Правила публикования: 1. Это должно быть ручное огнестрельное оружие. 2. Вооружение должно быть реальным, не фантастическим. 3. Вооружение должно быть в обиходе во времена золотого века пиратства (с 1650 по 1730 год). 4. Для публикации требуется выложить фото/иллюстрацию огнестрела, его характеристики. 5. Необязательно, но желательно рассказать об истории данного вида вооружения, где, когда и кем применялось. Пример:
Склопетта (ручная мортирка)
Появилась на вооружении появилась примерно в конце XV — начале XVI века. Использовалась вплоть до начала XIX века.
Главная особенность ручных мортирок заключалась в необычной конструкции ствола. Он, как бы, состоит из двух частей: котла, куда помещается граната, и узкой цилиндрической зарядной каморы. Ручные мортирки были трех видов: бронзовые и железные в обычной ружейной ложе; в ложе с удлиненной шейкой и длинным прикладом с прямоугольным вырезом на тыльной части и мортирки, каморой у которых служил отрезок ружейного ствола.
В качестве снарядов применялись стандартные ручные гранаты того времени от 1,5 до 3 фунтов, картечь и рубленный свинец.
Характеристики ручных мортирок: Длина общая: 450 - 850 мм; Длина ствола: 100 - 300 мм; Масса: 3,0 - 5,0 кг; Калибр: 50 - 70 мм; Дальность стрельбы: 25 - 100 м. Дистанция, устройство и вес ручной мортирки зависел от того, где и кем она применялась.
Широко применялась как во флоте, так и в пехоте и кавалерии до вплоть до начала XIX века.
Пожалуй начну с любимчика. Пистоля, который несмотря на его недостатки у меня всегда в приоритете в серии Корсаров. Леди и джентльмены, приветствуем грозу массовых абордажных схваток - тромбон.
Тромблон, тромболон, трабука, укороченный мушкетон, дандербас, бландербасс или попросту «абордажный пистолет» - первый из известных в истории "дробовиков" несущий смерть и разрежающий стройные ряды противника картечью, и, однако же, зачастую способный промахнуться по одиночному противнику с пяти шагов.
Вопреки своим множественным названиям тромбон впервые появился... конечно же в Китае. Именно в Китае в 2008 году был найден самый старый в мире укороченный мушкетон (если его можно так назвать), изготовленный в конце XIII столетия!
Класический трамбон (или, по крайней мере, тромбон в нашем с вами понимании) появился первоначально во флоте примерно с середины XVI века.
Калибр варьировался от 18 до 25 мм, а вес картечи — 60-80 г. Длина ствола 900—930 мм, общая 1200—1250 мм. Вес заряженного тромбона составлял от 2 до 5 кг. Начальная скорость выстрела составляла примерно 250 м/с. Прицельная дальность стрельбы составляла примерно 10-30 метров.
Укороченный ствол делал мушкетон легче мушкета, хотя и делал стрельбу менее точной. Точность несколько компенсировалась лишь большой площадью поражения при стрельбе картечью. В период производства укороченных мушкетонов существовало распространенное заблуждение, что раструб увеличивает разброс картечи (и, соответственно, площадь поражения), хотя это в действительности не так: для увеличения разброса картечи требовалось не просто делать воронку на конце ствола, а изготавливать весь ствол в виде равномерно расширяющегося конуса. Истинным предназначением широкого раструба было — облегчить засыпание пороха и картечи в ствол (что было особенно актуально для кавалеристов и моряков на раскачивающихся кораблях).
После того, как тромбоны успешно показали себя на службе во флоте, они были приняты в кавалерии, пехоте и защитниками крепостных стен.
Колесцовые пистолеты назывались так из-за наличия колесцового замка для поджигания порохового заряда в противоположность фитильному замку, использовавшемуся ранее. Они получили свое распространение в начале XVI в. и постепенно были вытеснены кремневыми пистолетами в XVII - начале XVIII в. Колесцовый механизм, изобретенный Леонардо да Винчи, по иронии судьбы стал единственным его изобретением, поступившим в массовое производство при жизни ученого. В отличие от огнестрельного оружия с фитильным замком, где требовалось поджигать непосредственно фитиль для доступа огня к пороху, колесцовый замок работал по принципу современной зажигалки: пистолет снабжался спусковым крючком и курком с кусочком кремня, который при нажатии на спусковой крючок высекал искру, поджигавшую пороховой заряд. Механизм работал с помощью пружины, заводимой заранее специальным ключом.
Колесцовый пистолет офицеров саксонской лейб-гвардии
Существенным недостатком конструкции была ее высокая сложность, что, в свою очередь, означало боязнь грязи и требовало использования в механизме стали высокого качества, поэтому стоили колесцовые пистолеты и ружья крайне дорого, что во многом и послужило причиной постепенного вытеснения их пистолетами с ударно-кремневым замком.
Шведские колесцовые пистолеты
В то же время нельзя сказать, что колесцовое оружие полностью заменило собой фитильное. Из-за более низкой стоимости фитильные ружья и мушкеты оставались наиболее массовым армейским вооружением, пока вместе с колесцовым (включавшим в себя в основном пистолеты, кавалерийские и охотничьи ружья) не было вытеснено кремневым огнестрелом. В Золотой Век пиратства колесцовые пистолеты уже начали выходить их употребления, однако все еще встречались на просторах Европы и Нового Света.