[ Новые сообщения на форуме · Пользователи сайта · Правила форума · Поиск по заголовкам тем форума · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Xandee, NIKOLAY1975, Андрэас_Стоун 
Форум » Исторический раздел » История пиратства » РОМ - не коротко, но ясно (Всё всё по ром. Познавательно. Интересно.)
РОМ - не коротко, но ясно
iterДата: Воскресенье, 18 Октябрь 2015, 11:12 · Сообщение № 1
Лейтенант
Группа: VIP
Сообщений: 863


Содержимое сундука: 19
Репутация: 18
Местонахождение: Вне сайта


Вряд ли найдётся хоть один совершеннолетний человек, кто не знаком с этим словом. Но конкретику не назовёт и один из тысячи... Тема настолько обширна и интересна, что заслуживает особого внимания и времени. Ну и конечно обсуждение, вопросы, ответы...
К сообщению прикреплен файл: 2601257.jpeg(575Kb)


Выжать из игры 110% возможного - вот удовольствие.

Сообщение отредактировал СЛАВН - Суббота, 24 Октябрь 2015, 14:44
 
iterДата: Воскресенье, 18 Октябрь 2015, 11:21 · Сообщение № 2
Лейтенант
Группа: VIP
Сообщений: 863


Содержимое сундука: 19
Репутация: 18
Местонахождение: Вне сайта
«Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рома!»

Словами этой песни автор знаменитого приключенческого романа «Остров сокровищ» Стивенсон обессмертил этот легендарный и таинственный напиток. Секрет изготовления этого «нектара» для пиратов, а именно с ним ассоциируется ром, до сих пор хранят в тайне.

Этимология слова ром (англ. rum) до сих пор не ясна. Большинство исследователей придерживаются мнения, что оно произошло от слова «rumbullion», которое означает «большой шум и гам». Другой вариант предполагает название больших бокалов для спиртного, которые использовались голландскими моряками — «rummers», в переводе с датского слова «roemer» (бокал). Несмотря на различные интерпретации, название напитка стало общеупотребимым к маю 1657 года, когда Генеральный совет Массачусетса запретил продавать этот крепкий спиртной напиток, «известный под названием ром, крепкая вода, вино, бренди, и т. д.».

В настоящее время слово ром берет свое название от местности его происхождения. Для рома испаноговорящих стран принято использовать слово «ron». Название «ron añejo» указывает на то, что ром хорошей выдержки; такими словами маркируется ром премиум класса. «Rhum» - так называется ром франкоговорящих стран, а «rhum vieux» - выдержанный французский ром, отвечающий определенным требованиям.

История рома насчитывает несколько столетий. Появился этот необычайно привлекательный на вкус напиток в 16-м веке. В середине 17 века спиртной напиток ром широко распространился по всему миру. С тех пор популярность рома бешено растет. История рома овеяна многочисленными легендами, и каждая из них уникальна.

Родина рома - Китай, Индия, Новая Гвинея. Во времена колонизации Нового Света сахарный тростник совершил путешествие в Америку, климатические условия благоприятствовали этому, и прижился там. Благодаря переселенцам эта культура стала возделываться на территории Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико и Кубы. Затем сахарный тростник распространился во всех тропических странах. Сегодня родина рома - Куба, Ямайка, Гаити, Гваделупа, Барбадос, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Филиппины. И сегодня ром, известный также как спиртной напиток из сахарного тростника , получил широкое распространение по всему миру, его хорошо знает и глубоко уважает каждый ценитель элитного алкоголя.

Ром - это не просто легендарный пиратский самогон, а настоящий изысканный напиток для гурманов и благородный элитный алкоголь, как виски или коньяк. Как пить ром? Ром можно употреблять чистым или в коктейлях с его добавлением. Именно такие коктейли приносят этому прекрасному напитку все большую популярность с каждым днем. Например, коктейль ром с колой поднял продажи Рома до немысленных, недосягаемых высот. И не существует в мире бара, где бы не было коктейля ром с колой. И если Вы решили заказать в баре такой коктейль, то Вам непременно подадут ром Бакарди с колой.

А на вопрос, какой спиртной напиток купить, я бы ответил словами известного знатока алкоголя Чарлза Маклина: "Спор между коньяком и виски закончился полной победой рома". Вот так - то, добавить больше нечего.

Купить ром в наше сумасшедшее время можно практически в любом отстойном супермаркете. Не вопрос,что там он есть. Но какой? Вот в чем вопрос! В этих магазинах, как правило, представлен скудный ассортимент ширпотребного продукта, который ничего общего с традиционным ромом, увы, не имеет.

Белый Ром - White Rum
, его также называют светлый, серебряный и легкий ром, имеет не очень большой спектр ароматов, зато он переполнен сладостью. Его в основном используют в качестве основы для коктейлей. Чаще всего белый ром фильтруется после выдержки для того, чтобы удалить из напитка любой цветовой оттенок. Одним из недорогих белых ромов является ром Капитан Морган.

Черный ром, ром темный, Золотой Ром: также называется янтарный ром. Это выдержанный напиток со средним телом. Золотой ром получает свой цвет от выдержки в деревянных бочках (обычно обугленные белые бочки из дуба, которые являются побочным продуктом бурбона). Этот ром имеет больше аромата и, фактически, является средним между белым ромом и более темными его вариантами. Пряный Ром - Spiced Rum получает свой уникальный аромат от примеси специй и иногда карамели. В большинстве своем пряный ром является более темным по цвету, а его основа - золотой ром. Некоторые являются значительно более темными, в то время как есть также более дешевые марки пряного рома, который сделан из недорогого белого рома и затемнен искусственным цветом карамели.

Темный Ром - Dark Rum также известный, как черный ром, классифицирован как более темный сорт золотого рома. Этот сорт выдерживается дольше золотого в обугленных бочках. Темный ром имеет намного более сильный аромат, чем легкий и золотой ром, а тона специй можно почувствовать наряду с сильной патокой или карамелью. Самый темный ром прибывает из таких далеких и экзотических областей, как Ямайка, Гаити и Мартиника. Однако две такие центральноамериканские страны, как Никарагуа и Гватемала, производят великолепный темный ром, обладающий самым большим числом наград в мире. Это темный ром Flor de Cana и ром Zacapa Centenario, соответственно. Цена рома такого сорта намного выше.

Flavored Rum - Ароматизированный Ром: некоторые производители выпускают ром, которому они придали тонкие ароматы плодов манго, апельсинов, кокосового ореха или лайма. Это особенный напиток подойдет тем, кто твердо знает, что он хочет получить от напитка.

Ром Overproof - этот ром имеет более высокий градус, чем стандартный 40%-ый алкоголь. Большей частью ром overproof имеет 75 %.

Премиальный Ром - Premium Rum, как и в случае с другим элитным алкоголем, таким как коньяк и виски, существует премиальный рынок и для рома. Обычно эти марки рома представлены в винных бутиках. Такой ром имеет более выразительный и характерный аромат, а поэтому потребляется без каких-либо сопутствующих ингредиентов.

Цена рома формируется согласно текущим ценовым тенденциям мирового рынка рома. Цена рома зависит в первую очередь от сорта и класса напитка. Также на цену рома прямое влияние оказывает срок выдержки, также страна - производитель, из которой завозится этой прекрасный напиток.


Ром Angostura
К сообщению прикреплен файл: 8078061.jpg(303Kb)


Выжать из игры 110% возможного - вот удовольствие.

Сообщение отредактировал iter - Воскресенье, 18 Октябрь 2015, 11:24
 
iterДата: Воскресенье, 18 Октябрь 2015, 11:56 · Сообщение № 3
Лейтенант
Группа: VIP
Сообщений: 863


Содержимое сундука: 19
Репутация: 18
Местонахождение: Вне сайта
Стран, производителей рома, множество. Пройдёмся по всем значимым, а это порядка сорока и начнём с


Кубинский ром

Бристоль (Bristol) | Варадеро (Varadero) | Гавана Клаб (Havana Club) | Каней (Caney) | Легендарио (Legendario) | Мулата (Mulata) | Сантеро (Santero) | Сантьяго де Куба (Santiago de Cuba)


Кубинский ром - в этом словосочетании живет что-то родное, теплое. Еще не попробовав кубинский ром, нам уже кажется, что он будет очень вкусным. Прилетев только на Кубу, мы видим пустые полки магазинов, но купить ром на Кубе легко, в магазинах представлен большой выбор кубинского рома. Кубинский ром, гаванская сигара - эти словосочетания навсегда ассоциируются у потребителя с высшим качеством. На сегодняшний день на Кубе производится порядка 40 брендов. Многие из этих ромов производятся исключительно для внутреннего потребления. В Россию поставляются 5 брендов кубинского рома: Ром Сантьяго де Куба Santiago de Cuba, Ром Мулата Mulata, Ром Каней Caney, Ром Гавана Клуб Havana Club, Ром Варадеро Varadero. Ассортимент представлен от светлых ромов до темных выдержанных. Кубинский ром прославился на весь мир в конце 19 века, когда Факундо Бакарди сделал первый светлый ром в колонне непрерывного цикла, благодаря чему появился новый стиль рома - светлого, сладкого и легкого. Новый стиль занял прочные позиции на рынке. Следующим шагом по продвижению кубинского рома стало рождение многих рецептов коктейлей с ромом в кубинских барах, таких известных на весь мир, как Куба либре, коктейль Махито, коктейль с ромом Гавана Эспециал, коктейль с ромом Эрнест Хэмингуэй. Всем производством рома на Кубе занимается государственная компания Куба Ром. Производство рома на Кубе на сегоднишний день в основном происходит в колоннах непрерывного цикла.

Кубинский ром делают из мелассы черной патоки, отходов производства сахара. Мелассу разбавляют водой. Полученную массу сбраживают с помощью добавления дрожжей, после чего бражку перегоняют обычно два раза и получают ромовый спирт. Спирт разбавляют до 50-55%, наливают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки. Выдержка рома варьируется в зависимости от поставленных целей. Самый выдержанный кубинский ром, который есть в России,- это Ром Santiago de Cuba Extra Anejo (Сантьяго де Куба Экстра Аньехо) 25- летней выдержки. Во время выдержки в роме происходят сложные биохимические процессы. В них участвуют не только побочные продукты брожения тростниковой мелассы и ароматические вещества спирта, но также дубильные и красящие вещества дуба, из которого сделана бочка. Иногда используют бочки из - под хереса, это придает рому неповторимый вкус.

После перегонки ром всегда бывает бесцветным. Белый ром остается бесцветным даже после выдерживания в бочках, так как он выдерживается короткое время. Темный ром выдерживают более длительное время, напиток приобретает желтый или коричневый цвет. Часто цвет придается в результате добавления жженого сиропа. Белый ром имеет мягкий вкус. Он прекрасно сочетается по вкусу с множеством компонентов, входящих в состав смешанных напитков: фруктовыми соками, ликерами и газированными напитками, не заглушающими его вкуса. Однако тонкий аромат этого рома быстро улетучивается, поэтому его не следует применять для приготовления напитков, подаваемых в горячем виде, таких как пунш или грог. Для этого используют темный ром. Темный выдержанный кубинский ром, один из лучших крепких алкогольных напитков, заслуживает того, чтобы его употребляли в чистом виде. Однако практика потребления многих алкогольных напитков в XX веке постепенно расширялась и усложнялась.

Сегодня ром стал хорошей основой для коктейлей из рома, многие из которых стали классикой не только на Кубе, но и далеко за её пределами. Кубинский ром можно разделить на 4-е основные категории: белый ром, золотой ром, темный ром и выдержанный. Белый ром обозначается на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc. В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы. Золотой ром обозначают на этикетке словами golden/oro/amber/paille. Под Золотым ромом подразумевают выдержанный в течение года-двух, нефильтрованный (для сохранения золотистого оттенка) ром. Темный ром имеет обозначение на этикетке dark/black/negro. Категория включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные на Кубе методом двойной перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более.

Выдержанный ром обозначается словами premium aged/anejo/rhum vieux. Под этими определениями может скрываться напиток со сроком выдержки в дубовой бочке 5 лет и выше, но, как правило, редко более 12. Ромы данной категории чаще всего производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанный ром на Кубе пьют в чистом виде. Обычно он отличается более высоким качеством, чем молодой ром.

Самая знаменитая марка рома «Bacardi» родилась на Кубе. Семейство Бакарди господствовало в производстве рома на Кубе почти сто лет. После революции они покинули Кубу. Также известен во всем мире Havana Club , его история начинается с 1878 г. Название рома было выбрано для того, чтобы символически объединить два мира: традиционные кубинские корни и неповторимость Гаваны, а также ночную жизнь, которая ассоциируется с интернациональным словом «клуб». На этикетке Havana Club неизменно присутствует фигура юной Гиральдии - девушки ,чей суженый уплыл за моря в поисках источника вечной молодости, но так и не вернулся, она стала символом Гаваны.

/с этой бутылки начались моё знакомство и любовь к рому. Средняя нынешняя цена 2500 руб за бутылку/
К сообщению прикреплен файл: 7680450.jpg(45Kb) · 6391651.jpg(22Kb)


Выжать из игры 110% возможного - вот удовольствие.
 
iterДата: Суббота, 24 Октябрь 2015, 09:30 · Сообщение № 4
Лейтенант
Группа: VIP
Сообщений: 863


Содержимое сундука: 19
Репутация: 18
Местонахождение: Вне сайта
Выращивание сахарного тростника для производства рома.


Сахарный тростник (Saccharum officinarum) - род многолетних сахароносных растений семейства злаков. Растение сахарного тростника достигает в высоту до 6 метров.
Существует 5 видов сахарного тростника. В странах производящих ром растет вид Благородный (S. officinarum), который в диком состояние не произрастает. Разнообразие сортов и подсортов не сильно влияет на сам ром и его вкусовые данные, но плантатор, прежде чем засеять поле выбирает сорт сахарного тростника исходя из особенностей почвы и метода уборки урожая. Все нацелено на получение максимальной сахаристости в растении. Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата. В регионах, где выращивание сахарного тростника является приоритетной культурой, с плантации снимают два урожая, а с одного квадратного метра урожай достигает до 20 кг. Сахарный тростник начинают убирать до цветения растения.
Сначала берут образцы на замер сахаристости в растение. Он достигает величин 18%-22%, и если уровень сахарозы достаточно высок урожай начинают собирать. Существует два метода уборки урожая ручной и машинный. Использование ручного труда в 21 веке связанно с дешевизной его в странах Карибского региона, а также со структурой растения сахарного тростника, максимальное количество сока нужного для изготовления сахара находиться внизу растения и срезать стебель нужно как можно ниже, а это не получается сделать машинным путем. После среза растения с помощью мачете сборщик урожая еще срезает верхушку растения с листьями.
Хотя это очень трудная работа один сборщик за день может собрать от 2 до 5 тонн урожая. Важным фактором для получения максимального количества сахара с урожая является скорость поступления срезанного тростника на фабрику. Как только сахарный тростник срезали, уровень сахарозы начинает в нем падать. На всех плантациях сахарного тростника в мире, есть золотое правило от сбора до фабрики успеть за 24 часа. Машинный способ имеет преимущество только по скорости уборки сахарного тростника и подачи его на фабрику по производству сахара.

Изготовление браги


Чтобы получить алкогольный напиток ром, также как и во многих других напитках, нужна брага. Брага это алкогольсодержащия субстанция, которая образуется в результате брожения. Вот здесь и используется меласса. Обычно производители рома покупают мелассу у производителей сахара. Далее они разводят её с водой. В полученную массу добавляют дрожжи. Дрожжи-это живой организм, (группа одноклеточных грибов) при добавление в сусло они поглощают сахар, вырабатывая углекислый газ и тепло. Мнение ромокуров на влияние дрожжей на конечный вкусовые характеристики рома расходятся. Одни считают, что они влияют на вкус и они уделяют много внимания производству дрожжей имея при ромокурне лабораторию. Другая часть производителей рома просто покупают дрожжи у сторонних производителей. В любом случае процесс брожения постоянно находиться под наблюдением специалистов, потому что именно в этот момент образуются сложные эфиры и кислоты, которые и определяют вкус будущего рома.

После процесса изготовления браги


После процесса изготовления браги, начинается процесс ферментации (брожения браги). В отличие от дрожжей, процесс ферментации более весомо сказывается на конечном продукте. Чем длительнее брожение, тем выше кислотность и количество сложных эфиров. В целом, у многих ромокурен ферментация занимает от 20 до 80 часов. Ферментации бывают двух типов: от простой до непрерывных. Непрерывная – это, когда в чан периодически постоянно добавляется новая брага. Также, некоторые производители рома добавляют в брагу пустой отгон - это жидкость, оставшаяся после дистиляции в перегоном кубе. Эта жидкость почти не содержит алкоголя и, прежде чем добавить ее в брагу, её помещают в яму под названием mock pit, для того чтобы повысить содержание кислот и сложных эфиров. В принципе, технологию добавления пустого отгона в брагу практикуют и другие производители спиртного, такие как виски, кальвадос и др. Длительность ферментации варьируется от стиля производителя и от вида рома. Белый ром дистиллируют после быстрого брожения 20 - 26 часов. Насыщенные спирты для длительной выдержки, получают в результате долгого брожения 40-80 часов. Особое внимание в процессе ферментации, уделяется температуре. При высокой температуре дрожжи могут погибнуть, а брага - скиснуть. Это значит, она получится не достаточно крепкой.

Дистилляция рома


Наконец у ромокура есть ферментированная брага готовая, чтобы начать дистилляцию. Процесс дистилляции рома не отличается от дистилляции других спиртных напитков, таких как коньяк или виски. На момент готовности в браге уровень алкоголя составляет примерно 7%. Именно с помощью дистилляции добывают спирт и убирают воду. Процесс дистилляции, как все великое прост. Точка кипения спирта 78,3°C , а воды 100°C. Cследовательно, при нагревание браги спирты улетучиваются быстрее. Существует два метода дистилляции рома: в аламбиках и в колоннах непрерывного цикла (колонна Коффи). Эти два метода дистилляции рома существенно отличаются друг от друга.

Аламбики из Португалии


Ром в аламбиках перегоняют два раза. На всех производствах стоят два аламбика. На момент перегонки содержание спирта в браге не достаточно для получения рома. Поэтому первой перегонкой добиваются поднятия градуса примерно до 23-25% спирта, а второй перегонкой уже из новой браги получают желаемые 65-75 градусов. В ходе второй перегонки отделяются «головы» и «хвосты», мастер дистиллятор оставляет только «сердце» напитка.
Этим путем с браги снимаются сивушные масла и летучие спирты. Это происходит простым способом, так как летучие спирты имеют меньший градус кипения, а тяжелые сивушные масла более высокую, чем те спирты, которые образуют «сердце» рома. Этот процесс используется и при дистилляции коньяка и виски. Мастерство мастера дистиллятора заключается в том, чтобы поймать баланс между отсечением голов и хвостов, так чтобы оставить в роме максимум разнообразия приятно пахнувших спиртов и не пустить в ром вредные с плохим запахом. Ширина среза полностью зависит от мастера, все зависит, какой ром нужен на выходе производства, будет ли он тяжелый выдержанный или легкий белый.

Колонны непрерывного цикла


В 1827 году шотландский производитель виски Роберт Штейн создал первый прообраз колонны непрерывного цикла. В 1830 году эту конструкцию усовершенствовал таможенный офицер Энеас Коффи из Ирландии-еще один любитель виски. С этого времени началось победное шествие данного вида дистиллирования спиртных напитков по всему миру. Аппарат Коффи состоит из двух колонн. Внутри колонн находиться перфорированные медные круглые пластины, расположенные по вертикали по всей высоте колонны. Брага поступает в верхнюю часть колонны. После поступления браги в колонны, она начинает медленно стекать через пластины к низу колонны, одновременно снизу в колонну подается горячий пар. Происходит известный нам процесс, и водно-спиртовые пары начинают подниматься вверх по колонне. По мере продвижения вверх более тяжелые спирты оседают на пластинах перемешиваясь с брагой поступающей с верхней частью, а более легкие спирты все дальше поднимаются на верх пока они не достигают верхней пластины на которой нет перфорации. Там эти пары спирта конденсируются и затем собираются. В этот момент процент содержания спирта достигает примерно 90-95%. Как мы видим данный способ дистилляции дает более повышенный процент алкоголя на выходе продукта. Многие считают что колонна непрерывного цикла обедняет ром. Ром при данном методе производства получает только легкие спирты, сложные тяжелые спирты не попадают на верхнюю пластину, поэтому ромы сделанные по данной технологии дистилляции получаются, как правило более легкие, менее насыщенные и менее ароматичные. Ромокуры стараются делать свой ром более насыщенным,они регулируют верхнюю пластину в колонне по высоте, что бы туда попадали не только легкие спирты, но и тяжелые. Также существует масса других вариантов повлиять на вкус рома, но об этом дальше...


Панамский ром

Малекон (Malecon) | Карта Вьеха (Carta Vieja) | Рон де Джереми (Ron de Jeremy)


Ром из Панамы был «любимчиком» многих моряков — не только пиратов, как большинство из нас привыкло думать. Выходя в море, они брали с собой в плавание хотя бы одну бочку с ромом, который пили из серебряных или латунных чарок. Любовь к этому крепкому напитку объяснялась не только его приятным вкусом — ром согревал моряков в ненастную погоду и притуплял чувство голода.

Родиной излюбленного напитка пиратов принято считать остров Барбадос, где с начала 16 столетия существовала английская колония, крупнейший в те времена производитель сахара из сахарного тростника. Изготавливали панамский ром путем сбраживания. Конечно, высоким качеством такой напиток не отличался, однако основных потребителей рома, отважных моряков, это нисколько не смущало — достаточно было того, что он «бьёт в голову» и на какое-то время спасает от голода.

Сейчас, конечно, ценится качественный, обладающий глубокими вкусом и ароматом панамский ром. Производят его не только на Барбадосе — «пиратский» напиток выпускают в Пуэрто-Рико, Бразилии, Гвиане, на Ямайке... Всех стран и не перечислишь. Одной из них является Панама. Страна славится не только красочными «райскими» пейзажами и мягким климатом — здесь производят превосходный ром, не имеющий аналогов во всем мире. Среди огромного количества сувениров, которые увозят из Панамы туристы, обязательно найдется бутылка местного рома. Этот превосходный крепкий алкогольный напиток получают в результате купажирования высококачественных спиртов самого разного возраста. Благодаря их последующей выдержке в дубовых бочках ром приобретает насыщенные древесные тона во вкусе и аромате. Этот алкогольный напиток имеет следующие разновидности: существуют золотой, темный, светлый и выдержанный ром. Каждый сорт имеет уникальные вкусовые качества.

Самой известной компанией, производящей ром в Панаме, является марка Malecon. Сладкие медовые нотки, которыми раскрывается богатая вкусовая палитра панамского рома, делают такой напиток особенным — именно поэтому он нравится практически всем, кому посчастливилось его попробовать. У панамского рома Малекон продолжительное и немного вялое послевкусие, которое нисколько не портит впечатления о напитке, - напротив, появляется желание сделать еще глоток. Употреблять ром из Панамы рекомендуют в чистом виде.

Начальная цена от 5 000 руб за бутылку /этой линейки/
К сообщению прикреплен файл: 0027288.jpg(23Kb) · 5231823.jpg(418Kb)


Выжать из игры 110% возможного - вот удовольствие.

Сообщение отредактировал iter - Суббота, 24 Октябрь 2015, 09:38
 
Форум » Исторический раздел » История пиратства » РОМ - не коротко, но ясно (Всё всё по ром. Познавательно. Интересно.)
Страница 1 из 11
Поиск:
Нравится
Расширенная статистика
Свежие темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи Рейтинг репутации
  • Таверна "У Веселого Роджера" (1720)
  • Доска ОБЪЯВЛЕНИЙ (784)
  • Футбoл (2107)
  • Аддон Корсары: Проклятые Судьбой (КПС) (1815)
  • Арена в Аддоне КПС (49)
  • Прохождение: Стартовый этап в игре ККС (165)
  • Игры на PC (1053)
  • Прохождение: Квест Загадочный остров (130)
  • Мод Солянка для игры Корсары: ГПК (Все версии) (1475)
  • DLC Последний Урок к игре Корсары Каждому Свое (101)
  • Вопросы по прохождению игры К:КС (4855)
  • Kingdom Come: Deliverance (69)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (4) (9999)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (3) (9999)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (2) (9998)
  • Обсуждение Рейдов Нашей Эскадры - ЗАКРЫТА (1) (9998)
  • Таверна "У Веселого Роджера" - ЗАКРЫТА (1) (9997)
  • Вопросы новичков (9976)
  • Рейды Нашей Эскадры (5549)
  • Кают-Компания (5475)
  • Обсуждение Рейдов Нашей Эскадры (5363)
  • Вопросы по прохождению игры К:КС (4855)
  • Футбoл (2107)
  • Веселые картинки (2047)
  • СЛАВН (23174)
  • Gendolfas (8303)
  • Армеец (7654)
  • Андрэас_Стоун (6346)
  • Duke (5707)
  • deniskopylov (5192)
  • Capitan_black_blade (5017)
  • Xandee (4990)
  • Альтаир (4909)
  • DimonD (4423)
  • Маркиз (4335)
  • Antossimys (4333)
  • NIKOLAY1975 (4255)
  • Vesorion (3747)
  • Орочимару (3743)
  • Доктор_Джеймс (3592)
  • dim10 (3505)
  • Шепот (3063)
  • Sp1tFire (3005)
  • Morituri (2754)
  • YanisD (2573)
  • Питер_Блад (2536)
  • Мистик (2460)
  • Эшли (2428)
  • Ернат_Танре (2142)
  • Санька
  • Damirjan
  • DrogonLady
  • orm2008
  • simw
  • ScarySkeleton
  • Бык_ГорынычЪ
  • Blacked
  • peknih
  • Pangolin
  • semion
  • Tobius
  • TeXnark
  • Sebastian_Pereira
  • tuchka_kh
  • CrazyPianist
  • BenLinus
  • brodda
  • Unreal_ised
  • kirill21210
  • geearos
  • MihailKO
  • Silver174
  • matros
  • Храп
  • СЛАВН (233)
  • Duke (83)
  • Андрэас_Стоун (78)
  • Армеец (60)
  • deniskopylov (55)
  • Xandee (51)
  • DimonD (51)
  • Old_Nick (46)
  • dim10 (42)
  • Gendolfas (40)
  • Antossimys (40)
  • Альтаир (38)
  • Vesorion (38)
  • Шепот (36)
  • Capitan_black_blade (34)
  • Доктор_Джеймс (33)
  • YanisD (33)
  • gavani (28)
  • NIKOLAY1975 (28)
  • Мистик (26)
  • Маркиз (25)
  • Орочимару (22)
  • Ладрон (19)
  • iter (18)
  • Уарабей (18)
  • Сундук Пирата © 2010-2016 Сегодня: 09 Декабрь 2016, Пятница. Московское время: 22:14

    ВНИМАНИЕ! Копирование и перепечатка материалов сайта "Сундук Пирата" на любые другие ресурсы допускается только с гиперссылкой на страницу-источник.

    PDA-версия сайта Проверить тИЦ и PR Sitemap, Sitemap-forum