|
|
Предпочтения в литературе
| |
| | |
| Шахматист | Дата: Воскресенье, 03 Апреля 2011, 17:47 · Сообщение № 1 |
|
Капитан
Содержимое сундука: 38
Местонахождение: Вне сайта
| Ну так что? Что читаете?
|
| |
| |
| ZTV | Дата: Вторник, 23 Декабря 2025, 22:24 · Сообщение № 501 |
 Адмирал
Содержимое сундука: 75
| Зимнее утро
Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный — Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись!
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась; Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела, И ты печальная сидела — А нынче… погляди в окно:
Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит.
Вся комната янтарным блеском Озарена. Веселым треском Трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки. Но знаешь: не велеть ли в санки Кобылку бурую запречь?
Скользя по утреннему снегу, Друг милый, предадимся бегу Нетерпеливого коня И навестим поля пустые, Леса, недавно столь густые, И берег, милый для меня.
—Александр Пушкин 1829
Если нет ветра, беритесь за вёсла!
|
| |
| |
| дмитрий18корсар | Дата: Вторник, 23 Декабря 2025, 22:46 · Сообщение № 502 |
 ШТУРМАН
Содержимое сундука: 275
| Цитата ZTV (  ) Зимнее утро
Цитата ZTV (  ) —Александр Пушкин 1829 ГЕНИАЛЬНЫЕ стихи и этим всё сказано!!! З.Ы. 3-го января будем ждать, чтобы ты другой стих выложила.
Самая лучшая игра серии "Корсары" - ГПК 1.3.2 АТР + Мод Солянка 1.4.1 (fix) + Блад (Славн О'Хилль)
|
| |
| |
| ZTV | Дата: Вторник, 23 Декабря 2025, 22:58 · Сообщение № 503 |
 Адмирал
| Цитата дмитрий18корсар (  ) 3-го января будем ждать, чтобы ты другой стих выложила
А что 3-го будет??? Мороз и Солнце -
|
| |
| |
| дмитрий18корсар | Дата: Вторник, 23 Декабря 2025, 23:01 · Сообщение № 504 |
 ШТУРМАН
| Цитата ZTV (  ) А что 3-го будет??? Мороз и Солнце - "На третье в ночь, проснувшись рано...", ну а дальше и так понятно.
Самая лучшая игра серии "Корсары" - ГПК 1.3.2 АТР + Мод Солянка 1.4.1 (fix) + Блад (Славн О'Хилль)
|
| |
| |
| ZTV | Дата: Вторник, 23 Декабря 2025, 23:04 · Сообщение № 505 |
 Адмирал
| Цитата дмитрий18корсар (  ) "На третье в ночь, проснувшись рано..
Аааааа)))) Подзабыла))) Надо взять на карандаш)))
|
| |
| |
| дмитрий18корсар | Дата: Вторник, 23 Декабря 2025, 23:06 · Сообщение № 506 |
 ШТУРМАН
| Цитата ZTV (  ) Надо взять на карандаш))) и нужно, чтобы именно ты выложила эти строки!
|
| |
| |
| ZTV | Дата: Вторник, 23 Декабря 2025, 23:07 · Сообщение № 507 |
 Адмирал
| Цитата дмитрий18корсар (  ) и нужно, чтобы именно ты выложила эти строки! Если, что, напомни мне заранее)))
|
| |
| |
| дмитрий18корсар | Дата: Вторник, 23 Декабря 2025, 23:10 · Сообщение № 508 |
 ШТУРМАН
| Цитата ZTV (  ) Если, что, напомни мне заранее))) если от пьянки к тому времени отойду - тогда лады.
|
| |
| |
| ZTV | Дата: Вторник, 23 Декабря 2025, 23:14 · Сообщение № 509 |
 Адмирал
| Цитата дмитрий18корсар (  ) если от пьянки к тому времени отойду - тогда лады РЖУ!!! На том и порешим)))  Добавлено (25 Декабря 2025, 23:17) --------------------------------------------- Я встретил вас — и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое — И сердцу стало так тепло…
Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенется в нас,-
Так, весь обвеян дуновеньем Тех лет душевной полноты, С давно забытым упоеньем Смотрю на милые черты…
Как после вековой разлуки, Гляжу на вас, как бы во сне,- И вот — слышнее стали звуки, Не умолкавшие во мне…
Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь,- И то же в вас очарованье, И та ж в душе моей любовь!..
—Федор Тютчев
|
| |
| |
| дмитрий18корсар | Дата: Четверг, 25 Декабря 2025, 23:24 · Сообщение № 510 |
 ШТУРМАН
| У меня есть небольшой сборник стихов Тютчева - надо будет выбрать время и перечитать...
|
| |
| |
| ZTV | Дата: Суббота, 27 Декабря 2025, 21:10 · Сообщение № 511 |
 Адмирал
| На пороге энного года Мы считаем циклы в пути. Всё бежим от чужих итогов В надежде себя обрести. Мы слагаем безумные речи, Не умеем молчать или ждать. Нагружая хрупкие плечи Всем вокруг, забываем мечтать. И в этом беге безумном Расставляем точки в пути. А иначе вся соль недоступна. Почувствуй. Не пропусти.
Това
|
| |
| |
| ZTV | Дата: Суббота, 27 Декабря 2025, 21:12 · Сообщение № 512 |
 Адмирал
| этот год почти подошёл к концу, он научил определять, что пустое, а что важное, в нем счастье было тебе к лицу, а ещё он показал: ты сильнее, чем кажешься.
и пусть были дни, когда силам наступал предел, обещай впредь старых ран не трогать, оставить в прошлом некоторых людей, и пусть сожжённые мосты освещают твою дорогу.
ты шла уверенной походкой с прямой спиной, но если падала, то чертовски красиво, этот год стоит благодарить за все, что в нем было обретено, и за то, что он отвёл отдельное «спасибо».
вступай в Новый год без прошлых проблем и стресса, принимая с улыбкой безумные повороты судьбы, создавая из пепла свою лучшую версию, становясь той, кем ты должна быть.
в этом году ты все смогла и победила, Бог шепнёт: «чужое отпускай, а твоё от тебя я не отведу, отпускай этот год с благодарностью за всё, что было, предчувствуя счастье в Новом году.
—Анна Захарова
|
| |
| |
| ZTV | Дата: Воскресенье, 28 Декабря 2025, 22:36 · Сообщение № 513 |
 Адмирал
| 28 декабря 1925 года не стало великого поэта Сергея Есенина
Ровно век назад в ленинградской гостинице «Англетер» был найден мертвым поэт Сергей Есенин. Официальная версия — самоубийство. Но сомнения в ней возникли почти сразу и не утихают до сих пор. Дело в том, что обстоятельства самоубийства весьма странны: когда открыли номер, в нем не было света. Поэт висел на вертикальной трубе под самым потолком высотой 3 метра 52 сантиметра. На лбу была вмятина.
Именно в номере «Англетера» Есенин написал свое последнее стихотворение. По свидетельству друзей поэта, написано оно было кровью:
«До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей, - В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей»
|
| |
| |
| ZTV | Дата: Вторник, 06 Января 2026, 22:14 · Сообщение № 514 |
 Адмирал
| Учись у них - у дуба, у берёзы. Кругом зима. Жестокая пора! Напрасные на них застыли слезы, И треснула, сжимаяся, кора. Все злей метель и с каждою минутой Сердито рвет последние листы, И за сердце хватает холод лютый; Они стоят, молчат; молчи и ты! Но верь весне. Её промчится гений, Опять теплом и жизнию дыша. Для ясных дней, для новых откровений Переболит скорбящая душа. —Афанасий Фет
|
| |
| |
| дмитрий18корсар | Дата: Вторник, 06 Января 2026, 22:17 · Сообщение № 515 |
 ШТУРМАН
| Цитата ZTV (  ) Учись у них - у дуба, у берёзы. Кругом зима. Жестокая пора! Напрасные на них застыли слезы, И треснула, сжимаяся, кора.
Все злей метель и с каждою минутой Сердито рвет последние листы, И за сердце хватает холод лютый; Они стоят, молчат; молчи и ты!
Но верь весне. Её промчится гений, Опять теплом и жизнию дыша. Для ясных дней, для новых откровений Переболит скорбящая душа.
—Афанасий Фет у Фета ГЕНИАЛЬНЫЕ стихи! Жаль, что у тебя не получилось вовремя выложить строки про "На третье в ночь, проснувшись рано...".
|
| |
| |
| ZTV | Дата: Вторник, 06 Января 2026, 22:26 · Сообщение № 516 |
 Адмирал
| Цитата дмитрий18корсар (  ) Жаль, что у тебя не получилось вовремя выложить строки про "На третье в ночь, проснувшись рано
Ничего страшного))) Восполним этот пробел)))
Отрывок из романа «Евгений Онегин» А. С. Пушкина «В тот год осенняя погода…»
В тот год осенняя погода Стояла долго на дворе, Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе На третье в ночь. Проснувшись рано, В окно увидела Татьяна Поутру побелевший двор, Куртины, кровли и забор, На стеклах легкие узоры, Деревья в зимнем серебре, Сорок веселых на дворе И мягко устланные горы Зимы блистательным ковром. Всё ярко, всё бело кругом.
|
| |
| |
| дмитрий18корсар | Дата: Вторник, 06 Января 2026, 22:28 · Сообщение № 517 |
 ШТУРМАН
| Цитата ZTV (  ) Ничего страшного))) Восполним этот пробел))) лучше поздно, чем никогда.
Цитата ZTV (  ) Отрывок из романа «Евгений Онегин» А. С. Пушкина «В тот год осенняя погода…»
В тот год осенняя погода Стояла долго на дворе, Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе На третье в ночь. Проснувшись рано, В окно увидела Татьяна Поутру побелевший двор, Куртины, кровли и забор, На стеклах легкие узоры, Деревья в зимнем серебре, Сорок веселых на дворе И мягко устланные горы Зимы блистательным ковром. Всё ярко, всё бело кругом. жаль, что у вас такое встретить практически нереально. А стихи гениальные, хотя у Александра Сергеича по-другому и не бывает.
|
| |
| | |
| дмитрий18корсар | Дата: Вторник, 06 Января 2026, 22:33 · Сообщение № 519 |
 ШТУРМАН
| Цитата ZTV (  ) все, что "намело" на новый год, смыло дождем и растопило теплом... Вчера ночью соловьи или кто-то певчии запели под окном))) Ждем шторм и похолодание, о котором тебе говорила... сочувствую вам. Будем ждать очередные стихи про зиму.
|
| |
| |
| ZTV | Дата: Вторник, 06 Января 2026, 22:45 · Сообщение № 520 |
 Адмирал
| Цитата дмитрий18корсар (  ) Будем ждать очередные стихи про зиму

|
| |
| |
| дмитрий18корсар | Дата: Вторник, 06 Января 2026, 22:53 · Сообщение № 521 |
 ШТУРМАН
| Спасибо, очень даже в тему!
|
| |
| |
| ZTV | Дата: Вторник, 06 Января 2026, 23:01 · Сообщение № 522 |
 Адмирал
| «Чародейкою Зимою», Фёдор Тютчев
Околдован, лес стоит, И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит. И стоит он, околдован, Не мертвец и не живой — Сном волшебным очарован, Весь опутан, весь окован Лёгкой цепью пуховой. Солнце зимнее ли мечет На него свой луч косой — В нём ничто не затрепещет, Он весь вспыхнет и заблещет Ослепительной красой.
«У зимы красивая походка», Елена Степнова
У зимы красивая походка, У зимы чудесная пора, Белым облаком кружится звонко, И смеётся радостно она. Ей идут снега и льды большие, Ей перечить просто так нельзя, Ведь она прекрасная — отныне, Заблудилась в сердце навсегда. Ворожит отчаянно по свету, Заметает ласково следы, Ведь не зря её так любят дети, Ведь не зря её так любим мы!
|
| |
| |
| дмитрий18корсар | Дата: Вторник, 06 Января 2026, 23:05 · Сообщение № 523 |
 ШТУРМАН
| Цитата ZTV (  ) «Чародейкою Зимою», Фёдор Тютчев
Цитата ZTV (  ) «У зимы красивая походка», Елена Степнова вот прямо хоть сейчас перечитывай все эти стихи.
|
| |
| |
| ZTV | Дата: Четверг, 08 Января 2026, 21:50 · Сообщение № 524 |
 Адмирал
| Поэзия везде. Вокруг, во всей природе, Ее дыхание пойми и улови — В житейских мелочах, как в таинстве любви, В мерцаньи фонаря, как в солнечном восходе. Пускай твоя душа хранит на все ответ, Пусть отразит весь мир природы бесконечной; Во всем всегда найдет блеск красоты предвечной И через сумрак чувств прольет идеи свет. Но пусть в твоей любви не будет поклоненья: Природа для тебя — учитель, не кумир. Твори — не подражай. — Поэзия есть мир, Но мир, преломленный сквозь призму вдохновенья. —Валерий Брюсов
|
| |
| |
| дмитрий18корсар | Дата: Четверг, 08 Января 2026, 22:08 · Сообщение № 525 |
 ШТУРМАН
| Цитата ZTV (  ) Поэзия везде. Вокруг, во всей природе, Ее дыхание пойми и улови — В житейских мелочах, как в таинстве любви, В мерцаньи фонаря, как в солнечном восходе.
Пускай твоя душа хранит на все ответ, Пусть отразит весь мир природы бесконечной; Во всем всегда найдет блеск красоты предвечной И через сумрак чувств прольет идеи свет.
Но пусть в твоей любви не будет поклоненья: Природа для тебя — учитель, не кумир. Твори — не подражай. — Поэзия есть мир, Но мир, преломленный сквозь призму вдохновенья.
—Валерий Брюсов стихи Брюсова мне тоже всегда нравились!
|
| |
| |
| ZTV | Дата: Воскресенье, Вчера, 19:11 · Сообщение № 526 |
 Адмирал
| Зимняя прогулка
Ждет тройка у крыльца; порывом Коней умчит нас быстрый бег. Смотрите — месячным отливом Озолотился первый снег. Кругом серебряные сосны; Здесь северной Армиды сад: Роскошно с ветви плодоносной Висит алмазный виноград; Вдоль по деревьям арабеском Змеятся нити хрусталя; Серебряным, прозрачным блеском Сияют воздух и земля. И небо синее над нами — Звездами утканный шатер, И в поле искрится звездами Зимой разостланный ковер. Он, словно из лебяжьей ткани, Пушист и светит белизной; Скользя, как челн волшебный, сани Несутся с плавной быстротой. Все так таинственно, так чудно; Глядишь — не верится глазам. Вчерашний мир спит беспробудно, И новый мир открылся нам. Гордяся зимнею обновой, Ночь блещет в светозарной тьме; Есть прелесть в сей красе суровой, Есть прелесть в молодой зиме, Есть обаянье, грусть и нега, Поэзия и чувств обман; Степь бесконечная и снега Необозримый океан. Вот леший — скоморох мохнатый, Кикимор пляска и игра, Вдали мерещатся палаты, Все из литого серебра. Русалок рой среброкудрявый, Проснувшись в сей полночный час, С деревьев резво и лукаво Стряхает иней свой на нас. —Петр Вяземский
|
| |
| |
| ZTV | Дата: Воскресенье, Вчера, 19:14 · Сообщение № 527 |
 Адмирал
| В краю, где по дебрям, по рекам Метелица свищет кругом, Стоял, запорошенный снегом, Бревенчатый низенький дом.
Я помню, как звезды светили, Скрипел за окошком плетень, И стаями волки бродили Ночами вблизи деревень… Как все это кончилось быстро! Как странно ушло навсегда! Как шумно — с надеждой и свистом — Помчались мои поезда! И все же, глаза закрывая, Я вижу: над крышами хат, В морозном тумане мерцая, Таинственно звезды дрожат.
А вьюга по сумрачным рекам По дебрям гуляет кругом, И, весь запорошенный снегом, Стоит у околицы дом…
—Николай Рубцов
|
| |
| |
| ZTV | Дата: Воскресенье, Вчера, 19:16 · Сообщение № 528 |
 Адмирал
| По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья. Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи. К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи. О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным. Так призови меня и награди! Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою. Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство. Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и - мудрая - я позабуду тех, кто умерли или доселе живы. И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты. И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова. —Белла Ахмадулина 1959
|
| |
| |
| дмитрий18корсар | Дата: Воскресенье, Вчера, 19:20 · Сообщение № 529 |
 ШТУРМАН
| Цитата ZTV (  ) Зимняя прогулка
Цитата ZTV (  ) —Петр Вяземский не особо он известен, по сравнению с Пушкиным и Лермонтовым. Надо будет почитать...
Цитата ZTV (  ) В краю, где по дебрям, по рекам Метелица свищет кругом, Стоял, запорошенный снегом, Бревенчатый низенький дом.
Я помню, как звезды светили, Скрипел за окошком плетень, И стаями волки бродили Ночами вблизи деревень…
Как все это кончилось быстро! Как странно ушло навсегда! Как шумно — с надеждой и свистом — Помчались мои поезда!
И все же, глаза закрывая, Я вижу: над крышами хат, В морозном тумане мерцая, Таинственно звезды дрожат.
А вьюга по сумрачным рекам По дебрям гуляет кругом, И, весь запорошенный снегом, Стоит у околицы дом…
—Николай Рубцов хорошие стихи, и Рубцов как поэт мне нравится, а как человек -
Цитата ZTV (  ) По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден.
Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья.
Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи. К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи.
О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным.
Так призови меня и награди! Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою.
Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство.
Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и - мудрая - я позабуду тех, кто умерли или доселе живы.
И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты.
И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова.
—Белла Ахмадулина 1959 тоже хорошие стихи, и их песенное исполнение в "Иронии судьбы" очень хорошее и в тему.
|
| |
| |
| ZTV | Дата: Воскресенье, Вчера, 19:21 · Сообщение № 530 |
 Адмирал
| Цитата дмитрий18корсар (  ) Рубцов как поэт мне нравится, а как человек Просвети
|
| |
| |
| дмитрий18корсар | Дата: Воскресенье, Вчера, 19:25 · Сообщение № 531 |
 ШТУРМАН
| Цитата ZTV (  ) Просвети да пьяницей он был.
|
| |
| |
| ZTV | Дата: Воскресенье, Вчера, 19:39 · Сообщение № 532 |
 Адмирал
| Цитата дмитрий18корсар (  ) да пьяницей он был Может не от хорошей жизни...
|
| |
| |
| ZTV | Дата: Воскресенье, Вчера, 19:40 · Сообщение № 533 |
 Адмирал
| Утро туманное, утро седое, Нивы печальные, снегом покрытые, Нехотя вспомнишь и время былое, Вспомнишь и лица, давно позабытые. Вспомнишь обильные страстные речи, Взгляды, так жадно, так робко ловимые, Первые встречи, последние встречи, Тихого голоса звуки любимые. Вспомнишь разлуку с улыбкою странной, Многое вспомнишь родное далекое, Слушая ропот колес непрестанный, Глядя задумчиво в небо широкое. —Иван Тургенев 1843
|
| |
| |
| ZTV | Дата: Воскресенье, Вчера, 19:41 · Сообщение № 534 |
 Адмирал
| Мне звезда упала на ладошку, Я ее спросил: "Откуда ты?" "Дайте мне передохнуть немножко: Я с такой летела высоты..."
А потом добавила, сверкая, Словно колокольчик прозвенел: "Не смотрите, что невелика я, Я умею делать много дел.
Вам необходимо только вспомнить, Что для вас важней всего на свете. Я могу желание исполнить, Я все время занимаюсь этим."
Знаю я, что мне необходимо, Мне не нужно долго вспоминать, Я хочу любить и быть любимым, Я хочу, чтоб не болела мать,
Чтоб на нашей горестной планете Только звезды падали с небес, Были все доверчивы, как дети И любили дождь, цветы и лес.
Чтоб траву, как встарь косой косили, Каждый день летали до луны, Чтобы женщин на руках носили, Не было болезней и войны,
Чтобы дружба не была обузой, Чтобы верность в тягость не была, Чтобы старость не тяжелым грузом, Мудростью бы на сердце легла,
Чтобы у костра, пропахнув дымом, Эту песню тихо напевать, А еще хочу я быть любимым, И хочу, чтоб не болела мать.
Говорил я долго, но напрасно, Долго, слишком долго говорил. Не ответив мне, звезда погасла, Было у нее немного сил.
—Александр Дольский
|
| |
| |
| дмитрий18корсар | Дата: Воскресенье, Вчера, 19:42 · Сообщение № 535 |
 ШТУРМАН
| Цитата ZTV (  ) Утро туманное, утро седое, Нивы печальные, снегом покрытые, Нехотя вспомнишь и время былое, Вспомнишь и лица, давно позабытые.
Вспомнишь обильные страстные речи, Взгляды, так жадно, так робко ловимые, Первые встречи, последние встречи, Тихого голоса звуки любимые.
Вспомнишь разлуку с улыбкою странной, Многое вспомнишь родное далекое, Слушая ропот колес непрестанный, Глядя задумчиво в небо широкое.
—Иван Тургенев 1843 ну кто бы что не говорил, а русская литература - ГЕНИАЛЬНА!!!
|
| |
| |
| ZTV | Дата: Воскресенье, Вчера, 19:44 · Сообщение № 536 |
 Адмирал
| Цитата дмитрий18корсар (  ) русская литература - ГЕНИАЛЬНА!!!
Сама Истина!!!
|
| |
| |
| |