийцы вывели на орбиту планеты зонд «Мангальян») и предложил создать на островах Тихого океана центр космических разработок (Space Technology Applications Center).

Индия сейчас активно осваивает космос. Ранее в текущем году появилась информация о том, что Россия, Индия и Китай могут создать собственную международную космическую станцию, чтобы снизить зависимость Востока от западных партнеров по МКС.


NASA отправит на Марс всех желающих

Американское космическое агентство начало кампанию по увековечиванию имен всех желающих в истории освоения Марса. Получить свой билет на Марс можно на сайте NASA, отправка намечена на 2016 год.

На сайте NASA появилась специальная форма, заполнив которую земляне внесут свои имена в историю освоения Марса. Все имена будут записаны на специальный микрочип, который отправится в 2016 году к Красной планете в рамках космической миссии InSight. Раздача мест в корабле на Марс завершится 8 сентября текущего года.

Как пишет Mashable, кампанию поддержал некий «известный фанат космоса». «Это очень интересный способ увеличить количество людей, интересующихся космическими исследованиями», – прокомментировал проект изданию Уильям Шаттнер, сыгравший капитана Кирка в Star Trek.



Американское агентство не в первый раз массово «запускает» землян в космос. Ранее более 430 тыс. имен отправились в сторону Плутона, а в декабре 2014-го 1,38 млн имен оказались на борту многоцелевого космического корабля «Орион», совершившего первый беспилотный испытательный полет.


На расстоянии примерно 3000 световых лет от Земли в созвездии Жертвенника находится яркая россыпь звезд – рассеянное скопление IC 4651.

IC 4651 является популярным объектом для наблюдений среди ученых, так как в его состав входят звезды, образовавшиеся приблизительно в одно и то же время и из одного газового облака. В настоящий момент эти «родственные» светила довольно слабо связаны только взаимным гравитационным притяжением и газовой средой, в которую они погружены. Ученые сообщают, что в итоге и эти «узы» между звездами распадутся, и они начнут покидать скопление.

Последние наблюдения IC 4651 показали, что сейчас масса скопления составляет 630 масс Солнца, а изначально в нем было, по крайней мере, 8300 звезд с общей массой 5300 Солнц.

Представленное изображение IC 4651 было получено при помощи широкоугольной камеры Wide Field Imager (WFI), которая установлена на двухметровом телескопе MPG/ESO в чилийской обсерватории Ла Силья. Первооткрывателем этого скопления звезд считается астроном Солон Бейли.





Прощание с Дионой


На прошлой неделе автоматическая межпланетная станция Cassini последний раз облетела естественный спутник Сатурна Диону.

Открытая в 1684 году Джованни Кассини луна «окольцованной» планеты Диона состоит преимущественно из водяного льда с примесью каменных пород во внутренних слоях. Она обладает тонкой атмосферой, содержащей ионы кислорода. В диаметре Диона в три раза уступает нашей Луне.

Исследованием этого сатурнианского спутника занимался аппарат Cassini. Он уже пять раз облетал Диону и передал за это время на Землю огромный массив информации, включая фотографии.

17 августа Cassini совершил завершающий облет Дионы на высоте 474 км от ее поверхности. Целью сближения зонда с луной был сбор данных о силе притяжения и орбите спутника. Однако аппарату NASA удалось сделать и несколько прощальных кадров.

Naked Science предлагает вниманию читателей серию снимков фотогеничного спутника Сатурна Дионы. Ниже представлены как изображения, полученные на прошлой неделе, так и более поздние фото.





Источник: Naked Science


Постараюсь на протяжение недели порадовать огромным количеством космического фотоматериала wink
К сообщению прикреплен файл: 9018725.png (450.5 Kb) · 7448402.jpg (536.0 Kb) · 5457625.jpg (39.9 Kb) · 7924151.jpg (178.5 Kb) · 5877642.jpg (619.3 Kb) · 2478959.jpg (333.4 Kb) · 1265338.jpg (470.5 Kb) · 3374311.jpg (142.4 Kb) · 0180745.jpg (212.8 Kb) · 1954144.jpg (280.6 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"


Сообщение отредактировал СЛАВН - Суббота, 29 Августа 2015, 22:48
 
ОрочимаруДата: Среда, 26 Августа 2015, 13:05 · Сообщение № 90
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Парад комет


Эти хвостатые странники периодически наведываются к нам в гости и украшают собой ночное небо. Чем больше, ярче и ближе комета, тем больше астрофотографов и просто любителей фотографии направляют объективы своих камер в ее сторону.

Naked Science представляет серию фотографий комет, которые либо скоро будут видны с просторов нашей планеты, либо уже успели предстать пред нами в своей полной красе.




См. также: Галактики-соседи
К сообщению прикреплен файл: 0973613.jpg (65.6 Kb) · 6815141.jpg (310.4 Kb) · 7806911.jpg (47.3 Kb) · 6862117.jpg (198.0 Kb) · 5507584.jpg (386.0 Kb) · 3153471.jpg (837.9 Kb) · 0205531.jpg (627.0 Kb) · 9026979.jpg (95.9 Kb) · 2440417.jpg (465.7 Kb) · 1291076.jpg (248.9 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"


Сообщение отредактировал СЛАВН - Суббота, 29 Августа 2015, 22:46
 
AntossimysДата: Пятница, 28 Августа 2015, 17:58 · Сообщение № 91
РУЛЕВОЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 6335


Содержимое сундука: 211
Репутация: 75
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Орочимару ()
Марсианский ровер Curiosity сделал селфи...

И марсоход туда же! jokingly
Цитата Орочимару ()
не напрямую глазом, конечно

Хех, невольно шутка вспомнилась о том что на солнце, через телескоп, можно глянуть только два раза в своей жизни - левым и правым глазом smile
Цитата Орочимару ()
Галактики-соседи

Очень красивые снимки! thumbs_up
Цитата Орочимару ()
процесс чистки зубов на МКС

Потешно jokingly


Сообщение отредактировал Antossimys - Пятница, 28 Августа 2015, 17:58
 
ОрочимаруДата: Суббота, 29 Августа 2015, 02:25 · Сообщение № 92
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Сегодня очень много букв jokingly


Корабль «Союз» перестыковали к модулю «Звезда»

На борту Международной космической станции (МКС) проведена перестыковка космического корабля «Союз». Это было необходимо для приема другого аппарата – «Союз ТМА-18М».

Отстыковка корабля «Союз ТМА-16М» была произведена в ручном режиме усилиями Геннадия Падалки, Михаила Корниенко и Скотта Келли. Аппарат был отсоединен от исследовательского модуля «Поиск» и присоединен к модулю «Звезда». Представители ЦУП (Центра управления полетами) сообщили, что операция проведена успешно. На все потребовалось полчаса.

Новая экспедиция стартует на МКС 2 сентября этого года. Космический корабль «Союз ТМА-18М» доставит на борт станции россиянина Сергея Волкова, датчанина Андреаса Могенсена, а также гражданина Республики Казахстан Айдына Аимбетова. Это будет юбилейный, 125-й запуск корабля серии «Союз» – первый состоялся в 1967 году.

Сейчас на борту МКС находятся российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Олег Кононенко, американцы Челл Линдгрен и Скотт Келли, а также японец Кимия Юи.


Чтобы лучше понять жизнь, ученые отправили в космос чайный гриб

Чайный гриб, любимый еще нашими бабушками, недавно снова вошел в моду под современным японским названием «комбуча». Заинтересовались им и ученые, изучающие возможности живых организмов заселять другие небесные тела и переносить все тяготы космического путешествия между ними. Европейские и российские исследователи отправили этот странный организм на орбиту.

Сам по себе чайный гриб – существо симбиотическое, подобно лишайнику, он является симбиозом двух микроорганизмов: грибов (дрожжей) и уксуснокислых бактерий. Особенно интересна пленка, которую образует он на поверхности чая. По многим свойствам она напоминает «бактериальные маты», высокоинтегрированные сообщества тесно связанных между собой цианобактерий, которые, как считается, составляли первые живые экосистемы на молодой Земле. Их толстые слизистые слои до сих пор сохранились в некоторых достаточно экстремальных для обитания местах, например, вблизи горячих и крайне соленых источников.

Аналогом бактериального мата выступил и чайный гриб, отправленный учеными в космос в рамках российско-европейской серии экспериментов Expose. Задача этой работы – выяснить способности живых организмов переносить жесткие условия космического путешествия. Некоторые из них действительно обнаружили поразительную устойчивость – скажем, те же лишайники или легендарные медведки.

А в прошлом году на МКС стартовал эксперимент Expose-R2, который должен помочь выяснить на молекулярном уровне все происходящее в живых клетках в условиях незащищенного космического полета, включая солнечное излучение и радиацию, глубокий вакуум и жесткие перепады температуры. Одним из подопытных оказался чайный гриб, образцы которого поместили в смонтированный на внешней обшивке МКС контейнер. Его экстремальный полет продлится 18 месяцев – и скоро уже закончится.

По мнению ученых, у чайного гриба есть все шансы продержаться до конца, особенно если учесть потрясающий успех куда более сложно устроенных тихоходок. Кроме того, из экспериментов, проведенных на Земле, известно, что чайный гриб, оказавшись в экстремальных условиях, начинает усиленно защищаться, выделяя дополнительные целлюлозные волокна и укрепляясь. Более того, если его еще и посыпать аналогом реголита, лунного грунта, он начнет активно впитывать из него минералы, получая дополнительную защиту.

Если чайный гриб – а значит и бактериальные маты – подтвердит свою способность выносить самые жесткие условия, это даст нам больше шансов на обнаружение внеземной жизни: такие структуры намного легче найти.

Впрочем, одним лишь этим вопросом эксперимент Expose-R2 не ограничивается. Всего в космос в четыре этапа будет отправлено 758 образцов живых организмов и просто биологических молекул, реакцию которых на условия открытого космоса интересно проверить: после возвращения на Землю все они будут изучены со всех возможных сторон. Чайный гриб вернется в 2016 году – посмотрим, что с ним будет и можно ли пить напиток, который он «набродит» в космосе.


На Титане могут жить огромные живые организмы

Американские и немецкие планетологи исследовали возможные формы жизни, которые могут существовать на планетах и спутниках с условиями, отличными от земных.

Это было сделано на примере экстремофилов, живущих на нашей планете. По мнению ученых, живые организмы, например, на Марсе вместо внутриклеточной жидкости могут содержать перекись водорода. А существа на Титане (крупнейшем спутнике Сатурна) в качестве основных элементов жизни будут иметь углеводороды.

Цитата
Если вы не рассматриваете различные варианты того, какой может быть жизнь, вы не будете знать, что и как искать.

– Дирк Шульце-Макуш, один из авторов исследования из Государственного университета штата Вашингтон

Разумеется, ученые не утверждают, что на Марсе или Титане есть жизнь – они лишь говорят, что ее «существование соответствует физическим и химическим законам, а также биологии».

Так, на Земле известны жуки-бомбардиры, которые для отпугивания хищников используют «выстрел» из смеси перекиси водорода и других соединений. Шульце-Макуша считает, что на Марсе подобная практика привела бы к перемещению жука на 300 метров. Кроме того, перекись водорода, содержащаяся в клетках марсианских организмов, помогла бы им выжить в холодных условиях Красной планеты, так как выступала бы в качестве антифриза.

Марсианские организмы в целом могут быть похожи на земные, а вот биохимия существ на Титане должна быть совсем иной. Это и понятно, ведь температура поверхности спутника Сатурна равна -180°С. Ни в его атмосфере, ни на той же поверхности, к тому же, почти нет жидкой воды и углекислого газа.

Но зато на Титане есть озера жидкого метана и этана. Они вполне могут заменить воду. На спутнике Сатурна, кроме того, возможны углеводородные осадки и сезонные изменения. Так что внутриклеточная жидкость организмов на Титане может содержать растворы углеводородов.

А вечный холод приведет к очень медленному обмену веществ, да и сами их клетки, по мнению ученых, будут иметь чрезвычайно большие размеры. Подобные организмы должны быть долгожителями, поскольку старение при таких условиях должно происходить куда медленнее, чем у земных обитателей.

Цитата
Только открытие внеземной жизни и второй биосферы позволит нам проверить эти гипотезы.

– Дирк Шульце-Макуш, один из авторов исследования из Государственного университета штата Вашингтон


Хокинг увидел в черных дырах двери в другие вселенные

Известный физик-теоретик Стивен Хокинг высказал предположение, что черные дыры на самом деле не являются пространственно-временными точками невозврата, а могут быть «дверями» в другие вселенные.

Как пишет РИА «Новости», информация, по мнению Хокинга, не попадает в черную дыру, а вместо этого постоянно записывается в виде двухмерной голограммы на горизонте событий. При этом голограммы хранят информацию в «хаотической, бесполезной форме».

Сама же черная дыра, по словам физика, может являться проходом в другую вселенную. «Но вы не сможете вернуться в нашу», – добавил Хокинг. Журналисты также цитируют шутку ученого, которой он сопроводил свои предположения: «Если вы чувствуете, что находитесь в черной дыре, не сдавайтесь, выход есть».

Ученый интересуется черными дырами с 70-х годов. Ранее он уже предположил, что не все, попадающее в эту пространственно-временную область, теряется для остальной вселенной, поскольку это противоречило бы принципам квантовой механики.


Загадка лавовых фонтанов на Луне разгадана

По мнению исследователей, удалось разгадать одну из тайн спутника нашей планеты. Речь идет о так называемых лавовых фонтанах – нечто подобное мы можем видеть и на Земле.

Образцы лунного грунта содержат миниатюрные капли вулканического стекла. Это означает, что давным-давно на поверхности спутника нашей планеты имели место лавовые фонтаны. В случае с Землей нечто подобное можно наблюдать на Гавайских островах. Явление обусловлено наличием в составе лавы газов. Достигнув поверхности, лава вырывается наружу – ученые сравнивают это с тем, как брызжет взболтанная газировка.

Эксперты долго не могли понять, какой именно газ приводит к этому явлению. Теперь же специалисты Брауновского университета детально проанализировали образцы лунного грунта, которые доставили на Землю в рамках программы «Аполлон». В центре внимания оказались вкрапления магмы в кристаллы оливина: в этом случае можно выявить сохранившийся газ. Была использована наноразмерная масс-спектрометрия вторичных ионов, которая помогла определить содержание углерода.

Цитата
Построенная теоретическая модель позволила понять, что лунная магма выталкивалась наружу угарным газом. Во всяком случае, если речь идет о ранней стадии извержения, а также о больших глубинах. Таким образом, одной «лунной» тайной стало меньше.


Однако это далеко не единственная загадка спутника нашей планеты. Ранее другие исследователи из Научного общества Карнеги пришли к выводу, что Луна на 100 млн лет моложе, чем считалось. Проблема в том, что это противоречит версии возникновения естественного спутника в результате столкновения Земли с другой планетой.


Астрофотограф Мэтью Диетерич запечатлел метеорный поток Персеид над национальным парком Маунт-Рейнир.

Главной достопримечательностью парка Маунт-Рейнир является спящий стратовулкан Рейнир. Однако на представленном снимке величие горы отступает на второй план, так как главной изюминкой здесь являются метеоры из потока Персеид, сгорающие в атмосфере Земли.

Персеиды представляют собой один из самых мощных и популярных метеорных «дождей». Он образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц от кометы Свифта – Туттля (109P/Swift-Tuttle).

Последний раз насладиться Персеидами можно было две недели назад. Если же вы не успели этого сделать, то в середине ноября у вас появится возможность полюбоваться другим метеорным потоком, который связан с кометой 55P/Темпеля — Туттля, – Леонидами.





Космический телескоп Hubble получил новое изображение шара, полного звезд, – NGC 1783.

На расстоянии примерно 160 тыс. световых лет от Земли в созвездии Золотая Рыба находится шаровое звездное скопление NGC 1783. Это одно из самых больших скоплений светил в форме шара в Большом Магеллановым Облаке – галактике-спутнике Млечного Пути.

NGC 1783 впервые была обнаружена английским астрономом Джоном Гершелем в 1835 году. Эта группа звезд, удерживаемых вместе собственной гравитацией, имеет общую массу около 170 тыс. масс Солнца. Возраст скопления составляет приблизительно 1,5 млрд лет.

На представленном изображении, полученном с помощью камеры Advanced Camera for Surveys (ACS) телескопа Hubble, хорошо видна симметричная форма NGC 1783, а также возрастающая ближе к центру плотность звезд.





Обсерватория солнечной динамики (SDO) запечатлела вспышку, произошедшую на Солнце в начале недели.

Последняя солнечная вспышка, получившая классификацию M 5,6, достигла своего максимума 24 августа в 10:33 по московскому времени. Ее удалось зафиксировать благодаря Обсерватории солнечной динамики (SDO), которая ведет постоянное наблюдение за магнитным полем Солнца, разогретой плазмой в солнечной короне и излучением звезды.

Солнечные вспышки представляют собой взрывной процесс выделения энергии в атмосфере Солнца. В зависимости от мощности вспышки ее вредное излучение в дальнейшем может достигнуть Земли. Это может стать причиной возникновения полярных геомагнитных бурь, а также привести к некоторым сбоям в работе радиооборудования.

Вспышки М-класса, к которым относится и последняя, в 10 раз уступают по мощности интенсивным вспышкам X-класса.





Туманность Джеты Близнецы (PN M2-9) является ярким примером биполярной планетарной туманности.

Туманности, подобные PN M2-9, образуются, когда в их центре находится не просто одна звезда, а двойная звездная система. Исследования показывают, что размер «крыльев» этой космической «бабочки», которая находится на расстоянии около 2 тыс. световых лет от Земли в направлении созвездия Змееносца, постоянно увеличивается. Измерения скорости роста «крыльев» позволили установить, что «Джеты Близнецы» сформировалась около 1200 лет назад.

Туманность PN M2-9 впервые была обнаружена немецко-американским астрономом Рудольфом Минковски в 1947 году. Представленное изображение, на котором отчетливо видна сложная структура этого объекта, было получено при помощи совмещения данных с космического телескопа Hubble и спектрографа Space Telescope Imaging Spectrograph (STIS).





Получены новые снимки гор и кратеров на Церере


Аппарат Dawn сделал качественные фотографии карликовой планеты Цереры. Некоторые детали рельефа удалось рассмотреть впервые.

Новые снимки были сделаны Dawn 18-19 августа этого года, когда станция находилась на расстоянии 1470 км от поверхности Цереры. Кроме прочего мы можем детально рассмотреть горы и кратеры карликовой планеты. Все это стало возможным благодаря так называемому третьему этапу исследований. В декабре текущего года начнется четвертый этап – аппарат Dawn будет находиться от Цереры на расстоянии всего лишь 375 км.

Церера является карликовой планетой, расположенной ближе всего к нашей Земле. Она находится в поясе астероидов внутри Солнечной системы. Небесное тело диаметром 950 км считают крупнейшим объектом в поясе астероидов. Увидеть планету с Земли невооруженным глазом нельзя.

Агентство NASA запустило Dawn 27 сентября 2007 года. Проект обошелся в 500 млн долларов. На орбиту карликовой планеты станция вышла 6 марта 2015 года, и она сможет изучать Цереру в течение шестнадцати месяцев.



Источник: Naked Science
К сообщению прикреплен файл: 7557807.jpg (246.4 Kb) · 1541952.jpg (415.7 Kb) · 4158623.jpg (270.3 Kb) · 3574633.jpg (221.9 Kb) · 6650766.jpg (664.8 Kb) · 0634731.jpg (161.9 Kb) · 9032585.jpg (209.6 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"


Сообщение отредактировал СЛАВН - Суббота, 29 Августа 2015, 22:44
 
СЛАВНДата: Суббота, 29 Августа 2015, 10:52 · Сообщение № 93
СТАРПОМ
Группа: Администраторы
Сообщений: 26988


Содержимое сундука: 285
Репутация: 269
Местонахождение: Вне сайта
Орочи, по правилам, более двух изображений подряд прячутся под спойлер, как исключение, открытыми можно оставлять два из серии. Тема начинает притормаживать от обилия открытых изображений, которые постоянно приходится загружать.

ПОДПИШИСЬ:
Канал LogovoStalkerov.Com
________________________

Я - это я и никто другой.

________________________
 
ОрочимаруДата: Суббота, 29 Августа 2015, 13:46 · Сообщение № 94
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Каждую под спойлер получается надо поставить?

Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"
 
СЛАВНДата: Суббота, 29 Августа 2015, 22:43 · Сообщение № 95
СТАРПОМ
Группа: Администраторы
Сообщений: 26988


Содержимое сундука: 285
Репутация: 269
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Орочимару ()
Каждую под спойлер получается надо поставить?

Зачем каждую-то? Я же ясно написал, там где более двух подряд. Смотри примеры в своих последних постах.


ПОДПИШИСЬ:
Канал LogovoStalkerov.Com
________________________

Я - это я и никто другой.

________________________
 
ОрочимаруДата: Суббота, 29 Августа 2015, 23:03 · Сообщение № 96
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Цитата СЛАВН ()
Зачем каждую-то? Я же ясно написал, там где более двух подряд. Смотри примеры в своих последних постах.

Понял. Впредь буду. Более старые уже не могу редактировать.


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"
 
ОрочимаруДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 20:43 · Сообщение № 97
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Новая камера позволит снимать с Земли далекие галактики

Журналисты раскрыли технические характеристики новой камеры, над которой работает министерство энергетики США. 3,2-гигапиксельная камера станет частью строящегося в Чили Большого обзорного телескопа и позволит делать снимки звезд и галактик, до сих пор недоступных для объектива.

Как сообщает Business Insider, камера Большого обзорного телескопа (Large Synoptic Survey Telescope) станет крупнейшей из когда-либо построенных. В собранном состоянии она будет весить 3 т и по размерам напоминать автомобиль. Для того чтобы воспроизвести один снимок с этой камеры, понадобится 1,5 тыс. телевизоров с высоким разрешением экрана.

Между тем, в отличие от своих гигапиксельных предшественников, снимки которых приходилось «склеивать», камера способна запечатлевать объект на одной фотографии. Кроме того, устройство будет снабжено механизмом для смены фильтров и специальным затвором, позволяющими регулировать диапазон длины волн – от ближнего ультрафиолетового до ближнего инфракрасного.

По словам ученых, камера позволит запечатлеть в течение 10 лет миллиарды космических объектов, ранее недоступных объективам с Земли, ежегодно создавая архив снимков размером 6 млн Гб. Кроме того, камера позволит делать видео – «космические фильмы», которых ранее не видели люди. Камера уже прошла все разрешительные процедуры, и в ближайшие дни начнется поиск материалов для ее создания. Предполагается, что устройство будет испытано уже через 5 лет.


Сделана попытка объяснить трехмерность Вселенной

Помимо этого ученые из Великобритании, США, Германии и Португалии проанализировали возможные причины ее раннего инфляционного расширения.


Физики построили модель, которая показала, что структура вакуума на ранних стадиях развития Вселенной (до этапа инфляционного расширения) представляла собой сеть плотных «узлов» и связанных между собой силовых трубок. Как полагают ученые, эти трубки были сформированы в процессе КХД-подобного космологического фазового перехода (в термодинамике этот термин обозначает переход вещества из одной термодинамической фазы в другую при изменении внешних условий – NS).

Ту трехмерность пространства, которую все мы наблюдаем, физики связали с топологической устойчивостью сети из одномерных силовых трубок, а инфляционную стадию эволюции Вселенной – с высвобождением энергии, которое сопровождает расширение сети трубок и ее охлаждение.

Таким образом, структуру ранней Вселенной физики сравнили с запутанными проводами наушников.

Цитата
Я думаю, что это идея, которую стоит изучать.

– Алан Гут, один из авторов инфляционной модели, физик из Массачусетского технологического института.

Пока экспериментальный способ подтвердить гипотезу учеными не предложен. Свои теоретические выкладки исследователи строили на основании модели Абрикосова – Нильсена – Олесена, в которой возникают необходимые образования в виде струноподобных решений четырехмерной (в пространстве и времени) теории Хиггса специального вида.

Квантовая хромодинамика (КХД) описывает сильное взаимодействие частиц – кварков, которое осуществляется частицами-переносчиками взаимодействия – глюонами. По мнению авторов, на ранних стадиях развития Вселенной существовало единое сильное и электрослабое взаимодействие, из которого на инфляционном этапе (промежутке экспоненциального расширения) произошло выделение сильного взаимодействия.

Этот процесс называют бариогенезисом. Его сопровождало объединение кварков и глюонов в адроны, а также вероятное появление космологических топологических дефектов (в частности, космологических струн, стенок и монополей). По завершении стадии бариогенезиса наступил этап лептогенезиса – выделения из электрослабого взаимодействия электромагнитных и слабых сил.


Российский «Союз ТМА-18М» отправился к МКС

2 сентября космический корабль «Союз ТМА-18М» стартовал с космодрома Байконур – аппарат доставит на борт Международной космической станции новых членов экипажа.

Старт был произведен в 07:37 по московскому времени и прошел в штатном режиме. Спустя 528 секунд после запуска корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ» на расчетной орбите. На борт МКС прибудут россиянин Сергей Волков, датчанин Андреас Могенсен, а также гражданин Республики Казахстан Айдын Аимбетов. Могенсен и Аимбетов совершили первый в своей жизни полет в космос.

В рамках миссии будут проведены 75 различных экспериментов на борту станции. Кроме того, члены 46-го экипажа займутся рядом опытов, которые были начаты ранее. Корабль «Союз ТМА-18М» должен будет пристыковаться к станции 4 сентября в 10:42 мск.

Этот запуск «Союза» стал для РФ пятнадцатым космическим запуском в текущем году. Два старта из этого списка, напомним, завершились неудачей. За тот же период США произвели тринадцать космических стартов, а Европейское космическое агентство – семь. На четвертой позиции расположился Китай, где с начала года совершили четыре старта.

B конце августа для приема «Союза ТМА-18М» экипаж МКС произвел перестыковку аппарата «Союз ТМА-16М» в ручном режиме: его отстыковали от модуля «Поиск» и присоединили к модулю «Звезда».


NASA помогло российскому «Союзу» уклониться от обломков японской ракеты

Космический аппарат «Союз-ТМА-18М» произвел маневр уклонения, чтобы избежать столкновения с обломками японской ракеты. Провести расчеты помогли специалисты NASA.

На пути аппарата находилась ступень ракеты, которая была запущена Японией в 1989 году. Баллистики российского ЦУПа вместе со специалистами NASA произвели расчеты, которые помогли кораблю уклониться от столкновения. В 08:40 по московскому времени «Союз-ТМА-18М» произвел соответствующий маневр. Теперь жизнь корабля и членов его экипажа вне опасности.

Aппарат «Союз-ТМА-18М» запустили с космодрома Байконур 2 сентября. На его борту находятся три человека: Сергей Волков (РФ), Андреас Могенсен (Дания) и Айдын Аимбетов (Казахстан). Стыковка с МКС должна произойти 4 сентября. На борту станции вновь прибывшие астронавты проведут 75 разных экспериментов. Помимо этого они продолжат некоторые работы своих коллег.

Космические корабли серии «Союз» эксплуатируются с 1967 года – за это время было осуществлено 110 запусков. Кроме удачных полетов имели место две катастрофы кораблей этой серии и две аварии, которые обошлись без жертв.


Брайан Кокс: Подледные океаны Плутона могут скрывать внеземную жизнь

Благодаря недавнему пролету зонда New Horizons близ Плутона мы уже точно знаем, что поверхность его покрыта ледяными равнинами и горами, и вряд ли пригодна для какой-нибудь жизни. Однако это еще ничего не говорит о том, насколько подходящими являются для нее недра холодного карлика.

Знаменитый британский астрофизик и популяризатор науки Брайан Кокс (Brian Cox) считает, что в наших поисках внеземной жизни сбрасывать Плутон со счетов не стоит – она вполне способна найти приют в океанах, которые могут скрываться под его недружелюбной корой. В интервью для The Times Кокс пояснил: космический аппарат New Horizons «показал, что под поверхностью Плутона наверняка имеется океан, а это значит, что если наши представления о жизни на Земле хотя бы немного справедливы, то ничто не мешает ей появиться и там».

Действительно, среди массы деталей ландшафта, которые New Horizons заметил на Плутоне, особенно интересны поля, видимо, плавающего льда, а также громадные ледяные горы, возвышающиеся над окружением на 3,5 км. «Основание этих гор должно быть сложено из водяного льда, – сказал руководитель миссии New Horizons Алан Стерн (Alan Stern), комментируя находку. – Впервые мы увидели лед на Плутоне, и можем быть вполне уверены, что воды там имеется предостаточно».

Вода и тепло, немного органики и минеральных веществ – кажется, на Плутоне действительно имеются все ключевые условия для возникновения жизни. И хотя она вряд ли эволюционировала здесь до каких-то развитых форм – не говоря уж о мифических цивилизациях «плутонианцев», – в виде несложных одноклеточных она вполне может существовать и в океанах карликовой планеты. «Наука говорит нам, что высокоразвитая жизнь, скорее всего, большая редкость, – добавляет Брайан Кокс. – Физически мы ничтожны, но имеем большую ценность».

Тем временем ученые на Земле ожидают новых данных, которые из-за сложностей связи на столь огромных расстояниях New Horizons передает лишь небольшими порциями. Пока мы получили лишь около 5% всей собранной аппаратом на Плутоне информации – возможно, остальные 95% позволят убедиться, что и воды, и тепла в недрах карликовой планеты достаточно хотя бы для одноклеточных.


Россия отказалась от ракетного двигателя с ядерным реактором, – СМИ

Похоже, экономические трудности все сильнее бьют по отечественной космической отрасли. Новой жертвой экономии стала ядерная электродвигательная установка, которая могла пригодиться для пилотируемого полета на Луну.

Речь идет о межорбитальном буксире с ядерной электродвигательной установкой. Как оказалось, новая Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы не содержит о нем сведений, говорящих о серьезных планах. Проект упоминается лишь в контексте научно-технического задела, касающегося перспективных космических систем.

Ранее предполагалось, что перспективный двигатель пригодится для полета россиян на Луну, который должен состояться в 2030-х. Теперь для этой миссии хотят использовать кислородно-водородный межорбитальный буксир МОБ-КВТК. Что же касается двигателей с ядерными реакторами, то они, возможно, будут созданы позднее и пригодятся для полета к Красной планете (что, впрочем, тоже произойдет не скоро).

Цитата
Строго говоря, полета на Луну может не быть, как и многих других амбициозных проектов Роскосмоса. В конце августа знакомый с ситуацией в ведомстве источник сообщил, что Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы сокращена на треть. Таким образом, Россия вынуждена мириться с проблемами в экономике.


Проект ядерной электродвигательной установки одобрили в 2010 году, и на его реализацию были выделены 17 млрд рублей из бюджета. Сейчас в ФГУП «Центр Келдыша» (главный разработчик установки) заявили, что работы все же продолжаются, а в самом Роскосмосе комментировать ситуацию отказались.


Ученые выяснили, где следует искать внеземной разум

По мнению группы исследователей, поиск инопланетян осуществлялся по неверному сценарию, согласно которому самые большие шансы на формирование внеземного разума имеют окраины галактик.

О полученных результатах рассказали Айэн Моррисон (Ian Morrison) из австралийского университета Нового Южного Уэльса и Майкл Гоуэнлок (Michael Gowanlock) из американского MIT. Главным минусом существующей практики поиска пришельцев они называют анализ окраин галактик. Нужно сказать, что наша Солнечная система тоже находится на периферии Млечного Пути. Ранее считалось, что для зарождения жизни такое расположение – однозначный плюс: на окраинах меньше звезд и у планет меньше шансов испытать на себе «прелести» взрыва сверхновой. Проще говоря, как внеземная цивилизация, так и вообще вся жизнь на планете в этом случае имеет больше шансов выжить.

Однако новая компьютерная модель, имитирующая зарождение и развитие жизни в галактике, опровергла данный тезис. Согласно полученным выводам, галактическая «метрополия» оказалась более пригодной для гипотетических инопланетян.

В этом случае взрывы сверхновых будут происходить примерно каждые 1,5-2 млрд лет. Но жизнь на поверхности планет в центрах галактик вполне может появиться и развиться в промежутках между катаклизмами. А высокоразвитая цивилизация сможет защитить себя от разрушительных последствий (во всяком случае так считают ученые). Отметим, что в галактических центрах сами условия для зарождения жизни потенциально более благоприятные.

Цитата
Лучшие условия в центрах галактик могли привести к тому, что разумная жизнь на расположенных там планетах сформировалась примерно на 2 млрд лет раньше, чем на нашей Земле. Впрочем, пока это остается лишь гипотезой.



Выбрана следующая цель для зонда New Horizons

Триумфально пролетев возле Плутона 14 июля, космический аппарат New Horizons, не снижая скорости, умчался дальше, в глубины пояса Койпера. Какие именно из его ледяных тел посетит зонд, астрономы решили не сразу: для выбора оптимальной цели требовались дополнительные наблюдения. Но теперь цель найдена.

New Horizons отправляется к 2014 MU69, объекту куда меньше Плутона и вращающемуся вокруг Солнца намного дальше него, еще на целый миллиард километров. По расчетам баллистиков, 2014 MU69 расположен исключительно удачно и позволит зонду посетить его, практически не расходуя запасы топлива. При этом 2014 MU69, как и другие объекты пояса Койпера, должен был сохраниться почти без изменений с момента рождения, с ранних эпох жизни Солнечной системы, и позволит лучше понять, что с ней происходило в то далекое время.

Впрочем, по словам руководителя миссии Алана Стерна (Alan Stern), праздновать пока рановато. Команде New Horizons еще предстоит получить официальное подтверждение и финансирование от NASA, а комиссия агентства соберется лишь в следующем году.

Однако на данном этапе вряд ли стоит ждать подвоха: все эти планы и процедуры были согласованы заранее. Поэтому команда New Horizons уже готовиться лечь на курс по направлению к 2014 MU69. В конце октября и в ноябре зонду предстоят маневры для выхода на нужную траекторию. Правда, даже если все пройдет по плану, своей новой цели он достигнет еще нескоро – в январе 2019 года.


В чилийской обсерватории ESO Ла Силья получили новое изображение гигантского звездного «инкубатора», именуемого туманностью Креветка.

Туманность Креветка (другие обозначения – Gum 56 и IC 4628) – это эмиссионная туманность в созвездии Скорпиона, представляющая собой область активного звездообразования. Она располагается на расстоянии примерно 6 тыс. световых лет от нас.

На приведенном изображении запечатлена лишь часть огромной туманности, которая освещена изнутри целыми группами ярких горячих молодых светил, родившихся в ней.

Снимок «креветки», который в Европейской южной обсерватории называют возможно одним из лучших за всю историю наблюдений данного объекта, был получен на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории Ла Силья в Чили.





Галактический водоворот «глазами» Hubble.

На представленном изображении, полученном космическим телескопом Hubble, красуется Мессье 96 – спиральная галактика, расположенная на расстоянии примерно 35 млн световых лет от Земли в созвездии Льва.

M 96 впервые была обнаружена французским астрономом Пьером Мешеном 20 марта 1781 года, а всего через четыре дня была добавлена в знаменитый каталог астрономических объектов Шарля Мессье.

На запечатленном кадре галактика, которая по своей массе и размерам схожа с Млечным Путем, напоминает гигантский водоворот светящегося газа с темными прожилками пыли. Мессье 96 является весьма ассиметричной галактикой: пыль и газ как в центре, так и в рукавах располагаются довольно неравномерно, а ядро находится не в самом центре галактики. Ученые связывают это с гравитационным воздействием на галактику ее соседей по группе – галактик M 95, M 105 и ряда других.





Американское космическое ведомство представило изображение захватывающего астрономического транзита.


На представленном снимке естественный спутник Сатурна Диона проходит над поверхностью газового гиганта. Такое явление в астрономии называют транзитом, или прохождением.

Транзиты играют важную роль в астрономии: с их помощью можно изучить орбиту и атмосферу планеты. Внимательно наблюдая подобные представленному транзиты, ученые, к примеру, могут более точно определить орбитальные параметры лун Сатурна.

Данное изображение было получено в видимом зеленом спектре с помощью узкоугольной камеры космического аппарата «Кассини». Снимок сделан в мае этого года с расстояния 2,3 млн км. Разрешение изображения составляет 14 км на пиксель.





Самая известная карликовая планета Солнечной системы чуть более «сочная», чем мы привыкли ее видеть.

Доказательство тому новое изображение Плутона, которое было получено путем объединения данных с автоматической межпланетной станции «Новые горизонты», собранных во время облета карлика в прошлом месяце.

Представленное улучшенное изображение Плутона не только эстетически более приятное, но и более значимое с научной точки зрения. На нем четче видны отличия между разными участками поверхности планеты. Например, регион в форме сердца Tombaugh Regio в правом нижнем углу разделен на две зоны – шероховатую и гладкую, что говорит о геологической разнице между двумя половинами этого «сердца».

Станция «Новые горизонты» пока по-прежнему занимается сбором данных о Плутоне. Однако вскоре аппарату предстоит сменить свой курс и отправиться на встречу с астероидом 2014 MU69.





Планетарная туманность NGC 2440 из-за своей необычной формы получила условное обозначение «Галстук-бабочка».

На расстоянии примерно 4 тыс. световых лет от Земли по направлению к созвездию Корма располагается планетарная туманность NGC 2440 (другие обозначения — PK 234+2.1, ESO 560-PN9, «Галстук-бабочка»). Она представляет собой остаток звезды, подобной нашему Солнцу, что и является основной причиной повышенного интереса к этому газопылевому облаку. Туманность была открыта в 1790 году английским астрономом Уильямом Гершелем.

Представленное изображение NGC 2440, выполненное в ложных цветах, было получено при помощи Wide-Field Planetary Camera 2 космического телескопа Hubble.





Выяснилось, что таят в себе загадочные кратеры Марса с террасами

Исследователи из США предложили свое видение природы странных марсианских кратеров с образованиями, похожими на террасы. По их мнению, речь может идти о больших залежах водяного льда.

Над разгадкой тайны работали эксперты Аризонского университета (США); результаты исследования опубликованы на официальном сайте вуза. Марсианская равнина Аркадия имеет кратеры с необычной ступенчатой структурой. Таким образом, перед нами что-то типа террас. Эксперты детально проанализировали снимки, присланные аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. Затем была создана трехмерная модель равнины, а на нее наложены данные радиолокатора.

Результаты показали, что ступенчатые кратеры могут иметь такой вид при условии содержания в их подземных пластах частиц льда и пыли. Руководитель группы Али Брамсон (Ali Bramson) считает, что толщина слоя водяного льда достигает 40 м. Такая террасная плита расположена под толстым слоем реголита (марсианская пыль). Это открытие может изменить наше представление о поверхности Красной планеты.

Цитата
Ранее другая группа американских исследователей опубликовала в журнале Geology гипотезу, согласно которой несколько сотен миллионов лет назад в некоторых озерах Марса еще могла существовать жизнь. Об этом говорят пробы, взятые с равнинного плато Меридиана. Впрочем, такая вода была горячей, соленой и имела высокую кислотность. Так что выжить в последних марсианских озерах могли лишь некоторые микроорганизмы.


Террасные кратеры – редкое явление, однако на равнине Аркадия их много. Это может свидетельствовать о сходных процессах, происходящих внутри этих образований. И такие процессы до сих пор таят немало загадок, как и сам Марс в целом.




Подлетая к Плутону

Сотрудники NASA представили анимацию, на которой изображено сближение автоматической межпланетной станции «Новые горизонты» с самой известной карликовой планетой Солнечной системы.

На ролике, размещенном на видеохостинге YouTube, демонстрируется приближение космического аппарата «Новые горизонты» (New Horizons) к Плутону и его спутникам, пролет рядом с Плутоном и последующее отдаление. Анимация была создана на основе реальных снимков, полученных аппаратом в июле этого года.

В настоящий момент станция «Новые горизонты» продолжает передачу огромного массива данных о Плутоне. Совсем скоро ей предстоит взять курс на новый объект для исследования – астероид 2014 MU69 в поясе Койпера. По прогнозам ученых, аппарат доберется до пункта назначения лишь в январе 2019 года.

К сообщению прикреплен файл: 8185149.jpg (271.5 Kb) · 4844375.jpg (183.6 Kb) · 3014870.jpg (332.4 Kb) · 2044013.jpg (75.4 Kb) · 2334829.jpg (1.31 Mb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"
 
ОрочимаруДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 20:59 · Сообщение № 98
КАЗНАЧЕЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 3813


Содержимое сундука: 101
Репутация: 24
Местонахождение: Вне сайта
Российский спутник связи вышел на орбиту

Во вторник разгонный блок, запущенный ракетой-носителем «Протон-М», успешно вывел на целевую орбиту телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ8», предназначенный для трансляции мультимедийного контента на европейскую часть России и ряд зарубежных стран.

Как сообщили в Роскосмосе, спутник связи был выведен на орбиту в 4 часа 37 минут мск. Операция прошла в штатном режиме. В космос спутник был запущен ракетой-носителем «Протон-М», стартовавшей накануне в 22 часа по московскому времени с Байконура. В ведомстве пояснили, что «Экспресс-АМ8» предназначен для предоставления услуг телевидения и радиовещания, передачи данных и мультимедиа в европейской части России, странах Европы, Африки и Латинской Америки.

По информации ТАСС, это был второй пуск «Протона» после майской аварии, в результате которой был потерян мексиканский спутник MexSat-1. Первым стал успешный запуск «Протоном» 28 августа британского спутника Inmarsat-5F3. Первоначально запуск «Экспресс-АМ8» планировался на апрель, но был отложен из-за неисправностей, обнаруженных в ракете-носителе.


Орбиту МКС вновь скорректировали

В Роскосмосе рассказали, что средняя орбита МКС в понедельник была увеличена на 3,7 км. Это нужно для предстоящей стыковки корабля «Союз ТМА-19М».


Для достижения цели были использованы двигатели российского космического грузовика «Прогресс М-28М» – они проработали 146 секунд. Таким образом, созданы наилучшие условия для приема «Союза ТМА-19М», запуск которого планируют осуществить 15 декабря этого года. Аппарат доставит на МКС россиянина Юрия Маленченко, американца Тимоти Копру и британца Тимоти Пика. Для кораблей серии «Союз» это будет 126-й пилотируемый запуск.

Предыдущая коррекция орбиты Международной космической станции была произведена 7 сентября. Она стала выше примерно на 1 км. Это было необходимо для отстыковки космического аппарата «Союз ТМА-16М», который вернул на Землю трех человек из экипажа МКС. Корабль доставил обратно нового рекордсмена – Геннадия Падалку. Последний провел вне родной планеты 878 суток, что на 75 суток больше предыдущего рекорда, установленного Сергеем Крикалевым.

Высота орбиты станции составляет 337-430 км (после предыдущей коррекции она достигала 402 км). Всего в проекте МКС участвуют пятнадцать стран, хотя основная часть финансовых затрат лежит на плечах американцев.


Получен лучший снимок загадочных белых пятен на Церере

При помощи космического аппарата Dawn удалось получить лучшее на сегодняшний день изображение странных белых пятен на поверхности карликовой планеты Церера.

Новое изображение имеет разрешение 140 м на пиксель. Если сравнивать его со снимками, полученными в июне, то оно четче примерно в четыре раза. Снимок кратера Оккатор позволил исследователям сделать анимацию объекта. При этом природа пятен внутри кратера до сих пор доподлинно неизвестна. Они заметно превосходят по своей яркости окружающую поверхность: считается, что перед нами залежи водяного льда.

К такому выводу некоторые ученые пришли еще в марте этого года, когда аппарат Dawn сблизился с карликовой планетой. До этого выдвигались самые невероятные гипотезы, вплоть до того, что белые пятна на Церере – это на самом деле «база инопланетян».

Церера является ближайшей к нам карликовой планетой. Она находится в поясе астероидов. Ее диаметр составляет 950 км. Возможно, под поверхностью имеются океаны жидкой воды. 9 сентября этого года станция Dawn начала третий цикл исследований, который поможет ответить на некоторые вопросы.





Астронавт американского космического ведомства запечатлел с борта орбитальной станции Землю, Луну и Венеру.

Командир нынешнего экипажа Международной космической станции, сотрудник NASA Скотт Келли в свободное от работы время вооружается фотоаппаратом и отправляется на фотоохоту. Результаты своих трудов он публикует в личном микроблоге Twitter.

В одном из последних постов Келли пожелал доброго утра своим техасским подписчикам. Запись он сопроводил фотографией, на которой изображен штат Техас и сияющие над ним Венера и естественный спутник Земли – Луна.





Автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты» прислала новое высококачественное изображение самого известного карлика Солнечной системы.

Космический зонд «Новые горизонты» (New Horizons) вступил в активную фазу передачи на Землю огромного массива данных о Плутоне, полученного после облета карликовой планеты в середине лета.

На представленном изображении запечатлена экваториальная область Плутона, поражающая своим разнообразием форм рельефа. В NASA отмечают, что именно так бы выглядела планета, если бы вы находились на расстоянии 1800 км от ее поверхности.

Это составное изображение было получено на основе снимков, сделанных «Новыми горизонтами» 14 июля 2015 года с расстояния 80 тыс. км километров от Плутона.





Космический телескоп Hubble запечатлел пару взаимодействующих галактик, известную как NGC 3921.

Процесс слияния галактик играет значимую роль в эволюции галактик и зачастую ведет к формированию эллиптических галактик. К сожалению астрономов, есть только несколько взаимодействующих систем, находящихся на довольно комфортном для ведения наблюдений расстоянии от нас. Одной из таких является запечатленная на этом снимке пара взаимодействующих галактик NGC 3921.

NGC 3921 располагается в созвездии Большой медведицы на расстоянии около 270 миллионов световых лет от Земли. Эта космическая «парочка» находится на поздней стадии слияния. Наблюдения показывают, что изначально обе галактики были примерно одной массы, а их слияние началось примерно 700 миллионов лет назад. По перекрученным и растянутым рукавам мы можем видеть, насколько сильно нарушился изначальный вид галактик в ходе этого процесса.

Астрономы отмечают, что столкновение этих галактик стало причиной активного образования новых светил в NGC 3921. Данные телескопа «Хаббл» показывают, что только в центре галактики образовалось около тысячи молодых звездных скоплений.





Частичное солнечное затмение «глазами» Proba-2

Спутник Европейского космического агентства запечатлел частичное солнечное затмение.

Аппарат Proba-2, вращающийся на околоземной орбите, утром 13 сентября стал свидетелем частичного перекрывания диска Солнца Луной, которое с поверхности планеты можно было наблюдать лишь на юге Африки, юге Индийского океана и в Антарктиде. Специалисты ЕКА решили показать, как это явление выглядело с точки зрения спутника, и создали на основе полученных от него данных анимацию.

На представленном видео создается ощущение, что затмение было не одно, а целых три. Дело в том, что Proba-2 делает 14,5 оборота вокруг Земли в сутки, вследствие чего за время затмения он трижды оказывался в тени Луны. Каждый раз аппарат снимал Солнце и естественный спутник нашей планеты под новым углом.

Съемка затмения проводилась при помощи прибора SWAP (The Sun Watcher using APS and Image Processing).



Источник: Naked Science
К сообщению прикреплен файл: 7640845.jpg (251.2 Kb) · 1932037.jpg (52.8 Kb) · 5233488.jpg (54.9 Kb) · 7819958.jpg (260.2 Kb) · 3171627.jpg (264.8 Kb)


Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли.
(с) Орочимару

Из глубины веков шептало время:
"Ты будь собой и грим не одевай
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй сам себя сыграй"
 
АрмеецДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 20:13 · Сообщение № 99
ПОСОЛ SundukPirata.Com
Группа: VIP
Сообщений: 7248


Содержимое сундука: 125
Репутация: 68
Местонахождение: Вне сайта
«Хаббл» получил снимки рождающейся галактики в созвездии Эридана

Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила детальные фотографии формирующейся галактики NGC 1487 в созвездии Эридана, которая рождается на наших глазах в результате слияния двух или трех карликовых галактик

Эта галактика, удаленная от нас на 30 миллионов световых лет, входит в так называемую "группу Золотой рыбки" – большое семейство галактик на ночном небе в южном полушарии Земли, центральная часть которого расположена в одноименном созвездии.
Часть "жителей" этого скопления, судя по тому, как выглядит NGC 1487 сегодня, в недавнем прошлом пережила масштабное столкновение, начав процесс слияния в единое целое. Этот процесс еще далек от завершения – форма NGC 1487 пока не определена, хотя в центральной части новорожденной галактики уже началась вспышка звездообразования, возникшая в результате "взбалтывания" газов в столкнувшихся галактиках.

Наблюдая за подобными объектами при помощи "Хаббла" и ряда других наземных и космических телескопов, ученые пытаются понять, что происходит со спиральными и эллиптическими галактиками после подобных столкновений. Подобные данные необходимы для того, чтобы оценить последствия столкновения нашей Галактики, Млечного Пути, и галактики Андромеды, что произойдет через 3,5 миллиарда лет.



Найдена планета, на которой год длится миллион земных лет thumbs_up_NG

Австралийскими учеными обнаружена планета удалена от своей звезды на триллион километров, на которой один год соответствует практически миллиону земных лет

До недавнего времени планета, названная 2MASS J2126-8140, считалась "планетой-изгоем". Однако после тщательного изучения астрономы пришли к выводу, что 2MASS J2126-8140 вовсе не является одинокой в просторах Вселенной.
Она оказалась спутницей небольших размеров звезды, представляющей собой красный карлик. Планета вращается вокруг своей звезды на рекордном расстоянии в триллион километров.

Что касается поверхности планеты, то астрономы еще не дали конкретных определений на этот счет. Предположительно, 2MASS J2126-8140 является газовым гигантом, и приблизительно в 12-15 раз больше Юпитера.
К сообщению прикреплен файл: 9199916.jpg (247.5 Kb)


Из страны где хлеб 18 коп.,а колбаса 2.20





 
AntossimysДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 20:21 · Сообщение № 100
РУЛЕВОЙ
Группа: Команда Тазовара
Сообщений: 6335


Содержимое сундука: 211
Репутация: 75
Местонахождение: Вне сайта
Цитата Армеец ()
Найдена планета, на которой год длится миллион земных лет

Если бы она не была газовым гигантом и на ней можно было жить, то это была бы очень грустная планета, где надо ждать праздники тысячелетиями smile_NG
 
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:
Нравится
Расширенная статистика
Свежие темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи Рейтинг репутации
  • Игры на PC (1495)
  • Игра Caribbean Legend (56)
  • Корсары ГПК: Реконструкция 1.4.1 (4830)
  • Таверна "У Веселого Роджера" (1881)
  • Боевые искусства и единоборства (854)
  • О фильмах в целом (1988)
  • Футбoл (9174)
  • Вопросы по прохождению игры Caribbean Legend (196)
  • Характеристики PIRATES в игре ГПК (408)
  • Новости (3042)
  • Вопросы по прохождению игры К:КС (7731)
  • Корсары: Город Потерянных Кораблей (455)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (6) (9999)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (5) (9999)
  • Вопросы новичков (9999)
  • Обсуждение Рейдов Нашей Эскадры - ЗАКРЫТА (2) (9999)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (3) (9999)
  • Обсуждение Рейдов Нашей Эскадры - ЗАКРЫТА (1) (9998)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (2) (9998)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (1) (9997)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (4) (9990)
  • Футбoл (9174)
  • Кают-Компания (7984)
  • Рейды Нашей Эскадры (7771)
  • СЛАВН (26988)
  • Ладрон (18928)
  • дмитрий18корсар (17905)
  • NNikola (13140)
  • Gendolfas (11573)
  • Андрэас_Стоун (9580)
  • Армеец (7248)
  • DimonD (6812)
  • Duke (6429)
  • Antossimys (6335)
  • Маркиз (6229)
  • Шепот (6041)
  • Capitan_black_blade (5653)
  • deniskopylov (5112)
  • YanisD (5049)
  • Альтаир (4957)
  • Mikegc (4911)
  • Xandee (4872)
  • NIKOLAY1975 (4208)
  • Доктор_Джеймс (3878)
  • Орочимару (3813)
  • Vesorion (3596)
  • dim10 (3526)
  • Richard_B_Riddik (3155)
  • Morituri (3016)
  • Emperor_Serzh
  • EmperorSerzh
  • slava808
  • HHH_Tamerlan_HHH
  • Grim_Messor
  • XpycT
  • jack_sparrow_smith
  • Рения
  • Soviet_Man
  • Morvein
  • numb1000
  • FreZZZeR
  • Dzis
  • Vaalberit58
  • dadadf
  • Red_Death
  • toxaak
  • AsmodeuS
  • 133dmitriy133
  • Markus228325
  • bigdaddy1989
  • denis25ussur
  • Domenschic
  • Zolotoy-68
  • mynameiskosst
  • СЛАВН (269)
  • Андрэас_Стоун (96)
  • Ладрон (88)
  • Duke (87)
  • NNikola (79)
  • Antossimys (75)
  • DimonD (70)
  • дмитрий18корсар (70)
  • Армеец (68)
  • Mikegc (60)
  • YanisD (56)
  • deniskopylov (55)
  • Gendolfas (55)
  • Шепот (53)
  • Old_Nick (52)
  • Xandee (51)
  • dim10 (42)
  • Альтаир (38)
  • Vesorion (38)
  • Доктор_Джеймс (35)
  • Capitan_black_blade (35)
  • Маркиз (34)
  • Мистик (30)
  • gavani (29)
  • NIKOLAY1975 (27)
  • Сундук Пирата © 2010-2024 Сегодня: 22 Ноября 2024, Пятница. Московское время: 16:46

    ВНИМАНИЕ! Копирование и перепечатка материалов сайта "Сундук Пирата" на любые другие ресурсы допускается только с гиперссылкой на страницу-источник.

    PDA-версия сайта Проверить тИЦ и PR Sitemap, Sitemap-forum